1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Маранта или молящееся растение: как вырастить и размножить нарядный кустик у себя дома

Маранта или молящееся растение: как вырастить и размножить нарядный кустик у себя дома

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Освещение для маранты
  2. Полив маранты
  3. Температура
  4. Влажность
  5. Подкормка
  6. Почва
  7. Пересадка
  8. Обрезка
  9. Уход в зимние месяцы
  10. Очистка растений
  11. Возможные проблемы и вредители

Красочный многолетник маранта известен своими пестрыми узорчатыми листьями, которые покрыты пятнами красного, зеленого или кремового оттенка. Эти цвета становятся более яркими, когда растение стареет.

Необычное название цветка происходит от его особенности складывать свои листья в вертикальном положении в ночное время суток, как люди складывают руки во время молитвы. Утром, с первыми лучами, они снова разворачиваются, иногда издавая приятный шорох.

Маранту в основном выращивают из-за ее декоративных листьев. Кроме этого растение предсказывает осадки, образуя капельки жидкости на своих листочках. При правильном уходе растение охотно образует небольшой кустик с нарядными разноцветными листочками, что притягивают взгляды и украшают любой интерьер.

Маранта — удивительно простое растение в уходе. Это делает ее идеальной культурой для неопытных цветоводов.

Существует много разных видов молитвенного растения. Именно это разнообразие делает маранту таким привлекательным дополнением в дому, не имеет значения сидит она в горшке на подоконнике или привлекательно висит в кашпо.

маранта дома

Освещение для маранты

Не помещайте маранту под прямые солнечные лучи. Это может обжечь листья и, даже убить растение. Хотя она и предпочитает рассеянный солнечный свет, но хорошо переносит более темные места. В идеале маранту необходимо разместить в комнатах на восточной или северной стороне дома, так как в эти помещения обычно поступает меньше света.

Если листья скручиваются в течение дня или не открываются полностью после закрытия ночью — маранте слишком мало света. Это приведет к тому, что растение станет «длинноногим», стремясь достичь солнца. Это означает, что стебли будут расти длинными и тонкими, не образуя аккуратного кустика.

Самый очевидный признак того, что растение получает слишком много света - это то, что листья становятся коричневыми или горят.

Если молитвенное растение получает правильное количество света, оно будет радовать богатыми, зелеными стеблями и пестрыми листьями.

Полив маранты

Молитвенные растения любят умеренно влажную почву. Это означает, что им не нравится высокая сырость или, если почва полностью высохла. В этом случае листья растения могут пожелтеть и опадать с растения.

  • При сложности найти равновесие, если вы не уверены в количестве воды, подождите, пока верхние 5 см почвы не высохнут, прежде чем снова хорошо его полить.
  • Молитвенное растение также ценит, когда его поливают водой, которая, по крайней мере, комнатной температуры или теплая. Используйте дождевую воду, а не водопроводную, она может вызвать чрезмерное накопление солей.
  • Не позволяйте растению находится в воде в течение длительного времени. Это переувлажнит почву и приведет к корневой гнили или другим проблемам.
  • Поливайте маранту утром. Это связано с тем, что вода, которая случайно попала на листья, сможет высохнуть в течение дня. Мокрые листья в более прохладные ночные температуры — идеальные условия для появления пятен.
  • В зимние месяцы, когда растение переходит в неактивную фазу и перестает расти, оно требует меньше воды.

обрезка маранты 

Температура

Несмотря на то, что маранта — тропическое растение, она прекрасно справляются с температурой в домашних условиях. В промежутке между 18-27 градусов ей будет хорошо.

Если температура слишком высокая, растение отрастит меньше листьев и стеблей. При слишком холодной температуре — рост замедляется. Более холодные температуры могут повредить листья растения, они станут коричневыми или сморщатся.

Если вас беспокоит падение температуры, вы сможете разместить свое растение в небольшом террариуме или тепличке. Дополнительным преимуществом этого является то, что это поможет поддерживать еще и уровень влажности.

Влажность

Как уже было отмечено, молитвенные растения растут в тропическом климате, поэтому, чем выше уровень влажности, тем лучше для них.

Влажность в наших домах часто слишком низкая для молитвенного растения, особенно в зимний период. Индикатор влажности воздуха поможет контролировать уровень вокруг растения.

Чтобы дать молитвенному растению микроклимат, который ему нравится, сгруппируйте его вместе с другими растениями, чтобы создать влажные условия, ежедневно опрыскивая их теплой водой. Поместите чашу с водой рядом с растением или поместите его в емкость, наполненную галькой и водой, при этом убедитесь, что растения фактически не стоят в воде. Мелкие корни склонны к корневой гнили. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и что у горшка есть дренажное отверстие. Из-за небольшой корневой системы, лучше всего сажать маранту в мелкие горшки с хорошими дренажными отверстиями.

Кроме того, держите свое растение подальше от места, где оно будет подвергаться экстремальным колебаниям температуры или сквознякам. Не ставьте его рядом с любыми обогревателями, вентиляционными отверстиями или дверными проемами. 

Подкормка

В весенние и летние месяцы необходимо подкармливать молитвенные растения каждые две недели. Стандартные удобрения для комнатных растений вполне подходят для маранты, и они легко доступны. Если есть выбор, используйте органическое удобрение, потому что химические вещества иногда вредят растению.

Для облегчения подкормки используйте водорастворимые удобрения. Это означает, что вам нужно будет только разбавить их водой, а затем полить цветок.

Почва

Можно использовать готовую смесь для комнатных растений, она включает торфяной мох, песок и суглинок. Если вы используете жирную почву, добавьте немного перлита или крупного песок к этой смеси. Используйте такие пропорции:

  • 1 часть перлита или крупного песка;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть торфа или гумуса;
  • 1 щепотка извести.

Чтобы улучшить дренаж, добавьте камни или гравий на дно горшка и убедитесь, что в нем есть дренажное отверстие.

выращивание маранты 

Пересадка

Пересадка растений является жизненно важной частью поддержания их здоровья. Если вы заметили, что маранта неожиданно прекратила расти — это признак того, что горшок стал мал для нее. Значит пришло время пересадки. Идеальное время для этого — весна, когда растение возобновляет свой рост.

Пересадка — относительно простой процесс. Для этого выберите чистый горшок, немного больше, чем тот, в котором растение растет сейчас.

Поскольку молитвенные растения имеют не глубокие корни, они хорошо растут в мелких горшках. Наоборот, глубокие вазоны могут привести к проблемам, потому что слишком много почвы под корнями, особенно если оно остается сырым в течение длительного периода, будет способствовать развитию корневой гнили.

Также убедитесь, что выбранный вами горшок имеет дренажные отверстия внизу, чтобы лишняя вода стекала с него.

Достаньте растение из старого горшка. Если корни плотно спутались между собой в «корневом коме», осторожно разъедините их, чтобы они были свободны.

Поместите в новый горшок одну треть свежей смеси для посадки. Поместите маранту в центр, добавьте смесь, но не уплотняйте ее. Также постарайтесь оставить некоторое пространство между субстратом и верхней частью горшка, чтобы обеспечить удобный полив и рост растения.

Обрезка

Обрезка маранты будет способствовать новому и более энергичному росту. Не бойтесь обрезать больше, чем надо, в конечном итоге растение снова отрастет.

Используйте садовые ножницы для обрезки. Просто убедитесь, что они чистые, прежде чем начать, чтобы не распространить болезней или вредителей.

Обрезайте стебли прямо над листовыми узлами — это способствует образованию новых побегов прямо под точкой среза.

Уход в зимние месяцы

Как и в случае с большинством домашних растений, маранта впадает в спящий период зимой. Рост замедляется или прекращается вовсе, и это совершенно естественно. Сократите полив в течение этого периода и прекратите подкормку. Но необходимо поддерживать высокий уровень влажности.

По мере того, как наступает весна, растение пробуждается от покоя, вы заметите признаки его роста. Это знак того, что необходимо возобновить кормление.

Очистка растений

Листья маранты, как и любого другого растения, должны содержаться в чистоте. По мере загрязнения аккуратно протирайте их мягкой сухой тканью от пыли.

Возможные проблемы и вредители

Маранта служит мишенью для вредителей, включая клещей или мучнистую тлю. Они хорошо видны невооруженным глазом, листья и стебли покрываются белым порошкообразным веществом, а листья скручиваются. Лучшим способом избавления от этих вредителей является смывание водой с инсектицидным мылом.

Клещи — наиболее распространенными вредителями, поражающие молитвенное растение, особенно в сухие зимние месяцы. Инфекция будет заметна в виде крошечных черных пятен в нижней части листьев. Лучше их предотвратить, чем бороться с ними, но если влажность воздуха достаточно высокая, таких проблем не будет.

Иногда может возникнуть корневая гниль, а это означает, что почва не просушивается должным образом.

Существует также вероятность появления пятен на листьях из-за высокой влажности. Не игнорируйте это заболевание потому, что это может быть губительным для растения. Уменьшите полив и убедитесь, что листья не слишком влажные.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти