1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Сроки посадки семян овощных культур на рассаду

Сроки посадки семян овощных культур на рассаду

Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Влияние лунного календаря на посадку рассады

Казалась бы, зачем тратить свое время и силы на то, чтобы выращивать рассаду. Почему семена не посадить просто сразу же в грунт? Все это из-за особенностей нашего климата. Вот вроде уже и наступили теплые дни после зимы, но это уж никак не гарантирует того, что холода не вернутся вновь.

Перцы, томаты и баклажаны, к примеру, совершенно не переносят заморозков. И если их семена, которые сразу оказались в грунте, «встретятся» с внезапным морозом, вероятнее всего, они просто погибнут.

Посадка овощей через рассаду, помимо лучшей усвояемости в грунте, способствует сбору более раннего урожая.

Когда высаживать семена для получения рассады?

Время высадки семян зависит от особенностей конкретной культуры. Баклажаны более теплолюбивое растение, их необходимо высаживать, когда почва хорошо прогреется. Семена же на рассаду сеют за 70-75 дней до ее посадки в открытый грунт. Рассаду раннеспелых сортов перца садят за 60-65 дней, среднеспелого -65-70, а поздних сортов – 70-75.

Высадка рассады томатов происходит за 55-65 дней до посадки на огороде, огурцов – за 30. Кабачки высаживают аналогично с огурцами. Капусту за 55-65 дней. Такой способ выращивания называют методом обратного отсчета.

Всегда нужно ориентироваться на погодные условия. Зависимо от того, будет ли ранняя весна или морозы длительное время не станут отступать. Отличным способом не задаваться вопросом о том, когда высаживать семена на рассаду ежегодно – это завести свой «садовой дневник», в котором вы будете фиксировать информацию о каждом жителе вашего огорода. На ее основе, у вас всегда будут готовы эти самые даты.

Есть также и аграрный метод – результаты многолетнего наблюдения за растениями. Для каждого региона для определенной овощной культуры профессиональными овощеводами уже были установлены сроки посадки.Вам необходимо только ознакомиться с ними.

Влияние лунного календаря на посадку рассады

Зависимо от расположения Луны наша планета получает определенную от нее энергию. Эта самая энергия влияет и на посадку. И может нести как негативный, так позитивный характер. Если действовать в согласии с Луной, то можно значительно повысить урожайность.

Молодая Луна направляет соки растений вверх и активизирует рост того, что находится над землей. В этот период целесообразно садить все то, что ценится по своим вершкам.

  • В конце января начинают сеять томаты, баклажаны и перцы на рассаду для теплиц. А для открытого грунта – с середины февраля. В марте эти культуры стоит выращивать со второй половины месяца. Помидоры – 21,25, 26. А баклажаны с перцами – 20, 25, 26. Огурцы – 20, 24, 26, а капусту – 21, 24, 25. В этот период необходимо завершить все подземные дела: пикировать растение, обрабатывать почву и прочее.
  • Для посева растений наиблагоприятнейший период – вторая половина апреля. Для огурцов – 17, 21, 22, 27, 29. Помидоры – 18, 21, 22, 24, 29, 30. Кабачки, патиссоны, тыквы – 27-30. Зелень 23, 27, 29.

Стареющая Луна направляет соки вниз, и способствует высокому урожаю тех культур, которые находятся под землей.

  • В марте сеют семена редиса, редьки – 2, 3, 4, 7, 12, 13, моркови и свеклы– 5, 7, 9, 12. Происходит посадка корневого сельдерея – 4-8, 12, 13.
  • В апреле редис и редьку сажают в такие даты – 1-3, 7, 8, 12, 13, морковь и свеклу - 3, 4,5,8,13.
  • В мае морковь и свеклу выращивают 1,3, 10, 14, редис и редьку – 2,6,11, картофель – 1,2,6.
Новолуние и полнолуние – периоды особой уязвимости. И в это время лучше совершенно не взаимодействовать с растениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

Ксения

возьму к сведению спасибо

Ответить
Дина

я тоже всегда сажу рассажу по лунному календарю, всем советую

Ответить