1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Если овощи подмерзли

Если овощи подмерзли

Содержание статьи
  1. Что делать с подпорченными овощами?
  2. Получить крахмал из подмерзлого картофеля

Первое время после уборки овощи и фрукты хранятся в гараже, сарае или садовом домике. Внезапные ранние морозы могут подпортить хранимые плодоовощные культуры. От такого не застрахованы даже опытные садоводы/огородники.

Что делать с подпорченными овощами?

Медленное оттаивание в погребе может спасти капусту, если она промерзла на 2-3 см. Оттаивание кочана занимает около 5 дней. После этого капуста будет хорошо храниться дальше. Спасти капусту, к сожалению, невозможно, если кочан промерз на половину и больше. Даже если капусту поставить оттаивать в погреб или любое другое помещение с небольшими температурами – это ни к чему не приведет. После такого промерзания ткани капусты уже не восстанавливаются, по овощу пойдет гниль и появится отвратительный запах.

Немного подмороженные в верхней части лук, петрушка и чеснок после оттаивания будут пригодны для применения.

Морковь, свёкла, тыква – восстановлению не подлежат, даже если их подморозит совсем немного. При отправлении в погреб мигом сгнивают.

Фрукты, яблоки и груши тоже не восстанавливаются от повреждения морозами. Слегка подмороженные культуры можно пустить на переработку, обрезав подпорченные участки. Из них можно приготовить компоты, пюре, повидла или другую консервацию.

Получить крахмал из подмерзлого картофеля

Картофель при обморожении приобретает сладкий привкус, но быстро загнивает и становится источником неприятного запаха. Его можно использовать только для изготовления крахмала. Нужно протереть клубни картофеля через мелкую терку, получившуюся смесь положить в емкость и залить водой. Перемешать. Твердые части крахмала опустятся на дно, а каша поднимется. Собрать все большие части ситом. Крахмал, который осел, всколыхнуть, минуту подержать и слить воду с оставшейся кашицей. Проделать так несколько раз. В итоге получится собрать настоящий крахмал. Потом сушить на ткани. Приготовленный крахмал готов к использованию и будет храниться долго.



12 2

Комментарии

Ксения

полезная информация спасибо

Ответить
Белоус Ольга

прочитала с интересом, спасибо

Ответить