1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание каланхоэ в домашних условиях: размножение, увлажнение, пересадка и значение в доме

Выращивание каланхоэ в домашних условиях: размножение, увлажнение, пересадка и значение в доме

Содержание статьи
  1. Описание каланхоэ
  2. Уход за каланхоэ
  3. Размножение каланхоэ
  4. Болезни и вредители каланхоэ
  5. Значение каланхоэ в доме

Каланхоэ так же называют Домашним доктором или Деревом жизни. Его очень часто можно увидеть на окнах домов, так как это лекарственное растение способно исцелять очень много заболеваний. К тому же это очень неприхотливое и выносливое растение, которое может выращиваться в любых климатических условиях и практически не подвергается заболеваниям и нападениям вредителей. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать, пересаживать и размножать каланхоэ.

Описание каланхоэ

Каланхоэ может выращивать даже новичок, так как он терпимо относится к ошибкам в уходе за ним. Это растение принадлежит к группе суккулентов, так как имеет свойство накапливать в стеблях и листьях влагу. Его родственником считается толстянка – Денежное дерево. Часто каланхоэ путают с алое или относят его к разновидности алое, так как эти растения очень похожи и оба принадлежат к группе суккулентов, однако они относятся к разным родам.

Каланхоэ имеет толстую волокнистую корневую систему, мясистые стебли и плотные сочные листья, которые растут по спирали. Листья бывают черешковыми или сидячими, форма листа зависит от вида каланхоэ, она может быть перистой, зубчато-краевидной, кромчатой или простой. Толщина листьев так же зависит от вида каланхоэ. Она может быть плоской или цилиндрической, большой или маленькой. Цветоносы у всех представителей данного растения верхушечные или вырастают из листовых пазух, которые располагаются возле верхушек. Цветы четырехлепестковые. Каланхоэ вечнозеленое растение, не имеет периода покоя и растет на протяжении 10-20 лет. Оно исполняет декоративную и целительную функцию.

Растение было завезено к нам из Мадагаскара, однако не считается экзотом и легко выращивается в комнатных условиях.

выращивание каланхоэ

Уход за каланхоэ

При правильном выращивании, каланхоэ порадует вас ярко-розовыми цветами и красивым декоративным видом. Уход включает в себя:

  • Полив. Растение не любит переувлажнения. От этого его корни загнивают, и оно может погибнуть. Поэтому поливать каланхоэ нужно таким образом: весной и летом полив совершают прохладной водой, которая настаивалась в стеклянной таре несколько дней. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на стебли, так как они не могут ее впитать и капли часто провоцируют загнивание стеблей. Увлажнение проводится в таком количестве, чтобы вода не вытекала из дренажных отверстий. Лучше недолить, чем перелить. Засуху каланхоэ переносит намного лучше, чем переувлажнение, так как он содержит в своих стеблях и листьях достаточное количество жидкости, которое подпитает цветок в случае недостатка влаги. В осенне-зимний период регулярность поливов сокращают в два раза. Полив совершают только в том случае, когда верхний слой грунта полностью высох. Вода берётся отстоянная комнатной температуры.
  • Освещение и расположение в доме. Каланхоэ не капризно к степени освещения. Летом оно чувствует себя комфортно на восточных или западных подоконниках, зимой его лучше перенести на южное окно. При попадании прямых солнечных лучей на листья могут появиться ожоги. При недостаточном освещении растение вытягивается, цветы делаются мелкими и некрасивыми. Желательно поддерживать длительность освещения около 12 часов. Если вы хотите, чтобы ваше каланхоэ обильно цвело, досвечивайте его зимой или в пасмурные дни. В послеобеденное время дерево жизни прикрывают или помещают в тень, так как в это время оно не воспринимает лучи солнца и его листья портятся.
  • Температура. Каланхоэ не относится к теплолюбивым растениям и предпочитает температуру воздуха 17-19 градусов. К тому же оно способно безболезненно переносить понижение температуры до 6 градусов. Однако при чрезмерном повышении температуры каланхоэ потребляет много влаги, которая неспособна усваивается им полностью и провоцирует появление разных заболеваний. Так же растению противопоказана высокая влажность в помещении, так как влажность проникает во внутрь растения и вместе с увлажнением грунта при водит в развитию грибков и плесени. Лучше всего каланхоэ чувствует себя в комнатах с сухим воздухом.
  • Подкормка. Подкормку проводят редко, так как это растение не очень хорошо к ней относится. Если вы все же решили подкормить свое дерево жизни, подбирайте суккулентарное удобрение, которое вносят весной или летом. Нельзя подкармливать цветок зимой и поздней осенью. Удобрение вносят в количестве, которое в два раза меньше, чем заявлено на упаковке. Этого количества вполне хватит для насыщения растения всеми нужными элементами. Удобрение полностью растворяют в горячей воде, дают ему остыть и выливают в грунт. Только таким способом корневая система каланхоэ полностью впитывает удобрение.
  • Пересадка. В связи с тем, что каланхоэ имеет очень быстрый рост, его корни довольно быстро не помещаются в горшке и растение нуждается в пересадке. Эту процедуру проводят в мае - начале июня. Для этого: увлажните грунт в горшке, извлеките корневую систему и слегка отряхните ее от лишней почвы. Подготовьте новый грунт такой же по составу, каким был старый, подберите емкость немного шире прежнего. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне горшка. Поместите слой дренажа и часть грунтосмеси в новый горшок, расправьте корни и присыпьте их землей, уплотните и полейте. Период адаптации каланхоэ к новым условиям составляет примерно неделя.
  • Цветение. Домашний лекарь зацветает раз в год. Обычно это происходит в феврале – марту. Если ваше каланхоэ не распустилось до конца марта, проверьте его на наличие заболеваний. Для провоцирования цветения можно искусственно создавать условия путем досвечивания и обработки стимуляторами цветения.

каланхоэ дома

Размножение каланхоэ

Размножать каланхоэ можно пятью способами:

  • Размножение «Детками». «Детки представляют собой миниатюрные растения с наличием двух настоящих листиков и корешков. Они формируются на листовых пластинах у «живородящих» видов. При достижении детками определенных размеров они отцепляются от материнского листа, падают на землю и укореняются. Таким способом очень легко и быстро размножать каланхоэ.
  • Размножение пазушными почками. Некоторые виды по окончанию цветения сбрасывают цветы и листья. На месте слома листьев формируются новые почки, которые имеют внешний вид похожий на маленький кочан капусты. Из него развивается небольшой ствол длиной 1-2 см, который срезают и помещают в грунт с большим количеством песка. В такой почве ствол очень быстро укореняется и развивается.
  • Размножение отпрысками. Если вы решили размножать каланхоэ отпрысками, его нужно простимулировать на их образование. Для этого после отцветания растения ему прищипывают верхушку стебля. Вскоре рядом с материнским растением вырастет отпрыск, который и применяют для дальнейшего размножения. Когда отпрыски достигнут высоты 1/3 материнского растения, их отделяют и пересаживают в отдельный горшок заполненный грунтом с большим количеством торфа и песка.
  • Размножение черенками и листьями. Для размножения черенкованием срезают черенки с экземпляров, которые вырастают вытянутыми и теряют свой декоративный вид из-за опадания листьев и цветов. Черенки нарезают из таких вытянутых побегов, тем самым омолаживая растение и обновляя его. Срезанные ветки укореняют в банке с водой или в горшке с грунтом. При укоренении черенков в грунте, его высаживают под острым углом таким образом, чтоб побег практически лежал на земле. После образования корней, ветку прищипывают и пикируют. Некоторые виды каланхоэ можно размножать листьями. К ним относятся такие сорта, у которых мясистые листья.Для размножения при помощи листа, его прикапывают в мокрый песок и накрывают пленкой, создавая тепличные условия. Такую процедуру проводят в начале лета.
  • Размножение семенами. Такой метод размножения считается самым долгим и трудоемким. Семенами размножают экзотические и уникальные виды дерева жизни. Грунт должен быть смешан из торфа и песка. Семена высевают по поверхности грунта и, не присыпая сверху, накрывают пленкой или стеклом. Посев производят в феврале или марте. Сеянцы выставляют на светлое теплое место и проращивают при температуре 20 градусов. Рассаду регулярно увлажняют и проветривают. После появления трех настоящих листов, все саженцы помещают в новые горшки на постоянное место.
Способы размножения подбираются в зависимости от разновидности каланхоэ. Бывает когда один и тот же способ не подходит для разных видов растений. «Детками» размножается Даргемона и трубкоцветное каланхоэ, почками – метельчатоцветковое, черенками – мангина, отпрысками и черенками – блоссфельда.


Болезни и вредители каланхоэ

Каланхоэ болеет крайнее редко, однако может поражаться вредителями и грибковыми заболеваниями при неправильном уходе. Чаще всего растение заражается тлей. Обнаруживается она очень просто. На листьях можно увидеть маленьких зеленых насекомых, которые не допускают питательные вещества вовнутрь растения и могут спровоцировать его гибель. На наличие тли указывают пожелтевшие листья и опадание цветов. Если вы заметили большое количество тли на листьях, их нужно срезать и сжечь, непораженные участки обработать калийным мылом. Если количество тли небольшое все растение обрабатывается хозяйственным мылом таким образом, чтобы оно не попало на грунт.

Еще одним частым вредителем каланхоэ является щитовка. На его наличие указывает сероватый налет на листьях и стеблях. Каланхоэ быстро увядает, не цветет и может погибнуть. Эти насекомые пачкают растение слизью, которую удаляют при помощи щетки и спиртового раствора. Спирт растворяет клей, которым щитовки приклеиваются к листьям и их можно легко смыть.

Если ваш цветок не растет – это может указывать нанеподходящий для нее грунт. Замените грунт на более питательный или проведите минерализацию. Следует учитывать, что при завышенном содержании минеральных удобрений в грунте каланхоэ может перестать цвести.

Давно известно, что каланхоэ может исцелить множество болезней. По этой причине растение получило свое название – Домашний доктор.

Значение каланхоэ в доме

Помимо того, что каланхоэ способно исцелять множество разных заболеваний, оно так же становится участником многих суеверий и поверий. Некоторые из них утверждают, что цветок может забирать негативную энергию у жильцов дома и перестраивать их на положительный лад. Некоторые люди верят, что цветок способен одарить их силой, избавить от злых умыслов, направить энергию по правильному пути. На всех членов семьи каланхоэ влияет по-своему, но всегда положительно. Чаще всего горшок с этим растением помещают на кухне, так как она является местом, в котором ведутся беседы и обсуждения.

Существует поверие, что количество поглощаемой негативной энергии зависит от количества солнечного света, которым насытились листья каланхоэ. Поэтому его рекомендуют выращивать на солнечных окнах. Небольшой кустик может изменить ваше настроение и улучшить здоровье, помочь в стрессовых ситуациях и подарить спокойный сон. Так же цветок может восполнить силы, которые вы потратили на протяжении рабочего дня.

Одно из поверий утверждает, что растение является индикатором обстановки дома. Если оно вялое и не цветет, значит, в семье бытуют ссоры и раздор, а растение старательно поглощает весь негатив и не может справиться с его переработкой. В таком случае каланхоэ может умереть. Красивый цветущий куст указывает на благополучие и лад в доме.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Саша Каплина

Моему каланхоэ уже четыре года и только этой зимой он порадовал нас красивыми кистьями цветов. Я полюбила его еще сильнее.

Ответить
Близнюк Надежда

в этом году на все лето высадила растение в цветочную клумбу, за этот период оно дало активный прирост

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти