1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Особенности белых и желтых сортов земляники садовой

Особенности белых и желтых сортов земляники садовой

Тарыкина Людмила Эксперт
7 0
Содержание статьи
  1. Отличительные черты белых и желтых сортов земляники
  2. Выращивание и уход
  3. Подготовка грунта
  4. Основные характеристики и особенности
  5. Сорта желтой земляники

Садоводам нашей страны, как и любому потребителю садовых культур, широко известны ягоды клубники сочного, красного цвета, с приятным ароматом и изысканным вкусом. Такие ягоды употребляют в пищу в сыром виде и переработанном. Компоты и всевозможные варенья, соки и фреши из свежей клубники, или с добавлением красных ягод, привлекают внимание не только ароматом и внешним видом, но и доступностью этих ягод. Каждый сезон, начиная с ранней весны и до поздней осени, можно приобрести красную клубнику как мелкую, так и гигантских размеров, на овощных рынках и в супермаркетах. Но, вряд ли кто-либо из потребителей этих ягод, задумывался над вопросом, почему ягоды именно красные, и есть ли другие, такие же красивые и привлекательные цвета этих ягод.

Отличительные черты белых и желтых сортов земляники

Голландские селекционеры давно работают над вопросом выведения новых сортов, отличающихся окрасом плодов и листьев. Благодаря им, были выведены сорта белой и желтой земляники. По вкусовым качествам, ни чем не уступающие своим известным красным сородичам. Аромат белых и желтых ягод, такой же насыщенный, вкусовые качества отменные. Главной особенностью желтой и белой земляники является то, что эти сорта гипоаллергенные, не вызывают покраснения, зуда кожи, и рекомендованы для приема в пищу детям и взрослым, реагирующим аллергическими реакциями на красные сорта клубники и земляники. Вкус белых и желтых сортов земляники напоминает вкус зрелого ананаса.

Интересен и вопрос, почему ягоды созревают именно былыми или желтыми по цвету, даже не имея красных вкраплений. Это легко объяснятся наличием в мякоти специальных белков, отвечающих за цвет ягоды. Белки Fra a1 содержаться в химической формуле мякоти только красной клубники или земляники, в белых и желтых сортах они отсутствуют. Поэтому после цветения и формирования плода, ягоды у всех сортов имеют зеленый цвет, а в процессе созревания, у сортов, которые содержат белок Fra a1 ягоды краснеют, у сортов где белок отсутствует—желтеют или белеют. Цвет ягод заложен на генетическом уровне, и измениться со временем он не может.

Прежде чем рассмотреть характеристики предложенных сортов белой и желтой земляники, необходимо поговорить о правилах выращивания этих ягод, селекционных особенностях сортов.

Выращивание и уход

Сорта белой или желтой земляники очень плохо размножаются усами, многие сорта вообще не имеют усы. Размножаются такие растения семенами. Что бы развести на своем участке белую или желтую землянику, необходимо приобрести семена, лучше гибридные, или саженцы, выращенные в лабораторных условиях с соблюдением всех агротехнических требований.

Если с саженцами все понятно, их просто извлекают из садовых стаканов и высаживают в открытый грунт, то с семенами придется повозиться. Семена очень мелкие и высевать их так, что бы не было загустения посадок довольно сложно. Необходимо использовать песок, можно речной или строительный. Семечки смешивают с песком и высевают на грядку. Так посев будет более качественный, и наличие в почве песка немного ее улучшит. Посев семян на рассаду производят в конце марта, начале апреля, в зависимости от климатических условий местности.

Подготовка грунта

Семена земляники сначала высевают в ящики, наполненные приготовленной почвосмесью из перегноя, торфа, дерновой земли и частично песка. Почвосмесь перед посевом рекомендуют прокалить в духовке в течении трех, четырех часов, для уничтожения спор различных заболеваний, яиц и личинок насекомых-вредителей. Почвосмесь должна быть рыхлой и рассыпчатой, красивой по виду и хорошо увлажненной. На верхний слой почвы высевают мелкие семечки, перемешанные с песком, стараясь не загущать посевы. Слегка, слоем не более 1 сантиметра засыпают семечки, снова увлажняют землю с помощью пульверизатора, накрывают ящик пленкой или стеклом и отправляют сначала в холодное место на пару дней, а потом в теплое место для прорастания. По мере высыхания почвы производят опрыскивание водой и снова накрывают. Через месяц должны показаться первые листочки будущих кустов. Ящики открывают и выставляют на солнечные места. Если таковых нет, то обеспечивают четырнадцати часовое подсвечивание энергетическими лампами. В целях прореживания посевов, рекомендуют пикировать растения в отдельные емкости. Если семена взошли редко, то пикирование не обязательно проводить. При образовании шести, семи листочков на кустике, рассаду высаживают в открытый грунт на садовых участках. Период этот припадает на конец мая. Первый сбор ягод можно произвести уже в начале июня. Цветет и вызревает белая и желтая земляника до поздней осени. Растение любит солнечные места, но не плохо приживается и плодоносит в затемненных местах, отлично отзывается на внесение органических и комплексных удобрений богатым плодоношением. Рядки делают не широкими, до 30 сантиметров между рядами, так как кустики растут не большие, и до 30 сантиметров между растениями. В период плодоношения и до него, необходимо подкормить рассаду специальными комплексными минеральными удобрениями для клубники. Подкормку производят не меньше двух раз за сезон. Далее следует вовремя поливать кустики, рыхлить землю в междурядье, убирать сорняки и вовремя собирать урожай. Нельзя допускать наличие переспевших ягод на кустах, это может привести к загниванию и заболеванию растения. Продолжительность роста куста на одном месте до трех лет, далее растение теряет свой привлекательный внешний вид и урожайность. Куст необходимо убрать, землю перекопать, удобрить, обеззаразить, и на это же место высадить новый саженец земляники.

Рассмотрим несколько сортов, представителей белой и желтой земляники.

Основные характеристики и особенности

Белая душа

Голландский, гибридный, высокоурожайный, ремонтантный сорт. Плоды мелкие, сочные, кремово-белого цвета, обладающие сильным ароматом и вкусом перезревшего ананаса. Масса плода достигает до 3 граммов. Во время цветения и плодоношения запах белой земляники распространяется далеко за пределы грядки. Кустики маленькие, компактные, урожайность куста не очень велика, за сезон собрать можно до полу килограмма белых, сладких, конической формы, ягод. Сорт Белая душа считают зимостойким сортом, не требующим укрытия на зимний период. Растение не плохо переносит не продолжительную засуху и затененные места. Урожай собирают с июня и по сентябрь. Летние ягоды практически не отличаются по вкусу от осенних ягод, такие же красивые, привлекательные, ароматные и вкусные.

Белоснежка

Ремонтантная раннеспелая земляника, выведенная голландскими селекционерами. Кустики маленькие, в высоту до 20 сантиметров, раскидистые, цветение множественное. Ягоды сравнительно крупные, достигающие массы до 6 грамм, белые, нежные, кисло-сладкие на вкус, с отличным пьянящим ароматом. Не вызывает аллергии. Первые цветки, уже хорошо укоренившиеся кусты, дают в конце мая, плоды появляются в июне. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Кустики плодоносят вплоть до заморозков, как на солнечных местах, так и на затененных грядках, под кроной деревьев.

Вайт Соул

Представленный гибридный сорт белой земляники еще называют альпийской. Гипоаллергенный сорт, морозоустойчивый. Кустики не большого размера, в высоту не более 20 сантиметров, с очень крупными и плотными, для земляники, ягодами. Масса одного плода может быть до 10 граммов, конической формы. Вкусовые качества превосходные, напоминают переспевшую мякоть ананаса. Листья на кустах ярко-зеленого цвета, мелкие. Зацветают кустики в мае, плоды появляются в июне, урожай собирают до октября.

Вайс Солемахер

Маленькие, желтые, конической формы ягоды, представляют ремонтантный сорт земляники Вайс Солемахер, являющийся гибридом, выведенным голландскими селекционерами. Безусый, морозоустойчивый сорт. Лиственная масса не обильная, куст в высоту достигает до 20 сантиметров, листочки маленькие, ярко–зеленого цвета. Ягоды одинаковые по размерам, массой достигают до 3 граммов. Появляются с июня по октябрь, имеют привлекательный вид, пьянящий аромат и привкус переспевшего ананаса.

Вайс Солемахер

Сорта желтой земляники

Золотой десерт

Высокоурожайный, раннеспелый, гипоаллергенный, гибридный сорт земляники, отличающийся золотисто-желтыми плодами, овальной формы, к низу слегка заостренными. Масса плодов около 3 грамм. Кустики компактные по размеру, в высоту достигают до 25 сантиметров. Лиственная масса достаточно густая, листочки не большие, круглые на длинных ножках. Цветки кустов красивые, ягоды очень ароматные, приятные на вкус. Цветение начинается в мае, первые плоды появляются в июне, плодоносит куст до октября.

Желтое чудо

Ремонтантная, безусая, выведенная в Голландии лучшими селекционерами, земляника, имеет ягоды удлиненно-конической формы, массой достигающей до 3 граммов, сочные и сладкие, обладающие приятным ароматом. Ягоды не вызывают аллергических реакций. Кустики имеют шаровидную форму, высота достигает до 25 сантиметров, лиственная масса не обильная, листочки продолговатые, светло-зеленого цвета. При выращивании в тени деревьев, желтизна на плодах может быть слабо выражена или совсем отсутствовать. Морозоустойчивый сорт.

Сорта белой или желтой земляники, можно назвать декоративными растениями. Их часто используют не только для получения урожая, но и для украшения клумбы. Пригодны земляничные плоды для консервирования компотов, приготовления десертов, варенья и джемов. Ягоды содержат не только отличный аромат и вкусовые качества, но и множество полезных микро и макроэлементов для организма человека, витаминов различных групп и категорий. Земляничные листья применяют в косметологии. Хорошо умываться отварами листьев земляники. Эти отвары обладают тонизирующими свойствами. Широко применение земляники и в народной медицине. Особенно часто используют ягоды и высушенную листву для лечения простудных заболеваний.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии