1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Проверенные способы хранения свежего винограда всю зиму

Проверенные способы хранения свежего винограда всю зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой виноград подлежит длительному хранению?
  2. Основные правила хранения винограда в свежем виде зимой
  3. ТОП-5 популярных способов хранения винограда в погребе
  4. Альтернатива хранения винограда в погребе – холодильник

Максимально долго сохранить виноград в свежем виде – мечта каждого садовода, так как зачастую посажено огромное количество кустов, чтобы хватило абсолютно всем наесться в волю. Если урожай высокий, как в этом году, то явно гроздей будет предостаточно, поэтому многие задумываются о реальных способах хранения винограда дома. Но перед тем, как начать проводить заготовки, следует решить множество моментов и участь несколько факторов. Давайте обо всем поподробнее и по порядку.

Какой виноград подлежит длительному хранению?

Первый вопрос, который может возникнуть, а весь ли виноград можно хранить в свежем виде зимой? Ответ прост – нет! Помните, от правильности выбора сорта зависит вероятность успешного хранения винограда. Идеальными сортами для хранения принято считать только поздние сорта, так как ранний виноград вовсе не предрасположен для длительного хранения. Распространенные сорта винограда для хранения – Молдова, Альден, Мускат Гамбургский, Сенсо, Тайфи Розовый, Молдавский черный и Памяти Негруля. Возможно, этот список можно расширить, но эксперты уверяют в сохранности именно этих сортов.

Кроме принадлежности к тому или иному сорту следует делать акцент и на внешних данных. Обратите внимание на грозди, они не могут быть сильно «набитыми», исключительно рыхлые, ягоды идеальны по качеству, без видимых изъянов, уверенно «держащиеся» на своих хвостиках. Степень зрелости – классика, не стоит срывать недоспелый виноград, он не только иной по вкусу, но и не сможет долго храниться. Разумеется, и переспелые гроздья противопоказано хранить. Многие огородники ошибочно полагают, что кисло-сладкие сорта винограда лучше хранятся, это миф! Уровень сахара в винограде положительно влияет на качество его хранения.

Распространенные сорта винограда для хранения

Основные правила хранения винограда в свежем виде зимой

Кроме правильно выбранного сорта, следует учитывать множество аспектов, от которых напрямую зависит качество хранения.

  1. Оптимальные условия подвала или погреба, где хранится виноград. Во-первых, помещение должно быть чистым и ухоженным. Никакого признака грибка, плесени или повышенной сырости. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, а также не исключены варианты проветривания. Во-вторых, стены желательно предварительно побелить, ведь так можно провести профилактику появления плесени, грибка и вредителей. Если вы сторонник подобной дезинфекции, то помните, что после обработки должно пройти 20-30 дней до начала хранения.
  2. Идеальная температура для хранения винограда. Температурные рамки – это показатель, что варьируется на отметки от +1 до +8. Именно такие условия должны соблюдаться при хранении винограда. Если в помещении будет температура выше, будьте готовы к тому, что ягоды постепенно будут испарять жидкость, поэтому ягоды попросту засохнут.
  3. Благоприятный уровень влажности. Для комфортного хранения следует контролировать влажность на отметке в 80%. Если реальные условия иные, можно народными способами корректировать – емкость с ведром повысит процент, а с опилками – снизит.
  4. Характеристика гроздей винограда перед стартом хранения. От того, какой виноград вы будете хранить, зависит успех процедуры. Во-первых, не вздумайте помыть виноград, это категорически запрещено делать. Просмотрите внимательно все ягоды на предмет малейшего поражения. Удалить «грехи» следует пинцетом или маникюрными ножницами, а не обрывать вручную. Не должно остаться даже намека, что проведено обрывание.
  5. Партнеры и соседи винограда по хранению. Не желательно хранить виноград вблизи любых фруктов или овощей, он предпочитает «одиночество», но если подобное явление маловероятно, то следует придерживаться более конкретных предостережений. Если рядом хранится урожай с явно сильным ароматом, от такого соседства лучше отказаться. Категорически запрещены соседства с кабачками и картошкой, так как доказано, что именно эти овощи способны выделить влагу в большом количестве, что негативно скажется на качестве ягод.

Основные правила хранения винограда в свежем виде зимой

ТОП-5 популярных способов хранения винограда в погребе

Существует множество проверенных способов, которые позволят без проблем сохранить виноград в свежем виде значительно долгое время в подвале.

  • Хранение на проволоке. Принцип такого хранения достаточно простой, но весьма практичный. Каждая гроздь должна быть надежно прикреплена к кольцу, именно для этого следует полностью продевать через все веточки винограда, чтобы под тяжестью кольцо не смогло разжаться. Натяните проволоку на удобной для вас высоте, надежно закрепите и пропустите кольца с виноградом. Размещение должно быть таким, чтобы ягоды не соприкасались с соседними гроздьями. Этот способ очень практичен и распространенный. Существует нюанс, который рекомендуют учитывать – на пол рекомендовано положить клеенку или иную ткань, чтобы опавшие ягоды было просто убирать и не травмировать, так как при раздавливании возможно появление мошкары, что обязательно способно заразить основные гроздья и помешать длительному хранению. Смело можно рассчитывать на трехмесячное хранение в таких условиях.

Хранение на проволоке  виноград

  • Хранение винограда с лозой и в воде. Такой способ многие считают самым удачным, так как при таких условиях растение практически не меняет своего обитания, ведь грозди находятся на лозе, поэтому практически не портятся. Процедура хранения заключается в следующем: гроздья винограда не стоит срезать, хранение происходит с частью лозы. Возьмите бутылки, срежьте горлышко, наполните водой и погрузите вовнутрь лозу. Расположите бутылку таким образом, чтобы гроздья успешно свисала, не касаясь ничего, тем более воды. В емкость с водой обязательно следует добавить по таблетки аспирина и угля, так как именно такая мера поможет уберечь лозу от старта гниения и брожения жидкости. Помните, периодически на лозе следует обновлять место среза, тогда поглощение воды будет равномерным и в достаточном количестве. Эксперты утверждают, что находится в таких условиях виноград сможет примерно 2 месяца.
  • Непосредственное распределение винограда на полках. Многие опасаются напрасно, ведь хранение на обычных глубоких полках в подвале – это практичное решение. Для такой процедуры следует знать главное правило – размещение гроздей не должно проводиться на голых полках, их следует предварительно застелить. Чем? Существует множество вариантов, но у каждого обязательно будут какие-то нюансы и противопоказания. Правильным решением станет использование соломенной золы. Именно зола способна максимально предотвратить процессы гниения, заражения или появления вредителей. Не переживайте за внешние данные гроздей, перед употреблением качественно промоете водой, и ягоды будут полностью готовы к употреблению. Чтобы процесс контроля качества хранения был более комфортным, необходимо расположить гроздья корешками от себя.
  • Хранение в ящиках с опилками. Чередование гроздей винограда со слоями опилок – хороший способ хранения винограда. Технология и принцип прост, в деревянном ящике следует дно надежно усыпать опилками, желательно не хвойных пород деревьев, разместить на приемлемом расстоянии виноград и вновь засыпать опилками. Если урожая не слишком много, а ящиков предостаточно, то слой должен быть один, но обязательно между опилковым «одеялом» сверху и снизу. Толщина первого слоя опилок – 3 см, а финальный слой обязан полностью покрыть ягоды. Рассчитывайте, что такое хранение может продлиться до двух месяцев.

Хранение винограда в ящиках с опилками

  • Хранение винограда в бумажных пакетах. Каждый замечал, что зимой в супермаркетах виноград продают в специальных бумажных пакетах. Это происходит от того, что именно бумага может стать отличным местом и способом для хранения винограда. Принцип хранения следующий – пакет должен быть не большим, плотность бумаги умеренный. Погружение должно происходить так, чтобы корешки были сверху. В ящик высотою в 20 см следует дно хорошенько услать соломой, а уж потом расположить пакеты с виноградом. В одном пакете должно быть не более 1-1,5 кг.

Альтернатива хранения винограда в погребе – холодильник

Саамы простым вариантом домашнего хранения винограда даже в квартире считается холодильник. Это надежно, просто и всегда под контролем. Условия просты – зона с температурой в 0 или +2 градуса, а также повышенный уровень влажности и вуаля, виноград сможет храниться практически полгода. Помните, никакого мытья гроздей перед хранением. Не стоит нагромождать холодильник, расположение исключительно в один слой, если вы хотите сохранить гроздья в идеальном состоянии длительное время. Избегайте контактов между ягодами. Запомните, долой полиэтиленовые пакеты, от них появляется плесень и цветение.

Хранение свежего винограда длительное время – не легкая, но посильная задача, поэтому выберите понравившийся способ, соблюдайте все условия и правила хранения винограда, а успех не заставит себя долго ждать.

хранение винограда



Автор

Комментарии

Здорово придумали хранить виноград вместе с лозой, обязательно попробую.

Ответить

Обычно виноград собираем и перерабатываем, оставляя небольшую часть покушать. Но ваши замечательные способы хранения заинтересовали, попробую большую часть ягод сохранить, ведь свежие лучше, чем переработанные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация