1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Июльский уход за виноградом: 4 вещи, о которых ни в коем случае нельзя забыть

Июльский уход за виноградом: 4 вещи, о которых ни в коем случае нельзя забыть

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пасынкование винограда в июле
  2. Полив винограда в июле
  3. Подкормка винограда в июле
  4. Предупреждение от заболеваний винограда в июле

Без участия человека урожай на даче можно собрать разве что с сорной травы. Остальные резиденты грядок нуждаются во внимании и заботе. Виноград — не исключение. Причем в каждый отдельный период весенне-летне-осеннего сезона виноградной лозе нужен совершенно конкретный и особый подход. Сегодня мы поговорим о том, какие мероприятия, связанные с выращиванием винограда, необходимо осуществить в середине лета — с первых по последние числа июля, дабы ближе к осени собрать с виноградной лозы громадные гроздья янтарных ягод.

Пасынкование винограда в июле

Виноградная лоза начинает свое развитие ранней весной — как только температура поднимется до минимально допустимой для винограда нормы. Первый раз лозу обычно обрезают именно тогда — в марте. Но это вовсе не означает, что такая обрезка будет единственной. Если вы ограничитесь мартовской обрезкой, то ближе к осени не сможете отыскать гроздья в ворохе виноградных стеблей и листьев. Точнее, найти урожай вы конечно сумеете, но вот достать его и срезать будет крайне сложно. Поэтому действие номер один в июле — это обрезка. Очередная, да. И очень необходимая.

Причем ситуация, описанная нами выше, — это только одна проблема. Но ведь есть и другая. И прежде чем обсуждать ее, давайте все-таки разберемся, что же такое пасынки. Пасынками называют молодые виноградные стебли, формирующиеся в листовых пазухах. Они не только загущают виноградную посадку, но и негативно влияют на качество и количество будущего урожая. Дело в том, что если не заниматься пасынкованием этого представителя флоры, лоза будет расходовать на развитие дополнительных молодых стеблей много энергии, сил и питательных веществ. А гроздьям ягод, соответственно, будет не додавать все перечисленное. Чтобы не допустить ситуации, при которой растение снабжает ненужные побеги, но при этом не снабжает питанием ягоды в достаточной степени, пасынки необходимо своевременно ликвидировать. Но важно не просто удалить эти отростки. Важно сделать это правильно.

Алгоритм правильного удаления пасынков

  1. Отсчитываем на пасынке два листа.
  2. Срезаем ту часть пасынка, которая располагается над вторым листком.
  3. Полностью отросток не удаляем.

Вы наверняка спросите, а почему же нельзя срезать пасынок целиком? Для чего его удаляют только частично? И этот вопрос будет вполне логичным. Впрочем, ответ на него не менее логичен. Дело в том, что если вы срежете пасынок полностью, то в скором времени на месте среза начнет расти новый побег — новый пасынок. А зачем он вам нужен? Не можете же вы заниматься пасынкованием бесконечно и без перестану! Впрочем, это не единственная причина частичного удаления побега.

Если вы полностью обломите или обрежете секатором пасынок, то место среза фактически превратится в довольно обширную по площади рану. А рана, в свою очередь, станет Ахиллесовой пятой винограда. Основных рисков два: заражение и как следствие — заболевание лозы либо же отлом листовой пластины вместе с черешком в том месте, где ранее рос пасынок.

Ну, и давайте не забывать о том, что чем больше пасынков на лозе, тем более густыми и непролазными становятся виноградные посадки. И именно из густоты выплывает еще одна — универсальная для многих растений проблема — развитие грибковых болезней. Грибы, провоцирующие заболевания разного рода, любят места, в которые свежий воздух практически не проникает. Следовательно, загущенные посадки представителей флоры (и винограда в том числе) способствуют размножению грибков.

В связи с тем, что виноградная лоза ни на секунду не прекращает своего развития и растет довольно интенсивными темпами, ее периодически необходимо подвязывать. Если лоза тянется не по опоре, то обязательно установите для нее шпалеру — и время от времени подвязывайте подросшие побеги именно к ней.

Виноградари, которые не первый год занимаются выращиванием виноградной лозы, делятся с начинающими дачниками эффективным лайфхаком: примерно за 30 дней до запланированного сбора ягод необходимо обломить большую часть виноградных листьев, которые сосредоточены вокруг гроздей и заслоняют их от солнечного света. Это позволит ягодам напитаться ультрафиолетом и стать еще более сладкими.

Если у вас есть такая возможность, ликвидируйте листву на виноградной лозе в два этапа. В первую очередь, обломите те листочки, которые заслоняют еще не снятый с лозы урожай от солнца. А через неделю-полторы ликвидируйте листья, которые расположены в нижней части растений, проведя тем самым профилактику грибковых недугов путем улучшения снабжения лозы кислородом.

Если вам кажется, что на лозе зреет слишком много гроздей, смело удаляйте те, которые являются более болезненными, менее крупными и менее привлекательными. Это вполне логичный шаг, ведь лоза не всегда способна “выносить” сформировавшееся на ней количество урожая. Пусть лучше ягод будет меньше, но все виноградины будут спелыми, крупными, одинакового калибра. Ведь какая польза от большого количества гроздей, часть из которых в конечном счете окажется не пригодна для употребления в пищу?

Полив винограда в июле

Кое-кто считает, что в летний период винограду полив совершенно не нужен, мотивируя это тем, что, мол, и осадков лозе достаточно. Это одно из самых популярных заблуждений, которое мы спешим опровергнуть: виноград обязательно нужно поливать. И это действие под номером два, которое необходимо осуществить в июле. Независимо от того, идут дожди или нет, каждые семь дней нужно подпитывать лозу влагой. Минимальный расход воды на один куст составляет 10 литров. Но по-хорошему каждые семь дней нужно выливать под лозу порядка 20 литров воды. Особенно в том случае, если на дворе стоит душная и жаркая погода. Если июль выдался дождливым, количество воды для полива можно скорректировать, отталкиваясь от ваших климатических реалий.

И дело в данном случае совсем не в том, что виноградные корни, длительный период времени лишенные полива, рискуют пересохнуть. Точнее, дело не только в этом. Основная проблема заключается в том, что в ситуации, когда виноград долго не поливался, после долгожданного дождя растение напитается влагой настолько, что его ягоды просто-напросто треснут по швам — в прямом смысле слова. А вот если вы будете поливать культуру регулярно (пусть даже и понемногу), то такой реакции на очередные осадки не произойдет — и ягоды останутся в целости и сохранности.

О том, как удержать драгоценную влагу в земле, вы наверняка знаете. Но давайте повторим еще раз: чтобы грунт долгое время оставался влажным, его необходимо покрыть мульчей. Идеальная мульча для виноградной лозы — это древесные опилки или скошенная трава.

Подкормка винограда в июле

Третье обязательное действие, которое нужно осуществить в июле в отношении винограда, — это внесение удобрений. Оно всегда сопряжено с предыдущим — с поливом. Удобряют виноградную лозу обычно сразу после полива. В середине лета лучше всего использовать те составы, которые не содержат азот, но при этом содержат в избытке фосфор и калий. Почему?

  • Калий в процессе созревания ягод способствует накоплению сахара внутри, он стимулирует процесс созревания, ускоряет его и делает более качественным. Кроме того калий влияет и на качество виноградной лозы: этот микроэлемент утолщает ее, стимулирует одревесневение.
  • Фосфор нужен виноградной лозе для того, чтобы происходящие в ней обменные процессы протекали быстрее. Напрямую на качество урожая фосфор не влияет, но опосредованно влияет очень сильно.

При этом, несмотря на ограниченное количество действительно необходимых винограду в июле минеральных веществ, у садовода всегда есть выбор. Во-первых, вы можете вносить под виноград моноудобрения, которые состоят, например, только из фосфора или только из калия. Одновременно с этим вы можете вносить составы, в которых присутствует и калий, и фосфор, и даже азот. Главное, чтобы последний компонент в используемом удобрении был в меньшинстве.

Один из вариантов подходящих июльских удобрений для винограда — средство под названием “Плантафол 5-15-45”. Цифры в названии этого средства указывают на процентное содержание минеральных веществ, присутствующих в составе удобрения. Так, азота в “Плантафоле” содержится всего пять процентов. Фосфора в три раза больше, чем азота, — пятнадцать процентов. А доминирующей составляющей является калий, которого в удобрении почти половина — 45%.

Предупреждение от заболеваний винограда в июле

Иммунитет винограда — это показатель и “предсказатель” будущих объемов урожая. Если лоза здорова и не болеет, значит гроздья на ней созреют красивые и крупные. И в большом количестве. Здоровье винограда — это вещь, на которую дачник может повлиять. Причем как негативным, так и позитивными образом. Бездействие в отношении винограда, разумеется, окажет негативное влияние на иммунитет. А вот защита от болезней, своевременно осуществленная в середине лета, — наоборот.

Прежде всего стоит бояться грибковых недугов. Тех самых, о которых мы рассказывали в разделе про обязательное пасынкование и прореживание лозы. Но одного лишь пасынкования достаточно бывает не всегда. Поэтому дополнительная профилактическая обработка никогда не помешает.

Чего стоит бояться:

  • милдью — так называемая ложная мучнистая роса, болезнь, которая для европейских виноградных сортов является наиболее страшной;
  • мучнистой росы;
  • серой гнили.

Разумеется, глупо сидеть и ждать, когда же лоза заболеет или ее атакуют вредители из отряда насекомых. Гораздо мудрее заблаговременно обеспечить виноград химической защитой от этих напастей. Но важно выждать подходящий момент, который наступит ровно тогда, когда диаметр каждой ягоды, зреющей на кусте, достигнет 5 миллиметров. Как только это произойдет, смело обрабатывайте виноградные посадки фунгицидными средствами. Чаще всего для таких целей выбирают препараты “Топаз” или “Скор”. Или средства аналогичного типа. Вам нужно будет приготовить раствор на основе выбранного средства, строго следуя инструкции, которая прилагается к препарату, и произвести опрыскивание лозы и грунта вокруг нее.

Обратите внимание: собирать урожай с виноградной лозы можно не ранее, чем спустя 30 дней после ее обработки фунгицидным средством. Более ранний сбор урожая считается недопустимым.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Толковые советы по уходу за виноградом, спасибо, будем следовать им. Очень хочется получить хороший урожай.

Ответить

Узнала много нового о пасынковании виноградной лозы, о правильной подкормке. Даже перед сбором урожая буду удалять все ненужные листья. Спасибо за толковые советы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация