1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выращивание земляники на своем участке. Посадка, уход, календарь внесения удобрений

Выращивание земляники на своем участке. Посадка, уход, календарь внесения удобрений

Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Особенности посадки земляники
  2. Состав почвы
  3. Весенняя посадка земляники
  4. Осенняя посадка земляники
  5. Организация полива
  6. Рыхление и мульчирование земляники
  7. Земляника в период цветения
  8. Внесение подкормки
  9. Период после плодоношения
  10. Пересадка земляники
  11. Обрезка земляники
  12. Размножение земляники

С приходом лета, организм человека настраивается так, что кроме обогащения полезными витаминами, хочется сладости и кислинки. Именно поэтому ягоды и фрукты в большом приоритете. Естественно, начало символично принадлежит клубнике, которая постепенно передает эту эстафету землянике, что косвенно внешне напоминает свою «подругу», но имеет абсолютно иной химический и витаминный состав и множество более существенных отличий.

Земляника – это одна из лучших представительниц ягод, которая обладает достаточно большими листьями, что имеют тройчатую форму и зеленый окрас. Расположена листва на длинных черенках, что составляют 20-25 см, формируя наземную часть растения, что зачастую имеет три типа побега. Корень и вся система земляники хорошо развитая и в меру разветвленная. Как и клубника, земляника перед плодоношением одаривает цветением, которое имеет цветоносы, что превышают основные стебли и составляют пять лепестков. Именно на таких кустарниках формируются ягоды, что по-научному считаются цветоложем, которое активно разрослось. По периметру ягоды можно созерцать мелкие и четко выраженные зернышки коричневого цвета. Сама ягода может иметь несколько версий окраса, ведь грани между красным, розовым и белыми – не ощутимы. Мякоть внутри имеет также не стабильный цвет, ведь можно встретить землянику в разрезе как красную, так и белую.

Несмотря на мелкие размеры, земляника обладает огромным запасом полезных веществ, что могут достойно конкурировать с более весомыми представителями ягод и фруктов. К примеру, земляника имеет огромный запас витамина С, что на дачном участке превзойти его сможет только смородина, и то черная. Известно, что ананасы и обычные яблоки очень богаты железом, но земляника не только эти показатели смогла обойти, но и превзойти в 4 раза. Немало в землянике и фолиевой кислотой, ведь единственный и прямой конкурент – это малина. Эта одна из небольших частей перечня полезных свойств земляники, ведь кроме этих показателей, она по праву является очень вкусной ягодой, что выражается в широком спектре использования в кулинарии. Но, как же вырастить эту красавицу у себя на участке, чтобы все домочадцы смогли наслаждаться хоть и мелкими, но очень вкусными и полезными ягодами? Все подробно и поэтапно описываем далее.

Особенности посадки земляники

Земляника – это такая ягода, которую вы можете высаживать тогда, когда удобно вам, а уж потом растение сможет приспособиться. Так считается, что с весны до осени можно высаживать землянику, но в каждом периоде есть свои особенности и нюансы. Эксперты и опытные огородники утверждают, что оптимальный и самым рациональным периодом для посадки земляники считается конец лета и начало сентября. Ведь при такой посадке можно быть абсолютно уверенным, что растение хорошо примется и укоренится, обрастет листвой и успешно перезимует. На следующий год вы можете собирать первый урожай.

Территория для земляники должна быть ровной, просторной и солнечной, так как от этого зависит степень вызревания ягод. Многие эксперты расходятся во мнениях насчет предшественников земляники по территории, ведь одни яро защищают идею бесполезности этих манипуляций, другие же уверенны в своей правоте и настойчиво утверждают, что категорически нельзя высаживать землянику после перца, помидор, баклажана, капусты и картофеля, так как подобная посадка чревата негативными последствиями. Также старайтесь выбрать территорию вдали от малины.

Состав почвы

Считается, что земляника не требовательная культура и может расти на любых видах почвы. Конечно, это утверждение имеет свои границы и пределы, ведь болотистая и слишком пересушенная песчаная территория – это недопустимое место для посадки земляники. Если есть выбор, то постарайтесь высадить землянику в хорошо удобренную садовую почву, где уровень кислотности низкий, а грунт супесчаный или легкосуглинистый. Особенность посадки земляники напрямую зависит от времени года, когда её высаживают, ведь есть свои особенности и нюансы.

Весенняя посадка земляники

Если вы решили посадить землянику этой весной, то все подготовительные работы следовало начать проводить еще осенью, в противном случае посадка окажется не рациональной и менее успешной. Так выбранный участок с осени хорошо перекапывается, а для качественного рыхления почвы следует использовать вилы, а не лопату. Это поможет не только максимально мелко перекопать, избегая огромных глыб, но и легко можно выбрать корни самых глубоких сорняков. В этот период почву необходимо хорошо удобрить. Лучшим вариантом станет торф, компост и перепревший навоз, смесь этих компонентов необходимо использовать с расчетом 5 кг на один квадратный метр участка. Также как добавление следует обогатить и минералами, для этого в пять килограмм золы добавьте сернокислого калия и суперфосфата с расчетом 20 и 40 грамм соответственно. Всё перечисленное следует качественно перемешать и удобрить территорию с расчетом на один квадратный метр. И органика и минеральные компоненты важны для земляники, но при весенней посадке необходимо соблюдать четкий период подкормки: осенью обогатите почву органикой, а вот по весне перед посадкой – минеральным комплексом. Если вы уверенны, что почва имеет и так высокую степень плодородия, то одним из этапов подкормки можно пренебречь.

Схема посадки напрямую зависит от размеров кустов, ведь от этого необходимо исходить в разметке. Так, мелкие кустики следует сажать на расстоянии друг от друга в 20 см, а вот междурядье должно быть чуть больше – 30 см. А вот крупные кусты следует высаживать также, но расстояние между рядами следует увеличить в два раза. Процедура посадки – привычная: необходимо сделать лунку глубиной до 30 см, а диаметром – 20-25 см. Обильно её полейте, литра воды будет достаточно. В лунку погрузите кустик, который следует углубить по самую корневую шейку и обильно присыпать землей и утрамбовать. Следите за тем, чтобы сердечко осталось на поверхности, без заглубления в почву. В противном случае, растение начинает понемногу запревать и в итоге полностью сгнивает.

В первое время после посадки растение очень уязвимо перед солнцем, поэтому побеспокойтесь об укрытии, хотя бы в течение нескольких дней. Полив должен быть обильным, но лучше вечерним, так как нет вероятности, что растение может получить ожоги. Как только адаптационный период пройдет, можно переходить на обычные условия ухода.

Осенняя посадка земляники

Если вы выбрали для себя осень, как время посадки, то подготовительные процедуры с территорией следует проводить не весной, а за 20 дней до высадки. Землю следует удобрять как органикой, так и минералами, но в один период. Для осенней подкормки почвы используйте торф, перепревший навоз и компост с расчетом 5 кг на один квадратный метр, а вот минеральные добавки сократите, до 20 грамм суперфосфата и всего 10 грамм сернокислого калия. Всё вышеперечисленное рассчитано на один квадратный метр почвы.

Схема посадки не меняется, ведь период высадки не влияет на образование рядов. Единственное, что ряды рекомендовано мульчировать. Для согрева корней в зимний период рекомендуют использовать навоз или солому толстым слоем, который рекомендуют вылаживать толщиной около 10 см.

Организация полива

Земляника – влаголюбивое растение, поэтому полив следует организовывать регулярно и качественно. Существует несколько методов, как удачно поливать землянику, дабы польза от этой процедуры была максимальной. Самый простой и эффективный – это полив под каждый куст, без попадания влаги на листву. Для этого лучше всего использовать лейку или бутылку, а вот с ведра старайтесь не практиковать полив, так как большая территория вокруг будет покрываться плотной коркой. Как альтернатива поливу, станет метод борозд, которые следует вырыть между рядами земляники на глубине до 12 см. Далее обильно залейте борозду и тщательно взрыхлите почву. Говорят, что такая технология полива является очень эффективной.

Не важно, какой метод полива вы для себя выберите, ведь главное – это чтобы температура воды соответствовала температуре воздуха. Существует также народная хитрость, которая, по словам знатоков, повышает не только количественный показатель урожая, но и увеличивает размер ягод. Это пропускание воды через магнит. Процедура не хлопотная и не затратная, поэтому можно её использовать в качестве эксперимента.

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. При умеренных осадках следует поливать землянику один раз в неделю, а во время созревание плодов, частоту полива следует увеличить, поэтому интервал не должен быть больше 5 дней.

земляника

Рыхление и мульчирование земляники

Рыхление почвы – это главный этап ухода за любым растением, тем более за земляникой. С помощью рыхления почва получает сбалансированный запас кислорода, избавляясь от обильных сорняков и образовавшейся корки. Считается, что рыхлить землю следует по необходимости, но ориентиром служит показатель не меньше 8 раз за сезон. Дабы сорняки росли с меньшей интенсивностью, а корка, как можно реже образовывалась, то необходимо использовать метод мульчирования, что положительно влияет на растение. Лучшими версиями мульчи называют перепревшую солому, камыш, листву деревьев или торф.

Земляника в период цветения

Цветение – это один из самых красивых периодов в вегетации земляники, который чаще всего можно созерцать через месяц после начала вегетационного процесса. Считается, что одно сердечко отвечает за одно соцветие, которых формируется на щитке до 25 штук. В среднем период цветения длительный и составляет до 20 дней, хотя по отдельности цветки цветут не более 5 дней. Помните, что этот период для растения очень важен, поэтому необходимо организовать полив, питание и хорошее освещение.

Внесение подкормки

Безусловно, дабы урожай был хорошим и высокого качества, следует землянику подкармливать, причем неоднократно и разными веществами. Для этого вам понадобятся минеральные удобрения, перегной, птичий помет и зола.

  1. Первый раз следует задуматься о подкормке сразу после таянья снега. Для этого лучше всего использовать жидкое комплексное удобрение, что доступно в продаже. Обязательно придерживайтесь инструкции разведения. Потом подливайте каждый куст с расчетом, что для взрослых куста понадобится от 2 до 5 литров, а вот для молодых – достаточно 1-2 литра.
  2. Как только вы заметили, что начали появляться цветоносы – это главный намек на вторую подкормку. Для этого вам понадобиться органика, которую обязательно нужно разводить. Так птичий помет используйте пропорцию 1:20, а вот коровяк - 1:6. Смесь готова для использования лишь после недельного брожения. До такого раствора с расчетом в 10 литров, следует добавить пол стакана золы.Подливать также нужно с расчетом на возраст растения, как и при первой подкормке.
  3. Период цветения также нуждается в удобрении, поэтому лучше всего в это время использовать коровяк 1:8.
  4. После плодоношения растение не отдыхает, а начинает закладывать цветочные почки на следующий год, именно поэтому в августе следует обязательно подпитать растение полезными веществами. Для этого лучше всего подойдет пол стакана золы, 50 грамм суперфосфата с расчетом на 10 литров воды. Помните, что в этот период необходимо исключить азотные удобрения, так как они способствуют росту зелени, а не закладывания цветения на следующий год. Также недопустимо использование хлора, который категорически противопоказан землянике.

Не важно, на каком этапе подкормки вы находитесь, главное – это совершать её исключительно на влажный грунт, дабы предполагаемая польза не обернулась значительными проблемами.

Период после плодоношения

Когда завершился период плодоношения земляники – это не повод расслабляться, так как растение еще не впадает в спячку, а активно начинает подготовительный период для урожайного следующего сезона. Именно после сбора последнего урожая, растение начинает активно расти в зелень, выпускать усы и готовится к размножению и расширению участка. Поэтому не следует пренебрегать удобрениями, ведь земляника должна накопить максимальное количество положительных элементов. Постарайтесь обильно поливать и подкармливать растение, ведь закладываются плодоносные почки следующего года.

Пересадка земляники

На одной территории землянику выращивают не более пяти лет, далее рекомендуют сменить территорию. Пересадка абсолютно ничем не отличается от посадки. Единственный нюанс – это смена территории. Помните, что вновь посаженная земляника первое время очень уязвима и требовательна, поэтому мульчирование – это очень важная процедура, ведь она не только будет предупреждать появление сорняков, удерживать влагу, но и хорошо поможет уберечь корневую систему от перемерзания в зимний период.

Обрезка земляники

Насчет обрезки среди огородников сложно найти единого мнения, ведь этот вопрос на сегодняшний день имеет две кардинально разные позиции. Одни утверждают, что обильное формирование листвы – это признак сильного растения, поэтому нарушать идиллию не стоит. А вот ярые защитники этой методики единогласно доказывают, что с помощью полной обрезки под корень сразу после завершения плодоношения, земляника за два месяца сможет вновь обрасти листвой. Плюс в том, что новая листва будет здоровой и сильной, количество усов гораздо уменьшается. Именно поэтому большинство всё же обрезают землянику. Эту процедуру следует делать в конце лета, дабы до наступления холодов земляника заросла новой листвой, ведь «голое» растение может погибнуть за зиму.

Размножение земляники

Размножение – это отдельная и очень важная тема, которая требует к себе повышенного внимания. Каждый огородник, который «для пробы» посадил небольшой участок земляники и насладился сполна её плодами, обязательно захочет расширить территорию, что поможет увеличить урожай в следующем сезоне. Для размножения можно использовать три проверенных метода.

Размножение усами

Это один из самых простых и надежным методик, так как вы видели, какие кусты хорошо родили, и их следует с помощью усов увеличить в количестве. Далее, когда ус укоренился и достиг умеренного размера, можно его пересаживать точно также, как описывалась посадка земляники.

Размножение делением куста

Этот способ также популярен, так как подходит для тех сортов земляники, которые не дают усы, по-научному они имеют название – «паркуляция». Также после плодоношения и определения лучших кустов по вкусу, и качеству урожая, следует выкопать куст и после очищения от земельного кома, необходимо разрезать его так, чтобы в каждой из частей остался один рожок. Таким образом вы сможете рассадить землянику и увеличить территорию. Считается, что если вы обнаружили белые корни длиною в 6 см, то перспектива очень хорошая, что растение быстро и хорошо укорениться, а вот если темные, то их следует слегка срезать, дабы дать толчок до самообновления. Высаживать кусты следует по той же технологии.

Размножение земляники семенами

Также не все сорта имеют возможность размножаться усами, поэтому следует использовать семенной способ. В качестве подготовительного этапа следует положить на компост семена в емкость, накрыв крышкой или стеклом, и погрузить в холодильнике на место расположения овощей. В холоде семена должны пробыть 3 дня, далее необходимо переместить в теплое место, где температурный режим будет в пределах 20 градусов. Помните, что опрыскивание – необходимо! Через месяц можно рассчитывать на всходы, после чего в парнике нет необходимости, а вот перемещение на хорошо освещаемую территорию – обязательная процедура. Температуру нужно понизить на 4 градуса и удерживать её на одном уровне около недели. Потом опять перенести в тепло. Процесс очень хлопотный, но результативный. Когда появятся 4 листочка – рассаду следует пикировать в отдельные емкости. Лучше всего подойдут торфяные таблетки, так как это очень компактная и удобная емкость, и великолепная почва для роста рассады. Рассада обязательно должна пройти процедуру закаливания. Когда рассада прошла все этапы роста и укрепления, можно переходить к посадке, которая чаще всего происходит в конце мая. Безусловно, семенной способ размножения земляники не очень востребован, но исключать его нельзя.

Земляника – это очень вкусная и полезная ягода, которую каждый огородник может вырастить на своем участке и радовать себя и своих близких вкусными ягодами. Соблюдение всех основных правил, поможет вам добиться успеха в выращивании земляники.


Сорта земляники для теплицы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

В этом году так много земляники!! И такие сочные плоды, наелись до отвала.

Ответить
Катя Мазур

Я вначале цветения опрыскала землянику раствором борной кислоты, столько много цвета было, просто ковер из земляничного цвета. И ягод тоже много было.

Ответить