1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Топ-15 ошибок при выращивании рассады: как не наступить на чужие грабли

Топ-15 ошибок при выращивании рассады: как не наступить на чужие грабли

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение низкокачественного посевного материала
  2. Использование “не того” субстрата
  3. Неправильный выбор емкости для посадки
  4. Пренебрежение предпосевной подготовкой
  5. Безграмотная обработка семян, которые уже были обработаны производителем
  6. Загущение посевов
  7. Чрезмерное заглубление посевного материала в грунт
  8. Пренебрежение сроками выращивания
  9. Нарушение условий выращивания
  10. Нарушение графика полива
  11. Пренебрежение необходимостью внесения подкормок
  12. Пренебрежение необходимостью профилактики болезней
  13. Пикировка позже срока
  14. Отсутствие закаливания
  15. Поздняя пересадка в открытый грунт

К процессу выращивания рассады все относятся по-разному. Кто-то воспринимает его как захватывающий квест и поскорее спешит взяться за дело. Кто-то считает это абсолютной рутиной. А кто-то и вовсе оттягивает момент начала работ. В частности потому, что из года в год допускает одни и те же ошибки, которые приводят к полному или частичному фиаско. Мы могли бы вам сказать: да бросьте, хотите — делайте, а хотите — нет. Но к сожалению (а может быть, и к счастью), некоторые цветочные и огородные культуры в нашей стране можно вырастить исключительно через рассаду — и никак иначе. Поэтому вместо того, чтобы сотый раз наступать на одни и те же грабли, давайте перечислим основные ошибки, допускаемые в этом деле, запомним их и больше никогда не будем к ним возвращаться.

Применение низкокачественного посевного материала

Покупка некачественных семян тождественна покупке дешевых семян. В том смысле что многие садоводы, стараясь на чем-то сэкономить, экономят как раз на том, на чем делать это категорически воспрещается — на семенном материале! Ну какой результат можно получить, бросая в землю некачественные семена? В самом лучшем случае, в контейнере вырастут слабые саженцы, которые будут склонны к болезням и уж точно не побалуют хорошим урожаем. В худшем случае, из таких семян вообще ничего не вырастет. И кому от этого будет легче?

Недаром же говорят, что скупой платит дважды. Чтобы не стать действующим лицом этой старой народной мудрости, при покупке семян обязательно придерживайтесь следующих правил.

  1. Выбирайте посевной материал только того бренда или производителя, в котором вы уверены, который давно торгует на рынке и ни разу не заставил вас в себе сомневаться.
  2. Убедитесь в том, что на упаковке с семенами указано количество семечек, содержащихся внутри, или прописан вес этих семян (так обычно делают, когда семена очень мелкие).
  3. Убедитесь, что на упаковке проставлен номер партии (это очень важно!) и дата, до которой семена можно использовать как посевной материал.


Использование “не того” субстрата

Новички в садоводческом деле почему-то считают, что можно вот так просто отправиться в огород, набрать почвы с грядок и в эту почву высадить семена. Делать это категорически воспрещено (привыкайте, в этой статье запретов будет очень много). Почему? Вот вам простой пример. Если вы наполните контейнер почвой, в которой в прошлом сезоне росли представители семейства Крестоцветных и бросите в эту землю семена капусты, то скорее всего, не получите никакого результата. Или полученный результат будет очень плох. Дело в том, что капусту нельзя сажать в грунт после Крестоцветных, так как в нем со 100%-ной вероятностью содержатся опасные для кочанной культуры инфекции.

Грамотный выход из ситуации — покупка готового подходящего субстрата или приготовление этого субстрата в домашних условиях. Разумеется, из покупных составляющих.

Для того чтобы в подготовленном для посева семян грунте пробудились полезные микробы, обработайте землю средством под названием “Байкал”. Но прежде обязательно выдержите землю на морозе в течение нескольких дней, чтобы ее обеззаразить.

Неправильный выбор емкости для посадки

Прежде чем бросать семена в закрытый грунт, необхордимо изучить требования, которые помогут вам создать идеальные условия для развития той или иной культуры. Одни семена любят, чтобы грунт был влажным. Для других крайне важен качественный дренаж. Третьи готовы прорастать исключительно в тесной емкости. Или наоборот — только в просторной. И даже если семена в неправильно выбранной емкости все-таки прорастут, не слишком уж радуйтесь: скорее всего, способностями выдержать все грядущие перипетии судьбы они наделены не будут.

Вариантов емкостей для рассады существует больше десятка — начиная от сот из бумаги и заканчивая таблетками из торфа. Поинтересуйтесь заранее, какая тара будет наиболее подходящей в вашем случае.

Пренебрежение предпосевной подготовкой

Одни семена требуют стратификации, а другие нет. Одни нужно замочить и просушить перед отправкой в закрытый грунт, а другие прорастут и сами. Как понять, что нужно делать, а что нет? Только посредством изучения требований к посадке тех или иных растительных культур. Но это еще не всё: не думайте, что на этом проблемы, связанные с пренебрежением предпосевной подготовкой, заканчиваются.

Дело в том, что большинство инфекционных заболеваний передаются не только через почву, но и через необработанные семечки. Если культуре требовалась подготовка перед высеванием, а вы ее не провели, вы не просто не получите результата, которого ожидали, но еще и заразите другие растения.


Безграмотная обработка семян, которые уже были обработаны производителем

Прежде чем пытаться “улучшить” посевной материал при помощи дополнительной обработки, взгляните на упаковку. На ней содержится информация о том, как именно производитель эти семена обработал. А если продукт качественный и дорогой, то он обработал их наверняка. Повторная обработка, в лучшем случае, ни к чему не приведет. А в худшем, лишит семена всхожести.

Загущение посевов

Довольно часто при высевании семян следует соблюдать определенную дистанцию между семечками и уж тем более между рядами. Что произойдет, если вы этого не сделаете? Коротко: ничего хорошего.

  • Сеянцам будет тесно рядом друг с другом.
  • Им будет не хватать питательных веществ.
  • Они будут друг друга притенять.
  • Как результат — сеянцы будут тянуться поближе к солнечному свету и от этого станут хрупкими и очень тонкими.
  • Сеянцы в густых посадках гораздо слабее, а потому в разы подверженнее инфекциям.

Нюансы агротехники и нормы высевания — вот что вы должны знать, прежде чем бросать семена в землю. Именно эта информация поможет избежать ошибок.

Чрезмерное заглубление посевного материала в грунт

Семя семени рознь. Одни семена нужно отправить в грунт чуть глубже. Другие, наоборот, оставить практически на поверхности. А третьи и вовсе нельзя присыпать почвой. А все потому что для их проклевывания и прорастания необходим свет солнца. В противном случае они так и не пробудятся ото сна. Чтобы узнать, на какую глубину необходимо заделывать семена, обратитесь к упаковке, из которой вы эти семена достали, — там все об этом написано и сказано.

Лайфхак для огородника: если семена достались вам без упаковки, знайте: глубина заделки всегда равно диаметру семени, умноженному на два.


Пренебрежение сроками выращивания


Если вам кажется, что посеять семена без проблем можно на пару недель раньше или на пару недель позже срока, который указан на упаковке, мы спешим оповестить вас о том, что вы очень сильно заблуждаетесь. Сейчас объясним, почему. Если вы начнете пренебрегать сроками высевания и пикирования, а также сроками пересадки рассады в открытый грунт, по рискуете получить слабые растения, которые будут низкоурожайными. Существует специальный календарь садовода, а также рекомендации, содержащиеся на упаковке. Обязательно пользуйтесь этой информацией, чтобы ваши усилия по выращиванию рассады в конечном итоге не оказались напрасными.


Нарушение условий выращивания

Чтобы из семени получился саженец, а из него — крепкое, здоровое и хорошо плодоносящее растение, уже на начальном этапе семечку нужно обеспечить всем необходимым для качественного развития. Давайте коротко перечислим основные требования.

  1. Полив.Большинству семян для проклевывания требуется влажный грунт. Предположим, вы полили землю при высевании, а потом полить забыли. В итоге набухшее семя, которое готово было вот-вот пустить росток, из-за сухой земли проклюнуться не может. Поэтому есть смысл затягивать пищевой пленкой контейнеры с семенами и снимать ее лишь тогда, когда сеянцы уже появились над землей.
  2. Освещение.В тени не проклюнется ни одно семечко. А некоторым растениям не достаточно просто стоять на южном подоконнике — они нуждаются в дополнительном искусственном освещении, так как зимой световой день слишком короток для их полноценного развития.
  3. Температура.Если вы поставите контейнер с семенами на подоконник, на котором слишком холодно, рассада может так и не появиться. Вам нужно знать, что разница температуры почвы и температуры в комнате составляет примерно 10 градусов: то есть в земле на 10 градусов холоднее.
Если поливать рассаду слишком холодной водой из-под крана, которой не дали отстояться и избавиться от тяжелых примесей, маленькие растения могут погибнуть. А чтобы увеличить объем солнечного света, поступающего на субстрат в контейнере, установите напротив окна возле емкости экран из картона, обтянутого фольгой, который будет отражать солнечные лучи, направляя их на будущую рассаду.


Нарушение графика полива

Во-первых, поливать семена сразу после их высевания категорически воспрещено. Вода, проникая вглубь грунта, фактически будет затягивать за собой посевной материал. И хорошо, если семечка крупная. А если мелкая? к примеру, такая, которую вообще не нужно заделывать и которая способна проклюнуться только под воздействием солнечных лучей.

Во-вторых, нужно соблюдать график полива. К чему приводит засуха в контейнере, вы уже знаете. А вот застой влаги и превращение закрытого грунта в болото может спровоцировать поражение сеянцев такими болезнями как черная ножка, плесень, гниль и прочее.

Пренебрежение необходимостью внесения подкормок

Внесение удобрений — обязательный (да-да, обязательный!) этап выращивания рассады в домашних условиях. Как правило, с этой целью используются слабые растворы удобрений, так как растения совсем еще крохи. Обратите внимание, что саженцы, которые живут в кассетных контейнерах, нуждаются в более частых подкормках, чем те, которые растут в просторных ящиках.

Пренебрежение необходимостью профилактики болезней

Что будет, если вы вдруг заболеете, но при этом не станете лечиться? При самых оптимистичных раскладах это приведет к ухудшению состояния вашего здоровья. То же самое и с растениями, особенно с маленькими: если вы обнаружили на рассаде неладное, нужно как можно скорее диагностировать проблему и приступить к ее устранению, выбрав наиболее эффективное решение. Если вы этого не сделаете, ваши саженцы погибнут.

Пикировка позже срока

Как правило, пикировка растений приходится на момент, когда на саженце формируются два полноценных листочка. По крайней мере, это правило работает в подавляющем большинстве случаев. Не без исключений, конечно. Если вы произведете пикировку слишком поздно, то:

  • саженец начнет тянуться вверх, ближе к солнцу, так как ему станет слишком тесно с собратьями, и растения начнут бороться за место под солнцем;
  • саженец станет более хрупким и хилым, будет больше подвержен негативному влиянию атмосферных и других деструктивных для него явлений.

Необходимость пикировки не касается саженцев сладкого перца и огурцов, так как семена этих огородных культур изначально высаживают в отдельные стаканчики — по одной семечке на емкость.

Первые три дня после пикировки зеленых малышей нужно защищать от прямых солнечных лучей, искусственным образом создавая тень, и от сквозняков. Растение должно прижиться на новом месте, и в этом ему потребуется ваша помощь.


Отсутствие закаливания

Закаливание необходимо для того, чтобы рассада, выращенная вами на подоконнике, хорошо и спокойно прижилась в условиях открытого грунта. Ведь случаев, когда крепкие, но незакаленные саженцы, погибали в земле, предостаточно. Чтобы вас и вашей рассады эта ситуация не коснулась, необходимо за пять-шесть дней до переезда на огородную грядку начать выносить саженцы на свежий воздух. Сначала на небольшой промежуток времени. Затем на чуть более долгий срок — и так далее, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на улице.

Поздняя пересадка в открытый грунт

“Просроченная” рассада, то есть та, которую вы с большим опозданием отправили из закрытого грунта в открытый, крайне плохо приживается. Во-первых, она перерастает и вытягиватся. Особенно это заметно на помидорах-переростках, которые начинают ломаться при пересадке, так как становятся слишком высокими и хрупкими.

Если по какой-то причине вы не можете высадить саженцы на грядку в назначенный срок, используйте один или сразу оба метода замедления роста растения, которые обладают хоть и временной, но все-таки эффективностью:

  1. уменьшите объем вносимой в грунт влаги;
  2. начните выносить растения на открытый воздух.

Температурные перепады — это стресс для саженцев, а стресс всегда немного замедляет процесс их развития.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

вот и я густо посеяла семена томатов. Мало того, что рассада сильно вытянулась, так некоторые росточки стали пропадать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация