1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Правила ухода за сингониумом и его значение в доме

Правила ухода за сингониумом и его значение в доме

Содержание статьи
  1. Проведение пересадки сингониума
  2. Способы размножения сингониума
  3. Особенности ухода
  4. Борьба с вредителями и болезнями сингониума
  5. Какое значение имеет сингониум в доме

Сингониум – красивая лиана, которую выращивают многие цветоводы. Хочется, чтобы растение радовало глаз, однако случаются ситуации, что оно гибнет или заболевает. Как справляться с трудностями, правильно размножать цветок и за ним ухаживать?

Проведение пересадки сингониума

Своевременная перевалка растений – залог нормального роста и развития. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать в какое время она осуществляется и основные требования растения к почве.

Время пересадки.Поскольку сингониум – вечнозеленая лиана, пересадку допустимо производить вне зависимости от сезона. Однако опытные садоводы рекомендуют делать это ежегодно вначале весны. В этот период растение лучше всего приживается и идет в рост.

Определить, что растению необходим новый горшок очень просто. При недостатке места корни пробиваются через дренажные отверстия.

Подготовка субстрата.Лучше всего сингониум произрастает в хорошо удобренных и легких почвосмесях. Грунт желательно выбирать с нейтральной или низкой кислотностью. Идеально подойдет субстрат из дерновой или лиственной земли с торфом и крупным речным песком. На дно горшка обязательно выкладывается слой керамзита или битого кирпича.

У сингониума очень тонкие корни, которые легко повредить. Во избежание неприятностей земляной ком необходимо оставить нетронутым и произвести перевалку.

Способы размножения сингониума

Благодаря хорошей приживаемости получить ростки сингониума легко. Для этого необходимо укоренить часть материнского куста. Размножается растение черенками или отрезками побега.

Размножение черенками

Чтобы получить молодой саженец сингониума, осенью необходимо заготовить черенок. Для этого срезается верхушка побега с несколькими корешками. Укоренять растение лучше всего во влажном песке. Черенок быстро приживется, а взрослое растение даст боковую поросль.

Размножение черенками

Размножение делением побега

При размножении делением побега стебель нарезают на отрезки так, чтобы на каждом было не менее 2 глазков. Укоренять отростки необходимо при температуре 25 ˚С. В качестве субстрата используют мох, смесь крупного речного песка и торфа или воду с добавлением стимуляторов роста.

Ростки высаживают по одному или по нескольку штук в одну емкость.

Размножение делением побега

Особенности ухода

Несмотря на то, что сингониум считается неприхотливой лианой, правильный уход обеспечит его интенсивный рост и развитие.

  • Полив.Полив растения рекомендовано корректировать в зависимости от сезона. В жаркие и засушливые дни сингониум требует обильного полива по мере высыхания грунта. Важно не заливать растение. Застой влаги приводит к загниванию корней. Осенью и весной необходимо сократить уровень увлажнения. В холодную пору года растению необходимо мало влаги. Поливы можно проводить раз в несколько недель.
  • Подкормка.Подкормки сингониума проводятся летом. Для этого используются комплексные минеральные удобрения с малым содержанием кальция, предназначенные для лиственных растений. Периодичность внесения удобрений желательно корректировать индивидуально, но желательно делать это не реже одного раза в несколько недель.
  • Формирование растения.В зависимости от потребностей и предназначения сингониум можно формировать в куст или деревце. Эффектно лиана выглядит в подвесных горшках. Чтобы получить красивое ветвление побегов, растение прищипывают на 6 листочке. Если сингониум планируется выращивать в один стебель, ему понадобится опора, вокруг которой его можно оплести. Прищипывание в таком случае не потребуется.
  • Освещение.Сингониум относится к растениям, любящим полутень. На ярком солнце листья быстро тускнеют и теряют свою декоративность. В зимнюю пору года, когда уровень освещения сокращается, лиану можно переставить на более освещенные места. Недостаток света сказывается на растении так же, как и переизбыток.
  • Влажность и температура воздуха.Поскольку сингониум относится к тропическим растениям, он предпочитает теплый и влажный воздух. В летний период необходимо поддерживать температуру 25˚С, а зимой – 18˚С. В жаркую погоду растение необходимо опрыскивать чистой водой из пульверизатора и протирать листочки. Зимой горшок помещают в мокрый керамзит или песок.

сингониум

Борьба с вредителями и болезнями сингониума

Сингониум редко подвергается нападениям вредителей и болезней. Однако существуют те, от которых растение плохо защищено. Как же с ними бороться?

Вредители

Часто лиана поражается тлей, щитовкой и трипсами. Листва засыхает, покрываться мелкими пятнами и приостанавливается в росте. В таком случае рекомендуется обработать сингониум концентрированным мыльным раствором, после чего применить инсектициды. Народные средства использовать нежелательно.

Болезни

Как таковыми болезнями сингониум не поражается. Однако при его выращивании могут возникнуть трудности, с которыми справится не каждый цветовод.

Если листья сохнут или опадают, значит недостаточно влаги в воздухе. Переизбыток увлажненности и не комфортная температура произрастания проявляется в загнивании стеблей. Блеклость или кардинальное изменение окраса листьев говорит о недостатке света. Если растение начинает желтеть, то необходимо провести подкормку.

Какое значение имеет сингониум в доме

Сингониум – растение вьющееся и может произрастать как на опорах, так и без них. Растение отлично себя чувствует в подвесных кашпо и широких вазонах. Неприхотливость лианы подкупает, именно поэтому ее используют в декорировании помещений и дополнении различных интерьерных решений.

Существуют разные мнения относительно значения растения в доме. Многие считают, что оно негативно влияет на хозяев, другие уверяют в обратном. Положительных характеристик на порядок больше.

Бытует мнение, что растение меняет даже характер человек, поглощает негатив. А обладателю такого цветка будет сопутствовать удача.

Лиана – символ роста и развития. Энергетика цветка отлично влияет на людей, находящихся в поиске или на старте важных проектов.

Полезно растение не только для общей атмосферы, но и для здоровья. Листья поглощают вредные для человека испарения.

Существуют и опасные стороны. Нужно быть осторожным с соком растения. При попадании на открытые участки кожи, он оставляет ожог.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Катя Мазур

полезное растение, стоит посадить его в комнате.

Ответить