1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Корневин: характеристика препарата, виды и способы применения

Корневин: характеристика препарата, виды и способы применения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Корневин: что это такое? Особенности препарата
  2. Состав Корневина
  3. Преимущества Корневина, его сильные стороны
  4. Недостатки Корневина
  5. Разновидности Корневина: как применять препарат 
  6. Корневин в виде раствора
  7. Корневин в виде порошка
  8. Возможно ли совмещать Корневин с другими препаратами?
  9. Можно ли отравиться Корневином?

Стимуляторы роста – это неотъемлемые препараты для успешного выращивания всевозможных растений, так как они обеспечивают успешный старт, создают благоприятные условия для проклевывания семян, существенно снижают стресс у растений после пересадки, а также благоприятно влияют на стремительное и полноценное развитие каждого представителя флоры. Стимуляторов роста на рынке предостаточно, но хотелось бы сделать краткий обзор лучшего варианта, который чаще всего рекламируют многие огородники – Корневин. Что же это за препарат, какое его действие, особенности использование и какие растения лучше всего на него реагируют? Давайте разбираться.

Корневин: что это такое? Особенности препарата

Корневин известен, как первоклассный биологический стимулятор, который имеет основное воздействие – стимулирование быстрому появлению корешков на черенках на всевозможных растительных культурах. Корневин просто необходим семенам перед стартом высадки, так как обработка препаратом поможет «спящим» семенам пробудиться и проклюнуться на равных с остальными. Укоренение и быстрая адаптация саженцев возможна после замачивания посадочной части растения в препарате, который создает все условия для безболезненной посадки, успешного развития корневой системы. Корневин – это своеобразный антистресс, который помогает растению не только адаптироваться, но и безболезненно преодолеть все испытанию на начальном этапе.

Корневин известен, как первоклассный биологический стимулятор

Состав Корневина

Корневин работает на самом сложном этапе развития растений благодаря своему отменному составу. Основа – это индолилмасляная кислота, что способна мгновенно превратиться в гетероауксин – особый гормон, который обладает стимулирующим воздействием на растения. Принцип действия гормона в следующем – он стимулирует рост корневой системы и каллюса. Процедура возможна благодаря «раздражению» покровных тканей разнообразных растений. Обработка этим стимулятором должна происходить исключительно перед посадкой семян, саженцев или рассады, допускается еще одна обработка уже после посадки, но не более.

Преимущества Корневина, его сильные стороны

Существует целый перечень сильных сторон Корневина, за что он смог получить признание огородников, как одного из лучших и эффективных стимуляторов роста. Корневин обеспечивает после обработки:

  • легкое укоренение черенков;
  • корневая система практически не гниет, и отсутствуют признаки гнили;
  • растение получает «иммунитет», что позволяет адаптироваться к экстремальным условиям с поливом – засуха или избыток влаги;
  • перепады температур растение переживает без существенного отражения на вегетации.

Корневин – сильное и эффективное средство, что способствует успешной вегетации, поэтому считается лучшим вариантом в своем сегменте. Такая популярность появилась из-за:

  • универсальности действия, так как абсолютно все культуры положительно откликаются на действие этого препарата;
  • все процессы развития растения идут своим чередом, но по более ускоренной программой;
  • кроме поддержки растения на старте, Корневин обеспечивает не только успешный старт, но и благополучный финал, так как растение имеет защиту от осыпания плодов;
  • все погодные испытания не фатальны для растений, они стойко переносят все трудности;
  • совместимости Корневина не только с растениями, но и со всевозможными препаратами иного воздействия на развитие и защиту от вредителей и болезней. 

Ценовая политика Корневина приемлемая, так как минимальная цена за высокое качество препарата – мечта каждого огородника. 

Недостатки Корневина

Несмотря на богатый перечень сильных сторон и положительного влияния, следует отметить несколько нюансов. Всему своя мера! Не стоит полагать, что избыток пойдет на благо. Четкое соблюдение инструкций, поможет не только обеспечить полноценное развитие, но и обезопасит от гниения, так как именно эти процессы проявляются при переизбытке Корневина. Практика многих огородников показывает, что водный раствор Корневина намного слабее по эффективности, не исключены случаи полного отсутствия желаемого результата.

легкое укоренение черенков

Разновидности Корневина: как применять препарат 

Оказывается, Корневин может быть представлен не только в виде готового раствора, но и порошком. Давайте вкратце охарактеризуем каждую форму выпуска.

Корневин в виде раствора

Этот вариант выпуска считается самым простым в использовании, так как жидкость необходимо просто разбавить водой перед применением. Зачастую производители рекомендуют использовать пропорцию 1 мл препарата на литр воды, но возможны исключения, читайте внимательно инструкцию. Для каждого растения существуют свои нормы, всё зависит от размеров корневой системы. Максимальный объем для саженцев деревьев – до трех литров. Минимальное количество препарата понадобиться для цветов – до 40 мл. Кустарники нуждаются в большом количестве примерно 300 мл Корневина, а вот овощные культуры довольствуются нормой в 60 мл. 

Корневин в виде порошка

Доступна альтернатива раствору в виде порошка. По цвету он светлый, вызывает ассоциацию с топленным молочком. Расфасован в пакетиках от 4-5 грамм и до 50 грамм. Такая консистенция может применяться в первозданном виде для опудривания корневой системы. Опудривание может происходить в чистом виде, или с золой. Зола – это лучший партнер Корневина, пропорция их соединения равные. Также к такой смеси можно добавить Фитоспорин, где фунгицида понадобиться 1 ложка, а вот смеси золы с Корневином – 10. Эксперты уверяют, что такая полученная смесь станет очень эффективным средством не только для стимуляции роста, но и профилактика ранних болезней растений. Порошок можно использовать в чистом виде, опудривание или простое окунание в порошок – основное применение Корневина. Не стоит полагать, что опудривание происходит без воды. Перед погружением растения в почву, обязательно опудренные корешки погрузите в воду на несколько секунд и проводите посадки.

препарат корневин

Возможно ли совмещать Корневин с другими препаратами?

Корневин – универсальный стимулятор, что не имеет противопоказаний, поэтому хорошо функционирует в тандеме с фунгицидами, а также инсектицидами. Так как препаратов огромное количество, рекомендовано перед применением на растении, провести эффективный и простой тест на совместимость. Достаточно соединить выбранный препарат с Корневином в небольшом количестве. Однородная смесь должна получиться без осадка или комков. Любые отклонения от нормы – показатель несовместимости. Совместное применение не допустимы. 

Можно ли отравиться Корневином?

Считается, что Корневин – это безопасное вещество, что не причинит вреда человеку, животному или растению. Но бывают исключения, если нарушить норму или дозировку. Любые препараты должны быть вдали от доступа маленьких детей. Если отравление произошло, не паникуйте, очистить организм поможет обычная вода и активированный уголь. Количество таблеток в зависимости от массы тела – 1 таблетка угля равна 10 кг веса. При серьезном отравлении, обратитесь к врачу.

Корневин – это отличный стимулятор роста, что эффективно влияет на развитие растения и формирование корневой системы.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

При пересадке или размножении комнатных цветов и не только, всегда пользуюсь этим замечательным средством.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация