1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Дрожжи в огороде: на что они способны?

Дрожжи в огороде: на что они способны?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое дрожжи?
  2. Какие дрожжи можно использовать для подкормок?
  3. Влияние дрожжей на растения
  4. Какие культуры можно подкармливать дрожжами?
  5. Когда можно использовать дрожжи?
  6. Как проводить подкормку дрожжами?
  7. Применение живых прессованных дрожжей.
  8. Применение сухих дрожжей
  9. Смеси дрожжей с другими ингредиентами
  10. Древние способы получения закваски

Для начала вспомним, что означает термин «подкормка». Под ним подразумевается внесение органических или минеральных удобрений в качестве дополнительного питания (будь то корневая или внекорневая подкормка). И вот на этом месте появляется резонный вопрос: а разве дрожжи относятся к питательным веществам, которые усваиваются растениями? Ответ до безобразия прост: конечно же, нет! Тогда зачем нужна подкормка дрожжами? Можно ли её считать таковой? И что она даёт? Давайте разберёмся.

Что такое дрожжи?

Дрожжи представляют собой микроскопические грибы, относящиеся к одноклеточным. Это живые организмы, которые едят, размножаются и в процессе своей жизнедеятельности продуцируют различные вещества. Мы знакомы с этими представителями микромира с детства – ни для кого не секрет, что они используются в приготовлении хлеба, спиртных напитков и кваса. Но это не все сферы применения дрожжей. Их можно с успехом использовать при выращивании всевозможных растений.

Подкормка дрожжами улучшает развитие рассады до посадки и приживаемость после неё. С помощью таких подкормок можно стимулировать рост недостаточно качественного посадочного материала. А ещё они способствуют лучшему росту цветов и комнатных растений. Это происходит путём воздействия содержащихся в дрожжевом растворе веществ – аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Дрожжи бывают:

  • хлебопекарными (используются для выпечки различных мучных изделий и получения кваса);
  • спиртовыми (применяются для получения спиртосодержащей браги, из которой делают спиртные напитки);
  • винными («культурными» и «дикими», используются для производства вина);
  • пивными (верхнего и нижнего брожения, с их помощью делают пиво);
  • хмелевыми (их получают из хмеля для применения в производстве различной выпечки или кваса).

Какие дрожжи можно использовать для подкормок?

Для этого подходят все вышеперечисленные вариации. Но чаще всего на огороде применяют хлебопекарные дрожжи. Это обусловлено тем, что они всегда есть в продаже, недорого стоят и хорошо «работают». Такие дрожжи чаще используются на кухне, поэтому привычнее для многих хозяек. Для подкормок подходят как прессованные, так и сухие дрожжи. В любом случае это должны быть живые культуры, которые способны вести активную жизнедеятельность.

Помимо дрожжевого раствора, для подкормки растений используют остатки браги, пиво или специальную закваску, полученную из зерна и хмеля (об этом ниже). Эффект от их применения такой же, как и от дрожжей, поскольку «действующим веществом» являются родственные микроорганизмы.

удобрение дрожжами

Влияние дрожжей на растения

Главная ценность дрожжей в продуктах их жизнедеятельности. Дрожжи – это не удобрения в классическом понимании данного слова. Хотя с их внесением почва становится «добрее», то есть лучше. Но каким образом и почему? Давайте разгадаем эту загадку.

  1. Дрожжи стимулируют развитие корневой системы растений. Это происходит за счёт воздействия на корни биологически активных веществ, выделяемых микрогрибами в процессе жизнедеятельности.
  2. Дрожжи повышают иммунитет растений. Это значит, что цветы или овощи становятся более устойчивыми к вредителям, болезням и негативным факторам внешней среды. Такой эффект объясняется тем же, что и в первом случае – воздействием биологически активных веществ, вырабатываемых дрожжами.
  3. Внесение дрожжей стимулирует разложение органики. Эти культуры входят в состав биопрепаратов, используемых в органическом земледелии (таких, как Байкал, ЭМ, Бокаши или Сияние). Они способствуют размножению почвенных бактерий, которые разлагают органические вещества. В итоге органика превращается в ценное и доступное питание для растений. Это и делает почву более «доброй» (т.е. ценной и вкусной для растительных культур).
Некоторые огородники используют дрожжи в качестве замены биопрепаратов. Но относительной заменой можно назвать лишь сочетание этих микроорганизмов с другими – специальный микс, состоящий из настоя трав с добавлением почвы или навоза/помёта, который совмещают с дрожжевым раствором. В смесь можно также добавлять скисшее молоко или сыворотку, полежавшее сено с белым налётом (это сенная палочка) и воду из пруда, которая уже богата различными бактериями. Подобный микс содержит целый ряд полезных бактерий, которые эффективно работают в почве.

Какие культуры можно подкармливать дрожжами?

Все огородные, садовые и комнатные растения хорошо реагируют на подкормку дрожжевым раствором. Им успешно поливают огурцы, томаты, перцы, лук, баклажаны и другие огородные культуры. И хотя говорят, что корнеплоды от таких подкормок дрожжами становятся рыхлыми, это не подтверждается многими огородниками. При поливах корнеплодов дрожжами в первую фазу вегетации негативное влияние замечено не было. В это время важна скорость развития – обработанные растения быстрее набирают силу, обгоняя своих не обработанных сородичей, и дают более высокие урожаи.

Когда можно использовать дрожжи?

Самым важным требованием является температура воздуха и почвы. Дрожжи не проявляют активность при температуре ниже 20 и выше 35 градусов (оптимальный диапазон – 25-30 градусов). То есть в прохладное время использовать их бесполезно – они попросту не будут «работать». В случае наступления жары ими можно поливать в утреннее и вечернее время. Почва обычно не нагревается выше 35 градусов (разве что её верхний слой, если она не замульчирована).

Дрожжи применяют в качестве подкормки в следующих случаях:

  1. При выращивании рассады – это делает её более развитой и сильной.
  2. После посадки рассады – она быстрее укореняется и интенсивнее развивается (особенно заметно действие дрожжей, когда посадочный материал недостаточно развитый, слабый).
  3. При укоренении черенков – это делают для повышения корнеобразования (оно идёт более интенсивно).
  4. Для стимулирования развития и повышения иммунитета различных культур (в том числе комнатных цветов – они хорошо отзываются на подкормку дрожжами).
Важно знать: в процессе своей жизнедеятельности дрожжи используют находящиеся в почве калий и кальций. Эти макроэлементы необходимо восполнять (после подкормки или вместе с ней). Иначе их нехватка негативно скажется на развитии растений. Такая «палка о двух концах» практически не страшна, если почва достаточно насыщена минеральными удобрениями. Если же наблюдается минимальное содержание микро- и макроэлементов или же их нехватка, то после внесении дрожжевых растворов нужно обязательно восполнить этот недостаток. Самым простым и доступным вариантом является внесение золы.

На бедных почвах вы можете не добиться желаемого эффекта либо он будет слабо выраженным. Частое применение дрожжей без восполнения элементов почвы (как минеральных, так и органических) может ухудшать её, что неизменно отразится на растениях.

Как проводить подкормку дрожжами?

Есть масса рецептов дрожжевых растворов и смесей, эффективность которых проверена опытом многих огородников. Рассмотрим самые распространённые из них.

Применение живых прессованных дрожжей.

Быстрый способ

Первый вариант

Для приготовления рабочего раствора понадобятся дрожжи и тёплая вода. Пропорции следующие: одна маленькая пачка прессованных дрожжей (100 г) разводится в 10 л тёплой воды (25-30 градусов). После этого сразу можно поливать, хорошо размешав раствор. В среднем на одно высаженное растение нужно вылить 0,5 л воды. Ещё растущая рассада требует меньшего количества раствора под корень (его можно примерно посчитать, учтя пропорции между размером развивающихся растений и готовым к посадке).

Второй вариант

На 100 г живых дрожжей берут 100 г сахара и 10 л тёплой воды. После перемешивания смесь оставляют на сутки. Полученный раствор будет более насыщенный биологически активными веществами, которые стимулируют рост растений. Его можно использовать, как в первом случае, либо дополнительно разбавив водой.

Способ «долгоиграющий»

Данный рецепт приготовления требует времени и дополнительного ингредиента. Но с точки зрения финансовых затрат он более выгодный. Покупая столько же дрожжей, как и в первом случае, мы сможем подкормить большее количество растений. По сути, это приготовление бражки.

Первый вариант

На 20 литровое ведро тёплой воды (нагретой до 25-30 градусов) берётся большая пачка прессованных дрожжей (400 г) и литровая банка варенья. Наверняка у каждого в доме есть старое варенье, которое уже никто не будет есть. Вместо него можно взять примерно 700 г сахара, но в таком случае подкормка обойдётся дороже. Варенье или сахар нужно добавить в ведро с растворёнными дрожжами (размятыми, без кусочков). Это приведёт к возникновению пены – микрогрибы сразу отреагируют на появление сладкого питания.

После перемешивания жидкость следует оставить в тёплом месте, прикрыв ёмкость чем-то сверху.

Смесь будет готова примерно на 2-3 день (когда закончится брожение). Раствор можно периодически размешивать. Для полива нужно взять литр раствора и добавить его в десятилитровое ведро с водой. Выгода данного способа в том, что мы получаем намного больше живой культуры дрожжей за счёт их размножения в сладкой среде. Поливать нужно по 0,5-1 л под куст (в зависимости от размеров растений).

Второй вариант

100 г дрожжей разводят в 3 л чистой тёплой воды и добавляют 100 г сахара. Размешав, отставляют ёмкость на 2 дня. Она должна быть неполной, чтобы в процессе брожения и появления пены жидкость не выливалась наружу. После завершения указанного периода, за который дрожжи размножатся, разводят «рабочий раствор» - 1 стакан жидкости на 10 л воды.

Под томаты нужно вылить по 1 л готового раствора, а под огурцы по 0,5 л. Под остальные культуры – исходя из примерного соотношения их вегетативной массы и указанных овощей.

Важно знать: дрожжи нужно разводить только в чистой не хлорированной воде. Делать дрожжевые подкормки следует обязательно по влажной почве (заранее политой). Ими не стоит увлекаться, оптимальным количеством подкормок можно считать 2-3 за сезон.

Применение сухих дрожжей

Эти дрожжи работают так же эффективно, как и прессованные, если они не просрочены и содержат живую культуру микрогрибов (просто она находится в неактивном состоянии).

Быстрый способ

Первый вариант

10 г дрожжей нужно смешать с ведром воды (10 л) и дать постоять 2-3 часа. После этого раствор можно использовать, тщательно его перемешав. Расход под растение такой же, как в предыдущих случаях.

Второй вариант.

При использовании сухих дрожжей добавляют воду и сахар – такая питательная среда пробуждает их к жизнедеятельности и размножению. На маленькую упаковку дрожжей (10 г) потребуется 10 ст. л. сахара и примерно 3 л подогретой воды (30-33 градуса). Ёмкость для этого лучше взять раза в два больше, чтобы во время брожения образовавшаяся пена не вылезла через край.

После размешивания жидкость нужно оставить на 4-12 часов. За это время микроорганизмы не только оживут, но и успеют размножиться. Делать подкормку лучше всего вечером. Постоявший дрожжевой раствор необходимо вылить в десятилитровое ведро, а потом добавить до полного объёма тёплой чистой воды и перемешать. Рабочий раствор получают, взяв 3 л смеси и 7 л воды. Можно также не разбавлять водой, используя более насыщенный раствор.

Этот рецепт подходит не только для сухих, но и для прессованных дрожжей (10 г сухих приравнивается к 100 г прессованных).

Способ «долгоиграющий»

Если оставить смесь дрожжей, сахара и воды на более длительный срок (в среднем на 2 дня), они продолжат брожение с выделением биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на растения. Этот способ схож с тем, в котором применяются прессованные дрожжи (описанным выше). В воду также можно добавлять не сахар, а варенье.

Смеси дрожжей с другими ингредиентами

Учитывая особенности взаимодействия дрожжей с почвой, можно делать подкормки, совмещённые с внесением других ингредиентов. К ним относится зола, настой трав, молочнокислые продукты (сыворотка, простокваша), настой куриного помёта и ЭМ-препараты.

Можно добавлять что-то одно из выше перечисленного или смешивать все эти ингредиенты в одном растворе. Зола нужна примерно в количестве пол литровой банки на ведро воды. Её желательно заранее настоять в течение суток, чтобы минеральные вещества перешли в раствор. Жидкие удобрения смешивают с дрожжевым раствором в соотношении 1:1.

Для примера рассмотрим самый «убойный» рецепт, в который входит целый перечень разных ингредиентов. В большую ёмкость добавляем следующее:

  • корки чёрного хлеба;
  • золу;
  • куриный помёт или навоз;
  • простоквашу/сыворотку;
  • любой ЭМ-препарат;
  • мочу;
  • скошенную траву.

Эти ингредиенты нужно уплотнить и залить водой, после чего накрыть ёмкость чёрной плёнкой и оставить на 5 дней. Готовый настой используют, добавляя 1 стакан на 10 л воды (он очень «ядрёный», больше не нужно).

Можно сначала провести подкормку органикой, потом дрожжами, а через время минеральными удобрениями. Другая последовательность тоже допустима. Главное – чтобы:

  • в почве была какая-то органика на момент внесения дрожжевого раствора, поскольку она будет интенсивнее разлагаться и питать растения;
  • обязательно добавить в землю микро- и макроэлементы (если ранее она не была ими хорошо обогащена).

Древние способы получения закваски

Бражку или закваску в огороде использовали ещё с незапамятных времён. Её готовили из пшеничного, ржаного или ячменного зерна, а также из хмеля или забродившего винограда.

  1. Закваска из зерна. Сначала зёрна нужно прорастить, потом перемолоть и смешать с мукой и сахаром. Далее проварить смесь 20 минут на тихом огне и оставить на сутки-двое, чтобы произошло брожение. При этом микроорганизмы, попавшие в смесь естественным путём, будут размножаться в питательной среде. Через пару суток можно делать рабочий раствор, размешивая полученную массу в 10 л воды. Для закваски понадобится по 2 ст. ложки муки и сахара, которые добавляются к стакану раздробленного зерна. Смесь должна быть кашеобразной консистенции.
  2. Закваска из хмеля. Шишки хмеля варят в воде в течение часа, поле чего смешивают с сахаром и мукой, и оставляют на пару суток в тёплом месте. Эта смесь начинает бродить. Потом туда добавляют натёртую картофелину и оставляют ещё на 24 часа. Рабочий раствор готовят так же: стакан смеси на ведро воды. Для хмелевой закваски понадобится стакан шишек, 1,5 л кипятка и по 2 ст. ложки сахара и муки.

Бражку из винограда мы рассматривать не будем, потому что он созревает тогда, когда уже подкормки не нужны. Удобрять можно и обычной бражкой, которая остаётся после перегонки самогона. Ещё один вариант – подкормка пивом. Она чаще всего используется при выращивании рассады и комнатных цветов. На 10 л чистой тёплой воды потребуется 1 л пива (желательно живого). Применять можно сразу после перемешивания. Такой вариант является довольно эффективным и успешно применяется для укрепления рассады томатов и перца. Комнатные растения тоже хорошо отзываются на полив таким биостимулятором. Подкормка пивом хороша тем, что не требует времени для приготовления – растворил и поливай.

Если вы ещё не пробовали подкармливать свои растения дрожжевыми растворами, испытайте какой-то из способов и сравните результаты. Они вас точно порадуют!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень интересная и полезная статья, столько разных рецептов, пригодятся во время огородной кампании

Ответить

Я однажды забродившим пивом полил цветы на кухне, думал пропадут, так нет же зацвели раньше времени. И все благодаря дрожжам.

Ответить

Узнала много интересного, буду применять

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация