1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Способы размножения кислицы. Как выбирать рассаду кислицы

Способы размножения кислицы. Как выбирать рассаду кислицы

Киев, Украина
Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Семенной способ размножения кислицы
  2. Размножение кислицы дочерними луковичками
  3. Размножение кислицы делением куста
  4. Размножение кислицы листом
  5. Выбор и посадка молодой покупной кислицы

Кислица или Оксалис – это травянистый многолетник или однолетник, принадлежит семейству Кисличных. Всего существует более 700 видов растения, которые в природных условиях произрастают в южных регионах Африки, на южноамериканском континенте, в центральных областях Европы. Растение название «кислицей» из-за кислого вкуса листьев, в которых содержится щавелевая кислота. В высоту цветок развивается до 30 см. Корни кислицы могут быть представлены корневищем, клубнями или луковичками. Листья перистые и сложные, тройчатые, пурпурового, зеленоватого окраса или с пятнами.

Цветки небольшие и правильные, состоят из 5 лепестков сиреневого, розоватого или желтого цвета. Плоды кислицы – это небольшие коробочки с семенами внутри, которые используются для размножения. Семена защищены мясистой оболочкой, которая при созревании лопается и отскакивает. В зависимости от вида кислица выращивается на открытом участке или в домашних условиях, хотя есть множество формы, для которых возможны оба варианта.

Техника посадки кислицы зависит от способа ее размножения. Для размножения подойдут несколько способов: семенной, луковичками, листьями, делением куста. Также можно приобрести готовый саженец растения и посадить его сразу в горшке.

Семенной способ размножения кислицы

В природных условиях цветок размножается самостоятельно семенами, но для посадки дома семенной способ используют реже всего, так существуют проще и быстрее. Материал для посадки рекомендуется приобретать в специальных магазинах и собирать после того, как кислица отцветает. Субстрат для посадки готовят из перлита, песка и увлажненного торфяного грунта в пропорции 4:4:1. Семена маленьких размеров и их необходимо поместить просто на почву, не присыпая. Посадку нужно осторожно увлажнить опрыскивателем. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтоб создать тепличные условия, и перемещают на освещение непрямых лучей. Для проращивания семена должны находится при рассеянном освещении при 17°С. Ежедневно необходимо открывать посадку и увлажнять. На протяжении первого года развиваются клубни, над поверхностью появляются только мелкие розетки. На втором году роста начнут развиваться побеги.

кислица в саду

Размножение кислицы дочерними луковичками

Это одним из самых простых способов размножения растения. Для этого необходимо отделить луковички от основного корня цветка. После этого необходимо рассадить их, помещают корешки или луковички в разных емкостях, и присыпать грунтом. Емкость следует разместить в прохладном помещении со слабым освещением. Время от времени по мере просыхания почвы следует проводить поливы. После проклевывания ростков емкость с посадкой нужно переместить в хорошо освещаемое помещение. Спустя месяц развинется молоденький кустик.

Размножение кислицы делением куста

Этот метод также считается одним из простых. Когда растение выйдет из состояния покоя и развинутся новые молодые листики, корни нужно достать из грунта, очистить и провести обработку марганцовкой. Далее куст необходимо разделить на части, припудрить места надрезов древесным углем и рассадить в разных ёмкостях. Проращивание должно проходить при рассеянном освещении. Время от времени обязательны поливы. Спустя полмесяца можно начать подкормку по два раза в месяц.

Размножение кислицы листом

Для того, чтоб размножить растение этим способом, рекомендуется выбирать развитый кустик, высотой от 10 см, у которого не меньше трех листьев. Листок нужно срезать и поместить в водичку. Спустя некоторое время образуются корни и, когда они подрастут, черенок переносят в грунт. Молодой цветок нужно поливать и вскоре у него сформируются новые листья.

кислица дома

Выбор и посадка молодой покупной кислицы

Лучше всего покупать кислицу в виде клубней или отростков, которые нужно будет пересадить в горшок. Если же это невозможно, выбор посадочного материала должен быть очень тщательным. Здоровая кислицы отличается свежестью листьев и здоровьем, при этом они не должны обвисать. Требования к почве – нет излишней мокроты и неприятного запаха. Купив растение, его необходимо пересадить в широкую емкость, чтоб оно не начало чахнуть, а листики не стали бледными или желтыми. Пересаживать рекомендуется весной, когда заканчивается период покоя. Почву следует подготовить рыхлую с нейтральной реакцией и хорошим дренажем. Почва готовится из дерна, торфа, перегноя, песчаной и листовой земли. На дне емкости укладывают дренаж, используя гравий или песок. Также для посадки используется покупная земля для декоративных растений. Спустя месяц с момента посадки кислица зацветет. Молодая кислица дома требует ежегодной пересадки, а после – раз в пару лет и реже. Размещать горшок с цветком рекомендуется при рассеянном свете, постепенно приручая к яркому.

В летний период рекомендуется держать кислицу при 25⁰С, а в зимний – при 18⁰С и меньше. Последующий уход за цветком заключается в регулярном обильном поливе, который уменьшается при переходе растения в фазу покоя. Также необходима в теплое время года обрезка старых листьев. При истощении растения проводится пересадка в другие емкость и субстрат. Удобряют два раза в месяц органикой и минералами. Для профилактической обработки рекомендуется обрабатывать инсектицидными препаратами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Саша Каплина

Хотела рассаживать и разводить треугольную кислицу, но из ваших статей узнала о других замечательных сортах этих растений. теперь буду искать новые сорта.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти