1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Лучшие виды кактусов без колючек

Лучшие виды кактусов без колючек

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хатиора
  2. Рипсалис
  3. Эпифиллум
  4. Переския
  5. Ариокарпус
  6. Лофофора
  7. Особенности ухода за кактусами
  8. Как размножить кактус 

Кактусы можно назвать самыми живучими растениями на планете. Они приспосабливаются к сильной жаре и засухе и произрастают в тех местах, где другим зеленым насаждениям попросту не выжить. Относятся кактусы к многолетникам отряда Гвоздичноцветных, в мире насчитываются сотни видов, некоторые из которых встречаются в пустыне Атакама, где регистрируется самая высокая на Земле температура.

По своей сути эти цветы – суккуленты, которые в условиях домашнего содержания не нуждаются в тщательном уходе и не отличаются капризностью. 

Кактусы ассоциируются у нас с колючками, некоторые сорта выглядят и вовсе устрашающе, как, например, тунилла. Ее плоские листы с маленькими колючками очень похожи на кухонную терку: стоит только потерять бдительность, как они оцарапают вас в кровь. Но бывают такие растения вовсе без колючек. Они красивы и совершенно безопасны. Давайте рассмотрим их подробнее. 

Хатиора

При первом взгляде на это растение совершенно нельзя подумать о том, что это – кактус. У хатиоры нет ни колючек, ни листьев. Вместо них присутствует множество стеблей, ветвящихся в разные стороны и напоминающих отдельные сегменты. За столь оригинальный внешний вид англичане называют этот цветок кактусом танцующих костей. Его родиной считается Бразилия, откуда цветок распространился по многим странам. В условиях умеренного климата хатиора прекрасно приживается, так как слишком высокие температуры ей не по нраву. Оптимальная температура летом составляет до 22 градусов выше нуля. 

На концах стеблей в феврале-марте появляются желтые «колокольчики». С приходом лета цветок можно выносить на свежий воздух и поливать раз в пять дней, при этом защищая от сквозняков.

Зимой культура не нуждается в частом поливе – достаточно одного раза в две недели. Важно давать почве хорошо просыхать. 

Кактус Хатиора

Рипсалис

Чаще всего рипсалис встречается в Южной Америке, но и в некоторых регионах Индии произрастает. На кактус цветок совершенно не похож, так как стебли лишены колючек, имеют округлую, иногда ребристую форму, способны свисать и ветвиться, из-за чего рипсалис украшает интерьеры домов, подвешенный в корзинках. К слову, в условиях домашнего содержания это растение часто радует цветами самых разных оттенков: белыми, красными, розовыми, желтыми. 

Температура для содержания рипсалиса не должна быть ниже десяти градусов, а освещение ему подходит не слишком яркое. Корни у цветка воздушные, требующие постоянного опрыскивания. С начала весны до прихода осени рипсалис необходимо поливать так, чтобы в земле всегда задерживалась влага. Не помешает цветку и подкормка

Кактус Рипсалис

Эпифиллум

«Вышло» это растение, которое получило народное название «лесной кактус», из тропиков Америки. У эпифиллума нет ни листьев, ни колючек – их заменяют плоские или треугольные стебли, окрашенные в насыщенно-зеленый оттенок. Цветоводы любят такой кактус по причине его очень красивого цветения. Диаметр цветков, которые могут быть оранжевыми, фиолетовыми, белыми, достигает 12-ти сантиметров!

Если вы хотите высадить у себя эпифиллум и радоваться его красоте, берегите его от прямого попадания ультрафиолета. Лучшее место для цветка там, где есть рассеянный свет. Для содержания этого вида кактусов совершенно не подходят полностью затененные места. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит эпифиллум, держалась в диапазоне +20 - +25 градусов, а зимой - +12 - +15 градусов. К влажности воздуха цветок не «предъявляет» особых требований. 

Эпифиллум

Переския

В цветущем виде этот кактус больше напоминает розу. Он относится к одним из самых древних растений на планете, произрастает в самых сухих и жарких местах. Перескияпохожа на небольшое деревце, ее гладкие и сочные листья могут быть окрашены в зеленый или пурпурный. На них есть маленькие колючки, но они практически не заметны.Переския любит много солнца и тепла, оптимальная температура для ее содержания – от +22 до +25 градусов. Поливать растение рекомендуется по мере высыхания почвы в горшке. Чем реже вы будете это делать, тем лучше себя почувствует этот цветок.

Переския

Ариокарпус

Этот цветок завоевал у цветоводов немалую популярность благодаря своему оригинальному внешнему виду. Колючек он почти не имеет, а точнее, они недоразвиты. Невзрачный внешний вид компенсируется удивительной красоты цветами, которые появляются весной и живут несколько дней подряд. Размер корня кактуса может в четыре раза превышать размер надземной его части. 

Ариокарпус

Лофофора

Второе название этого кактуса, родиной которого являются Америка и Мексика – пейотль. Его форма шарообразна, состоящая из выпуклых частей, поверхность стебля бархатиста. Лофофора цветет исключительно летом. Трубчатые цветки со множеством красных или белых лепестков невелики по размеру и достигают всего двух сантиметров в диаметре. 

Такой цветок может стать украшением любого интерьера, но лишь при условии правильного ухода. Лофофорапредпочитает рассеянный свет, выдерживает высокие температуры, благодаря чему летом ее можно оставлять на улице даже в сильную жару. Однако с приходом зимы следует позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении, где она содержится, не поднималась выше десяти градусов. Поэтому определяйте эту зеленую любимицу на веранду или балкон. Полив совершайте, спустя несколько дней после того, как земля в горшке окончательно высохнет. Подкармливать цветок удобрениями специалисты советуют в период интенсивного роста не реже одного раза в месяц.

Кактус Лофофора

Особенности ухода за кактусами

Тот факт, что кактусы – одни из наиболее неприхотливых растений, еще не говорит о том, что ухаживать за ними и вовсе не стоит. Каждый вид нуждается в особом обращении, но есть и общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы кактус стал украшением вашей комнаты. 

Кактусы, которые в условиях естественной природы произрастают в пустынях, любят большое количество солнечного света. По этой причине ставить их лучше на подоконники окон, выходящих на Юг. Если такого окна в вашем доме нет, подойдет и восточная сторона. Лесные кактусы предназначены для размещения на южной или северной сторонах. От избытка солнца их листья и стебли станут бледными, а периоды покоя между цветениями растения могут и вовсе не пережить. 

Поздней весной и летом выносите кактусы на улицу, но только в том случае, если погода стоит солнечная и теплая.Обилие осадков не пойдет на пользу таким зеленым питомцам. В случае если зимой в вашей квартире слишком жарит отопление, создайте этим растениям прохладу. Их можно определить на застекленный балкон или в другое место. Решить проблему также можно, повысив влажность воздуха в помещении. Зимой с южной стороны кактусы лучше перемещать на северную. Главное, чтобы температура воздуха не поднималась выше +17 градусов. 

Несмотря на то, что репутация о кактусах сложилась как о засухоустойчивых видах, совсем отказываться от полива нельзя. В воде нуждаются все растения без исключения, поэтому поливайте суккуленты по мере высыхания почвы в горшках. Используйте отстоянную воду комнатной температуры, а по возможности накапливайте дождевую или талую, которая идеально подходит для ухода за большинством зеленых насаждений. Весной и летом полив осуществляют один раз в два-пять дней, осенью – раз в неделю, зимой – раз в полторы-две недели. 

Как размножить кактус 

Размножать кактусы можно как семенами, так и отростками.Большой популярностью у цветоводов пользуется второй способ, который доказал свою эффективность. Отростки, как и в случае с большинством растений, берут у взрослых экземпляров, после чего укореняют. Процесс проистекает достаточно быстро. 

В магазинах можно приобрести посадочный материал – семена. Перед определением в грунт их следует дезинфицировать в растворе марганца. Проращивание происходит во влажной среде. Некоторые виды дают отростки, спустя сутки, но есть и такие, которым для этого требуются месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Нравятся мне кактусы, но уж очень они колючие, тжело ухаживать и пересаживать. Спасибо специалистам за выведение сортов без колючек. Это так здорово. Заводишь любимый цветок без оглядки.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация