1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые красивые сорта гиацинта

Самые красивые сорта гиацинта

Днепр, Украина
Рейтинг
24 3
Содержание статьи
  1. Белые гиацинты
  2. Розовые гиацинты
  3. Синие гиацинты

Чем пахнет гиацинт? Уже несколько десятилетий подряд этот цветок пахнет Международным женским днем. Видимо, потому что его вместе с традиционной мимозой и миниатюрными букетами пролисков предприимчивые владельцы цветочных лавок стали выращивать и продавать в преддверии праздника. Второе название этого растения — цветок дождей. Гиацинт был назван так неспроста. Родом он из Средней Азии. И распускается этот ароматный представитель цветочной флоры аккурат после первых весенних осадков.

Примечательно, что понаблюдав за гиацинтами, можно проследить закономерность их цветения в зависимости от оттенка соцветия:

  • первыми всегда распускаются синие и голубые цветы;
  • вторыми — розовые и белые гиацинты;
  • сразу после них — красные и сиреневые;
  • последними распускаются сорта оранжевого и желтого цвета.

А какой гиацинт на своей даче посадите вы? Чтобы вам было проще разобраться в разновидностях этого потрясающего цветка, обладающего нереальным ароматом горной свежести, мы рассортировали гиацинты по цвету и выбрали самые красивые и впечатляющие сорта того или иного окраса. Надеемся, эта авторская классификация, не имеющая ничего общего с научной, поможет цветоводам-любителям составить неповторимую гиацинтовую клумбу на своем участке или подоконнике.

Белые гиацинты

Самым известным среди белых гиацинтов является гиацинт Карнеги. Это гибридный сорт, который нередко можно увидеть в контейнерных посадках или в дорогих флористических композициях. Цветок вырастает высотой до 22 сантиметров, а диаметр соцветий может достигать 4 сантиметров. Этот сортовой гибрид был выведен очень давно — в конце позапрошлого века. Его авторство принадлежит голландским селекционерам. Но “Карнеги” — далеко не единственный сорт среди белых гиацинтов, достойный вашего внимания. Есть и другие.

Сорт Арентина Арендсен

Минимальная высота гиацинтов этого необычного сорта составляет 18 см. Максимальная достигает 22 см. Соцветие похоже по форме на цилиндр и довольно плотно облеплено миниатюрными цветочками. В одном “наборе” (то есть на одном стебле) таких цветов может быть около четырех десятков. По размеру они достаточно большие и в диаметре могут достигать 4 см, подобно сорту “Карнеги”. Отличительная особенность сорта “Арентина Арендсен” заключается в том, что все доли околоцветников ощутимо изогнуты — не внутрь цветка, а наружу.

Сорт Л’Инносанс

Этот сорт относится к самым ранним и зацветает почти что одним из первых. Как только раскрываются соцветия голубых и синих гиацинтов, в игру тут же вступает “Л’Инносанс”. Высота этого растения может достигать 26 см. Как и сорт “Карнеги”, “Л’Инносанс” был выведен в Голландии, причем произошло это довольно давно —во второй половине 19 века, почти одновременно с “Карнеги”. На сегодняшний день эта разновидность цветка дождей считается одной из самых популярных. Ее легко узнать по крупным распростертым цветкам.

Сорт Эдельвейс

Не нужно быть доктором наук, чтобы догадаться, почему эта разновидность белого гиацинта получила такое название. Цветок назван именем цветка из-за визуального сходства с представителем горной флоры. Сорт “Эдельвейс” обычно не превышает в высоту 22 см. В одном соцветии обычно присутствует около двух десятков цветов. Диаметр каждого из них составляет 3-3,5 см. Цветение этого сорта начинается в середине весны — не раньше десятых чисел апреля.

Сорт Эдельвейс

Розовые гиацинты

Один из самых зрелищных и нежных сортов розового гиацинта — это “Анна Мари”. Эта разновидность цветка дождей имеет форму цилиндра и отличается достаточно рыхлыми и неплотно прилегающими друг к другу соцветиями. За счет этого создается впечатление пышости и визуальной легкость цветка. Он окрашен в нежно-розовый оттенок, и только трубка околоцветника немного выделяется: она окрашена в розовый с едва заметной желтизной, которая на общем фоне все же немного бросается в глаза.

Сорт Пинк Перл

Сорт “Пинк Перл” может считаться самым настоящим девочковым видом гиацинтов. У него несколько особенностей. Во-первых, он, в отличие от многих других сортов, имеет форму конуса. Во-вторых, у него есть необычные прицветники, которые длиннее, чем у других гиацинтов, а потому их можно легко спутать с листьями. Ярко-зеленый цвет прицветников разбавляет ярко-розовую композицию и делает ее более свежей и стильной. Еще одна особенность сорта “Пинк Перл”, который в переводе на русский означает “розовая жемчужина”, — наличие темно-розовой полосы в центральной части каждого лепестка.

Сорт Фондант

“Фондант” считается самой неприхотливой сортовой разновидностью цветка дождей. Его цветы довольно крупные — почти пять сантиметров в диаметре. В высоту растение достигает 20 см. Сорт считается высокопродуктивным, а потому активно используется в цветочной промышленности. Соцветия окрашены в нежно-розовый с перламутровым оттенком. Этот представитель гиацинтов легко справляется с неблагоприятными природными явлениями и неплохо выживает в условиях наших широт без дополнительной защиты.

Сорт Фондант

Сорт Гертруда

“Гертруда” распускается ближе к началу третьего весеннего месяца или, как минимум, в конце апреля. Интересно, что в зависимости от зоны “проживания” растения количество цветов на его стебле может варьироваться. В благоприятных климатических условиях цветов может быть около 75 штук. Если же климат не слишком благоприятен, то их будет не больше, чем полдюжины. Сорт “Гертруда” цветет темно-розовым оттенком кисти, высота которой обычно составляет 12-14 см.

Сорт Леди Дерби

К ранним сортам эта разновидность не относится. “Леди Дерби” зацветает лишь после того, когда первые гиацинты завершают свое цветение. На цилиндрической “шапке” распускается около сорока соцветий, которые различаются оттенками. Ближе к нижней части растения соцветия окрашены в бело-розовый, а ближе к вершине — в смесь розового и малинового.

Сорт Маркони

Этот сорт расцветает примерно в начале третьего весеннего месяца. Высота его соцветий может достигать 20-ти сантиметров. Окрас цветов — розовый, с ощутимым присутствием фиолетового. Плотность соцветий характеризуется как средняя. Популярный дачный сорт.

Существует особая сортовая разновидность розовых гиацинтов, которая носит название “Чайна Пинк”. Их отличает необычный модный окрас, представляющий нечто среднее между сильным лососевым оттенком и теплым абрикосовым цветом. А еще “Чайна Пинк” невероятно пахнут: их аромат очень стойкий и очень сильный — гораздо сильнее, чем у собратьев.

Сорт Пинк Перл

Синие гиацинты

Особняком среди синих гиацинтов стоит сорт “Дельфт Блю”. Эксперты считают, что эта разновидность является лучшей в своем роде для произведения выгонки. Соцветия сорта довольно крупные: они достигают в диаметре 4 см. Если высадить гиацинты этого сорта в открытый грунт, то при благоприятных условиях клумба останется цветущей почти на месяц: минимальный срок цветения “Дельфт Блю” составляет 20 дней.

Однако кроме этого сорта среди цветов дождей, имеющих синий и голубой окрас, есть еще достаточно много необыкновенно прекрасных и ароматных. Давайте знакомиться с ними поближе.

Сорт Кинг оф зэ Блюз

Название этого сорта переводится на русский как “Король Блюза”. Принято считать, что разновидность была названа в честь Би Би Кинга — американского гитариста, которого слушатели планеты наделили именно таким почетным званием — Король Блюза. Однако гиацинт, якобы названный его именем, был выведен задолго до того, как Би Би Кинг вышел на сцену. Сорт создали голландские селекционеры в конце позапрошлого века. Узнать его можно по двум особенностям:

  1. белый окрас зева;
  2. очень тонкие и узкие лепестки.

Сорт Мари

В некоторых источниках название этого сорта значится как “Мария”, но это в общем-то одно и то же. Ультрамариновые цветы этой разновидности собраны в цветонос, высота которого может достигать 25 см. Он достаточно плотный, имеет ярко выраженную форму цилиндра. Сорт был выведен голландцами в 60-х годах 19 века. И как ни странно, именно “Мари” ближе всего знакома нам — выходцам из Советского Союза, потому что была одной из первых завезена на территорию социалистических республик — да так и осталась здесь жить.

Сорт Миозотис

“Миозотис”, в отличие от “Мари”, окрашен в нежно-голубой, практически небесный цвет. Его лепестки закручены во внешнюю сторону так, будто бы кто-то специально сделал это с помощью плойки, которой барышни умело накручивают локоны. Кончики лепестков этого сорта цветка дождей окрашены в более темный оттенок, за счет чего создается неповторимый градиент.

Одним из самых привлекательных сортов, окрашенных в фиолетовый цвет, является “Бисмарк”. По названию легко догадаться, что вывели его немцы. Произошло это довольно давно — во второй половине 19 века. Сорт “Бисмарк” не принято срезать. Его редко встретишь в качестве составляющей букетов и прочих флористических композиций. Причина в том, что его цветонос довольно короткий. Поэтому зачастую “Бисмарк” используют для выгонки и создания неповторимых клумб на открытом пространстве. Высота цветка составляет 30 см, а диаметр каждого соцветия — порядка 4,5 см. Отличительная особенность сорта — наличие четкой фиолетовой полосы по центру каждой доли прицветника.

гиацин Бисмарк

Существуют и другие не менее красивые и привлекательные сорта цветов дождей. Например, “Ян Бос” цвета фуксии, который моментально приковывает к себе внимание, или фиолетово-малиновый “Вудсток” — молодой, недавно выведенный сорт. Потрясающим песочно-желтым цветом порадует цветовода “Сити оф Харлем”. А сорт “Йеллоу Хаммер” удивит ярко-желтым оттенком и едва ощутимым запахом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 3

Комментарии

Карпенко Катя

Очень красивые сорта гиацинтов, они прекрасны в комнате во время выгонки к празднику, но больше всего радуют в числе первых цветущих в открытом грунте.

Ответить
Огородница

Такие маленькие цветочки, но сколько в них тепла и прелести

Ответить
Наталья Михайловна

Эти цветы считаются первыми, весной радует их появление, а если их много да еще и разных оттенков, так целый праздник для души.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти