1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Чем и когда лучше подкармливать малину? Календарь подкормок малины

Чем и когда лучше подкармливать малину? Календарь подкормок малины

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 4
Содержание статьи
  1. Весенние удобрения для малины
  2. Летние удобрения для малины
  3. Осенние удобрения для малины

Малина по праву считается одной из самых вкусных ягод благодаря своему неповторимому вкусу и огромному количеству полезных веществ и витамин. Малину с пребольшим удовольствием едят в свежем виде, консервируют, замораживают и готовят самые оригинальные и очень вкусные десерты и выпечку.

Крупные и очень вкусные ягоды – это результата правильного ухода за кустарниками малины, так как плодоношение – это результат системной работы, проведенной в адрес растения. Одним из самых главных моментов можно с уверенностью назвать подкормку, так как благодаря правильному и своевременному использованию удобрений для малины, растение хорошо цветет и плодоносит. Принято считать, что малину необходимо подкармливать трижды, опираясь на сезонность, поэтому существует весенняя, летняя и осенняя подкормка. Целесообразность процедур оправдана не только рекомендациями, но и многолетним опытом огородников. Особенности каждой из подкормок описываем далее.

Весенние удобрения для малины

Считается, что подкармливать малину необходимо сразу, после расставания снега, ведь это поможет растению успешно и безболезненно пробудиться от зимней спячки, дабы начало вегетации было мощным и сбалансированным. Помните, что от того, как хорошо вы подкормите малину весной, зависит количество и качество урожая в этом году. Преимущество первой подкормки заключается в том, что у садовода есть право выбора, так как разновидностей подкормок множество.

  1. Для создания чисто органической подкормки, вам понадобится ведро перепревшего коровяка, который в последующем необходимо уменьшать концентрацию с помощью разведения водой. Так для нужного эффекта принято разводить коровяк с расчета один к десяти. Соответственно, один литр жижи следует развести в ведре воды. Подливать кустарники необходимо щедро, но умеренно. В среднем одного ведра достаточно на два квадратных метра.
  2. Смесь органики и минерального удобрения для малины. Для приготовления такого сильнодействующего раствора, вам понадобится ведро, заполненное на одну третью коровяком, и спичечный коробок мочевины. Все это следует залить водой, дабы в сумме оказалось 10 литров. Карбамид очень насыщен азотом, который имеет свойство выветриваться, поэтому подкормка должна происходить сразу же после создания смеси.
  3. Также можно обойтись исключительно органикой, которая будет иметь постепенное действие. Для этого вам понадобится перепревший навоз, который в сухом виде необходимо разместить под кустом. Для большего эффекта, верхний слой необходимо создать из садовой земли или торфа. Рассчитывайте, что расход перегноя равен полведра на взрослый куст малины
  4. Кроме чистого перегноя, можно использовать своеобразное мульчирование, которое станет отличным удобрением для малины. Смешайте с перегноем солому или опилки и обильно застелите приствольный куст кустарника, таким образом, полезные вещества будут постепенно растворяться во время увлажнения, и длительное время будут взаимодействовать, так как солома способствует «растягиванию» удовольствия.
  5. В качестве органики можно использовать птичий помет, который необходимо разводить очень сильно, ведь высокая концентрация может нанести пагубное влияние, что проявляется появлением ожогов. Оптимальными пропорциями станут использование пол литра помета на ведро воды. Настаиваться этот раствор должен две недели, тогда результативность – гарантирована.
  6. Для взрослых кустов малины рекомендуют использовать исключительно минеральные подкормки. Для этого понадобятся азофоска, сульфат аммония и обычная древесная зола. Все компоненты должны быть в сухом виде. Так гранулы следует использовать с расчетом по одной столовой ложки на один квадратный метр приствольного круга кустарника. А вот золы понадобится стакан на такой же участок. В данном сочетании, зола является не только раскислителем почвы, но и отличным усилителем для минеральной подкормки, поэтому не стоит пренебрегать её использованием.

Летние удобрения для малины

Летом также следует поддерживать малину, тем более в два этапа. Начинать следует с июня, ведь качественная подкормка в этот момент станет отличным питанием, в котором нуждается растение в период цветения и плодоношения. Главным признаком необходимости срочного удобрения для малины, является видимое утончение листвы, а также частые пожелтения. Для большего эффекта вам понадобится именно минеральная сбалансированная подкормка, поэтому лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для малины. Как альтернативу, можно применить сочетание органики и минералки. Для этого в разведенный коровяк, одна треть ведра жижи, напененная доверху водой, необходимо добавить пол стакана древесной золы, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфат калия. Образовавшуюся смесь необходимо вносить под корни, с расчета, что на 2 квадратных метра следует использовать ведро настоя.

Как только растение начинает обильно цвести – это сигнал для начала второй летней подкормки, которая также может быть в нескольких вариациях. Самой распространенной и действующей, по мнению экспертов, считается минеральная подкормка. Для этого вам понадобится на ведро воды 4 столовые ложки карбамида, стакан золы и столько же суперфосфата. Тщательно перемешать и подливать кусты. Как альтернативу, многие используют народный способ - удобрение дрожжами. Для создания смеси вам понадобится ведро теплой воды, в которой следует растворить стандартный пакетик сухих дрожжей и пол стакана сахара. Полученная смесь должна настояться несколько часов, после чего готова к разбавлению с учетом, что на ведро воды понадобится два литра смеси из дрожжей. Готовым раствором подливайте корень кустарников. Как альтернативу можно использовать прессованные дрожжи, тогда в этом рецепте следует изменить количество дрожжей, так как прессованных понадобиться пачка на пол килограмма. Помните, эффективно это народное средство сразу после создания, поэтому использовать содержимое рекомендуют, как можно быстрее.

_малина_

Осенние удобрения для малины

Как известно, осенняя подкормка – это не только подведение итогов прошедшего сезона и восстановление сил после плодотворной работы, но и закладывание цветопочек следующего сезона, поэтому пренебрежение осенней подкормкой, чревато негативными последствиями, что смогут свести на нет все усилия и труды, что были проведены ранее.

Для начала, вам следует максимально освободить растение и облегчить его существование. Для этого тщательно освободите территорию от сорняков и качественно прорыхлите почву. После чего следует по приствольному кругу рассыпать стакан золы и две столовые ложки суперфосфата, после чего снова прорыхлите почву, дабы содержимое подкормки углубилось. Наведенное количество рассчитано на один квадратный метр.

Не забывайте, что осень – это лучшая пора для органики, поэтому старайтесь хот бы однажды за три года именно весной подкармливать кустарники малины перегноем, с расчета полведра под один куст. Также не пренебрегайте минеральной подкормкой, так как комплексные препараты, разведенные согласно инструкции, максимально обогатят почву фосфором и калием. Не забывайте, что в осенний период подкормка азотом не целесообразна, так как он обеспечит активный рост зеленой массы малины, что вовсе не актуально осенью, тем более, что этот процесс может негативно сказаться на новом сезоне.

Если вы не имеете четкого предпочтения между органикой и минеральными комплексами, тогда создайте действенную смесь, в которой можно сочетать все виды подкормки во едино. Помните, что количество удобрения для малины необходимо брать лишь половину, так как если соединить два вида в полном объеме, возможны ожоги и отрицательный эффект на растение.

Использование удобрения для малины трижды за сезон – это правильный и системный подход к решению множества проблем, с которыми сталкиваются практически все огородники. Правильное, своевременное и качественное внесение удобрений, помогает наслаждаться вкусным, сочным и обильным урожаем малины каждый год.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 4

Комментарии

Катя Мазур

Весной в междурядье малины проделала бороздочки и закопала высушенные картофельные очистки. Сейчас собираю большой урожай ягод и думаю, а может быть это внесенное удобрение поспособствовало хорошему урожаю.

Ответить
Карпенко Катя

Полезная и своевременная информация, буду знать и применять.

Ответить
Саша Каплина

Скоро осень, время подкормок для многолетников. Не стоит пренебрегать осенними подкормками, считая, раз урожай уже получили,то о малине можно забыть.

Ответить
Alex

Осенью малину хорошо обрезаю, поливаю и междурядье посыпаю древесной золой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти