1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выбрать семена? ТОП-7 важнейших правил выбора семян

Как выбрать семена? ТОП-7 важнейших правил выбора семян

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тщательно выбираем сорта
  2. Составляем план посевов
  3. Сорта или гибриды — решаем заранее
  4. Подбираем растения, соответствующие зоне выращивания
  5. Используем специально обработанные семена
  6. Импортные семена выбираем внимательнее
  7. Выбираем производителя семян

С приближением весны мы начинаем думать о приобретении посевного материала для наших грядок и огородов. Выбирать семена очень интересно и увлекательно. Главное, чтобы результат от купленных и посеянных семян не разочаровал вас. С каждым годом рынок семян удивляет нас разнообразием цены и качества, а так же выбором культур. В нашей статье мы расскажем вам о семи правилах, придерживаясь которых вы купите качественные семена, которые обязательно порадуют вас конечным результатом.

Тщательно выбираем сорта

Выбирая сорта культур, следует придерживаться общепринятых критериев, которые касаются абсолютно всех семян:

  1. Плодородность. В погоне за высокоурожайными видами растений, вы можете оказаться в ситуации, когда обилие урожая не настолько высокое как заявлено, к тому же высокоурожайные виды всегда более требовательные к условиям выращивания и могут не дать ожидаемого результата, выращиваясь в неподходящих для них условиях. В то время как низкоурожайные виды довольно неприхотливы в уходе и могут удивить вас более высоким количеством плодов без особых трудозатрат.
  2. Выносливость.Это показатель, который указывает на то, насколько данный вид растения устойчив к разным видам заболеваний, вредителям и неподходящим условиям роста. При выборе растений следует не сбрасывать со счетов нестабильные погодные условия, которые предполагают засуху и высокую температуру воздуха в начале или середине весны, холодное и дождливое лето или жаркую сухую осень. Поэтому при выборе семян обращайте внимание на количество полезных свойств, которые имеет данный вид растения. Чем их больше, тем менее выносливая культура.
  3. Лежкость. Этот фактор играет значительную роль при выборе культур, которые вы планируете хранить продолжительное время. Следует учитывать, что разные сорта одного и того же овоща могут иметь разную лежкость и сроки хранения. Под лежкостью имеется ввиду продолжительность времени, при котором овощи сохраняют свой вкус и внешний вид. Некоторые сорта могут храниться на протяжении многих месяцев, однако иметь средние вкусовые качества. Поэтому мы советуем подбирать семена разной степени лежкости и употреблять продукты по мере истечения их срока хранения.

Также совершив ряд ошибок при выборе семян, мы может получить не тот результат, который ожидаете:

  • Плохое качество. Не следует забывать, что рынок семян заполнен множеством низкокачественной продукции, у которой может быть закончен срок хранения, наличие мусора или неправильные условия хранения. Также семена могут быть заражены разными вирусами и бактериями, которые после высевания могут повредить соседние культуры. Поэтому при покупке семян отдавайте предпочтение известным производителям, покупайте товар в специальных магазинах и обращайте внимание на срок годности, условия хранения и внешний вид.
  • Яркий пакет не всегда означает хорошее качество. При выборе семян обращайте внимание на внешний вид пакета. Он должен быть сделан из качественной бумаги, иметь прочные прочную аккуратною склейку и четкий текст. Яркость упаковки особой роли не играет. Вы можете купить семена в простых пакетах без рисунка и получить качественный материал. Обратите внимание на наличие номера партии, название производителя и срок годности. Эта информация должна быть отпечатана четкими печатными буквами.
  • Покупка семян с красивой картинкой. Покупая семена, чаще всего мы смотрим на картинку, где нарисованы зрелые плоды – результат после посева. Мы предполагаем, что из этих семян получится именно такой урожай, как на картинке. Однако это не всегда оправдывается. На обратной стороне упаковки обратите внимание на информацию: количество зерен, период вегетации, сроки дозревания, условия выращивания и др. именно эта информация даст вам возможность реально оценить приобретаемый продукт.
  • Покупка гибридных семян для итогового получения собственных. Приобретая гибридные сорта, вы получите хороший урожай и культуры с повышенным иммунитетом, однако такие виды в дальнейшем не дают качественного посевного материала. Из семян собранных осенью, вы получите худшего качества культуры, значительно отличимые от материнских.
  • Избегание дражированных семян. Дражированные семена наполняют наш рынок всего несколько лет. Поэтому многие садоводы относятся к ним с опаской и недоверием. Однако в этом они допускают ошибку. Дражированные семена представляют собой обычные семена, которые прошли специальную обработку и покрыты верхним слоем, содержащим минеральные удобрения и стимуляторы роста. Главное, что нужно знать при высевании таких семян – это то, что их опускают в хорошо увлажненный грунт, не замачивая и не проращивая.
  • Покупка экзотических сортов. Если вы хотите приобрести семена экзотических растений, обязательно смотрите на условия их выращивания. Они должны соответствовать вашей климатической зоне и быть приспособленными к вашему региону. Учитывайте также, что большинство экзотических растений нуждаются в особом уходе и не всегда дают ожидаемый результат.
  • Запасы семян впрок. Не стоит приобретать семена впрок, так как вы не сможете обеспечить им надлежащие условия хранения и значительно снизите коэффициент их всхожести. Лучше всего покупать посевной материал раз в год перед посевами. Так вы будете иметь всегда свежий материал с хорошими качествами и отличной всхожестью.
  • Экономия на семенах. Приобретая семенной материал, следует также обращать внимание на его стоимость. Дорогие семена известных производителей всегда стоят не дёшево, но и дают отличный урожай. В то время как слишком дешевые в неаккуратно запакованных упаковках должны вас насторожить.

выбираем семена

Составляем план посевов

Прежде чем приобретать семена следует спланировать для себя посевной период. Таким образом, вы сможете точно определить сколько и каких семян вам нужно и убережетесь от необоснованных растрат. Чтоб на следующий год посевной план составлялся проще, заведите тетрадку, в которой вы будете записывать всю информацию о посеянных семенах, а также их развитии, проблемах и полученном урожае. Таким образом вы будете точно знать семена каких производителей стоит покупать на следующий год, а какие лучше обойти стороной. Посевной период начинается в конце зимы. В эту пору семена высаживаются на рассаду. В открытый грунт семена высевают в апреле-мае, в зависимости от сорта и условий выращивания. Некоторые культуры сеют два-три раза за сезон.

Сорта или гибриды — решаем заранее

Определяться между полноценными сортами и гибридными следует перед началом посева. В этот период вам нужно определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать культуру. Для получения полноценных семян на следующий год, которые дадут хороший урожай, предпочтение отдавайте сортовым семенам. Если же вы делаете акцент на получении обильного урожая, приобретайте гибриды, на которые указывает маркировка Ф1 на упаковке.

Гибридные сорта появляются путем скрещивания нескольких видов культуры, добавляя или изымая из них определенные качества. Они имеют повышенную устойчивость к разным заболеваниям, дают обильный урожай и имеют практически стопроцентную всхожесть. Однако минусом таких семян является то, что выращенные из них растения не дадут вам полноценного семенного материала, из которого вы получите такие же плоды на следующий год. Сортовые же семена сохраняют все характеристики и свойства культуры. Высевая их в следующим сезоне вы получите точно такие же культуры с теми же характеристиками и как положительными, так и отрицательными качествами.

Гибридные семена помимо массы преимуществ имеют некоторые недостатки, главным из которых является их высокая стоимость. Однако растения из такого материала вырастают более красивыми, здоровыми и устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания.

Подбираем растения, соответствующие зоне выращивания

Селекционеры исследуют разные культуры и разделяют семена по регионам их наиболее успешного роста. Такие семена называются районированными. Главным их отличием является то, что они дают максимальные показатели, выращиваясь именно в благоприятном для них районе. Плодородность таких культур намного выше, качество плодов, внешний вид и устойчивость к заболеваниям намного превышает показатели других культур, выращиваемых в неподходящих районах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют приобретать семена адаптированные именно к вашей климатической зоне. В таком случае вы получите максимальный результат и урожайность. Однако если же вы хотите поэкспериментировать и посеять экзотические или новые культуры, не забывайте, что делаете вы это в качестве эксперимента и не засаживайте этими семенами всю территорию. Пропорциональность материала должна быть не более чем 20% к 80%.

Используем специально обработанные семена

Последнее время специальная обработка семян считается нормой. Вы можете увидеть семена разного размера, формы и окраса, дренажированные, покрытые гелиевой оболочкой или приклеенные к специальным лентам, плазменные или инкрустированные. Из-за обилия диковинных семян на рынке часто мы теряемся и не знаем чему отдать предпочтение. В этом вам поможет продавец или информация на оборотной стороне упаковки. Не следует пугаться такого материала, так как он представляет собой обычные семена, покрыты разными слоями в зависимости от вида. Каждый вид обработанных семян имеет свои показания для выращивания, придерживаясь которых, вы получите отличные результаты и высокий урожай. Некоторые из них поддаются газовой обработке, некоторые покрываются оболочкой, содержащей полезные микроэлементы и активаторы роста, семена в гелиевой оболочке отличаются нетребовательностью в поливе, а те, которые приклеены к ленте, намного облегчат ваш труд при посеве. Каждый вид имеет свои уникальные особенности, зная которые вы безошибочно сделаете выбор. К тому же каждый вид обработки имеет большое превосходство над обычными семенами.


Импортные семена выбираем внимательнее

Ввиду того, что наше семеноводство в последнее время несколько ослабло, рынок наполняют новые импортные семена, разработанные зарубежными селекционерами. В большинстве своем такой материал разрабатывается с учетом его выращивания в определенных климатических условиях, поэтому они приживаются в наших регионах не хуже, чем отечественные. Однако следует учитывать что несмотря на рекламу высокого качества, могут встречается и контрафактные семена незнакомых растений, которые разочаруют вас в процессе выращивания. Для того чтобы не попасть на такой товар, в процессе покупки внимательно читайте информацию на упаковке, проверьте срок годности и условия выращивания культуры. Часто бывает что информацию переводят с другого языка механическим способом, не уделяя должного внимания условиям взращивания растений. Если же фирма вам известна, такие импортные семена порадуют вас высоким качеством и урожайностью.

Выбираем производителя семян

Для того чтобы приобрести действительно качественный продукт следует отдавать предпочтение производителям, которых вы уже знаете. Если вы ведете дневник, сделать это будет намного проще, однако в противном случае выбирать семена следует известных производителей, которые завоевали репутацию и хорошо себя зарекомендовали на рынке. Большие предприятия, которые дорожат своей репутацией, как правило, стабильно реализовывают исключительно качественный продукт. О таких производителях можно узнать из отзывов на форумах, в беседе с другими огородниками или продавцами магазинов.

Приобретайте посевной материал исключительно в специализированных магазинах. Не следует обращать внимание на семена на рынках или в супермаркетах. При покупке следует также обратить тщательно внимание на упаковку. Она не должна быть помятой, надорванной или потертой. Покупая посевной материал в специальных магазинах, вам предоставят квалифицированную информацию, так как продавцы таких заведений владеют ею и знают о всех новинках на рынке. Также магазин следит за контролем качества своей продукции и часто сотрудничает с семеноводческими предприятиями, что является дополнительной гарантией качества товара. К тому же в таком магазине вы всегда можете попросить сертификат качества, к котором найдете всю информацию о семенах и будете уверенны, что приобретаете именно то, что нужно. Чаще всего упаковка качественных семян содержит стандартный набор информации. Сюда относится:

  • полное название культуры, в соответствии с государственным реестром,
  • наименование и контакты фирмы-производителя, по которым с ними можно связаться,
  • срок реализации семян, отпечатанный тиснением по краю,
  • масса в граммах или штуках,
  • номер партии,
  • краткое описание условий выращивания культуры.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

спасибо, буду следовать вашим советам

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация