1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Подкормка сада в августе: подкормка для успешной зимовки и хорошего урожая

Подкормка сада в августе: подкормка для успешной зимовки и хорошего урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Подкормка деревьев и кустарников: когда и чем 
  2. Нормы внесения питательных составов 
  3. Плодовые деревья 
  4. Ягодные кустарники 
  5. Клубника 
  6. Комплексные садовые удобрения 

Плодоношение — самый сложный период в жизни сада. Пока вы собираете спелые фрукты и ягоды и с большим удовольствием наслаждаетесь их непревзойденным вкусом и ароматом, деревья теряют жизненно необходимые витамины и минералы. Весь запас полезных веществ расходуется на то, чтобы плоды достаточно хорошо вызрели и по итогу оказались вкусными и здоровыми. С этой точки зрения,август— период, когда почти весь урожай собран, — наиболее подходящее время для того, чтобы начать осеннюю подкормку. Речь идет о второй половине последнего летнего месяца. Осенняя подкормка стартует во второй части августа и продолжается в течение двух осенних месяцев. И именно от нее зависит то, насколько хорошосадперезимует, и насколько хороший урожай он даст в будущем году.

Подкормка деревьев и кустарников: когда и чем 

Вторая половина августа — это время, когдакрыжовник, смородина, персики,сливы, абрикосы,вишни, черешни и ранние сорта груш ияблокуже собраны. А раз так, значит, можно смело приниматься за дело — и начинать подкармливать садовые деревья и кустарники. Почему об этом стоит позаботиться уже в августе? В первую очередь, потому что к концу осеннего сезона у большинства садоводов не остается ни сил, ни времени на внесение удобрений под кустарники и деревья. Многие дачники не обращают на это большого внимания и смело переносят осеннюю подкормку на весну. И вот тут-то и кроется самая серьезная ошибка! 

Осеннюю подкормку нельзя заменить внесением удобрений в весенний период. Это не взаимозаменяемые понятия. И осенью, и весной деревья нуждаются в питательных веществах. Обделив их в какой-то из этих периодов, вы, в первую очередь, обделяете самого себя и существенно уменьшаете собственные шансы собрать хороший урожай в будущем году. 

Осеннюю подкормку проводят аккурат после того, как урожай с садовой культуры собран. Иными словами, если, скажем, на яблоне еще не созрели плоды, потому что это среднеспелый или позднеспелый сорт, с подкормкой в августе нужно повременить. Внесение питательных составов необходимо отложить на сентябрь, а то и на октябрь. А вот если крыжовник, к примеру, к середине августа уже давно собран, его приствольный круг можно смело перекапывать. И в момент перекапывания вносить в грунт удобрения. 

Подкормка деревьев и кустарников

Обратите внимание! Удобрения в августе вносятся в момент перекапывания грунта в приствольном круге. Диаметр приствольного круга должен соответствовать диаметру кроны растения. Пренебрегать перекапыванием не стоит, так как это действие насыщает корневую систему растения кислородом и стимулирует качественное всасывание полезных веществ из земли. 

В августе растения, которые растут в вашем саду, нуждаются как в микро-, так и в микроэлементах. В первую очередь, речь идет о калие, азоте, магние и фосфоре. Кроме того деревьям и кустарникам жизненно необходимы такие вещества каксера, железо, фосфор и кальций. Такие микроэлементы как кобальт, молибден и бор тоже не помешают, но в августе они необходимы саду в куда меньших количествах, чем перечисленные выше микроэлементы. 

Какие именно удобрения необходимо вносить, это вопрос, который не имеет универсального ответа. Важно понять, какое именно растение вы планируете подкормить. А еще важнее, каков состав грунта на вашем участке. С уверенностью можно сказать лишь о том, что в подавляющем большинстве случаев после плодоношения жителям сада больше всего не хватает таких микроэлементов как калий и фосфор. 

Если в вашем саду тяжелый глинистый грунт, то удобрений понадобится немного. Дело в том, что из тяжелой почвы полезные вещества вымываются довольно медленно. Чего не скажешь о песчаниках и супесчаниках: чтобы удобрить сад, который растет на такой земле, в конце лета удобрений понадобится гораздо больше.

 перекапывания грунта в приствольном круге

Нормы внесения питательных составов 

Внесением удобрений можно заниматься только после того, как будет проведена санитарная обрезка дерева или кустарника. Также перед внесением питательных составов важно ликвидировать всю падалицу из-под дерева. В противном случае вы обогатите почву остатками гнилых плодов, а следовательно, сделаете ее благоприятной для зимовки вредных насекомых, которые в будущем году доставят вам немало хлопот. 

Плодовые деревья 

Нормы внесения удобрений в период с августа по октябрь напрямую зависят от того, сколько дереву лет. Если деревце довольно молодое (до восьми лет включительно), то 30 кг перегноя одному дереву будет вполне достаточно. Если же растение характеризуется более зрелым возрастом (от девяти лет и старше), то перегноя в августе ему потребуется больше, примерно полцентнера (50 кг). Глубина заделывания удобрения в почву зависит от того, какое конкретно дерево вы удобряете. Если это черешня, вишня или слива, то заделать перегной необходимо на глубину порядка 15 см (минимально на 12 см). Если же перегной вносится под яблоню или грушу, то его нужно заглубить на 20 см (минимально на 15 см).

Помимо органики плодовым деревьям в конце лета понадобятся и минеральные удобрения. Нормы этих удобрений зависят от разновидности плодового дерева. Ниже вы найдете четкие ориентиры, которыми сможете воспользоваться на практике: 

  • яблони и груши:под эти деревья необходимо внести 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг сульфата калия; удобрения вносят либо вместе с перегноем, заглубляя их в грунт вместе с органикой, либо отдельно путем посыпания ими грунта; после посыпания удобрения необходимо слегка присыпать почвой, а затем хорошенько полить приствольный круг;
  • вишни и сливы:чтобы приготовить минеральное удобрение для подкормки одного дерева, необходимо взять ведро воды объемом 10 литров, добавить в него три столовые ложки суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия, перемешать до растворения ингредиентов и обильно полить грунт в приствольном круге; одного ведра хватит для подкормки деревца до трех лет, но если растение старше, то на каждое дерево нужно будет потратить по четыре ведра с питательным минеральным составом. 

Ягодные кустарники 

Ягодные кустарники в августе удобряют по такому же принципу, что и плодовые деревья. Малине, смородине, крыжовнику, ежевике и другим ягодникам в этот период необходимы и органические удобрения, и минеральные. Поэтому рекомендуем с крыжовником вам действовать по следующему принципу:

  1. внесите под каждый ягодник перегной, заглубив его на небольшую глубину (в зависимости от возраста ягодника, перегноя может понадобиться от восьми до 15 килограммов);
  2. вместе с перегноем внесите под ягодник 40 граммов сульфата калия;
  3. спустя один год, внося под ягодник перегной, добавьте не сульфат калия, а 160 граммов суперфосфата. 

Считается, что наиболее эффективный способ внесения удобрений под ягодные кустарники — это частичное заделывание перегноя в почву вместе с минеральными удобрениями и частичное использование перегноя в качестве мульчи, для посыпания им перекопанного приствольного круга. 

У смородины и малины несколько иные требования, нежели у крыжовника. Под каждый куст этих ягодников необходимо внести от десяти до 15 кг перегноя. Кроме этого нужно подкормить кустики и минеральными составами. Поэтому вместе с перегноем в землю стоит добавить по 60 граммов суперфосфата. Не помешает и калийная соль, которой потребуется по 40 граммов в расчете на один куст. Чтобы внесения питательных составов было максимально эффективным, рекомендуем вам сформировать бороздки глубиной 20 см по периметру куста, отступив от растения 30 см. Питательные вещества необходимо засыпать прямо в сделанные вами бороздки: так они быстрее разойдутся по грунту.

 Ягодные кустарники

Клубника 

Садовая земляника (а это ровно то же самое, что клубника) в конце лета нуждается в особом уходе. После того как весь урожай с кустов будет собран, профессионалы рекомендуют обязательно удалить все высохшие и поврежденные листья. Далее вам нужно будет перекопать грунт на земляничной грядке на глубину 10 см и в этот момент внести в почву минеральные удобрения. Наилучший вариант — это аммофоска, потому что ее состав весьма разнообразен. Аммофоска содержит такие микроэлементы как сера, калий, фосфор, а также магний, азот, кальций и аммиачную селитру. Чтобы приготовить удобрение, его нужно развести согласно пропорции 2:1. На каждый квадратный метр грунта должно приходиться примерно 15 граммов минеральной смеси. 

Минеральные удобрения в данном случае вносятся вместе с перегноем, а не отдельно от него. А после того как процесс подкормки будет завершен, рекомендуем вам замульчировать клубничную грядку, использовав торф в качестве мульчи. На завершающем этапе клубнику необходимо хорошенько полить — и дело можно считать готовым. 

Комплексные садовые удобрения 

Для максимального удобства можно и даже нужно применять в саду комплексные минеральные составы. Такие удобрения значительно упрощают садоводу жизнь и экономят его бесценное время. Благодаря средствам комплексного характера, садовые растения без труда получат все необходимые им для успешной зимовки микро- и макроэлементы. 

Вариантов комплексных удобрений для сада довольно много. Например, вы можете приобрести средство под названием “Осеннее”. Не менее популярно комплексное удобрение, которые называется “Универсальное”. Хороший вариант — удобрение под названием“Плодовый сад”. Единственное, что важно в данном случае, — это соблюдение указанных на упаковке норм. Готовить препарат нужно только согласно инструкции, и никак иначе. Это крайне важно. Потому что в противном случае садовые растения могут недополучить питательные вещества или, наоборот, получить их в избытке. А это тоже не есть хорошо. 

Грамотный подход садовода и своевременное удобрение садовых деревьев и плодовых кустарников — ваш ключ к урожайности сада. Подобные действия садовода защитят сад от многочисленных проблем, начиная с атаки вредителей и заканчивая множественными заболеваниями, и помогут плодово-ягодным кустарникам и деревьям успешно и без потерь перезимовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация