1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Тефрокактус: посадка, уход и самые интересные виды шишкообразного кактуса

Тефрокактус: посадка, уход и самые интересные виды шишкообразного кактуса

Рейтинг
19 2
Содержание статьи
  1. Рост нового сегмента
  2. Как вырастить свой тефрокактус
  3. Почва
  4. Место
  5. Полив
  6. Устойчивость к холоду и теплу
  7. Размножение тефрокактуса
  8. Пересадка
  9. Самые декоративные виды

Tephrocactus выглядит как инопланетный космический захватчик, и поэтому так любим коллекционерами кактусов. Как представитель рода опунции кактусов устойчив к засухе, любит солнце и легко размножается.

Рост нового сегмента

Каждый новый сегмент тефрокактуса выходит из ареола, который защищает новый рост с помощью круга защитных глохид и одного большого позвоночника.

Кажется, что новые сегменты тянутся к теплому солнцу, пробиваясь сквозь старое тело. Вскоре они достигнут зрелости и приобретут форму зрелой сосновой шишки, характерную для этого кактуса.

Иногда новый рост появляется так быстро, что более жесткая старая кожа просто распадается. Чтобы защитить новый рост, шипы на развивающемся сегменте намного жестче и острее, чем более крупные шипы на зрелом сегменте.

Как вырастить свой тефрокактус

Вы можете вырастить свой собственный тефрокактус, независимо от района проживания. Этот кактус неплохо себя чувствует в контейнере, и особенно хорошо, когда его сажают в открытый грунт.

Тефрокактус

Почва

Во-первых, обязательно используйте хорошо дренированную почву. Если вы используете контейнер, убедитесь, что в нем есть сливные отверстия. Добавьте немного песка к готовой почве для горшечных культур. Как и большинство кактусов, этот вид гниет, если его корни слишком влажные.

Если вы живете в жаркой, засушливой зоне — эти растения обычно высаживают на улице, оставляют в покое и наслаждаются причудливым видом этого кактуса. Каменистые, хорошо дренированные места идеально подойдут для размещения «инопланетянина» на вашем участке.

Место

Для хорошего здоровья, энергичного роста и обильного цветения этот кактус нуждается в полном солнце. Фактически, больше солнца будет стимулировать более энергичный рост и обильные цветы в начале летних месяцев.

Если вы выращиваете свой кактус в контейнере, разместите его так, чтобы он мог упиваться солнечными лучами. Летом можно поместить контейнер с тефрокактусом у себя в саду. Там солнечное тепло будет стимулировать новый, энергичный рост даже в ограниченном контейнере.

Недостаток солнца может сделать членики стеблей слабыми и ломкими. Полное солнце будет стимулировать сильный рост стебля. Взрослые сегменты на здоровом кактусе нелегко сломать.

По мере роста кактуса каждый новый сегмент добавляет вес зрелому телу. В конце концов, лишний вес может сломать стебли и ограничить его высоту.

Полив

Как и все кактусы тефрокактус родом из засушливых мест, поэтому перед поливом убедитесь, что почва вокруг корней полностью высохла. Затем, дайте кактусу достаточно воды, чтобы достичь всех корней. Засухоустойчивые растения лучше поливать за пределами корневого кома, обеспечивая нижний полив.

В течение зимних месяцев вполне достаточно будет вносить воду не чаще одного раза в месяц. По мере приближения лета и удлинения дней полив увеличивают до двух раз в месяц. В жаркую летнюю погоду поливать кактус необходимо раз в неделю. Тем не менее, проверяйте, чтобы почва была полностью сухой, по крайней мере, на 2 см вглубь.

Слишком много воды может вызвать корневую гниль у тефрокактуса. Кроме того, избыток воды по иронии судьбы сделает стебли сегмента более слабыми и склонными отпадать.

Как и большинство кактусов, он может существовать длительное время без воды. Эта особенность делает его идеальным растением для контейнера внутри дома.

Устойчивость к холоду и теплу

Этот кактус может выдерживать не продолжительную температуру до -5 градусов.

Но также выживет при +48 градусах, температуре, как в долине смерти.

 

При высокой температуре сегменты в форме сосновой шишки будут пухлыми, а стебли — крепкими. Теплая погода будет стимулировать появление новых сегментов и цветочных почек.

Если вы живете в более холодной зоне, пересадите кактус на зимний период в контейнер, поливайте только изредка, а можете и вовсе не поливать.

Размножение тефрокактуса

Как и все кактусы тефрокактус легко размножается.

Сломайте стебель, затем отрежьте тонкую его часть, чтобы открыть больше мякоти. 

После этого воткните черенок непосредственно в сухую почву или в контейнер с песчаной смесью. Многие садоводы советуют подождать неделю или две, пока черенок не сформирует мозоль над плотью, прежде чем размещать его на постоянное место.

Пересадка

Чтобы пересадить тефрокактус, убедитесь, что почва сухая, затем выбейте старую почву из горшка. После обработки любых порезов фунгицидом, поместите растение в новый вазон и засыпьте почвой. Как и в случае с обрезкой, не поливайте недавно пересаженное растение в течение какого-то периода времени, чтобы избежать гниения ее корней. 

Самые декоративные виды

Tephrocactus articulatus var. inermis — очень изменчивый кактус, образующий небольшие пучки, разные по величине и форме, часто до 30 см в высоту, с разветвленными стеблями. Они прямостоячие или простертые, последовательно образовывают почти круглые, овальные или конические сегменты, длиной до 12 см и диаметром до 4 см. Tephrocactus articulatus var. является почти бесхребетной формой вида без шипов и с очень небольшим количеством глохидий на новом росте. Они обычно падают с возрастом. Цветки колокольчатые, белые с лимонной серединкой, длиной до 7 см и диаметром до 5 см. 

Tephrocactus articulatus var. papyracanthus (с белыми шипами)— медленно растущий сегментный кустистый кактус высотой до 30 см. Мелкие сегменты имеют форму сосновой шишки, слабо соединены между собой и легко падают. У вида есть замечательные мягкие плоские бумажные шипы. Цветки колокольчатые, белые с оранжевым центром, до 5 см. Сегменты 5-8 см (или даже длиннее) и более округлые, чем у предыдущего клона, и несколько белоснежных шипов на каждой из верхних ареол. Некоторые из ветвей образуют 9-10 сегментов. Это тот растений, который легко разваливается, особенно если зимой слишком сухие условия. Растение может выглядеть как единое целое, но после увлажнения или при перемещении сегменты могут отваливаться. Преимущество в том, что появляется много сегментов для выращивания новых растений.

характерные и более широкие бумажные шипы темно-коричневого или даже черного цвета. Он склонен сам отделять сегменты, и образует типичный для тефрокактуса белый цветок.

 

Tephrocactus geometricus— представляет собой небольшой круглый сегментный кактус высотой до 20 см, слабо разветвленный на мелкие комочки. Сегменты до 5 см каждый, от сине-зеленого до сиреневого оттенка. Имеет небольшие шипы на верхних ареолах сегментов. Цветки от белого до светло-розового цвета, с более темной серединкой. Цветение длятся всего один день.

 

Tephrocactus articulatus var. diadematus — очень уникальный кактус, обычно до 30 см в высоту, с нежными вертикальными стеблями, состоящими из цилиндрических сегментов, что напоминают сосновые шишки. Выраженные скопления серебристых шипов расположены по спирали вдоль сегментов. У некоторых форм шипов нет. Стебли легко ломаются, если их толкнуть или ударить. Нечасто цветущий кактус иногда образовывает белые или розоватые, до 4 см в диаметре чашеобразные цветы. Последующие фрукты имеют бочковидную форму, сухую мякоть и очень тонкие стенки.

 

Tephrocactus molinensis — небольшие комковатые сегментированные суккуленты, в культуре растут в виде небольших прямостоячих сегментов в виде цепей. В естественной среде растения остаются маленькими, потому что самые верхние сегменты отделяются и падают.

Ареолы очень декоративные с яркими желто-коричневыми глохидии и белым пушком.

Цветет грязно-белыми или бледно-розовыми цветами, с зеленым центром и нитями.

 

Tephrocactus ometricus — это необычный вид, который демонстрирует сильную адаптацию к экстремальной среде обитания в пустыне. Это карликовый вид без колючек. Один из самых эффектных тефрокактусов, востребованных коллекционерами благодаря странным геометрическим формам и сказочным цветам.

 


19 2

Комментарии

Виктор

Интересные и красочные сорта кактусов

Ответить
Юлия Сергеевна

Такие удивительные цветочки - глаз не оторвать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти