1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Вопрос-ответ мир кактусов и суккулентов

Вопрос-ответ мир кактусов и суккулентов

Киев, Украина
Рейтинг
31 6
Содержание статьи
  1. Можно ли пересаживать кактус в горшок с автополивом?
  2. Почвопокровные суккуленты — Sempervivum в домашних условиях как сохранить?
  3. Какие рекомендации по зимнему содержанию Седумов?
  4. Как заставить Гимнокалициум (Gymnocalycium) красный цвести?

На проходившей в Доме природы с 20 по 23 сентября выставке кактусов, суккулентов и других экзотических растений мы общались с коллекционерами и задавали им разные вопросы - вот, что они ответили.

Можно ли пересаживать кактус в горшок с автополивом?

Суккуленты это засухоустойчивые растения, автополив это всегда влажность. Постоянная наполненность грунта влагой. Для суккулентов делается грунт дренированный, что бы был воздухо и водо проницаемый и влага проходила и не задерживалась. Их лучше содержать в сухом виде, чем в политом. Горшок с автополивом это постоянная подпитка влагой. Влажность для суккулентов не есть хорошо и этот полив будет лишним.

Делают это в крайнем случае на время отъезда, но если оставить такую влажность на солнце и уехать, может случиться эффект подваренности. Жаркое солнце плюс влажность и растение может подварится от жары. Если горшок с автополивом поставить в тень, растение перепьет и потянется, оно деформируется от избытка влаги. Вот поэтому избыток влаги для суккулентов не приемлем. Лучше не долить, чем перелить.

кактусы

Почвопокровные суккуленты — Sempervivum в домашних условиях как сохранить?

Sempervivum это уличные растения. Они розеточные, красивые, почвопокровные но из-за того, что они привыкли расти на улице им нужен резкий перепад температур и экстрим зимой, такой который мы не сможем создать в культуре горшечной. Если речь идет о Sempervivum их нужно высаживать на улице или в ящиках которые поставить на балконе даже при минусовой температуре они выживают.

выставка кактусов

Какие рекомендации по зимнему содержанию Седумов?

Представителям семейства седумов зимой необходимы немного более холодные условия чем летом, но не такие экстремальные как кактусам , 10 градусов может быть для них пределом низкой температуры. Так же ненужно зимой поливать, при возможности уменьшить полив до минимума. Что бы растение впало в спячку. Если оно будет зимой отдыхать, то сохранится, не вырастит не деформируется и хорошо перезимует в режиме стагнации. Залог успеха уменьшить температуру и количество поливов.

необычный кактус

Как заставить Гимнокалициум (Gymnocalycium) красный цвести?

Если речь идет о красных привитых формах без хлорофилльных, самого красного тела, то во первых они не растут на своих корнях, они растут на подвоях. Потому, что в отсутствии хлорофилла они не могут производить процесс фотосинтеза. За них фотосинтез совершает зеленная ножка на которой они растут. Таким образом растение грубо говоря ущербное, его надо со скидкой воспринимать, он как два растение в одном. И поэтому, в таком режиме оно живет своей жизнью и может не цвести. Они красивые уже своим внешним видом, ярким окрасом. Для того , что бы это растение зацвело нужно подкармливать специальными удобрениями для цветения, не для роста. Если будем разгонять рост оно будет увеличиваться в размере и будет набирать массу. В удобрении должно быть меньше азота, а больше калия и фосфора. Азот способствует росту массы и любые азотные удобрения разгоняют рост самого растение, а калий и фосфор способствует цветению. Еще калий у кактусов способствует формированию колючек. При покупке удобрений, надо уточнять и выбирать именно для цветения или самому смотреть содержание из веществ которых оно состоит. Азота минимум, а все остальное в нужных пропорциях.

Gymnocalycium

композиция

цветы кактусы

На предстоящей последней в этом сезоне выставке кактусов, суккулентов и других экзотических растений, которая будет проходить в Киевском Доме природы (Рогнединская, 3) с 11-го по 14-е октября мы снова встретимся с людьми, увлеченными своим хобби и сможем задать им новые вопросы - пишите и присылайте их нам.
31 6

Комментарии

Катя Мазур

Мои почвокровные суккуленты никак не приживаются в квартире, пришлось высадить их возле подъезда.

Ответить
Карпенко Катя

Кактусы - это особый удивительный мир красоты.

Ответить
Ирина Николаевна

Спасибо за обратную связь! Можно ли пересаживать кактус зимой?

Ответить
Ирина Николаевна

Забыла добавить дренаж – нужно ли пересаживать кактус?

Ответить
Елизарова Антонина

Видимо, залила кактус. Он начал гнить снизу. Что вообще с ним делать?

Ответить
Svetlana

Как бороться, с вредителем: корневой червец ?

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти