1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Костная мука, как удобрение для растений

Костная мука, как удобрение для растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Составляющие костной муки: состав, характеристика и нюансы
  2. Разновидности костной муки
  3. Из чего состоит костная мука: состав и особенности компонентов
  4. Преимущества костной муки: сильные стороны препарата
  5. Как действует костная мука: главные принципы воздействия
  6. Главные особенности внесения в почву: пропорции и количество
  7. Как вносить костную муку в почву: рекомендуемые нормативы
  8. Список культур, где полезно использовать костную муку
  9. Предостережения в использовании костной муки

Среди садоводов бытует мнение, что препараты, купленные в садоводческих магазинах, приготовленные с добавлением химических ингредиентов, опасны для здоровья, и применять их в своем саду для выращивания овощей и фруктов «для себя» совсем неприемлемо. Поэтому вполне объяснимо желание, заменить магазинные химические препараты, в частности удобрения, на натуральные, которые производит сама природа. Так вместо покупных азотсодержащих препаратов используют компост и перепревший навоз. Минеральные калийные удобрения заменяют древесной золой. Альтернативой фосфорному удобрению является именно «костная мука». О пользе именно костной муки, как натуральной подкормки в процессе выращивания и ухода за растениями в теплице, саду и даже в комнате, поговорим далее.

Составляющие костной муки: состав, характеристика и нюансы

Из самого названия препарата следует, что вещество по консистенции - порошок, а изготовляется их измельченных костей. Действительно, костная мука это натуральное органическое порошкообразное удобрение необычного цвета, где смешался серый и бежевый оттенок. Основа для такого удобрения - кости падших животных. Если удобрение получается правильным, высокого качества и с применением всех норм, то наличие осязаемого запаха мяса – обязательно. Следует отметить, что как только упаковка открывается, запах практически полностью исчезает.

Костная мука – это неоценимое органическое удобрение

Разновидности костной муки

Костная мука имеет три разновидности:

  • «классика»(фосфоритов содержит примерно 15%);
  • термически обработанную(содержание фосфора - 25%);
  • обезжиренную(хотя процент фосфора максимальный – 35%)

Вполне логично, что популярностью пользуется тот вид, где фосфора существенно больше. Его получают из-за четкого разграничения жиров и вредных компонентов, которые в дальнейшем подвергнут длительной варке.

Следует отметить, что выбирают смесь в зависимости от цели приобретения, какого состава и качества сама почва на участке, а также финансов, которыми располагаете. Разумеется, цена удобрения сказывается на пользе, не может дешевый препарат быть супер полезным, выбирайте из дорогого сегмента.

Из чего состоит костная мука: состав и особенности компонентов

Как уже говорилось, костная мука – это главный источник фосфора, так как его процент может колебаться от 15 до 30%. Нельзя полагать, что это удобрение лишь источник фосфора, это заблуждение, так как большое количество азота и железа, магния и кальция, натрия и цинка можно найти в составе. Все натуральные удобрения, которым считается костная мука, являются источником наличия большинства полезных химических элементов. Именно такой богатый состав позволяет рассчитывать на комплексное укрепление растения. Именно биологически активные компоненты, а также животные жиры отлично поглощаются растениями, существенно повышая плодородие и качество структуры земли.

Костная мука имеет азота совсем немного, так как он препятствует сверх росту растения. Нельзя полностью исключить этот элемент, ведь азот из костной муки рассада частично, но также получит. А вот процесс «сверх роста» будет под контролем, даже в случае переизбытка внесенного препарата.

Костная мука ничем не отличается от своих «промышленных» родственников, как суперфосфатная или фосфоритная мука. Она также считается очень питательной, причем все её виды.

Костная мука

Преимущества костной муки: сильные стороны препарата

Костная мука имеет ряд преимуществ, которые не просто выделяют этот вид муки среди аналогов, но и предоставляет целый перечень «козырей». Главные особенности в себя включают следующие моменты.

  • Препятствие накопления нитратов в урожае, поэтому препарат не имеет особых ограничений в сроках и считается препаратом системного и длительного действия. Эксперты уверены, что использование костной муки допустимо даже перед сбором плодов. Финальная подкормка допустима за две недели до уборки.
  • Это органическое удобрение является источником фосфорных и калийных элементов, добытых натуральным биологическим способом, что полностью безопасный для растений.
  • Непосредственным компонентом компоста, созданного не самостоятельно, а на производстве, является костная мука. Чрезмерное насыщение калием и фосфором - явные козыри муки, что хорошо дополняет компост по составу и способствует максимальному растворению в компостной яме.
  • Чтобы снизить уровень кислотности поверхности земли, тем самым улучшая структуру грунтов, используется костная мука.
  • Это проверенный источник, что укрепляет корневую систему овощных, ягодных, а также фруктовых растений.
  • Существенно повышается «иммунитет» молодых саженцев, препятствуя распространению гнили и иных образований.
  • Улучшает развитие и состояние только что посаженой рассады, обеспечивает быструю и полноценную приживаемость.
  • Благодаря составу костной муки, существенно ускоряется прорастание луковичных многолетников, а также укрепляется корневая система растений.
  • Это лучшее средство для профилактики, если определена нехватка фосфора, что приведет к преодолению торможения роста и предотвращения слабой рассады или саженцев плодовых деревьев.
  • Костная мука – лучший помощник в восстановлении жизнеспособности плодовых деревьев после завершения сбора урожая.
  • Фосфорный состав муки существенно влияет на формирование почек будущего сезона, а также безболезненную и успешную зимовку многолетников.

Как действует костная мука: главные принципы воздействия

Костная мука – это отличная подкормка длительного действия. Порошок желательно вносить со стартом весны в почву. Не стоит перенасыщать, так как этой подкормки хватит на весь сезон. Гранулы костной муки улучшают состав почвы не сразу, а со временем, после полного растворения гранул, примерно 6 месяцев. Вывод, высаженные овощные или ягодные культуры будут получать хорошую органическую подкормку во время всей вегетации растений.

Полученный из муки фосфор, считается очень ценным, так как имеет благотворное влияние не только на рост, но и развитие наземной и корневой части, что очень важно для молодой рассады. Приживаемость растений вырастает из-за существенной стимуляции фосфором развития корня и всей системы. Повышается «иммунная система» саженцев, ткани растения становятся крепче, с повышенной упругостью. У растений формируется защита от разнообразных насекомых-вредителей, а также появления спор разнообразных болезнетворных бактерий. Не стоит забывать о положительном влиянии фосфорных удобрений на внешний вид и вкус урожая.

Костная мука – это неоценимое удобрение

Главные особенности внесения в почву: пропорции и количество

Не стоит забывать, что костнуюмуку приравнивают к главному источнику фосфора, поэтому внесение в почву происходит исключительно после компонентов с азотом. Существует несколько возможностей внести костную муку.

  1. Произвольное разбрасывание по поверхности почвыТакой метод применяют садоводы при подготовке к старту посевного сезона, особенно для выращивания рассады в теплице. Если грядки планируется перекопать, то пропорции следующие - 200 г костной муки рассыпают по поверхности почвы. Это расчет на 1 м квадратный. Далее приступают непосредственно к перекапыванию. Если семена уже взошли, и, по какой-то причине, костная мука не была внесена до всходов, то можно просто рассыпать ее по поверхности вокруг сеянцев, и с помощью удобных инструментов смешать с почвой.Костная мука – это органическое удобрение
  2. Добавка сухого порошка прям в лунку.Многие садоводы землю в своей теплице не перекапывают на зиму, считают, что не стоит тревожить верхний слой почвы, где посилились полезные микроорганизмы. Такие грядки засевают на зиму специальными растениями - сидератами, почва под ними уплотняется естественным путем. А для посева семян на грядке делают борозды, а для высаживания рассады – лунки. В целях экономии препарата, что не всегда оправдано, можно добавлять это удобрение прямо в лунку до высаживания рассады. И для этого на грядке с помощью специального приспособления для посадки проделывают в почве отверстие, вынимают лишнюю землю и, в образованную лунку, засыпают пригоршню костной муки. Далее, с помощью обычной столовой ложки или руки превращают содержимое в однородную смесь, заливают водой и выставляют рассаду или саженец. Для усиления воздействия костной муки вносят «М» препараты, что являются источником полезных микроорганизмов, которые положительно влияют на разложение всей органики, а также гранул костной муки. Растение еще лучше и быстрее усваивает полезные компоненты, которые были внесены в почву.
  3. Добавление костной муки в воду при проливе.Водный раствор создаем с расчета, что 500 г костной муки рассчитаны на 10 л воды. Температура воды не низкая, она должна быть горячей, не холодной. Длительность настаивания раствора - сутки, обязательно нужно перемешать до однородной суспензии. Вы получаете маточный раствор, который нуждается в разбавлении в соотношении – 1 к 20. Фосфорной смесью следует подливать растения перед поливом.Добавление костной муки в воду при поливе

Как вносить костную муку в почву: рекомендуемые нормативы

В этом вопросе все-таки стоит положиться на данные, указанные добросовестным производителем на упаковке. Но, если питательный субстрат изготовлен в домашних условиях, то следует помнить:

  • весной внесение 200 г муки рассчитано на 1 квадратный метр территории;
  • при поврежденных корнях деревьев для быстрого восстановления, необходимо подкармливать мукой однажды в 2 года, где на околоствольный круг вносят до 400 грамм препарата;
  • для пересадки ягодных растений, весной достаточно добавить до 70 грамм этого удобрения, а вот осенью количество существенно увеличивается, поэтому смело добавляйте от 110 до 200г
  • готовя грядки под картошку в осеннее время, не стоит забывать о костной муке, пропорции – 300 грамм на квадратный метр участка.
  • для большинства декоративных цветов из луковиц (тюльпаны, нарциссы и лилии) рекомендовано использовать 15 г смеси в весенний период.

Список культур, где полезно использовать костную муку

Костная мука вносится под любые сельскохозяйственные, овощные и ягодные культуры, деревья и кустарники, не исключение и комнатные растения. Очень хорошо отзываются на внесение костной муки как старые, так и молодые кусты роз. Костную муку используют во время посадки, засыпая в лунку, или рассыпая вокруг куста ранней весной, почву рыхлят и мульчируют. Розы после такой подкормки имеют более здоровый вид, цветение продолжительное и красивое. Также костная мука полезна всем многолетникам.

Предостережения в использовании костной муки

Учитывая все положительные характеристики этого натурального препарата можно сделать ошибочный вывод, что абсолютно всем растениям без исключения этот препарат показан, но, увы, некоторым многолетникам костная мука может не помочь, а существенно навредить. Под запретом костная мука для подкормки клюквы и брусники, черники и голубики, а также рододендронов и всех вересковых растений.

Костная мука – это органическое удобрение, что равноценно минеральному фосфорному удобрению от производителей, поэтому легко заменимо. Повысить качество полученного урожая, значительно улучшить структуру садовых почв, снизить кислотность грунтов и насытить полезными веществами высаженные растения на приусадебном участке способно такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Мне попалась фосфоритная мука, применяю ее. Думаю большой разницы между ними нету.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация