1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Безусая или ремонтантная земляника: преимущества, недостатки и лучшие сорта

Безусая или ремонтантная земляника: преимущества, недостатки и лучшие сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Коротко о плюсах и минусах безусой клубники 
  2. Топ-9 лучших сортов безусой земляники 

Клубника — это та культура, которая есть практически на каждой даче. Ну, знаете, такой стандартный набор: огурцы, томаты, петрушка, укропчик — и клубника. Это те плоды и та зелень, которую так приятно есть с грядки. Особенно если ты только недавно обзавелся приусадебным участком и лишь начинаешь свой путь огородника и садовода. А тем временем клубника — культура довольно требовательная. Нужно постоянно следить за состоянием ее усов и своевременно их обрезать. В связи с этим опытные дачники сегодня все чаще отдают предпочтение безусой садовой землянике (это, кстати, то же самое, что клубника). Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках такой ягодной культуры и перечислим самые лучшие сорта. 

Безусая клубника — это такой ягодный кустарник, который нужно высаживать на ограниченном пространстве.

Например, между грядками с томатами, баклажанами или огурцами. Как нельзя лучше для ремонтантной клубники подойдет локация под деревьями. Или например, в цветнике. Да-да, безусую землянику довольно часто высаживают не только как ягодник, но и как цветущую культуру. И нужно признать, что в цветник она вписывается идеально. Отсюда вытекает одно из основных преимуществ высаживания безусой земляники — экономия места. Иными словами, для ремонтантной земляники совершенно не обязательно выделять конкретную грядку. Ею можно заполнить небольшие имеющиеся на участке пространства. И с точки зрения этой ягодной культуры, такое решение будет наилучшим. 

Сорта безусой клубники отличаются размером ягод. Существует мелкая клубника и крупная клубника. Выбор между крупноплодным и мелкоплодным сортом осуществляете только вы сами. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и целей, которые вы преследуете, высаживая безусую клубнику на участке. 

Клубника

Коротко о плюсах и минусах безусой клубники 

Как вы уже поняли, второе название безусой клубники — ремонтантная. Ремонтантной называют садовую землянику, которая закладывает почки плодов в течение дня независимо от его длительности. Единственное, что действительно важно, — чтобы световой день длился хотя бы шесть часов. Всё остальное для безусой земляники большого значения не имеет. 

Плюсы безусой земляники:

  1. эта культура является абсолютно не капризной; если ей обеспечены условия светового дня длительностью не менее шести часов, всё остальное неважно: ремонтантная земляника не отнимет у садовода много сил и времени;
  2. ягоды безусой земляники характеризуются высочайшими вкусовыми качествами, они сладкие и сочные;
  3. урожайность данной разновидности ягодника характеризуется как высокая (как правило, она гораздо выше, чем у обыкновенной клубники);
  4. пространства для посадки ремонтантной земляники требуется очень мало (выше мы уже писали о том, что эту культуру можно смело высаживать на оставшиеся небольшие псевдогрядки, которые расположены между основными грядками);
  5. ремонтантная земляника представлена огромным количеством сортов, среди которых каждый дачник найдет что-то особенное, что-то свое. 

Впрочем, несмотря на такое количество преимуществ, есть у ремонтантной садовой земляники и негативные качества. Их не так много, но некоторых садоводов они все же останавливают. 

Минусы безусой земляники:

  1. безусой клубнике требуются довольно частые пересадки, ее нельзя высадить на одно место — и забыть о ней; культуру необходимо постоянно двигать с места на место и менять ее локацию во имя высокой урожайности;
  2. чтобы сохранить особенности конкретного сорта, придется серьезно потрудиться: размножение безусой земляники — задача точно не для новичков (да что там и говорить, если даже бывалым дачникам она не всегда под силу). 

А вот нетерпимость культуры к высокой температуре воздуха мы даже не знаем куда отнести: то ли к минусам, то ли к плюсам. Это безусловный плюс для жителей северных широт и средней полосы. И такой же безусловный минус для дачников, проживающих в южных регионах, где вырастить ремонтантную землянику будет гораздо сложнее.

 Существует мелкая клубника и крупная клубника

Топ-9 лучших сортов безусой земляники 

У каждого сорта безусой земляники — свои плюсы, свои минусы и свои уникальные особенности. Заранее оговоримся, что составленный нами топ довольно субъективен. Мы выбирали сорта, которые нравятся редакции, а также старались подобрать такой набор, который был бы ярким и разнообразным по своим свойствам. Ну, чтобы вам, как минимум, было из чего выбрать.

  1. Кокетка.Этот сорт неспроста получил такое название. Его цветочки и листовые пластины довольно миниатюрны и выглядят из-за этого очень кокетливо. Выращивать безусую землянику данного сорта рекомендуют на высокой грядке. Так клубнике будет теплее, а вам — удобнее: собранный урожай будет чистеньким, так как он защищен от контакта с открытым грунтом. Клубничины “Кокетки” довольно крупные, вес некоторых достигает 55 граммов. Вкусовые характеристики кисло-сладкие, а по форме ягоды напоминают конус. Единственный минус — эта клубника боится земляничного клеща, и уж если заразится недугом, то никак не сможет противостоять ему самостоятельно. В остальном — это безусловно один из лучших сортов безусой земляники, который успешно зимует и вкусен как в свежем виде, так и в виде домашней консервации, начиная от компотов и заканчивая джемами.
  2. Александрина.Это удивительно, но с одного куста ремонтантной земляники этого сорта ежегодно собирают примерно по три сотни ягод. Только представьте себе: три сотни — с одного куста! Это настоящая находка. При этом урожайность — не единственный плюс “Александрины”. Этот сорт отлично зимует, идеально подходит для выращивания в нашей стране, не считая южного берега Крыма (там для ремонтантной клубники жарковато). Сорт противостоит недугам, редко болеет и в целом имеет крепкую иммунную систему.
  3. Королева Елизавета.У этого сорта есть несколько народных названий, которые говорят сами за себя. Садоводы называют этот сорт императорским или королевским. А все потому что крупные клубничины весом до 100 граммов каждая имеют идеальную форму, а внутри очень мясистые, сладкие и сочные. Сорт “Королева Елизавета” считается самым известным среди сортов безусой клубники, которые представлены на украинском рынке. Оно и неудивительно, ведь такую красотку сложно не заметить. Первый урожай с клубники можно собирать уже в последнюю неделю мая. В целом за сезон один куст обеспечит вас полуторами килограммами ягод. Правда, для транспортировки такие плоды не годятся. На короткие расстояния еще ладно, а на длинные — ну совсем никак.
  4. Альбион.Клубничины этого сорта в среднем весят от 20 граммов до 30 граммов. Первые ягодки появляются на кустах в начале лета. Но если условия для выращивания безусой клубники этого сорта благоприятные, то последний урожай вы сможете собрать в конце сентября или даже в начале второго осеннего месяца. Болезней не боится, низкие температуры переносит легко. Цветоносы располагаются довольно высоко. Поэтому если посадить “Альбион” на высокую грядку, ягодки можно будет есть прямо с куста, не промывая их под проточной водой.
  5. Болеро.Если вы гонитесь за классическим клубничным вкусом “как из детства”, посадите на участке эту жемчужину английской селекции. Сорт “Болеро” легко переносит температурные скачки, редко более и способен качественно плодоносить до пяти сезонов подряд.
  6. Вима Рина.Этот популярный сорт вывели голландцы. “Вима Рина” не боится засухи, а между сбором плодов и появлением следующей партии проходит всего две с половиной недели. С точки зрения востребованности эта ремонтантная клубника находится на втором месте после “Королевы Елизаветы”. И это уж точно не маркетинговый ход, потому что украинских дачников рекламой не проведешь. Вес клубничин варьируется от 50 граммов до 100 граммов. Вкус сладкий, слегка водянистый. Замораживать такие ягодки не стоит, а вот готовить из них варенья и джемы — не только можно, но и нужно.
  7. Руяна.Этот чешский сорт, высаженный в дренированную почву, совсем не боится затяжных дождей, и это одно из основных его технических преимуществ. Он не боится серой гнили и прекрасно чувствует себя на затененных участках. Эту ягоду успешно выращивают даже в северных регионах, поэтому у нас в стране она будет расти, как миленькая.
  8. Желтое чудо.Плотные, сладкие, конусовидные… и желтые! Сорт “Желтое чудо” не спутаешь ни с каким другим. Его, как и предыдущий сорт, успешно выращивают в северных регионах. А следовательно, для нашей средней полосы он идеально подходит и будет расти и плодоносить без проблем.
  9. Гирлянда.Этот сорт безусой земляники плодоносит вообще без перерывов. Максимальный вес ягоды составляет 100 граммов. На вкус она очень сладкая, по текстуре — плотная. Подходит не только для консервирования, но и для транспортировки, что считается редкостью для ремонтантной земляники. 

Высаживать ремонтантную землянику рекомендуют рядками, отступая по 40 см между каждым рядом. Что же касается ширины одного ряда, 120 см — максимальный показатель. Шире делать ряды не стоит. Регулярный умеренный полив и удобрение золой и азотсодержащими составами в момент завязывания бутонов поспособствуют высокой урожайности безусой культуры. А листочки, на которых вы в течение сезона будете обнаруживать покраснения, нужно без вопросов ликвидировать с куста вместе с черенком.

Единственная особенность ремонтантной клубники, которую важно принять во внимание, заключается в том, что спустя пять лет куст плодоносить уже не сможет. Он попросту потеряет эту способность. Если сорт был крупноплодным, постепенно размер его плодов будет становится все меньше и меньше. А если сорт был мелкоплодным, то по истечении пяти лет клубника и вовсе перестанет вызревать. Но если вам очень хочется сохранить конкретный сорт, вы можете взяться за его размножение. Вам доступен семенной способ и деление куста. Правда, это не так просто, как с обычной клубникой. Но для одухотворенного идеей дачника нет ничего невозможного.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация