1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Стапелия: наиболее привлекательные виды и сорта удивительного растения

Стапелия: наиболее привлекательные виды и сорта удивительного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности стапелий

Существует много десятков видов стапелии, у каждого из которых цветы разного размера, стебли-гирлянды волосатые и нет. Есть также много гибридов Stapelia, если выращивать несколько видов вместе можно получить случайные опыленные мухами гибридные семена.

Разновидности стапелий

Stapelia gigantea очень изменчивый вид с самыми крупными цветками в роду от 100 до 400 мм в диаметре. Это наиболее распространенный вид, встречающийся в Замбии, Малави, Мозамбике, Ботсване, Зимбабве и Южной Африке. Может образовывать заросли диаметром 1-2 м.

Stapelia gigantea

Stapelia grandiflora является одной из красивейших стапелий среди всех африканских степей. Вид скудно распространен, но встречается главным образом в Восточном Кейпе. Этот вид имеет наиболее крепкие стебли и может достигать высоты 300 мм, со сжатыми углами и выпуклыми зубцами. Цветочные почки, как правило, округлены там, где сходятся сегменты; цветки до 150 мм в диаметре, темно-пурпурно-коричневые, обычно темнее по направлению к кончикам, с длинными фиолетовыми волосками на диске. Нижняя часть долей состоит из длинных простых белых волосков. Отличается от S. gigantea за счет распределения и формы зародыша.

Stapelia grandiflora 

Stapelia gettliffei является родным для более теплых, сухих, песчаных частей водосбора реки Лимпопо в юго-восточной части Ботсваны, в северной части Южной Африки, на юге Зимбабве и чуть дальше границы в Мозамбик на востоке. Обычно он растет в низменных и затененных местах. Обычно растягиваются в тени кустов, а на открытом воздухе более прямостоячие и плотно сплетены. Бугорки имеют длинные узкие листовые зачатки, самые крупные в роду. Стебли краснеют в сухое время года и становятся тонкими как бумага. Цветки имеют длинные цветоножки, обращенные вверх, венчик отмечен фиолетовыми линиями на кремовом фоне, а края и центральная часть имеют волоски. Цветение наступает с декабря-мая.

Stapelia gettliffei 

Stapelia kwebensis — наиболее широко распространен на восток и запад от Каоковельда (северная Намибия, южная Ангола) до Калахари в Ботсване, на восток в самых северных частях Южной Африки и в Зимбабве. Растения обычно растут на плоских, каменистых участках, на открытых местах или под кустами. Стебли ярко-зеленые, с короткими зубцами, с прямыми, заметными рудиментарными листьями. Природные гибриды появляются нечасто. Цветки мелкие, расположены на коротких цветоножках вблизи вершины или посередине стебля. Имеют разную окраску от желтоватого до зеленого до коричневого или темно-красного. Растения производят свои зловонные цветы с декабря по май. Стебли тонкие и бледно-зеленые, область между ребрами темнее. Первые растения были обнаружены на холмах Квебека (к югу от озера Нгами) в северной Ботсване, отсюда и специфический эпитет. Трудно выращивать в условиях влажных и влажных летних осадков.

Stapelia kwebensis 

Stapelia olivaceaявляется южноафриканским эндемиком и произрастает среди камней и валунов в горных районах Большого Кару (северо-центральное Кару и юго-западное Свободное государство). Несмотря на широкий спектр, он встречается очень редко, и сегодня нигде не встречается. Цветки мелкие, почти плоские, с белыми волосками по краям. Цвет очень изменчив. Более темные бордово-красные цветки обычно испускают сильный, имеет зловонный запах экскрементов, но зеленоватые цветки имеют более приятный аромат. Стебли по бокам сероватые, с желобками между темно-зелеными, иногда пурпурными. Стебли образуют привлекательные аккуратные комки высотой около 100 мм.

Stapelia olivacea 

Stapelia rufa является родным растением в Южной Африке, где население широко разбросано между Апингтоном, Монтегю и Ладисмитом. Обычно он растет на каменистых склонах, обращенных к северу. Растения несут маленькие цветки, обычно к основанию. Цветки красновато-коричневые, венчики сужаются в длинные тонкие точки. Стебли 4-угольные, но несколько круглые в поперечном сечении и без канавок между боковинами стебля. Этот вид цветет весной.

Stapelia rufa 

Stapelia engleriana южноафриканский эндемик, широко распространенный в более сухих районах юго-западной части Кару между Лайнгсбургом, Бофортом-Уэстом и принцем Альбертом. Если эти цветы прикрыты другими растениями, они могут достигать высоты до 300 мм. Характерные толстые, квадратные корневищные стебли легко идентифицируются. Лепестки цветов полностью отогнуты назад, придавая цветам округлый, пуговичный вид. Цветки от пурпурно-коричневого до красно-бордового цвета, около 25 мм в диаметре, цветут более недели.

Stapelia engleriana 

Stapelia flavopurpurea не является распространенным видом, но широко встречается как в Намибии, так и в Южной Африке (от западного Кару до Северного мыса). Растения растут среди камней у основания других кустарников. Короткие, равномерно зеленые стебли имеют 4 угла и высоту до 100 мм. Звездообразные цветы этого поразительного вида глубоко лопастные, а края отогнуты назад, с центральным диском, покрытым короткими, вогнутыми, пурпурно-белыми волосками. Цветы собраны (иногда группами) около наконечников стеблей и приятно пахнут. Демонстрирует такую экстравагантную и экзотическую окраску. Они обычно ярко-желтые, но бывают зеленого, красного до коричневого окраса. Хотя цветы меньше, чем у большинства других видов рода, они очень красивые и лишены неприятного запаха, характерного для большинства представителей этого рода.

Stapelia flavopurpurea 

Stapelia unicornis ограничена южными частями гор Лебомбо в Южной Африке (Мпумаланга и Квазулу-Натал), Мозамбиком и Свазилендом. Растения растут на неглубоких почвах, уступах и скалистых склонах. Бледно-зеленые стебли образуют крепкие заросли, редко превышающие 100 мм. Цветки бледно-зелено-розоватые, диаметром около 100 мм. Центр цветка почти чашеобразный. Вид очень похож на S. gigantea, но с более мелкими цветами, которые имеют отличительную форму чаши и с различными внутренними лепестками короны. Растения относительно легко культивируются.

Stapelia unicornis 

Stapelia leendertziae наиболее уникальный цветок благодаря уникальным крупным цветам в форме колокольчика от глубокого красноватого до темно-фиолетового цвета длиной до 120 мм. Формирует характерный для стапелий кустик из тянущихся вверх безлистных побегов. Вид широко выращивается в садах. Встречается в горах северо-восточного откоса и в Свазиленде, где ограничен каменистой почвой с мелкими почвами. Имеет более темные и тускло-зеленые стебли. Цветы образуются у основания или в нижней половине из новых веток. Этот вид был назван в честь мисс Рейно Леендертц, первого официального ботаника, работавшего в Трансваальском музее, которая первой нашла этот вид в Гейдельберге в 1909 году. Время цветения ноябрь-январь. Этот вид легко выращивается и может противостоять значительным заморозкам.

Stapelia leendertziae 

Stapelia clavicorona эндемик, ограниченный северными склонами Саутпансберга в провинции Лимпопо в Южной Африке. Растения растут на горячих, каменистых склонах и состоят из нескольких крепких стеблей, которые глубоко углублены между трещинами. Стебли оливково-зеленые и красноватые в сухое время года. Старые стебли становятся пробковыми и белыми. Цветки относительно маленькие (диаметр 50 мм). Бледно-розовые зеленые цветы текстурированы волосками вдоль краев венчика. Лепестки на цветках светло зеленого близкого в желтому цвета, покрыты темными пятнами, могут быть и с пурпурными ворсинками, и без. Размножение черенками и семенами относительно легкое. Растения цветут с октября-декабря. Впервые был описан в 1931 году.

Stapelia clavicorona 

Stapelia schinzii встречается в Намибии и на юге Анголы. Сорта встречаются только в Намибии. Растения крупные и крепкие, а иногда и растут до 1 м, стебли вытекают из короткого горизонтального основания. Они в основном пурпурные и до 60 мм высотой. По сравнению со стеблями цветки довольно крупные (до 120 мм в диаметре), от темно-красного до бордового цвета. У них удлиненные лепестки венчика, окаймленные вибрирующими, фиолетовыми, булавовидными волосками. Этот вид имеет самые большие цветы.

Stapelia schinzii 

Stapelia hirsuta широко распространена и чрезвычайно капризна. Вид встречается в Намакваленде и Восточном Кейпе (Южная Африка), а также в южной части Намибии. Стебли высотой до 200 мм, с цветами в поперечнике 100-200 мм. Цветки кремового цвета, пурпурные в центре, с сиреневыми поперечными линиями на лепестках с пурпурно-коричневыми кончиками. Корона, размер цветка, пропорции венчика, густота и текстура волосков, детали рисунка и цвета варьируются в широких пределах.

Stapelia hirsuta 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивые цветы у этого растения, вот только аромат не очень

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация