1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Снег в саду и защита растений на зиму

Снег в саду и защита растений на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как растения защищаются от холода
  2. Как помочь вечнозелёным растениям пережить зиму
  3. Снег в саду
  4. Лёд герметичен

Зима — тяжёлое время для растений. Они сильно гидратированы, в сильный мороз могут промерзать даже их подземные части. Образующийся в них лёд сеет разрушение — он повреждает хрупкие клеточные структуры и разрывает ткани. Чтобы защитить себя от этого, растения, адаптированные к холодному климату осенью, накапливают в клеточном соке сахара, а также защитные белки, которые понижают температуру замерзания иногда ниже -40C. При этом они перестают расти, обезвоживаются и ограничивают жизненные процессы, переходя в состояние покоя. Этот процесс называется закаливанием.

Однако уберечь огромное количество листьев от заморозков очень сложно. Что ещё хуже, несмотря на низкие температуры, через их многочисленные устьица выходит много влаги. Поскольку корни не могут впитывать воду в мерзлой почве, происходит так называемая физиологическая засуха, которая может привести к высыханию растений. Также когда не происходит фотосинтез, зелёные части становятся очень чувствительными к солнцу и легко сгорают.

По этим причинам большинство морозостойких растений сбрасывают листья осенью. Кусты и деревья только защищают свои стволы и ветви, создавая на них изолирующий слой коры, а завязанные на следующий сезон почки покрываются толстой чешуёй. Многолетники же избавляются от травянистых побегов, в почве остаются только их корни, корневища или луковицы. Таким образом, они теряют много полезных соединений, накопленных за сезон.

Как растения защищаются от холода

Многолетние и стелющиеся кустарники, а также молодые саженцы обычно зимуют под прикрытием свежей мульчи и снежного пуха. Таким образом, они могут сохранить все листья или, по крайней мере, самые молодые, чтобы весной быстро возобновить рост. На всякий случай их часто защищают влагонепроницаемым слоем воска или дополнительным слоем теплоизоляции. В тихих, тенистых местах, например, под кронами деревьев, могут выжить и более высокие вечнозелёные растения. То, что в результате физиологической засухи их листья иногда засыхают или даже сворачиваются в трубочки, не обязательно означает что-то опасное. Они скручиваются, что снижает испарение.

Когда морозы утихают, и земля становится влажной, листья снова становятся твёрдыми.

Растения также могут предотвратить солнечные ожоги или устранить некоторые повреждения. В этих процессах участвуют цветные ксантофиллы и антоцианы. Так что не стоит пугаться, если зимой зелень листьев приобретает красные, бордовые или лиловые оттенки. Весной она снова станет сочной.

Лучше всего приспособлены к суровому климату хвойные породы. Их листья, то есть иголки или хвоя, маленькие, обильно покрыты воском, с небольшими устьицами и малым количеством воды. Большинству из них не грозят морозы и засуха, они не обжигаются солнцем, поэтому зимуют благополучно.

Как помочь вечнозелёным растениям пережить зиму

Растения из более тёплых регионов не имеют достаточно сильной защиты от морозов. Поэтому наиболее чувствительные виды следует укрыть теплом, например, мульчей. В первую очередь следует хорошо подготовиться к зиме (осенняя азотная подкормка и обрезка веток, а также преждевременная установка утеплителей ослабляет процесс закаливания). После засушливой осени, незадолго до наступления заморозков, следует их хорошенько полить. При необходимости полив проводят и при зимнем утеплении.

На влажной почве раскладывают подстилку, например, из компостированной коры, а высокие экземпляры притеняют спанбондом и защищают от ветра. Если укрытия не устанавливались в ноябре или декабре и нет снега, стоит сделать это с наступлением устойчивых морозов. Пригодятся они и весной, как защита от чрезмерно активного солнца. Когда у растений появляется сок, ткани становятся жёсткими, и сильный весенний мороз может их повредить.

Снег в саду

Когда идет снег, мир выглядит потрясающе. Снежинки в саду оседают на ветках деревьев, создавая защитный слой, благодаря которому растениям не будет холодно. Давно известно, что зимой снежный покров спасает растения от морозов. Однако, когда его слишком много, это может привести к поломке ветвей деревьев и кустарников. Нужно защитить растения от его избытка.

Но когда выпадает слишком много снега, а дожди длятся несколько дней или недель, мокрые сугробы могут деформировать растения. Под тяжестью снега ветви деревьев и кустарников ломаются или гнутся. Важно помнить, что дерево или куст, ветви которого пригнулись к земле из-за снега, следует отряхнуть и после этого крепко подвязать верёвкой. Если ветка оборвалась, требуется срезать её как можно быстрее, чтобы не было повреждено всё дерево.

Лёд герметичен

Когда температура опускается ниже нуля, снег в саду превращается в твёрдую оболочку, которая, к сожалению, препятствует потоку воздуха. Точно так же ледяные корки, образовавшиеся во время оттепели, перекрывают доступ кислорода к насаждениям. В этом случае подо льдом могут развиться грибковые заболевания, чаще всего, снежная плесень. Её легко узнать, так как она образует на растениях белый или розово-белесый налёт. Таким образом, даже если снег растаял, газон по-прежнему остаётся белым. Грибок вызывает отмирание травинок, а в особо заражённых местах может даже привести к его полному исчезновению.

Снежная плесень обычно появляется на лужайках, где, например, осенью долгое время применяли азотные удобрения. Растения не успели подготовиться к периоду покоя, слишком малое количество калия и фосфора помешало им обрести иммунитет. Итак, первое, о чем следует позаботиться, — это правильно ухаживать за газоном осенью.

Снег на тонкой кроне больше всего деформирует кусты. Пока он лежит на ветках или на лужайке, растения чувствуют нехватку кислорода, и начинается процесс гниения. Особенно уязвимы вечнозелёные растения. Весной вода, которая скапливается от тающего снега, ухудшает рост чувствительных к влаге растений.

Поваренная и дорожная соль вредны для садовых растений. Чрезмерное накопление солей, например, хлорида кальция, в одном месте, на лужайке или возле кустов, может вызвать резкое изменение реакции субстрата. Попадая в грунт, он вызывает физиологическую засуху. При этом растения не способны впитывать воду из земли, насыщенной солью, растворённой в воде. Как следствие, насаждения вянут и начинают болеть. Кроме того, соль повреждает обувь, способствует коррозии металлических элементов и загрязняет окружающую среду.

В зимнем саду:

  1. Когда выпадает сильный снег, стряхивайте его с растений и веток, чтобы они не ломались, но ни в коем случае не убирайте с газона, потому что снежное одеяло является естественной защитой сада от мороза.
  2. Состояние утепления растений нужно зимой периодически проверять, чтобы они не подмёрзли.
  3. Чтобы тротуар не был скользким, вместо соли можно присыпать его мелким гравием.

Заботливый владелец всегда придёт на помощь растениям в зимнем саду. Немного внимания садовода будет достаточно, чтобы все кусты и деревья без трудностей пережили холода и снегопады.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Даже зимой много работы в саду, особенно при сильных снегопадах. Это, с одной стороны красиво, с другой - могут пострадать ветви молодых деревьев. Расслабляться не приходится.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация