1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Удивительные виды и сорта каланхоэ с фото

Удивительные виды и сорта каланхоэ с фото

Содержание статьи
  1. Каланхоэ Каландива
  2. Каланхоэ Дегремона
  3. Каланхоэ Перистое
  4. Каланхоэ Бента
  5. Каланхоэ Блоссфельда
  6. Каланхоэ Бухарское
  7. Каланхоэ войлочное (кошачьи ушки)
  8. Каланхоэ Мраморное
  9. Каланхоэ Мангина
  10. Крупноцветковое каланхоэ
  11. Каланхоэ метельчатоцветковое
  12. Каланхоэ Пламенное
  13. Каланхоэ Трубкоцветное
  14. Каланхоэ рассеченное
  15. Каланхоэ Бриофиллум

Каланхоэ относиться к тропическим экзотическим цветам, которые пришли к нам из Южной Америки и Африки. Оно давно заслужило свою популярность из-за своего красивого цветения и лекарственных способностей. В природе каланхоэ представлено множеством разновидностей и сортов, которые относятся к группе суккулентов. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных сортах, а также дадим некоторые советы по выращиванию их у себя в квартире.

Каланхоэ Каландива

Данный вид растения относится к толстянковым. Считается очень нетребовательным в уходе. Нуждается лишь в достаточном количестве освещения, регулярных поливах и месторасположении вдали от сквозняков и воздействия прямого солнца. От продолжительности периода освещения зависит интенсивность цветения каланхоэ. Цветы данного вида являют собой красивые соцветия на средней длины цветоносах. Цветы могут быть красными, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, пурпурными и другими, в зависимости от сорта. Цветение продолжается на протяжении нескольких месяцев. Само каланхоэ являет собой небольшой кустарник с толстым стволом, покрытым красивыми мясистыми листьями. Поверхность листа может быть глянцевой или бархатистой. В высоту данное растение вырастает до 30 см.

Так как данный вид каланхоэ произведен человеком, путем скрещивания нескольких сортов, в природе вы его не увидите. Основой для выведения данного сорта послужило каланхоэ Блос Ферида, которая объединяет в себе несколько сортов, отличающихся окрасом цветов. Цветы данного вида могут быть красными, фиолетовыми, белыми, розовыми, ярко-оранжевыми, и также иметь двухцветную окраску. Все они состоят их четырех лепестков, однако в 2002 году появился сорт, имеющий 32 лепестка, внешний вид которого был похож на маленькую розу. Общий вид куста напоминает красивый цветущий бархатный шар. Листья супротивные, держатся на коротких черешках, имеют темно-зеленый окрас и округленную форму. Цветение начинается с декабря и продолжается до середины лета. Ввиду того, что данный вид был выведен искусственно, он очень редко подвергается различным заболеваниям и возникающие при его выращивании проблемы являются результатом неправильного ухода за Каландивой.

Каланхоэ Каландива

Каланхоэ Дегремона

Одно из самых популярных комнатных цветов которое можно увидеть во многих домах. Так же известно под названием Бриофиллум Дегремона. Данный вид каланхоэ был привезен к нам с Мадагаскара. Он являет собой суккулентное растение, имеющее прочный прямой стебель, который со временем деревенеет у основания. На стебле располагаются листья супротивно друг другу, которые крепятся на черешки, имеют мясистую структуру, темно-зеленый цвет и удлиненно-треугольную форму. Тыльная часть листовой пластины раскрашена розово-фиолетовыми разводами. Каланхоэ данного вида относится к «живородящим» растениям. Наращивает маленькие полноценные растения – «детки», которые крепятся к краю листа, имеют по 2-3 настоящих листика и смою самостоятельную корневую систему. Со временем детки отцепляются от материнского листа, падают в землю и укореняются. Таким способом можно быстро размножать каланхоэ.

Каланхоэ Дегремона отличается большими цветами в форме колокольчиков фиолетово-розового окраса. Цветение начинается осенью и продолжается на протяжении всей зимы, что делает это цветок очень популярным среди цветоводов. При выращивании данного растения следует внимательно относится к режиму полива, так как при чрезмерном увлажнении цветок может заболеть и погибнуть. Также каланхоэ не любит сквозняков и прямого солнца, лучи, которого вызывают на его листьях и цветах ожоги.

Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Перистое

Отличительной чертой данного вида является то, что используется в народной медицине как лекарственное средство. Каждый вид каланхоэ имеет какие-то свои целебные свойства, однако Перистое наделён ими в наибольшей степени. К тому же это растение имеет очень красивый декоративный вид, позволяющий не только приносить пользу как лекарственное средство, но и украсить ваше окно. В дикой природе вы можете увидеть каланхоэ перистое в Юго-Восточной Азии или в Америке. В природной фауне оно может вырастать до полутора метров в высоту, однако выращиваясь в комнатных условиях, являет собой невысокий кустарник с прямостоячим стеблем мясистой структуры, который имеет одеревеневшую нижнюю часть. Листья крупные эллиптической формы с волнистыми краями. Верхние листья перисто-рассечённые, овальной формы, темно-зеленого окраса, могут иметь красный или желтый оттенок. Данный вид каланхоэ так же относится к «живородящим» и выращивает «деток» по краям листа. Цветение начинается по достижению растением двух лет. Цветы большие, розово-зеленого окраса, размещаются на верхушках побегов в метельчатых соцветиях. Цветение наблюдается нерегулярно. После отцветания формируется листовка – это плод, которым можно размножать данный вид каланхоэ. Выращивать такое растение у себя дома не представляет особого труда. Рекомендуется добавлять комплексные минеральные удобрения в грунт и увлажнять цветок лишь после формирования земляного кома. Растение не любит сквозняков и прямых солнечных лучей

Каланхоэ Перистое

Каланхоэ Бента

Данный вид каланхоэ отличается от других своей способностью скапливать влагу внутри листьев. Таким образом оно формирует запасы влаги, а листья имеют мясистую толстую текстуру. Даное свойство позволяет увлажнять растение крайнее редко, а сок, накопленный в листьях, имеет широкий спектр целебных свойств. Внешний вид растения являет собой сильноветвистый крупный кустарник, вырастающий в высоту до одного метра при выращивании в комнатных условиях. Листья на стволе формируются крупные, имеют эллиптическую форму и размещаются по 6 пар. Каланхоэ Бента зацветает белоснежными цветами, которые собраны в зонтичные соцветия. Цветы имеют обратнояйцевидные лепесточки. Цветение начинается с середины весны и длится на протяжении месяца. Для того чтобы продлить период цветения, а так же помочь растению восстановить силы после него следует подкармливать каланхоэ комплексными минеральными удобрениями.

Каланхоэ Бента

Каланхоэ Блоссфельда

Этот вид каланхоэ является одним из самых популярных растений, выращиваемых в домашних условиях. Его полюбили за нетребовательность в уходе и красивый внешний вид. В высоту такой куст вырастает до 40 см, имеет очень компактную форму и широкий спектр окраса цветов. К тому же его листья обладают целебными свойствами, которые используют в народной медицине для заживления ран и как противовоспалительное средство. Выпрашивать такое растение не доставит вам особых хлопот. Следует лишь периодически его удобрять, подрезать и увлажнять. Данный вид также накапливает влагу в своих листьях и может хорошо, переносить периоды засухи. Выращиваясь на месте с рассеянным солнечным светом, каланхоэ будет радовать вас цветами на протяжении длительного периода. В природе Мадагаскара, откуда родом это каланхоэ оно встречается только с красными или оранжевыми цветами. Однако на их основе было выведено множество сортов имеющие разноцветный окрас. Для того, чтобы получить обильное цветение опытные цветоводы советуют срезать цветоносы сразу после периода отцветания. Эта процедура стимулирует заложение бутонов на последующее цветение. Когда каланхоэ полностью перецветёт его подстригают до первых листьев и сокращают периоды полива. Это спровоцирует формирование новых почек и быстрейшее последующее цветение.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Бухарское

Это вид представляет собой полукустарник среднего размера, родиной которого считается Мадагаскар и Юго-Восточная Азия. Данный вид отличается тонким слабоветвистым стволом, который не покрывается листьями в нижней части. Выращиваясь в комнатных условиях, не достигает высоты 40 см. Стебли покрыты оливково-зелеными листьями клиновидной формы с волнистыми краями. Верхняя часть листовой пластины имеет серый восковой налет и легкое опушение. Цветение такого каланхоэ наблюдается очень редко. Цветет мелкими бледно-желтыми цветами, собранными в рыхлые соцветия. Растение склонно к вытягиванию побегов, поэтому нуждается в регулярном укорачивании верхушки. Уход за растением предполагает нечастый полив и обильное количество света в период цветения. Размножают каланхоэ Бухарское путем черенкования, верхушечными стеблями или при помощи листьев.

Каланхоэ войлочное (кошачьи ушки)

Данный вид являет собой полукустарник среднего размера, покрытый мясистыми листьями с густым беловатым пушком. Листья окрашены в серо-зеленый цвет с коричневыми концами. Требует такого же ухода, как и остальные толстянковые растения. Свое название это растение получило из-за декоративных листьев, которые покрыты густым пушком и напоминают уши кошки.Цветок вырастает до 30 см в высоту, имеет слабоветвящиеся прямостоячие стебли, которые спустя время полуодревесневают у основания. Листья зеленые, удлиненные, со светло-коричневыми зубцами по краям. Цветет фиолетово-красными цветами, собранными в зонтичные соцветия. При выращивании в жилищных условиях цветение наблюдается крайнее редко.

Каланхоэ войлочное

Каланхоэ Мраморное

Это суккулентное растение, которое так же известно под названием Сомалийское или крупноцветковое каланхоэ. Данный вид пришел к нам с Эфиопии. В природе встречается в виде полукустарника высотой около полуметра. Стебли украшены темно-зелеными листьями, имеющие свойства по истечению времени приобретать серый оттенок и коричневые или сиреневые пятна. Листья имею эллиптическую форму, зауженную у основания. Края листа содержат выемку. Цветение начинается во второй половине весны и продолжается до двух месяцев. В это период куст покрывается белоснежными пушистыми цветами. Данный вид не требует особого ухода, однако нуждается в редких поливах и выращивании при достаточном количестве света. Размножается черенками, листьями или верхушечными побегами.

Каланхоэ Мраморное

Каланхоэ Мангина

Внешний вид данного растения очень напоминает каланхоэ Блоссфельда, однако она отличается большими цветами, растущими на прямостоячих цветоносах и не обвисающих в период цветения. Выращивать Мангину следует так же как и Блоссфельду.

Каланхоэ Мангина

Крупноцветковое каланхоэ

В природе его можно увидеть в Индии. Оно являет собой полукустарниковое растение, достигающее в высоту до 50 -60 см. Стебли покрыты удлиненными листьями, способными приобретать красный оттенок при выращивании под активным солнцем. Это каланхоэ отличается пастельно-желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия, которые формируются в конце весны и истощают приятный тонкий аромат. Выращивается в домашних условиях по тем же правилам, как большинство видов каланхоэ.

Крупноцветковое каланхоэ

Каланхоэ метельчатоцветковое

Данный вид являет собой травянистый многолетник, вырастающий до 60 см в высоту. Побеги покрыты эллиптическими листьями, зауженными у основания. Ширина листа около 6-7- см, длина – около 15 см. Плотность кроны увеличивается у основания ствола. Верхушечные листья имеют небольшой размер и серовато-белый цвет. Данный вид каланхоэ относится к «живородящим» и формирует «деток» по краям листовой пластины. Цветение начинается в мае, цветет ярко-желтыми цветами среднего размера. Любит выращиваться в плодородном грунте на юго-западных окнах.

Каланхоэ метельчатоцветковое

Каланхоэ Пламенное

Этот сорт являет собой многолетнее травянистое растение среднего роста. Часто встречается в природе Сомали. Его высота колеблется до 35-40 см. Стебли украшены овальными мелкими листьями, широкозакруглёнными с одной стороны. Цветет оранжевыми или красными цветами, образующие зонтичные соцветия. Выращиваются в таких же условиях, как и другие виды этого растения.

Каланхоэ Пламенное

Каланхоэ Трубкоцветное

Родиной данного вида считается Мадагаскар. Это полукустарниковое растение, которое достигает высоты около метра, формирует крону из узких зелёных листьев, покрытых бурыми пятнами. Цветение начинается в начале лета, цветет красными трубковидными цветами. Любит рассеянный свет и среднюю влажность.

Каланхоэ Трубкоцветное

Каланхоэ рассеченное

Это растение было привезено к нам из Африки. Оно характеризуется крупными побегами, на которых растут зеленые мясистые листья, плотной текстуры, покрытые восковым налетом. Цветение начинается в середине весны, цветет оранжево-желтыми цветами среднего размера.

Каланхоэ рассеченное

Каланхоэ Бриофиллум

С греческого языка «бриофиллум» обозначает «прорастающий лист». Стебли достигают высоты до полутора метров. Цветение наблюдается у растений, которым более двух лет. Цветы появляются в конце зимы – начале весны. Являют собой розово-зеленые метельчатые соцветия, которые формируются на верхушках побегов.

Каланхоэ Бриофиллум

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Просто сказочные сорта каланхоэ. И лекарь домашний, и такая красота.

Ответить
Карпенко Катя

Такие маленькие растения, а сколько теплоты и света излучают.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти