1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выращивание лавра благородного в домашних условиях. Домашний помощник и целитель

Выращивание лавра благородного в домашних условиях. Домашний помощник и целитель

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание лавра благородного
  2. Выращивание лавра дома
  3. Полив лавра
  4. Почвенная смесь для лавра
  5. Подкормка лавра
  6. Размножение лавра
  7. Размножение лавра черенками

Наверное каждому человеку известны листики лавра или лаврового листа, как его принято называть в кулинарии. Эти высушенные, красивые и зелёные листья каждая хозяйка использует для приготовления разнообразных блюд. Их добавляют в консервацию, соления и маринады. Но мало кто знает какую функцию эти природные помощники дают нам. Листики лавра содержат большое количество эфирных масел, они помогают предотвратить гниение и брожение, защищают от возможных грибковых инфекций и предотвращают появление плесени. По степени ароматности приправы лавру нет равных. На сегодняшний день не составляет труда купить уже сушеные и готовые листики лавра для их дальнейшего использования. Но если у Вас есть желание, растение лавра можно вырастить дома самостоятельно. И получить прекрасное дерево или кустарник, с красивой вечнозелёной кроной и полезную ароматную приправу.

На сегодняшний день растение лавр приобретает всеобщую популярность среди комнатных растений. Его можно встретить как украшение любого крупного магазина, офисного центра или домашнего балкона. Лавр благородный выращивают не только из-за его аромата, но и благодаря красивой кроне из вечнозелёных упругих листов. Находясь на постоянном месте, это растение имеет возможность заботиться о тех людях которые находятся рядом с ним. Лавр благородный очищает воздух от неблагоприятных и вредных бактерий, возбудителей болезней, и ароматизирует помещение приятным и бодрящим ароматом. Помогает избавиться от головных болей, мигреней и защищает от вирусов в период зимних заболеваний. Его можно встретить в виде маленького деревца высотой до двух метров, кустика состоящего из множества пересеченных стволиков, штамповым красавцем с раскидистой кроной и одиночным черенком с ярко – зелёной листвой. Вариации этого растения самые разнообразные, но всегда заметные и интересные.

Описание лавра благородного

Лавр благородный – вечно-зелёное растение, ветвистое и крупное. Имеет много плотных, зелёных листьев по краям немного волнообразных. Ствол состоит из плотной и тяжелой древесины, имеющей определённую влажность. Кора у него светлая и одревеснение происходит только на пятом году роста. Листья наполнены эфиро – маслеными железками, которые отвечают за приятный аромат. Легким ароматом обладают все части растения, включая корень. Корневая система у растения стержневая, проникает глубоко в землю. При посадке крупного растения следует это учитывать. Лавр цветёт мелкими цветками беловатого или желтоватого оттенка, они расположены глубоко в пазухах листьев. Но, тем не менее, могут привлекать пчёл и различных насекомых. Выцветая, на месте цветков образуются семена похожие на зелёный мелкий плод, при вызревании он получается тёмно фиолетового, почти черного цвета. Лавр охотно размножается семенами, их поедают птицы и разносят на большие расстояния. Лавр благородный – это растение долгожитель. В естественной среде обитания эти деревья могут расти на протяжении трёхсот лет. Высота их кроны достигает 15 – 18 метров. Они являются одними из представителей средиземноморского маквиса – вечнозелёных лесов состоящих из непроходимой части колючих кустарников и деревьев. В естественной среде лавр может расти на склонах, обращенных к морю, защищенных от ветра местах и равнинах. В настоящее время в Грузии и странах средиземноморья сохранились естественные лавровые заросли, которые могут самостоятельно расти и развиваться.

выращиваем лавр дома

Выращивание лавра дома

Выращивание лавра в домашних условиях довольно интересный и увлекательный процесс. В связи с достаточно неприхотливыми условиями роста, лавр выращивают повсеместно. Он обогащает жилище красивым внешним видом, благородным ароматом и может использоваться как приправа в кулинарии. Его можно вырастить в качестве кустика для приправы или как прекрасное украшение гостиной или столовой, в виде штамбового деревца. Для правильного выращивания лавра с начало надо определиться, какое растение Вы хотите получить. И разобраться с основными принципами выращивания этого растения.

Лавр благородный это медленно растущее растение. В домашних условиях он вырастает не более двух метров высотой. Любит хорошо освещенные площадки с температурой воздуха от 20 до 26 градусов. У этого растения есть периоды покоя, когда температура может достигать не более 15 градусов, а интенсивность полива должна быть снижена. Как правило, периоды покоя совпадают с нашими зимними месяцами. В летние месяцы лавр спокойно может жить на балконе, но не на территории яркого солнца. Молодое растение надо притенять, не позволяя оставлять солнечных ожогов на его листьях. Лавр любит южные стороны, с хорошей освещенностью. В жаркое лето можно поместить вазон с растением на восточную сторону, но и в тени лавр будет продолжать расти, но не так интенсивно. Полезны для растения колебания дневной и ночной температуры в летний период. В зимний период растение не любит сквозняков, открытых окон и холодных подоконников.

Полив лавра

Полив растение любит умеренный и обязательно отстоянной и не холодной водой, у молодого растения нельзя допускать пересушивание земляного кома. Но и переувлажнять растение не следует, во избежание загнивания корней. Крупному дереву необходимо обеспечить укладывание влажного керамзита в поддон вазона, и поддержание влажного состояния земли. Опрыскивание обязательное условие хорошего развития и роста растения. В жаркий период опрыскивать растение нужно утром и вечером, но не на солнце. Иначе останутся ожоги на листьях. В пасмурную погоду можно увлажнять воздух один раз в день. В период покоя желательно не забывать поливать и опрыскивать растение, через день. Отстоянная, не «жесткая» вода залог приятного аромата растения и свежести его листьев. В зимний период можно поливать и опрыскивать растение тёплой водой.

выращивание лавра

Почвенная смесь для лавра

Важный вопрос в выращивании лавра это – почвенная смесь. Потому что для разных периодов роста и выращивания этого растения, нужно подбирать отдельные почвосмеси. Субстрат для выращивания растения должен быть питательным. Растение не любит тяжелые и закисленные почвы, поэтому очень часто в почву добавляют древесный уголь. Почва для выращивания молодого растения или для укоренения черенков должна быть лёгкая и рыхлая. Рекомендуют использовать листовую, дерновую, перегнойную почву с добавлением малой части торфа. Для укоренения молодых растений часто используют мох и песок в равных частях. Использование керамзита или другого агрегатного материала, при выращивании лавра обязательное условие. Это предотвращает загнивание корней, и даёт доступ воздуха. Пересадка растения должна осуществляться не часто, молодые растения пересаживают в новые горшки один раз в два года. При достижении растения пятилетнего возраста, его считают взрослым. И пересаживать его нужно один раз в четыре года. Новый вазон должен быть на 20 мм больше, чем предшественник. Так как чрезмерно большие вазоны губительны для развития корневой системы растения. Оно замедляется в росте и может подвергаться ряду заболеваний.

Подкормка лавра

Подкормка питательными вещества важна растению в период роста, и при появлении первых цветков. Подкармливают комплексным минеральным удобрением для вечнозелёных растений. В период вегетации можно подкармливать один раз в месяц. В период покоя (зимние месяцы) подкормка растению не требуется. Избыток удобрений для лавра нежелателен, это может привести к остановке роста растения.

уход за лавром дома

Размножение лавра

Размножение растения может осуществляться семенами, черенками и делением куста. Семена лавра благородного можно приобрести в магазине или в качестве сувенира привести из поездки. Но важно помнить, что семена сохраняют свою всхожесть в течение трёх месяцев после их полного формирования и созревания. Они должны быть в меру сухими, иметь блестящую, сморщенную кожуру тёмного цвета. Внутри у них должна быть масляная прослойка, которая оберегает ядро от высыхания. При покупке в магазине надо внимательно посмотреть на качество семян, что бы на них не было гнили или налёта. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, после чего снимают защитный верхний слой и освобождают ядро от всего лишнего. Ядро семени лавра имеет светло – коричневый оттенок и гладкую, блестящую текстуру. Садят ядро в подготовленный вазон небольшого размера, со специальной почвосмесью. Во избежание загниваний смесь необходимо за три дня до посадки пролить кипятком и дать ей высохнуть, периодически перемешивая. Почвенный субстрат не должен быть сильно переувлажнен. Ядро прикапывают на глубину 2 см и сверху накрывают вазон стеклом или полиэтиленом для получения парникового эффекта. При охлажденном грунте семечко не взойдёт, поэтому высаживая семечко в декабре или январе, надо позаботиться о хранении вазона. Холодный подоконник не подойдёт. Прорастание семени ожидается к марту, для получения наилучшего периода теплового и светового дня.

Размножение лавра черенками

Для получения посадочного материала из черенков, необходимо сделать обрезку взрослого растения. Для этого выбираем молодые не покрытые корой веточки, имеющие не менее шести листиков. Под косым углом срезаем нижнею часть веточки и обрываем небольшой участок коры, таким образом получается «пяточку» внизу. Оставляем верхние листья в количестве трёх штук, и наполовину срезаем листья. Это делается для предотвращения потери влаги растением. Помещаем подготовленный черенок в ёмкость с тёплой водой и ставим в тёмное место. Воду не меняем в течении недели, можно только подливать тёплую воду по необходимости. Для лучшего эффекта можно в воду добавить укоренитель. После образования не менее пяти корней, веточку лавра высаживаем в вазон небольшого размера и поливаем. Смесь в вазоне должна быть питательная, не тяжелая, возможно присыпать верхнюю часть посадки речным песком для улучшения впитываемости воды. Дренаж на дне вазона обязателен. Молодые веточки не ставим на открытое солнце, во избежание ожогов. Опрыскиваем и поливаем по мере необходимости. Черенкование лучше проводить в марте, температура воздуха должна быть не менее 25 градусов. Исключить сквозняки и холодные проветривания. Для черенков можно создать «теплицу» из полиэтиленовой бутылки с открывающейся пробкой, для проветривания. Так же уже готовые черенки можно приобрести в магазине и посадить. Но при покупке надо обращать внимание на вредителей и увлажнённость черенка.

Для получения нескольких кустиков лавра, можно в вазон садить два или три семечка вместе. И выращивать их, срезая боковые побеги и удаляя лишние веточки. Для получения штампового деревца надо на выращиваемом черенке срезать или выщипывать все почки и листики на стволе, оставив только три листика на верху растения. Таким образом следить за ростом растения и формировать крону путём обрезки, отчищая ствол от лишних листочков. Очень часто в магазине можно приобрести лавр в виде кустика, из такого растения штамповое дерево не вырастет. Если ему правильно формировать крону, то можно вырастить интересное деревце в зависимости от вашего желания. Только у взрослого растения (более пяти лет), рекомендуется фигурная обрезка кроны, молодое растение может пострадать, если его не вовремя обрезать. Обрезку проводят ранней весной или осенью. До основного периода роста растения. Собирают лавровые листья с обрезанных при формировании растения веточек. Их можно свежими или сухими использовать в качестве пряности. Веточки лавра тоже содержат эфирные масла и могут использоваться в консервации.

Лавр прекрасное растение для домашнего выращивания. Его используют не только в кулинарии. Очень часто настойку из листьев лавра используют для лечения нервных болезней и истерии. Он стимулирует выведение жидкости из организма, может использоваться как мочегонное средство. Помогает предотвратить колики и метеоризм. Помогает переваривать пищу.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Лет 20 назад отдыхали в Абхазии в городе Гагара и привезли оттуда небольшой кустик лавра. Этот долгожитель до сих пор растет у меня в доме, правда больше похож уже на большой куст.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация