1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Кактусы в домашних условиях: правильный полив

Кактусы в домашних условиях: правильный полив

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Взаимоотношения суккулентов с водой
  2. Частота увлажнения кактусов
  3. При поливе следует руководствоваться несколькими основными правилами:
  4. Тёплый период года
  5. Зима
  6. Способы полива
  7. Качество поливной воды
  8. Дополнительные требования к условиям
  9. Виды домашних кактусов

Подача воды суккулентам — основа ухода за ними и одновременно очень опасная процедура. Несмотря на то, что кактусы чрезвычайно выносливы, они не справляются с неправильным увлажнением и быстро увядают. Чтобы растения не пострадали, цветоводу нужно ознакомиться с правилами полива культуры и без ошибок заботиться о колючих зелёных насаждениях.

Взаимоотношения суккулентов с водой

Кактус — это оригинальные колючие растения, которые часто выращивают на подоконниках. Они классифицируются как ксерофиты, то есть вид, предпочитающий засушливые условия. Поскольку их естественными местами обитания являются пустыни, степи и дюны, суккуленты хорошо себя чувствуют в периоды без осадков. Они без труда выживают в очень неблагоприятных условиях, даже при минимальном количестве влаги. Благодаря хранению воды в тканях могут обходиться без воды в промежутках от нескольких месяцев до нескольких лет.

В естественной среде кактусы можно встретить в солнечных местах, в очень сухой, каменистой или гористой местности. Они настолько приспособились к суровым местам, что в условиях, благоприятных для большинства растений, часто начинают болеть.

Суккуленты имеют крайне низкие потребности в питательных веществах, поэтому при горшечном выращивании их не удобряют.

Колючки или шипы, покрывающие кактусы, представляют собой не что иное, как преобразованные листья растений. Округлые формы всех суккулентов — результат эволюции, заставившей их развить исключительно толстую и обширную ткань, аккумулирующую в себе влагу.

Кактусам, которые выращивают в квартирах, для правильного развития требуется определённая влажность, она зависит от многих факторов. Чтобы суккуленты красиво выглядели, развивались и цвели, их следует правильно поливать. Как любое растение, выращенное в домашних условиях, они нуждаются в различных процедурах по уходу, только в этом случае проявятся все декоративные качествасорта.

Кактус

Поскольку на полив влияет множество факторов, не существует универсального принципа увлажнения, который обеспечил бы успех при выращивании кактусов. К каждому растению следует подходить индивидуально с учётом:

• времени года;

• стадии развития растения;

• расположения;

• температуры воздуха;

• объёма горшка;

• размера растения;

• влажности в помещении;

• освещения солнечными лучами;

• индивидуальной потребности во влаге.

Важно! Описанные принципы полива применимы к группе наземных, пустынных кактусов. В случае эпифитных кактусов (например, Epiphyllum) есть существенные различия. Эпифитные разновидности требуют частого полива и опрыскивания как в весенне-летний, так и в осенне-зимний периоды.

Кактусы

Частота увлажнения кактусов

Предположение, что полузасушливым суккулентам не нужно слишком много воды для жизни, ошибочно. Они её любят, для правильного развития и цветения им нужно много влаги. Однако эти уникальные растения требуют особого обращения. 

Предполагается, что кактусы поливают в среднем один раз в 2-3 недели. Потребности этих растений в воде меняются в зависимости от условий, существующих в настоящий момент. 

При поливе следует руководствоваться несколькими основными правилами:

1. Если в комнате очень тепло, кактусы следует поливать большим количеством воды, так как влага испаряется быстрее.

2. В более прохладных помещениях и в холодные сезоны следует ограничить или даже полностью прекратить полив на некоторое время.

3. Растение нуждается в воде, когда поверхность субстрата станет сухой и твёрдой.

4. Следует избегать частого полива небольшим количеством воды, лучше поливать обильнее, но реже.

Полив и поддержание достаточной влажности — одна из основных и самых важных процедур при выращиваниисуккулентов. Наиболее вероятная причина их гибели — перелив, приводящий к образованию корневой гнили. В такой ситуации у растения нет шансов выжить. При нехватке воды колючая растительность вянет, хуже растёт или замирает в росте, не цветёт, а в крайних случаях сморщивается и погибает. Следует поливать кактусы только тогда, когда почва в горшке полностью высохнет. По мере того как вода теряется из субстрата, она заменяется воздухом, необходимым для правильного развития корней. Поэтому не следует повторять процедуру понемногу каждые 2-3 дня, нужно дождаться высыхания земли, и затем хорошо увлажнить.

Частота полива зависит от факторов, упомянутых выше, но почву в небольших горшках диаметром менее 5 см придётся увлажнять чаще, чем в более крупных контейнерах, которые дольше удерживают влагу. В первом случае в жаркие дни полив может потребоваться даже каждые несколько дней, в то время как в больших ёмкостях полив можно ограничить до одного раза в месяц.

Как упоминалось выше, эта процедура для каждого кактуса очень индивидуальна, и цветоводу просто нужно почувствовать уровень потребности растения во влаге. Данный навык приобретается со временем, основываясь на практических наблюдениях.

Тёплый период года

Высокая температура и сухой воздух способствуют испарению, что приводит к более быстрой потере воды. Чтобы восполнить потери, колючие обитатели горшков интенсивно вытягивают влагу из субстрата. Жарким летом может оказаться, что кактусы нужно поливать обильно, даже раз в несколько дней!

Весной и летом, в тёплые и солнечные дни, помимо периодических поливов, стоит утром опрыскиватьсуккуленты. Эта процедура создаёт для культуры приятную атмосферу, а добавки защищают от нападения мучнистых червецов и паутинных клещей.

Многие виды кактусов (в том числе род Mammillaria) в самый жаркий период лета (июль и первая половина августа) переходят в состояние покоя. Они перестают расти, не впитывают воду и питательные вещества. На этом этапе нужно прекратить их увлажнение, так как вода в субстрате приводит к загниванию корней. Однако повреждения корневой системы станут видны не сразу, а зачастую только осенью, когда с наступлением более холодных дней кактус начинает погибать без видимых причин.

Суккуленты нельзя поливать в пасмурную, прохладную и дождливую погоду. Однако почва не должна быть слишком сухой (её уровень должен быть немного ниже края горшка). При продолжительном понижении температуры и отсутствии солнца, землю время от времени умеренно увлажняют.

Летом полив культуры проводят вечером, а весной и осенью — утром. В знойные летние дни устьица кактуса закрываются. Они открываются вечером, когда воздух начинает остывать. Только после этого начинается процесс транспирации и восполняются водные запасы. Вследствие этого, утренний полив неэффективен, потому что в жару происходят большие потери жидкости из почвы в результате испарения.

Осенью и весной, когда дневные температуры ниже и солнца меньше, управление водными ресурсами у кактусов такое же, как у других растений. В этот период увлажнение также желательно проводить только по утрам, чтобы до наступления ночи поверхность суккулентов успелапросохнуть. Такая предосторожность защитит культуру от развития болезней.

Кактус

Зима

Зимой кактусы вообще нельзя поливать, они должны находиться в состоянии покоя, прекращая рост и развитие. В этот период им необходимо обеспечить температуру около +12°C и светлое, сухое место. Полив постепенно сокращают с сентября, чтобы подготовить суккуленты к зимней засухе. Она продолжается с декабря до конца февраля, а первое увлажнение проводят в марте.

Если держать кактусы зимой на подоконнике в квартире, к тому же над батареей отопления, то поливать всё же нужно. Делать это требуется с большой осторожностью, так, чтобы субстрат не пересыхал полностью, что может привести к медленному отмиранию корней.

После длительного периода засухи колючие посадки нельзя сразу обильно снабжать влагой, так как их стебли могут лопнуть из-за сильного осмотического давления. Полив начинают с аккуратного опрыскивания надземной части и постепенного увеличения доз воды в прикорневом слове.

Важно! Весной, чтобы ускорить развитие кактусов и облегчить их переход из состояния покоя в вегетационный период, первый полив следует проводить горячей водой (около +45°C).

Способы полива

Самые популярные методы увлажнения данной культуры — это верхняя и нижняя подача воды. 

Первый способ стоит использовать в случае большого слоя дренажа в горшке, который ограничивает возможность заболачивания. Традиционный полив кактусов лейкой малоэффективен, ведь вода быстро протекает насквозь через лёгкий субстрат, почти не увлажняя его. Кроме того, в результате подобных действий надземная часть растений замачивается, а стекающая вода оставляет налёт, который не только обезображивает зелёные бока, но, прежде всего, забивает устьица для дыхания. Кроме того, полив колючих насаждений сильной струей воды разрушает структуру почвы в горшке.

Поэтому лучше выбрать метод замачивания. Для этого в миску наливают небольшое количество воды и устанавливают в неё горшки с кактусами. Через некоторое время вся почва насквозь пропитается влагой. 

Также можно поливать суккуленты индивидуально, через использование подставки (блюдца). Это позволяет медленное всасывание воды, пока субстрат не станет полностью влажным. После этого нельзя оставлять лишнюю жидкость в поддоне, её требуется слить.

Кактусы

Качество поливной воды

Для кактусов следует использовать мягкую воду. В принципе, идеальным вариантом была бы дождевая вода, но не у всех есть возможность её получить. В промышленно-развитых регионах дождевая вода не подходит для полива, равно как и водопроводная, которая насыщена ионами кальция. Её употребление вызывает отложение минеральных веществ в тканях растений, и отрицательно влияет на их развитие. Для снижения жёсткости жидкости можно использовать специальные реагенты, например, азотную кислоту. Многие цветоводы для смягчения используют кипячение. Также следует помнить о соответствующем уровне кислотности воды, который для большинства кактусов должен находиться в пределах 5-6,5 pH.

Суккуленты нельзя поливать холодной водой, так как это вызывает термический шок. Температура жидкости должна быть комнатной температуры.

Дополнительные требования к условиям

Если цветовод желает успешно выращивать дома кактусы, то помимо правильного увлажнения, необходимо создать им естественную среду обитания. Весьма важно правильное расположение и температура.

В дикой природе суккуленты растут на открытых местах, под палящими лучами солнца. Поэтому при выращивании в квартире им нужно предоставить солнечное место, например подоконник южного или юго-западного окна. Недостаток света быстро сказывается на их состоянии, растения становятся слабее, менее окрашены и деформируются.

Важным фактором, влияющим на правильный рост и развитие кактусов в домашних условиях, является температура. С весны до осени она должна быть высокой в течение дня и понижаться в ночные часы. Температурные требования немного отличаются для отдельных видов, но обычно находятся в диапазоне выше +20°C в светлое время суток, и в границах +18...+20°C ночью. Зимой, когда суккуленты впадают в состояние покоя, показаниявоздушного градусника должны находить в пределах +8…+14°C.

При выращивании суккулентов следует также помнить, что они не любят плодородную тяжёлую почву. Поэтому имнужно предоставить лёгкий, проницаемый субстрат (желательно специальную смесь для кактусов) и неглубокие, но широкие горшки с дренажным отверстием на дне.

Виды домашних кактусов

К наиболее распространённым видам кактусов, которые выращивают в домашних условиях, относятся:

1. Echinocactus grusonii — суккулент круглой формы с длинными жёсткими шипами кремового цвета, собранными в пучки. Растение может достигать 1 м в диаметре.

Echinocactus grusonii

2. Корифанта — за исключением некоторых видов, таких как Coryphanta erecta и C.Clavata, разновидность имеет сферическую форму с узловатыми выступами, на верхушках которых образуются пучки из длинных или коротких шипов, может красиво цвести.

3. Ферокактус — отдельные виды различаются внешностью, но обычно имеют луковичную илибочкообразную форму с отчётливыми продольными рёбрами и многочисленными длинными иголками. Некоторые обладают дополнительными декоративными качествами, например, красными шипами у Ferocactus latispinus. Большинство из них красиво цветут.

Ferocactus latispinus

4. Echinopsis eyriesii — имеет тонкие шипы, цилиндрическую форму и длинные, продольно расположенные рёбра, при хорошем уходе очень красиво цветёт.

Echinopsis eyriesii

5. Опунция — кактус с сегментированным плоским стеблем и многочисленными пучками мелких шипов.

6. Гимнокалициум — большинство видов этих кактусов имеют небольшие размеры, шаровидную форму с длинными, не колючими шипами. Эти растения могут красиво цвести.

7. Mammillaria and the rebellion — маленькие суккуленты, обычно шаровидной формы, лишённые рёбер, но с многочисленными, часто очень оригинальными иголками. При оптимальном размещении и увлажнении могут сформировать красивый цветок.

Mammillaria

Поливать кактусы непросто, и для решения этой задачи цветовод должен быть осведомлён о биологических потребностях культуры, ему нужно попытаться почувствовать потребности конкретного растения. Освоение этого искусства занимает много времени, но новичкам в цветоводстве следует быть осторожными с переливом. Поэтому желательно следовать правилу, что увлажнять лучше реже, но в большем количестве, чем понемногу, нокаждые несколько дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация