1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что можно посадить в тени или секреты успешного выращивания растений под деревьями на небольшом участке?

Что можно посадить в тени или секреты успешного выращивания растений под деревьями на небольшом участке?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что делать в маленьком саду? 
  2. Почему площадь под деревом не желательна для выращивания овощей? 
  3. Какие растения смогут расти под деревом? 
  4. Как правильно выбрать растения для маленького участка? 
  5. Основные моменты для успешного выращивания растений под деревьями
  6. Какие фруктовые деревья лучше высадить в маленьком саду? 
  7. Цветы под деревом – технология выращивания, перечень растений 
  8. Кустарники в тени фруктовых деревьев – особенности выращивания, список растений 
  9. Ягодники в тени деревьев 
  10. Овощи под деревом – технология выращивания 

Наличие в саду плодовых деревьев, является необходимым атрибутом каждого приусадебного участка. Спасительная тень в жаркую погоду и возможность получения большого урожая различных фруктов, свидетельствует о целесообразности высадки деревьев. 

Но что делать, если участок маленький? Деревья, высаженные по периметру, все, же занимают большую площадь? Для выращивания овощных культур солнечных мест совсем не остается, а овощей хочется? Давайте разбираться.

Что делать в маленьком саду? 

Территорию, скрытую под кронами садовых деревьев от солнечных лучей, очень сложно правильно использовать, ведь без тепла и света растения не развиваются. Разбивка газонов, а именно так поступают владельцы больших участков, не желательна, когда земли мало и каждый клочок на счету. 

Единственным выходом из сложившейся ситуации, может послужить выращивание растений ягодных и овощных культур, не требовательных к постоянному наличию солнечного света. Для растений под деревьями достаточны кратковременные солнечные моменты, утренние или вечерние, и лучи, пробивающиеся сквозь лиственную крону на протяжении дня. Правильно используя данную характеристику растений, можно не только украсить внешний вид почвы вокруг деревьев, но и вырастить овощи, ягоды и пряную зелень.

что растет под деревьями 

Почему площадь под деревом не желательна для выращивания овощей? 

Как бы ни пытались, огородники максимально использовать все земельные ресурсы сада, от посадок под деревьями овощных культур многие все же отказываются. И на это есть свои причины.

  1. Уход за фруктовыми деревьями включает в себя обработку кроны на всех этапах роста сильнодействующими ядохимикатами в целях защитить дерево от насекомых-вредителей, что пагубно отражается на растущих под ним, овощных культурах. Растение, как губка, впитывает в себя всю вредоносную «химию», что не может не отразиться на вкусовых качествах плодов. Если под яблоней высеять редис или укроп с петрушкой, то опрыскивание пестицидами придется отложить до уборки корнеплодов или срезки зелени. За это время личинки насекомых уже обоснуются на дереве, и урожай яблок будет под угрозой.
  2. Корни фруктовых деревьев нарастают близко к поверхности земли, и перекопка почвы с помощью лопаты для будущей грядки может нанести не поправимый урон корневой системе древесного растения. Дерево с отсеченными корнями будет болеть.
  3. Затрудненный уход. Древесные растения подкармливают удобрениями, внесенными в лунки, выкопанные по периметру кроны. Овощам нужны питательные вещества в верхнем слое почвы. Правильный полив дерева осуществляют в лунку, проделанную по контуру кроны, но, ни как под ствол. А растениям нужна влага на всей площади грядки. Дереву необходимо много воды, а для растений достаточно промочить верхний слой на 20 см. Излишняя влага только погубит овощные или ягодные культуры. 

Какие растения смогут расти под деревом? 

Этот вопрос явно интересует многих огородников, так как тот, кто осведомлен, тот вооружен. Учитывая особенности тех или иных культур, овощных или ягодных, цветов или пряной зелени, необходимо обратить внимание на отношение выбранных растений к:

  • недостатку света и тепла;
  • химическому составу почвенного грунта, находящегося в приствольном круге деревьев и между ними;
  • недостатку влаги и питания, ведь более мощные, древесные растения, будут отбирать львиную долю подземных вод и «пищи» у высаженных овощных и ягодных культур. 
В тени деревьев будут уместны посадки однолетних и многолетних цветов, почвопокровных, растений, создающих зеленый газон и низкорослых кустарников. Можно так же выращивать ароматную пряную зелень и некоторые виды овощных культур, не плохо развивающихся в тени и полутени деревьев.

Как правильно выбрать растения для маленького участка? 

Обычные цветущие растения вряд ли украсят площадь между деревьями. Светолюбивые, высаженные в тени, цветы, будут бледными и вялыми, цветение слабым, да и вообще наступит ли оно в таких условиях роста. Необходимо ознакомиться с характеристиками растений, прежде чем высадить их под дерево. 

Основные моменты для успешного выращивания растений под деревьями

  1. Степень освещенности площади будущей грядки.Возможно, солнечные лучи присутствуют утром или вечером, и такие участки считают полутенью. А, может быть, грядка освещается рассеянным светом в течение всего светового дня. Или же на грядке присутствует глубокая тень, и солнечные лучи вовсе не касаются растительности. В полутени хорошо развиваются цветы и кустарники, легко переносящие кратковременное пребывание солнечных лучей. А вот в полностью затененных местах, дать обильную зелень и зацвести при отсутствии света, смогут только теневыносливые культуры.
  2. Микроклимат под кроной.Любые деревья оказывают влияние на растения, произрастающие под их кроной. Молодые деревца вытягивают из почвы все питание, не оставляя овощным культурам практически ничего полезного. Это касается и влажности верхнего слоя. Взрослые деревья создают огромную тень, не пропуская через лиственную массу даже малейших лучиков солнца. Таким образом, древесное растение занимает не только почву, расположенную у ствола, но и гораздо большее пространство, отрицательно влияет на растения, произрастающие вдалеке от него.
  3. Климат приствольного района.Данный показатель полностью зависит от породы дерева, под которым планируются насаждения. К примеру, яблоневая крона пропускает солнечный свет, не создает глубокую тень. Ветки дерева с листьями способны защитить растения от прямых солнечных лучей, что нельзя сказать о ели, дающей плотную тень. Да и промочить почву под елками не способен даже сильный дождь, крона практически не пропускает потоки воды к прикорневой зоне. После обильного дождя под деревом может быть сухо. Сосны наоборот, способны пропускать солнечные лучи, но опавшие иголки закисляют почву. У черемухи не плотная тень, но дерево сильно сушит землю, забирая влагу у посадок растений.

Какие фруктовые деревья лучше высадить в маленьком саду? 

Учитывая особенности садовых обычных деревьев, огородники при высадке саженцев придерживаются рекомендованных расстояний между растениями.Чтобы дерево правильно развивалось, наращивало крону, цвело и завязывало плоды, высаживают саженцы на расстоянии до 5 метров между посадками. Между кустарниками оставляют до 3 м. Такие деревья вовсе не подходят для маленьких участков. Поэтому следует обратить внимание на деревья карликовых пород. Крона у таких растений намного меньше, а значит и полезная площадь под грядку больше. Карликовые деревья меньше забирают влаги и питания, а урожай дают высокий.

Цветы под деревом – технология выращивания, перечень растений 

Низкие, многолетние цветущие растения, в основном это стелющиеся экземпляры, благосклонно относящиеся к затененным условиям произрастания, вполне смогут украсить прикорневую зону деревьев. Именно с помощью цветущих и не цветущих многолетников, можно создать оригинальные клумбы и композиции под тенью древесных растений. Буйная зелень, растущая в тени, несомненно, украсит сад.

  • Тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинты.Луковичные, многолетние, цветущие растения отличаются ранним сроком цветения и дают бутоны еще до полноценного образования лиственной кроны на ветках деревьев. Абрикосы, груши, сливы и яблони, покрываются цветами и завязывают плоды в то время, когда листьев на дереве практически нет. А вот тюльпаны, крокусы, нарциссы и гиацинты покрываются ароматными бутонами. Пока фруктовые деревья обрастут зеленой и густой листвой, не пропускающий солнечные лучи – многолетники уже отцветут и не будет острой необходимости у растений в солнечном свете. Цветы постепенно станут отмирать и впадать в «спячку» до следующего сезона.
  • Барвинок малый.Параллельно с раннецветущими, многолетними, луковичными растениями плетется Барвинок малый. Этот вечнозеленый кустарник, вырастающий до 20 см в высоту, для полноценного развития предпочитает затененные участки с умеренно влажной почвой. Растения больше относятся к лесным «жителям», чем к садовым. В естественной среде встречается в буковых и дубовых рощах под тенью раскидистых крон мощных деревьев. В саду, под фруктовыми деревьями, Барвинок малый тоже вполне сможет отлично развиваться с условием создания влажного климата.
  • Живучка ползучая.Травянистое, многолетнее растение в силу своих генетических характеристик приспособлено произрастать в любой среде. Засуха или постоянная влажность, плодородная почва или щелочной кислый грунт, камни или рыхлая почвенная смесь – везде растение Живучки ползучей чувствует себя вполне комфортно.
  • Анютины глазки.Украсить созданную под деревом клумбу смогут красочные цветочки Анютиных глазок. Красивый двухлетник – куст Анютиных глазок особенно прекрасен в весеннее время, когда еще не так тепло, как хотелось бы, и красивые цветочки радуют и согревают душу хозяина участка. Высеяв семена различных сортов растения, можно сотворить пестрый, цветущий ковер под кроной, еще не обросшего листвой, дерева.
  • Незабудки.Привлекательно оформить прикорневую зону садовых деревьев можно с помощью голубых Незабудок. Растения очень красивы и дают ароматные соцветия даже, несмотря на недостаточную освещенность участка, выбранного хозяином для роста и развития.

 

Кустарники в тени фруктовых деревьев – особенности выращивания, список растений 

Под кроной мощных, не карликовых сортов фруктовых древесных растений, отлично смотрятся теневыносливые ягодные кустарники и цветущие кусты, с высоко расположенными бутонами. Если при карликовом деревце вид кустарника или цветка практически не привлекает внимания, то растение, произрастающее у ствола взрослого дерева, смотрится очень даже эффектно.

  • Хоста.Зеленые, слегка сероватые, огромные листья Хосты, без особого труда можно обнаружить на дачных участках. Растения отлично переживают нехватку солнечных лучей и света при условии поддержания высокой влажности почвенного грунта. Огромные и величественные листья Хосты, будут прекрасно сочетаться с такими же крупными растениями, высаженными в затененных местах, цветущими однолетниками и многолетниками.
  • Папоротники.Придаст саду вид лесной чащи, высаженный под деревом, вечнозеленый, мощный папоротник. Много влаги и питания помогут растению быстро нарастить красивые резные ветви-листья и украсить место под деревом.
  • Калина обыкновенная.Растение относится к высоким кустарникам и хорошо развивается в полутени сада. Для полноценного развития, роста, цветения и завязи плодов, Калине обыкновенной вполне достаточно кратковременное солнце, озаряющее растение в утренние или вечерние часы. Калина отлично переносит полуденную тень и может служить живой изгородью участка.
  • Смородина.Кустистые растения с черными, красными или белыми ягодными плодами, не любят яркий и постоянный солнечный свет. Смородина хорошо развивается в полутени деревьев, но при росте на солнце, ягоды созреют быстрее, с условием частого увлажнения почвенного грунта.
  • Малина.Ароматные и крупные плоды у малины, могут быть только на солнечных грядках. Но, в полутени растение вполне способно развиваться, цвести и образовывать плоды, только этот процесс будет слегка заторможен. Но, если ягод хочется, а для быстро разрастающихся кустов малины на солнечном участке места не оказалось, то можно немного подождать – растение и в полузатененных местах сможет порадовать урожаем.

 

Ягодники в тени деревьев 

Учитывая все перечисленные рекомендации по выбору растений для произрастания в тени садовых деревьев, остановится все же необходимо на ягодных культурах – клубнике и мелкоплодной землянике

Не будет урожая в тени на брусничных кустах и клюквенных. Таким растениям необходим кислый грунт, а на нем не растут фруктовые древесные насаждения. Не будет под тенью деревьев ягод у крыжовника – растение конкурирует с деревом за питание.

  • Клубника и земляника.Конечно, постоянное наличие солнечных лучей на клубничной или земляничной грядке помогает растению дать крупный, вкусный и ароматный урожай ягод, но и в полутени кустики клубники и земляники неплохо развиваются. Главное соблюдать периодичность и частоту внесения удобрений, минеральных и органических, а также своевременно орошать грядки. 

Овощи под деревом – технология выращивания 

Необходимо заметить, что овощные культуры способны дать большой урожай только на солнечных грядках, но, за не имением открытых площадей, некоторые овощные растения все, же высаживают под деревьями, где они неплохо растут. Основное требование – отказаться от мощных корнеплодов с долгим сроком созревания, использовать овощные культуры, с поверхностной корневой системой. 

Под деревьями можно разбить луковую или чесночную грядки. Выращивать лук на зеленое перо или на крупную головку. Посадки шнитт-лука украсят приствольный круг сиреневыми цветами-шапками. Отличный урожай покажет черемша. Сохранять влагу помогут поверхностные пряные травки – листья салата, петрушка, укроп, щавель, шпинат, мангольд, руккола и кинза

Можно посеять плетущиеся кабачки и тыкву – растения смогут сами найти солнечный участок. Не нарастит большую головку белокочанная капуста, а вот брокколи или кольраби порадуют урожаем. Корнеплод свеклы, выращенный в тени будет не большим, но намного слаще, чем выращенный на солнце. Мощно разрастается в тени деревьев кустовой ревень

Что касается необходимых томатов и огурцов, то, к сожалению, плоды на растениях, высаженных в тени деревьев, будут мелкими и не сочными, да и вообще смогут ли образоваться. Огуречные плети, произрастающие на солнце и достигшие ближних веток деревьев, используют их как шпалеру – плетутся и дают плоды. Но солнце им все, же необходимо.

Маленький участок, который переполнен большим количеством фруктовых деревьев – это не приговор, поэтому смело распределяйте территорию, опираясь на вышеизложенные рекомендации, тогда успех и богатый урожай – гарантированы.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная информация, у меня огород небольшой, а вырастить хочется много всего. Теперь буду знать что можно выращивать под деревьями, а все остальное на солнце.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация