1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Лучшие виды и сорта краснокоренника (цеанотус)

Лучшие виды и сорта краснокоренника (цеанотус)

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Виды цеанотуса
  2. Сорта цеанотуса

Цеанотус – пышное растение с необычайно красивыми цветками. Оно выигрышно смотрится в одиночных посадках и на клумбах. Какие сорта краснокоренника считаются самыми красивыми?

Виды цеанотуса

Известно порядка 60 разновидностей цеанотуса, которые существуют в дикой природе. Однако не все они приживаются в наших широтах.

Цеанотус Кистецветный(Ceanothus thyrsiflorus)

Краснокоренник кистецветный относится к вечнозеленым видам растения. Куст среднерослый, раскидистый, в высоту не достигает более 2 м при диаметре кроны до 1,5 м. Цветет растение в конце весны-начале лета. Соцветия синие, крупные, формируют продолговатую кисть.

Выращивать кистецветный цеанотус рекомендовано на солнечных участках с легкой плодородной почвой. На зиму приствольный круг возле растения укрывают слоем мульчи, а надземную часть утепляют поролоном. С наступлением весны подмерзшие побеги обрезают.

Цеанотус Древовидный (Ceanothus arboreus)

Это высокорослый представитель рода цеанотусов. В природных условиях он способен разрастаться до 6 м в высоту и 8 м в диаметре. Длинные прутьевидные побеги густо покрыты крупными вечнозелеными листьями с зубчатым краем. Период цветения припадает на конец весны-начало лета. Куст усеивается крупными продолговатыми синими или голубыми соцветиями.

Древовидный цеанотус неустойчив к морозам. Малейшее похолодание способно погубить растение. Поэтому не рекомендовано выращивать его в открытом грунте. Лучше всего краснокоренник переносит зиму в прохладных темных местах.

Цеанотус Древовидный

Цеанотус Американский (Ceanothus americanus)

Американский цеанотус – самый популярный вид. Культивировать его начали в 1713 году и продолжают по сей день. Растение среднерослое, раскидистое и в высоту достигает не более 1 м. Тонкие прутьевидные побеги покрыты крупными эллипсовидными листьями. Период цветения кустарника начинается в конце мая. Он покрывается пышными нежно-белыми цветками с приятным ароматом.

Краснокоренник американский отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому уход за ним не предполагает ничего особенного.

Ceanothus americanus

Цеанотус Бледный (Ceanothus americanus x pallidus)

Этот вид цеанотуса был выведен еще в 19 веке во Франции. Сейчас он насчитывает немалое количество сортов и гибридных разновидностей. Кустарник листопадный, компактный, до 1,5 м в высоту. Листья темно-зеленого цвета, вытянутой формы, обладают глянцевой поверхностью. Период цветения кустарника припадает на июнь-сентябрь. Крона растения покрывается рыхлыми бледно-розовыми соцветиями с приятным ароматом.

Цеанотус бледный хорошо переносит летнюю знойную и засушливую погоду, однако чувствителен к низким температурам и периодически подмерзает. Выращивают растение по стандартной агротехнике.

Цеанотус Делиля (Ceanothus x delilianus)

Краснокоренник Делиля – компактный кустарник, достигающий в высоту не более 1,5 м. Побеги растения прямостоячие, прутьевидные, укрыты овально-продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Период цветения припадает на июнь-октябрь. Соцветия розового цвета сформированы в виде метелки, длиной до 5 см.

Кустарник считается относительно выносливым к условиям произрастания. Но высаживать растение желательно в защищенных от холодного ветра местах.

Цеанотус Делиля

Сорта цеанотуса

Сорта и гибриды цеанотуса получают путем скрещивания основных видов растения. Какие же из них считаются самыми красивыми и пригодными для выращивания в наших широтах?

Цеанотус Голубой Сапфир

Кустарник компактный, в высоту достигает не более 1,5 м. Тонкие прямостоячие побеги покрыты красивой темной изумрудной листвой овально-продолговатой формы. Период цветения растения длится с июня по сентябрь. Растение покрывается нежными ярко-лавандовыми соцветиями-метелками в длину до 15 см.

Выращивают сорт Голубой Сапфир по стандартной агротехнике. Растение предпочитает легкие плодородные почвы с нормальной кислотностью. Место лучше выбирать солнечное, защищенное от сильных порывов ветра.

Цеанотус Голубой Сапфир

Цеанотус Топаз

Это разновидность листопадного Американского цеанотуса. Растение мощное, крупное, в высоту достигает до 2 м. Побеги тонкие, прутьевидные, покрыты крупными жесткими листочками овально-продолговатой формы. Период цветения растения припадает на конец весны – середину лета. Растение укрывается пышными голубыми цветками.

Выращивают цеанотус по стандартной агротехнике. Сорт считается одним из самых морозостойких представителей культуры. Однако пренебрегать мерами предосторожности в зимний период не стоит. Растение желательно укрыть слоем поролона и мульчи.

Цеанотус Конха

Компактный вечнозеленый среднерослый кустарник. Побеги тонкие, прутьевидные, прямостоячие, покрыты темно-зелеными продолговатыми листьями. Весь сезон растение радует своим ярким синим цветение и прекрасным ароматом.

Выращивать Цеанотус Конха можно как в горшке, так и в открытом грунте. Во втором случае растение на зиму необходимо накрывать, чтобы уберечь его корни и побеги от вымерзания.

Цеанотус Мари Симон

Кустарник небольших размеров произрастает компактно и редко достигает в высоту более 1-1,5 м. Побеги идут в рост интенсивно, но неравномерно и густо покрываются шапкой красивых овальных листьев. В период с начала лета до наступления осени кустарник впадает в фазу активного цветения. Крона покрывается нежными бело-розовыми соцветиями с прекрасным ароматом.

Выращивают сорт Мари Симон по стандартной агротехнике. Растению необходим своевременный полив, подкормки и обрезка куста.

Цеанотус Мари Симон

Цеанотус Миллетон Поинт

Растение компактное, в высоту достигает до 2 м при диаметре кроны 1,5 м. Побеги тонкие прутьевидные, покрыты мелкими зелеными листьями. Период цветения растения начинается в мае и продолжается до июля. На ветках первого года жизни раскрываются красивые кремово-белого цвета метельчатые соцветия, длиной до 10 см.

Выращивают Миллетон Поинт как в одиночных, так и групповых посадках. Из-за низкой морозоустойчивости его рекомендовано укрывать на зиму, чтобы корневая система не вымерзла.

Цеанотус Репенс Виктория

Кустарник произрастает компактно и достигает не более 1,5 м в высоту. Побеги длинные, гладкие, покрыты овальными листьями. Период цветения припадает на июнь-август. Соцветия пышные, продолговатые светло-фиолетового цвета.

Выращивают сорт Репенс Виктория по стандартной агротехнике, придерживаясь основных правил ухода за цеанотусом.

Цеанотус Блу Джинс

Блу Джинс – вечнозеленый высокорослый и раскидистый сорт краснокоренника. В высоту и ширину растение достигает до 2,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты жесткими овально-продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Фаза активного цветения начинается в конце весны и продолжается до середины лета. Соцветия метельчатые, пышные, синего цвета.

Выращивать сорт рекомендовано на хорошо освещенных местах с легкими, дренированными плодородными почвами. Уход заключается в своевременном поливе, удобрении и обрезке кустарника.

Цеанотус Блу Джинс


Хотите знать как вырастить цеанотус! Читайте здесь

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти