1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Душистый горошек. Когда и как высаживать семена в грунт

Душистый горошек. Когда и как высаживать семена в грунт

Содержание статьи
  1. Когда лучше сеять душистый горошек в открытый грунт
  2. Подготовка семечек
  3. Уход за душистым горошком
  4. Размножение

Очень часто люди выбирают для своего сада душистый горошек за его насыщенность разными оттенками цветов. Когда он цветет, то излучает неимоверный нежный аромат, а радовать своими соцветиями будет с июня по октябрь месяц. Это ароматная лиана давно стала прекрасным дополнением палисадника или грядки.

Для наших участков, бывалые садоводы рекомендуют высаживать многолетние виды душистого перца. При этом, нет необходимости каждый год выращивать новые семена, такие сорта будут радовать вас на протяжении до 7 лет без пересадок. Главное в первый год посадить растение правильно.

Выращенный душистый горошек из семян — будет более крепким, а его цветение более пышным.

Когда лучше сеять душистый горошек в открытый грунт

Чтобы душистый горошек смог радовать многочисленными цветами и приятным ароматом, необходимо создать все необходимые условия для этого, в принципе, не капризного растения.

Семена душистого горошка довольно крупные — в одном грамме 8-10 шт. Они прорастают на 3-4 год после сбора. При правильной посадке всходы появляются на 10-15 сутки. Всходы появляются дружно, после появления на стебле 2-3 листочков, верхушку желательно отщипнуть. Такая операция способствует образованию пышной кроны, и как следствие, буйного цветения.

Душистый горошек чрезвычайно требовательный к качеству состава грунта. Расти в бедных, глинистых или песчаных грунтах он просто не будет. Нехватка полезных веществ в почве не лучшим образом отразится на жизнеспособности соцветий, вплоть до гибели растения.

Для выращивания лучше всего подойдет чернозем и торфянистые грунты с нейтральной кислотностью. Поблизости не должно быть грунтовых вод, при избытке влаги растение сбрасывает свои цветки и может погибнуть. Поэтому перед посадкой предпочтительней обеспечить хороший дренаж.

Кислотность почвы можно исправить известью, мелом или даже скорлупой из-под яиц, внося их в разумных дозах при перекопке. Это повысит урожайность и других культур.

Подготовка семечек

Важным условием для получения хорошего урожая и полноценного цветения душистого горошка можно назвать соблюдение некоторых правил для подготовки семян перед посадкой. Перед тем, как сеять семена горошка, их необходимо поместить в обычную воду. Все опустившиеся на дно-пригодны к посадке, всплывшие — лучше выбросить.

Как правило, душистый горошек очень долго прорастает, поэтому семена необходимо оставить в воде на сутки. Первичная температура должна составлять около 50 градусов. После набухания, зерна очень аккуратно протыкают иголкой в нескольких местах, чтобы ростку легче было проклюнуться.

Но примите к сведению, что замачивать в горячей воде можно только сорта с серо- и буро-коричневым окрасом. Светлые тона цветов душистого горошка таким образом замачивать нельзя — они могут от этого погибнуть.

По желанию можно провести обработку семян марганцовкой или специальными средствами, однако, особой необходимости в этом нет. После вымачивания в горячей воде, семена раскладывают на мокрой салфетке или заворачивают в рулон из бумаги до прорастания ростков.

На постоянное место «проживания» семена высаживают весной, когда минует угроза ночных заморозков.

Растение предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков. Из удобрений лучше использовать калийные или фосфорные, но не азотные, они задерживают образование клубеньков на корнях, в результате чего желтеют листья и опадают бутоны. Следует воздержаться и от свежего перегноя, от него растение погибнет.

Сажайте душистый горошек в заранее хорошо пролитые лунки на расстоянии 15-20 см.

Сеять часто, на расстоянии одного сантиметра, друг от друга не стоит. Тесно посаженный горошек плохо развивается, слабо цветет и практически не завязывает семян. В случае высаживания горошка в несколько рядов, расстояние между рядками должно быть 70-90 см.


Выращивание душистого горошка из рассады


Уход за душистым горошком

Душистый горошек после высадки в открытый грунт нуждается в обычном уходе. После прорастания его необходимо периодически пропалывать, избавляясь от сорняков.

В период роста не стоит очень часто поливать растение. Лучше реже, но обильно. Если же вы посадили душистый горошек для семян — поливайте еще реже, даже в засушливую погоду.

Чтобы растение формировалось необходимой нам формы, нужно сразу же вкопать подпорки, лучше всего если они будут из сетки. Еще маленькими растения необходимо подвязывать. Делать это необходимо очень аккуратно.

Низкорослые сорта можно не подвязывать, но для образования цветочных композиций, нелишним будет подвязать растение или разместить около вертикальной ограды.

В качестве опоры хорошо сделать рамки из натянутого шпагата или колья со шнурами или просто веревку, натянуть вдоль стены или забора. Подвязывают горошек в двух-трех местах и после того, как вы зацепите 2-3 усика, в дальнейшем он уже сам плетется наверх.

Природа создала душистый перец таким образом, что он вьется сам по себе и не нуждается в обрезании. Единственное, что необходимо делать — это удалять старые соцветия. От этого молодые цветы становятся пышнее и разноцветными. Если этого не делать, то развитие молодых завязей остановится.

Размножение

Размножение душистого горошка происходит семенами. Собирать семена необходимо избранно, после пожелтения стручков, не дав им лопнуть. Промедление может привести к большим потерям.

Посейте этот прекрасный цветок рядом с местом семейного отдыха и восхищайтесь его необычным цветением и душистым ароматом.

Соблюдая все вышеуказанные правила можно достичь цветения душистого горошка до первых морозов, и вы будете награждены полноценными семенами даже в не погожее лето.

душистый горошек


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Саша Каплина

Один раз высадила горошек и теперь он у меня размножается сам, весной только удаляю лишние проростки.

Ответить