1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как обрезать штамбовую, ремонтантную и летную малину осенью?

Как обрезать штамбовую, ремонтантную и летную малину осенью?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обрезка малины осенью – необходимость или заблуждение?
  2. Разновидности малины и принцип плодоношения
  3. Чем проводить процедуру обрезки малины?
  4. Как определить «возраст» побега?
  5. Санитарная обрезка для малины
  6. Правила осенней обрезки летней или обычной малины
  7. Правила осенней обрезки ремонтантной малины, той, что плодоносит дважды
  8. Правила осенней обрезки штамбовой малины или малинового дерева

Желание иметь высокий урожай малины, что сопровождается наличием в большом количестве крупных и вкусных ягод – вполне нормальное желание каждого садовода. Для достижения этой цели многие стараются сделать процесс ухода за кустарником максимально правильным: регулярно поливают и подкармливают клубнику, но вместе с этим обрезки уделяется минимум внимания. Если вы заметили тенденцию снижения количества урожая малины – это первый сигнал о том, что вы забыли об обрезке или же её недостаточно. Именно правильная осенняя обрезка напрямую сказывается на качестве и количестве урожая в новом сезоне. Не верите? Давайте разбираться.

Обрезка малины осенью – необходимость или заблуждение?

Целесообразность обрезки малины в осенний период не стоит обсуждать, так как это не тема для дискуссий, ведь от качества проведения этой процедуры напрямую зависит урожай будущего сезона. Не стоит раздумывать, нужно или нет обрезать малину осенью, ведь ответ утвердителен, важно четко понимать, как это сделать, тем более что процедура зависит от вида малины.

Разновидности малины и принцип плодоношения

От того, какая именно малина растет на вашем участке, зависит многое – количество и качество плодоношения, размеры и форма ягод, а также вкусовые качества. Как не странно, но именно от вида малины зависит её обрезка. Всё дело в том, что у каждого вида своя особенность плодоношения, ведь ягоды могут появляться на побегах первого или второго года жизни, а этот фактор напрямую влияет на осеннюю обрезку. Слепо, не ведая какую именно малину вы обрезаете, проводить процедуру не стоит, так как ошибочная обрезка ничем не лучше, её отсутствия.

Существует три большие группы разновидностей малины:

  • Летняя малина – это самый обычный кустарник, который один из первых радует вкусными и очень сладкими ягодами всего один раз, после завершения плодоношения, повторно ягоды с этих кустов не собрать. Плодоношение происходит исключительно на побегах, которым два года.
  • Ремонтантная малина – это та, что обязательно плодоносит не один раз, радуя своими ягодами дважды за сезон. У этого вида малины ягоды появляются на побегах этого года.
  • Штамбовая малина, которую в народе именуют малиновым деревом – это кустарник, что имеет внушительные масштабы, крупные ягоды, что появляются дважды за сезон. Плодоношение происходит на побегах этого и прошлого сезона.

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

Чем проводить процедуру обрезки малины?

Перед началом работ, следует проверить наличие главного инструмента – острого секатора, которым следует делать резкие и правильные срезы, без повреждения целостности оставшейся части побега.

Как определить «возраст» побега?

Согласно разновидностям малины становится ясно, что на обрезку влияют побеги, а именно их давность и время появления. Уследить за каждым кустарником – невозможно, поэтому следует знать визуальные особенности молодых и двухлетних побегов малины. Если ветвь у кустарника имеет светло-зеленый или салатовый оттенок – это молодой побег, а вот коричневый, одревесневший побег – это двухлетний представитель. Эти знания очень важны, чтобы не ошибиться в процессе обрезки.

Санитарная обрезка для малины

Стоит отделять плановую осеннюю обрезку с санитарной, так как повреждения, сухие ветки, травмы или иные форс-мажорные обстоятельства не требуют отлагательства, их следует максимально быстро удалить из куста, невзирая на «возраст» побега. Вывод, четко разделяйте осеннюю обрезку с санитарной, ведь это совсем разные виды обрезки, в которой санитарная процедура направлена на обеспечения полноценного функционирования малины, а вот осенняя обрезка – это закладка высокого урожая в следующем сезоне.

Давайте разберем особенности осенней обрезки каждого представленного вида малины.

Правила осенней обрезки летней или обычной малины

Так как у этого вида малины плодоношение возможно исключительно на побегах второго года жизни, соответственно весь молодняк этого сезона – это будущее грядущего сезона. Именно поэтому молодые побеги не стоит тревожить, а вот уже отплодоносившие двухлетние побеги, которые имеют характерный коричневый окрас, необходимо убрать, причем максимально низко. Далее проведите ревизию насчет совсем небольших побегов, что активно пробиваются у подножья. Их нужно удалить, так как вероятность, что подобные небольшие побеги переживут зиму, сведена к минимуму, лучше избавится от такой ненадежной поросли еще осенью. В среднем на взрослом кусту обычной малины должно оставить до 12 побегов, лучше меньше. Расположение ветвей следует также контролировать, они должны произрастать так, чтобы рост стремился наружу, а не во внутрь, тем самым, обеспечивая качественное проветривание. Именно в этом заключается осенняя обрезка для летней малины.

Правила осенней обрезки ремонтантной малины, той, что плодоносит дважды

С ремонтантной клубникой можно поступить двояко, так как у этого вида малины есть возможность плодоносить дважды. Если вы предпочитаете одно, но качественное плодоношение, что будет сопровождаться большими размерами ягод, повышенным уровнем сладости и презентабельности, то придется довольствоваться всего одним плодоношением. Для этих целей необходимо побеги малины полностью срезать, причем всё, без исключения. Эта мера даст возможность растению стартовать каждой весной с самого нуля, формировать сильные и здоровые побеги, которые будут обильно цвести и плодоносить, но один раз, ближе к концу лета или старту осени.

Если вы хотите использовать ремонтантность на полную, и получать все возможные волны урожая, процедуру обрезки следует изменить и удалять исключительно отплодоносившие побеги, те, что успели одревеснеть, а оставить только молодые, зеленые. Весной начнет появляться молодняк, но сперва должен отплодоносить побег прошлого года, а уж на второй волне покажут себя новые. При такой обрезке вы выиграете в количестве и частоте, зато существенно потеряете в качестве, ягоды будут мельче и не слишком сладкие.

Какой методике обрезки ремонтантной малины следовать – решать вам.

Правила осенней обрезки штамбовой малины или малинового дерева

Одним из популярных «жителей» каждого участка считается малиновое дерево, или же штамбовая малина. Ценность именно этой разновидности в массовом урожае крупных ягод, что существенно отличаются своими показателями от обычной малины. Обрезка именно штамбовой малины осенью – обязательная процедура. Во время обрезки удаляйте все коричневые побеги, те, что в этом году плодоносили. Если вы летом не совершали процедуру прищипывания роста, то можно эту процедуру сделать осенью, ведь из прищипа появятся новые молодые разветвления, что обязательно одарят богатым урожаем. Вывод, одревесневшие побеги двухлетней давности следует убрать полностью под корень, а вот молодые укоротить, оставив высоту всего в полтора метра, не более.

Именно так происходит обрезка малины осенью, если придерживаться главных правил в зависимости от вида малины – вы обязательно будете радоваться обильному и качественному урожаю ягод.

Автор

Комментарии

Узнала много нового об обрезке разных сортов малины. И хоть в этом году обрезку уже завершили, знания пригодятся на следующий сезон.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация