1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Восточная красавица – индийская сирень (лагерстремия). Все про посадку и уход

Восточная красавица – индийская сирень (лагерстремия). Все про посадку и уход

Рейтинг
23 1
Содержание статьи
  1. Посадка лагерстремии
  2. Уход за индийской сиренью
  3. Выращивание лагерстремии в комнатных условиях
  4. Посадка лагерстремии на открытом участке
  5. Размножение индийской сирени
  6. Вредители и болезни

Лагерстремия (Индийская сирень) – чрезвычайно красивое растение, которое станет главной гордостью каждого цветовода. Многолетник известен необычными по форме цветами, собранными в соцветия и покрывающими всю крону. Его главной особенностью является непривычная как для сирени продолжительность цветения. Это позволяет наслаждаться красотой индийской сирени ни один месяц.

Растение формируется в виде деревьев или многоствольных кустарников. Кора на побегах и ветках светло-коричневая, отшелушивающаяся. Форма листьев зависит от сорта. У большинства сортов ярко-зеленая листва, некоторые имеют необычную окраску: от золотистой до почти черной. Осенью, перед апогеем, цвет меняется. Цветы у всех видов и сортов собраны в пирамидальные или метельчатые соцветия и имеют окраску всех оттенков от белого до темно-красного и фиолетового.

лагерстремия

Посадка лагерстремии

Сразу же после приобретения саженца лагерстремии нужно обрезать наполовину его корень и поместить росток в яму (50 х 50 см) или соответствующую кадку. Присыпать корни нужно удобренным грунтом. Для этого можно использовать комплексные удобрения.

Уход за индийской сиренью

Выращивать лагерстремию можно как в комнатных условиях, так и на открытых участках. Конечно, это касается только сортовых растений, так как видовые экземпляры достигают десятков метров ввысь.

Независимо от того, где произрастает индийская сирень, в квартире либо на улице, главное для ухода за ней – это полив.Целесообразно, что летом в воде она нуждается больше. Необходимо также и постоянное опрыскивание.Удобрять растения можно лишь в период с марта по июнь, до начала цветения, и в сентябре (2-3 подкормки).

Форму кроне придают лишь по достижению растением полутора-двух лет. Цветоносы образуются на новых ветках, старые же в конце февраля обрезают чуть меньше, чем наполовину.

Выращивание лагерстремии в комнатных условиях

Выбирая место, где будет расти индийская сирень, нужно учитывать ее требовательность к освещению. Для нее подойдет балкон или подоконники со свободным доступом солнца. Именно от этого зависит количество и качество цветов на кусте.

Температура для нормального развития растения должна быть комнатной – не выше 24 градусов. Осенью опадает вся листва. Ближе к зиме цветок надо вынести на балкон, где температура воздуха будет значительно ниже (около 10-13) и оставляют в затененном месте. Таким образом индийская сирень отдыхает. Не стоит тревожить ее до наступления весны, пока растение не начнет заметно оживать.

Для этого вида сирени очень важен воздух с повышенной влажностью, поэтому опрыскивание листьев нужно проводить регулярно. Особенно это касается весенне-летнего периода.

Поливать горшечную лагерстремию летом нужно часто (один-два раза в день). В осенний и весенний периоды полив уменьшают. Грунт должен всегда быть немного влажным. Чрезмерное увлажнение или высыхание станут причиной того, что растение сбросит зелень и цветы. В холодное время поливы значительно сокращают. Новые листки появятся в середине зимы, именно тогда возобновляют поливы. Поливать цветок можно только отстоянной и слегка теплой водой. Вносить подкормки растению нужно не чаще, чем раз в 2 недели.

Взрослое растение подлежит пересадке раз в 2,5-3 года. Для него это очень болезненный процесс. Для каждой перевалки емкость нужно брать на несколько сантиметров больше предыдущей, но не более, чем на 3 см. Эту процедуру стоит проводить весной.

В новый горшок на дно насыпают дренаж (четвертая часть от объема горшка). Почва должна иметь в своем составе торф, песок, листовую и дерновую почву в равных частях.

Индийская сирень неплохо переносит обрезку, которую предпочтительно проводить весной или по окончании цветения. Обрезать ветки можно не более, чем на 2/3. Растение поддается выращиванию в стиле бонсай.

Посадка лагерстремии на открытом участке

Чтобы лагерстремия хорошо развивалась и росла на приусадебном участке, место для нее нужно выбрать солнечное, освещенное. В этом случае сирень порадует пышным цветением.

Грунт должен быть питательным, легким. В чорнозем обязательно нужно подсыпать песок.

Если лагерстремия культивируется в контейнере или горшке, после опадания листвы ее заносят в помещение на зиму. Температура воздуха там не должна превышать 10℃. В поливе нуждается не более раза в месяц. Обратно растения вносят в начале апреля, когда минует угроза заморозков. Культура способна выдерживать непродолжительные понижение температуры до -5℃.

Если индийская сирень растет непосредственно в незащищенном грунте, ее обрезают, окучивают, а затем прикрывают листвой или опилками.

Уход за индийской сиренью

Размножение индийской сирени

Размножают лагерстремию двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенным способом

Собранные своими руками или приобретенные заранее семена лагерстремии высевают в емкости или теплицы, когда температура воздуха достигнет 12℃. Заделывать посевной материал не нужно. Достаточно разбросать семена сверху на грунт и присыпать влажным песком. После того, как появятся первые два настоящих листика, зелень подлежит пикировке в отдельные емкости.

Высаживать на постоянное место произрастания можно в апреле и марте. Через год-два растение зацветет.

Черенкование

Для этого способа размножения нужно отобрать побеги индийской сирень, которые наполовину или полностью одревеснели. Более мягкие ветки отрезают в июле-августе (не более 10 см длиной), сажают в емкость с торфяно-песчаной смесью и устраивают парничок.

С одревесневших побегов берут четырехсантиметровые отрезки и помещают в специальный раствор для быстрого корнеобразования.

В обоих случаях нужно дождаться, пока черенки отпустят достаточное количество сильных корневых побегов.

Благодаря необычному цветению растение украсит любой парк, приусадебный участок, оранжерею. Красиво будет смотреться сочетание разных сортов лагерстремии на фоне зеленого газона.

Вредители и болезни

Индийская сирень редко подвергается болезням. На нее почти никогда не нападают вредители. Из насекомых опасна лишь тля, бороться с которой можно с помощью специальных препаратов или раствора марганца, которыми опрыскивают растение. Из заболеваний опасны лишь мучнистая роса и листовая пятнистость.

Если растению недостаточно влаги, оно сбрасывает зелень и цветки. В случае переувлажнения могут загнить корни.


Читайте про другие кустарники с полуажурной кроной

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 1

Комментарии

София

У моей соседки растет такая красота, обещала мне осенью дать черенок.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти