1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Уход за виноградом по сезонам. Посадка винограда весной и осенью

Уход за виноградом по сезонам. Посадка винограда весной и осенью

Рейтинг
9 3
Содержание статьи
  1. Когда заняться посадкой винограда?
  2. Весенняя посадка
  3. Осенняя посадка
  4. Уход за виноградом
  5. Весенний уход
  6. Летний уход
  7. Осенний уход
  8. Обработка винограда
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Подвязывание

Виноград – это плодовый куст, который может достигать до 40 м в длину. Его плоды разной формы и цвета в зависимости от сорта, собраны в гроздья, бывают с или без семян. Живет растение в среднем около 100 лет. Чтоб ежегодно получать обильные урожаи вкусных и сочных ягод, нужно ухаживать за растением. Так вы обеспечите его равномерным ростом и созреванием. Цвести виноград начинает с начала весны, а плодоносить в конце лета. Но некоторые сорта могут приносить урожай аж с октября. Нужно придерживаться правил посадки винограда и ухаживать за ним каждый сезон, включая и процедуры по агротехнике.

Когда заняться посадкой винограда?

Сажать кустик рекомендуют или весной или осенью. Весной для посадки выбирают саженцы, которые уже одревеснели, а молоденькие – с конца весны до средины лета. Если вы купили саженец осенью, не держите его долго, т.к. он может погибнуть. Сажайте сразу, соблюдая правил агротехники, что поможет ему лучше прижиться. Здоровый саженец должен быть не пересушенным, иметь белый срез корня и зеленый срез побега. Перед посадкой саженец всегда нужно готовить, чтоб он легко адаптировался на новом месте. Для этого окуните его в чистую воду на сутки, обрежьте побег, чтоб осталось 4 глазка, верхние корни удалите, а нижние укоротите. Помните, что виноград для нормального роста нуждается в тепле и освещении, а сажать его нужно на расстоянии 5 метров от других деревьев.

Весенняя посадка

При посадке винограда в чернозем или глинистую почву, выкапывайте яму с параметрами 80×80, а сели в песчаную - 100×100. Копайте яму осенью, чтоб к зиме грунт успел устояться. Благодаря глубокой посадке саженец лучше и быстрее укорениться, а также будет более устойчивым к морозам. Высыпьте в яму щебень, поместите в нее устойчивую палку со сквозным отверстием внутри на расстоянии 10 см от стенки. Опора должна выступать на 15 см. Добавьте в яму чернозем, суперфосфата и калийного удобрения, распределив равномерно. После насыпьте плодородного грунта и утрамбуйте. Оставшееся место залейте водой. Когда наступит весна, можете приступать к посадке. Для этого сначала поместите саженец в раствор из глины и гумата. Обработав корни, перенесите саженец в яму и расправьте корни. Присыпьте питательным грунтом, добавьте песка. Утрамбуйте грунт и прикройте место специальной пленкой, сделав дырочку для опоры. Саженец накройте бутылкой из пластика, обрезав ее горлышко. Поливать нужно с помощью отверстия в опоре.

Осенняя посадка

Сажать виноград осенью нужно в период с октября до того, как наступят первые морозы. Посадка выполняется так же, как и весной. Но до прихода зимы нужно высоко окучить саженец землей, укрыть хвоей, а ствол – опилками. Перед посадкой нужно дать земле настояться около двух недель, т.к. если грунт осядет, саженец может сильно углубиться, а корни порвутся.

виноградник

Уход за виноградом

Виноград требует ухода весной, летом и осенью. Осенний уход особо важен, т.к. он служит еще и подготовкой растения к зиме. Уход за виноградом включает в себя удобрение, полив, обработку и подвязывание.

Весенний уход

Снимать укрытие с растения после зимовки нужно тогда, как температура поднимется до -5°С. Но морозы могут вернуться, поэтому не стоит целиком убирать укрытие, достаточно просто проделать дырочки в пленке, чтоб поступал воздух. Когда уже наступит весна и морозы точно не вернутся, можно полностью раскрыть виноград. В этот период уже начнут расти почки. Также в целях защиты от неожиданных заморозков рекомендуют обрабатывать растение Эпином, разбавленным водой. Делать это нужно за пару дней до похолоданий. В случае, когда вокруг растения скопилась вода, зачерпните ее или проделайте пути в грунте, которыми она уйдет. Обрежьте поврежденные холодами побеги (смешанная обрезка). Также нужно подвязать лозу, чтоб она росла вертикально. В целях профилактики болезней обработайте кустик препаратом «Нитрофен». Удобрять виноград весной нужно комплексными подкормками, в которых нет микроэлементов. Грунт перекопайте и полейте.

Весной также можно сажать молодые растения и формировать их. Для этого нужно удалить ненужные побеги, почки и поросли корня. Когда начнут появляться листики, необходимо обработать куст фунгицидом. С приходом весны нужно подвязать побеги, а за неделю до того, как растение начнет цвести – внести комплексное удобрение. С появлением соцветий кустик может перегрузиться, поэтому в этот период нужно урегулировать количество соцветий.

Летний уход

Летом нужно прищипывать лозу, чтоб она не была больше, чем 160 см. До средины июля необходимо дважды подкормить виноград. Также обязательные процедуры по уходу летом – это удаление пасынков, которые образует лоза (чтоб больше питательных веществ поступало к побегам). В средине лета, чтоб растению поступало достаточное количество света, нужно удалить листья, которые мешают этому. В целях защиты куста от насекомых и грибковых заболеваний с приходом лета обработайте его «Ридомилом», смешанным с «Фуфаноном». Повторите эту процедуру еще раз, в средине лета.

Осенний уход

Осенний уход нужен для того, чтоб подготовить виноградный куст к холодной зиме. Ведь именно осенью растения сильно ослабевает после всех периодов его роста и плодоношения. Его нужно подкормить органическими веществами, использую параллельно золу. Также осенью формируют растение, но после того, как опадут все листья. Постарайтесь провести обрезку до того, как придут морозы, если не успеете – куст станет хрупким и может погибнуть. Особенно в защите от низких температур нуждаются сорта, которым не характерна морозоустойчивость. Для защиты на зиму нужно окучить куст высоко грунтом и обрезать лозу так, что ее получилось наклонить к земле. Для укрытия используйте лапник.

Обработка винограда

Обработка винограда заключается в профилактических процедурах, которые способствуют снижения риска повреждений насекомыми и заболеваний. Обрабатывать нужно сразу, как побеги вырастут до 10 см (весна) бордоской смесью или хлорокисью меди. Также для обработки можно использовать один из специальных препаратов: «Полихом», «Ридомил», «Плантафол». Обработать растение нужно еще за пару недель до цветения фунгицидами, например, «Строби». Также куст нуждается в обработке после цветения, когда начнут формироваться плоды. Для этого используйте бордоскую смесь, препарат «Полихом» или «Ридомил». Последняя обработка припадает на конец июля. В этом случаем воспользуйтесь «Строби» и «Тиовитом Джет» или «Квадрисом» и «Тиовитом Джет».

Полив

Обильно и обязательно поливать молодой саженец необходимо минимум четыре раза в год:

  1. Весной, как освободите виноград от укрытия и подвяжите лозу. Если куст молодой, поливать нужно через трубу со сквозным отверстием. Рассчитывайте так, чтоб одному кусту перепадало около четырех ведер воды комнатной температуры.
  2. Летом, за 7 дней до цветения. Когда плоды приобретут нужной окраски, прекратите поливы.
  3. После цветения.
  4. Осенью, до того, как вы укроете виноград на зиму.

Взрослые деревья или кусты поливать нужно раз в год.

Подкормка

Винограду нужны как минеральные, так и органические вещества. В качестве органических -используйте навоз, который богат всеми полезными элементами. Вместо него можно воспользоваться компостом, торфом или куриным пометом. Минеральными ж удобрениями для винограда служат мочевина и аммиачная селитра (азотное), суперфосфат (фосфорное) или калийная соль с хлористым калием (калийное). Также можно использовать специальные удобрения: «Растворин», «Кемира» или «Мастер». Азотными веществами или куриным пометом удобряют виноград только до июля, а если использовать их позже, плоды будут созревать дольше. Почву можно удобрять параллельно обработке кустов, используя «Кемиру», «Новоферт», «Акварин» или «Плантафол». Обязательно удобрять виноград нужно три раз в года:

  1. Весной. Сразу, как снимите укрытие, подкормите куст суперфосфатом, калийным и азотным удобрением. Вносить их нужно вокруг растения, проделав для этого канавки, а потом засыпав их.
  2. За пару недель до цветения. Для этого используйте раствор, приготовленный самостоятельно из навоза и воды (должен настояться около недели), калийного вещества и суперфосфата. На один куст рассчитывайте одно ведро.
  3. Когда плоды начнут созревать. Используйте суперфосфат и калий по 50 г и 20 г на один куст соответственно.

виноград

Подвязывание

Подвязывать растение нужно для того, чтоб сформировать его рост и упростить себе уход за виноградом. Также подвязывание способствует сохранению обычного количеству урожая. Подвязывать виноград нужно два раза:

  1. Рано на весне, сразу, как снимите укрытие, но до того, как начнут распускаться почки. Эта подвязка называется сухой и заключается она в пригибании веток к нижней шпалере и их привязывании. Следите, чтоб лоза изгибалась плавно, это поможет поступать необходимым веществам к глазкам.
  2. Когда молодые побеги вырастут до 40 см. Эта подвязка называется зеленой. Нужно подвязать побеги так, чтоб ветер не смог их сломать, а солнце равномерно их освещало. Прикрепите побеги к нижней опоре, расположенной горизонтально. В период вегетации подвязывать побеги стоит около четырех раз.

В качестве материала для подвязки используйте мочало, увлажненное водой, или проволоку, завернув ее в бумагу. Чтоб она не повредила лозу, пропускайте подвязку между стебельком и металлом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3

Комментарии

Саша Каплина

Наконец то нашла толковое описание в полном объеме, как ухаживать за виноградом

Ответить
Огородница

Замечательная статья. Все просто и понятно написано. Ничего лишнего, а самое необходимое и нужное.

Ответить
Станислав

читал с интересом, спасибо

Ответить