1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Укрытие винограда в разных климатических зонах

Укрытие винограда в разных климатических зонах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Деление сортов по степени морозоустойчивости
  2. Морозоустойчивость разных частей винограда
  3. Подготовка винограда к зиме: общее для всех регионов
  4. Укрытие винограда в южных регионах
  5. Чем можно укрывать виноград?
  6. Укрытие винограда в регионах с умеренным климатом
  7. Чем можно укрывать виноград?
  8. Укрытие винограда в северных регионах

Виноград – ценнейшая культура, которую любят практически все. Но, к сожалению, не везде он может расти без особой заботы и ухода. В разных климатических зонах виноград требует различного подхода к такому важному мероприятию, как подготовка к зиме. На юге она сводится к минимуму, чего не скажешь о северных регионах. Как же укрывать столь ценную культуру в разных регионах? Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

Деление сортов по степени морозоустойчивости

Новички и не очень опытные садоводы зачастую думают, что сорта винограда делятся на две группы – морозостойкие и укрывные. Но это не так. Существует четыре группы сортов, обладающих разной степенью морозостойкости.

  1. Высокая степень устойчивости к морозам. Такие сорта выдерживают понижение температур до -35 градусов. Они подходят для выращивания в северных регионах с укрытием, а в остальных без укрытия.
  2. Повышенная устойчивость к морозам. Минимальная температура, которую способны выдерживать данные сорта, составляет – 27 градусов. Их также можно выращивать в северных регионах с укрытием, а в южных и умеренных – без него.
  3. Средняя морозоустойчивость. Сорта этой группы могут сохранять жизнеспособность при температуре не ниже - 22 градуса Цельсия. Их обязательно укрывать в северных регионах, желательно в средней полосе и не нужно на юге.
  4. Слабая морозоустойчивость. Ею обладают сорта, выращиваемые в основном в южных регионах. Их порог жизнеспособности находится на отметке – 17 градусов. В более холодном климате они нуждаются в хороших укрытиях, а в северном практически не выращиваются.
Покупая сорт винограда, обязательно узнайте, какие температуры он способен выдерживать. От этого зависит не только целесообразность его приобретения, но и уход, включающий подготовку к зиме.

Морозоустойчивость разных частей винограда

При подготовке винограда к зимним условиям нужно помнить о восприимчивости разных частей куста. Это поможет правильно укрыть виноград, обратив внимание на его «слабые звенья».

  1. Корневая система. Она является «ахиллесовой пятой» винограда. При довольно большой устойчивости лозы корни того же растения намного более восприимчивы к холоду. Их порог чувствительности находится в пределах от – 9 до – 14 градусов. А у южных сортов и того меньше. Данный факт говорит о том, что виноградные кусты обязательно нужно окучивать перед наступлением зимы, захватывая довольно большую площадь вокруг куста (корневая система разрастается во все стороны от него).
  2. Почки. Морозоустойчивость почек бывает разной и зависит от того, какими они являются. Так, самыми устойчивыми являются спящие почки. Средне восприимчивыми к морозам – боковые, а самыми уязвимыми – верхние.
  3. Древесина. Лоза также может по-разному переносить морозы. Юная однолетняя заметно больше рискует быть повреждённой, а одревесневшая многолетняя – менее. То есть морозоустойчивость повышается с возрастом – меняются ткани (одревесневая, перестают быть такими нежными и ранимыми).

 

Подготовка винограда к зиме: общее для всех регионов

  • Полив и удобрение. Подготовка винограда к перезимовке заключается не только в укрытии, но и в предварительных работах. В первую очередь это так называемый подзимний полив, который должен быть обильным (чтобы хорошо зарядить почву влагой). Учёные заметили, что мокрая земля промерзает намного меньше, чем сухая, тем самым защищая корневую систему от подмерзания. Особенно актуально это на лёгких почвах. Подзимний полив винограда производится поздней осенью до наступления заморозков. Вместе с поливом виноград при необходимости удобряют, внося золу или суперфосфат и калийные удобрения. Органику и азотные удобрения в это время не вносят.
  • Обрезка. Поздней осенью виноград нужно правильно обрезать. Оптимальное время для этого – в среднем конец октября – начало ноября. На юге, соответственно, чуть позже, а на севере – раньше. Если вы не знаете точно, когда производить такую обрезку в вашем регионе, свяжитесь с местными садоводами и спросите у них. Кстати, есть ещё один проверенный временем способ, позволяющий определить лучшее время для предзимней обрезки. Для этого нужно обратить внимание на первые заморозки – после них виноград будет готовиться к зиме, активно вызревая в течение 2-3 недель. По истечении указанного срока можно проводить предзимнюю обрезку.
  • Снятие подвязок. Обычно сортовой виноград подвязывают к шпалере. Это позволяет ему расти в оптимальных условиях – без контакта с почвой (и опасности возникновения заболеваний из-за этого) и при хорошей освещённости, благодаря чему происходит более быстрое и полноценное созревание. Перед укрытием виноград следует отвязать от шпалеры.
  • Закрепление лозы. Перед укрытием лозу нужно собрать в пучки и расположить вдоль шпалер, закрепив металлическими скобами (воткнув её в землю над лозой). Их можно сделать их прутов, электродов или тонкой арматуры. Укладывать лозу лучше всего не на землю, а на подстилку (из лапника, веток и других органических материалов). При укрытии почвой подстилку можно не делать. 

Укрытие винограда в южных регионах

Сорта, выращиваемые в южных регионах, подразделяются на две основных группы: не укрывные и укрывные. Первые вообще не нуждаются в каких-либо укрытиях. Максимум, что могут делать виноградари в процессе их подготовки к зиме (помимо поливов, подкормок и обрезки) – это простое окучивание, гарантирующее сохранность корней при низких температурах.

Вторая группа сортов – это чаще всего представители европейской селекции, с генетикой, ориентированной на очень тёплый климат. Такие сорта укрываются для того, чтобы избежать повреждений почек, от которых зависит урожай.

Чем можно укрывать виноград?

  1. Укрытие почвой. На юге сорта винограда, чувствительные к зимним условиям, укрывают почвой (т. е. прикапывают). Это простой и эффективный способ, позволяющий защитить кусты от воздействия низких температур и других факторов.
  2. Укрытие камышовыми матами. Тоже эффективный способ для защиты от небольших морозов самых разных культур. На юге для винограда таких матов бывает достаточно. Чаще всего они применяются совместно с окучиванием кустов. Правда в этом случае существует опасность повреждения лозы грызунами. Для того чтобы мыши не добрались до винограда, используют разные способы: кладут отравленные приманки, обрабатывают лозу веществами, отпугивающими грызунов, или укрывают лозу как можно позже, чтобы они не успели обосноваться в укрытии до холодов.
  3. Укрытие из соломы, сена или листьев. Перечисленные органические материалы нужно укладывать таким образом, чтобы они не слежались и не перекрыли доступ воздуха. Оптимальный вариант – шалашиком на каркасе из веток.
  4. Использование плёнки, рубероида, шифера и других материалов. Они применяются с целью защиты от осадков и тающего снега. Главная задача таких материалов – не пропустить влагу в область укрытия лозы.

Но, как говорится, юг югу рознь. В регионах с мягким климатом, где зимой может быть только небольшое снижение температуры ниже нуля, даже не зимостойкий виноград не укрывают.

Укрытие винограда в регионах с умеренным климатом

В умеренном климате нужны укрытия повыше и понадёжней – они должны защищать лозу от более сильных морозов. В данной климатической зоне виноград необходимо укрывать от целого ряда негативных факторов – вымерзания, выпревания, колебания низких температур, высушивания ветрами и повреждения грызунами. В целом способность сорта противостоять всему перечню зимних факторов (кроме грызунов) называется зимостойкостью. Как мы уже упоминали, в укрытии нуждаются не все сорта винограда. Существуют морозостойкие/зимостойкие представители, которые спокойно переносят зимы без каких-либо укрытий.

Важно, чтобы возле лозы не было застоя воды, которая могла бы попасть в область кустов после дождей или таяния снега. То есть растения нужно изначально сажать в местах, где присутствует естественный отток воды и невозможно её застаивание. Либо формировать холмик и делать нужный уклон для её отвода.

Чем можно укрывать виноград?

  • Почвой.
  • Камышовыми матами.
  • Соломой/сеном.
  • Листьями.
  • Лапником.
  • Деревянными щитами/конструкциями.
  • Рубероидом, плёнкой, шифером.

Как правило, укрытие состоит из нескольких материалов (чаще 2-3-х). Поверх основного кладётся плёнка, шифер или рубероид, что обеспечивает защиту от намокания. Почвой укрывают почти так же, как в южных регионах – с тобой лишь разницей, что слой должен быть больше. При накрытии материалами, которые не пропускают воздух, нужно внизу обязательно оставлять зазоры. Это создаст оптимальные условия для растений, которые не могут жить без доступа воздуха. Весной пробуждение, сопровождаемое дыханием, может начаться до снятия укрытия.

Деревянные конструкции выдерживают нагрузки от больших слоёв слой снега. Их рационально использовать в регионах, где очень снежные зимы. При укрывании винограда нужно следить за тем, чтобы слои укрывного материала были равномерно распределены со всех сторон. Особенно это актуально для мест, где снега выпадает мало. Недостаточное укрытие с боков может повредить лозу при сильных морозах в бесснежные периоды.

Укрытие винограда в северных регионах

В суровом климате могут расти далеко не все сорта винограда. А те, которые там выращиваются, на зиму обязательно хорошо укрываются. В первую очередь виноградные кусты окучивают, чтобы дополнительно защитить корни в случае промерзания почвы. Именно они являются самым слабым звеном растений. Лоза более устойчива к низким температурам. Почву для окучивания нужно брать не менее чем за 2 м от виноградных растений, чтобы не оголить корни, находящиеся дальше от куста (это также может сильно повредить его).

Важным моментом в подготовке винограда в северных регионах является снегозадержание. Оно заключается в установке щитов высотой от 1,5 м с той стороны, откуда дуют основные ветра. Щиты препятствуют выдуванию снега, который обеспечивает дополнительную защиту от вымерзания.

Опытные садоводы рекомендуют в северных регионах сажать виноград в небольшие траншеи - 50 см в ширину и 30 см в глубину. Это даёт фору в защите корней зимой (они находятся глубже и надёжнее закрыты от морозов) и позволяет упростить укладку лозы (она укладывается прямо в траншею и укрывается сверху выбранным материалом).

Укрытие виноградных кустов в северных регионах производят в конце октября или начале ноября теми же материалами, которые были упомянуты в предыдущей главе. При использовании почвы нужно нагребать достаточно толстый слой со всех сторон, чтобы виноградные кусты не подмерзали с боков. Для этого необходимо много земли, то есть такой укрывной материал предполагает большую трудоёмкость.

На севере применяют многослойные укрытия. Они состоят из следующих слоёв: первый и третий – это почва, а второй (промежуточный) – из листьев. Сверху такую шубу накрывают плёнкой и придавливают шифером или деревянными щитами. В итоге образуется надёжная защита от заморозков и попадания воды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Хорошо, что в нашей климатической зоне можно виноград не укрывать.

Ответить

Узнала много нового и полезного, спасибо будем применять.

Ответить

Толковая и доступная статья о самом главном в уходе за виноградом.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация