1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Маленькие хвойные деревья: преимущества и недостатки

Маленькие хвойные деревья: преимущества и недостатки

Содержание статьи
  1. Классификация хвойных карликовых
  2. Преимущества хвойных карликовых
  3. Недостатки хвойных карликовых
  4. Особенности культивирования маленьких хвойников
  5. Советы по покупке карликовых хвойных древесных

Многие садоводы любят взращивать хвойные деревья. Они привлекают свое внимание пушистой вечнозеленой кроной, красивым декоративным видом и приятным запахом. Однако не каждый хочет сажать на своем участке ель или сосну из-за их габаритов. Поэтому в последнее время все чаще отдается предпочтение карликовым сортам хвойных деревьев. Эти малютки не занимают много места и станут красивым украшением вашего участка. О том, как правильно их выращивать, покупать и какими они бывают, мы расскажем вам в этой статье.

Классификация хвойных карликовых

Понятие карликовые растения включает в себя хвойные, которые не вырастают выше 3,5 м или растут настолько медленно, что полностью вырастают в течении нескольких десятков лет. Селекционеры со всех частей мира старались вывести много хвойных пород, среди которых встречается те, у которых идеальная геометрическая форма кроны, замысловатой формы ветки, хвоя разных цветов и оттенков и, конечно же, маленький размер.

Все хвойные карликовые классифицируются по таким критериям:

  • Полнорослые – это растения, которые в год вырастают на более чем 30 см, а к 10 годам имеют высоту около трех метров.
  • Среднерослые или полукарлики – эти хвойные имеют высоту 15-30 см.
  • Карлики – высота эти х растений составляет 8-15 см
  • Мини-карлики – не растут выше 3-8 см.
  • Микро-карлики – имеют высоту до 3 см.

Такая классификация хвойных является очень условной, однако она помогает при покупке, выбрать нужную для вас форму и размер.

Хвойные растения ассоциируются у нас с чувством праздника и умиротворения. Поэтому нам часто хочется видеть их на своих участках. Однако из-за больших габаритов не каждый садовод может позволить себе выращивать в саду ель или сосну. В таком случае на выручку пришли селекционеры, которые вывели много новых сортов карликовых хвойных деревьев.

горная сосна

Преимущества хвойных карликовых

Маленькие хвойные деревья имеют ряд преимуществ:

  1. Они являются точной копией полноценного растения. Это дает возможность садоводам разместить на своем участке маленькую ель или сосну и наблюдать за ее ростом.
  2. Из-за своих габаритов занимает мало места на участке.
  3. Часто используется в создании статичных композиции сохраняет свою декоративность круглый год, могут стать украшением или дополнением в общей картине ландшафтного дизайна.
  4. Гармонично смотрятся в рокариях.
  5. Могут выращиваться в горшках и украшаеться в новогодние праздники в качестве Рождественской ели или как новогодняя композиция.
  6. Являются очень морозостойкими, легко переносят любые морозы, укрываются снегом практически полностью.

Недостатки хвойных карликовых

Несмотря на то, что хвойные растения имеют много преимуществ, они так же имеют некоторые недостатки:

  1. Часто поражаются грибковыми заболеваниями. Нуждаются в подготовке к зиме, которая предполагает очищение деревцев от сухой хвои и веток, своевременную обработку фунгицидами и слежения за нормой полива.
  2. Имеют тонкие ветки, которые часто ломаются весной, из-за чего теряется внешний вид кроны.
  3. Недолговечность некоторых сортов.
  4. Очень плохо размножаются черенкованием. Черенки не наращивают корневую систему и быстро загнивают.
  5. Выгорают на солнце.

Несмотря на все эти недостатки, садоводы с большим удовольствие высаживают этих крошек на своем участке и наслаждаются их внешним видом. Используют их в групповых или сольных посадках, в каменистых садах, отдельных горшках, цветниках или для украшения садовых дорожек. Особенно ценятся миниатюрные хвойные растения садоводами, у которых есть маленькие дети. Так как растения часто имеют такой же рост и легко воспринимаются ребенком. Их игрушечный вид привлекает к себе внимание и развивает эстетический вкус ребенка.

Кедровый стланик

Особенности культивирования маленьких хвойников

Миниатюрные хвойные растения появились на нашей территории совсем недавно, однако быстро завоевали любовь и популярность. Главным условием успешного роста и получения полноценного растения является правильный уход и культивация.

Перед посадкой саженцев следует выбрать открытое солнечное место, так как растения, которые выращиваются в тенистых или полутенистые местах оголяют свои нижние ветви и теряют внешний вид. На открытых местах частой проблемой выращивания становятся солнечные ожоги и недостаток увлажнения, поэтому в процессе выращивания, следует следить за состоянием влажности грунта и притенять хвойные в весенние солнечные дни.

  • Посадка. Лучше всего высаживать хвойных карликов в апреле. В этот период он быстрее адаптируется и приживается на новом месте. Для посадки мы выбираем пятилетние саженцы, они лучше всего переносят смену места. Грунт для хвойных подходит легкий, рыхлый, со слегка повышенной кислотностью, суглинистый и зависит от вида растения. Если вы сажаете ель, для нее больше подходит суглинистая почва, сосна любит песчаный, а кипарис и туя немного кислый. Если вы сажаете сосновые в групповых посадках, следует выбирать растения, которые любят один и тот же тип грунта. Яма для посадки должна быть в два раза больше, чем земляной ком с корневой системой. В ней смешивают торф, песок, листовую землю и зеленую хвою в равных пропорциях. Чтобы растение перенесло посадку легче, старайтесь не повредить его корень. Грунт вокруг ствола должен быть вровень с земляным комом. При посадке не заглубляйте корневую шейку.
  • Увлажнение. Чтобы растение быстрее прижилось на новом месте, его следует поливать стимуляторами роста. Приствольную территорию замульчируйте хвоей, торфом, мелкой галькой или крупными опилками. Слой мульчи удержит влагу внутри грунта и необходимую кислотность. К тому же он предотвратит появление сорняков. В первое время после посадки хвойные следует регулярно поливать под корень и орошать крону. В жаркие сухие дни летом поливы и орошения делают более частыми. Чтобы корневая система молодого растения формировалась быстрее и была здоровой, вносят стимуляторы укоренения, такие как Корневин.
  • Подкормка. Подкорму производят спустя два месяца после посадки. В качестве подкормки используют азотсодержащие минеральные удобрения, которые вносят один раз в год весной.
  • Болезни. Новый саженец особо чувствительный к заболеваниям на протяжении периода адаптации, который составляет три года. Поэтому в течении этого времени его следует регулярно обрабатывать фунгицидами и смотреть за его общим состоянием, чтобы вовремя определить болезнь и принять меры.

Советы по покупке карликовых хвойных древесных

Прежде, чем покупать хвойные карлики следует узнать о них как можно больше. Для этого используйте Интернет, почитайте отзывы от садоводов, которые уже выращивали такие растения, пообщайтесь с продавцом-консультантом или людьми которые имеют опыт в выращивании таких растений. Определившись с сортом и классом хвойного деревца, найдите его в магазине и тщательно обследуйте. Вы можете определить темп ежегодного прироста по отросшим боковым побегам, которые имеют более светлый окрас. Внимательно прочитайте информацию на этикетке, на ней должно быть указано: вид, род, сорт, а так же краткие советы по уходу. Постарайтесь определить, к какой категории относится саженец, который вам понравился, чтобы спрогнозировать его будущие параметры и определить правильное место для посадки в вашем саду. Учитывайте то, что со временем саженец разрастется и может мешать другим многолетним растениям.


Читайте: ТОП-7 маленьких хвойных деревьев

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Виктор

Из-за ограниченности свободного места на даче высадил карликовые хвойные деревья, получилась живая изгородь.

Ответить