1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Вы спрашивали, мы отвечаем: дренаж, пересадка кактусов зимой, гниль у основания, корневой червец

Вы спрашивали, мы отвечаем: дренаж, пересадка кактусов зимой, гниль у основания, корневой червец

Киев, Украина
Рейтинг
27 2
Содержание статьи
  1. Можно ли пересаживать кактусы зимой?
  2. Нужен ли дренаж кактусам?
  3. Как спасти кактус, гниющий у основания?
  4. Корневой червец опасный вредитель различных суккулентов

Можно ли пересаживать кактусы зимой?

В принципе, это можно сделать, но желательно сохранять элементарные правила ухода. Для этого должно быть прохладно и сухо, тогда кактусы не будут расти. Если растение сидит в режиме зимовки без роста его можно смело пересаживать и не забывать следить за ним в таком же режиме.

Важно! Не поливать и не держать в тепле. Оно было спящим, после пересадки так и должно продолжать спать.

В весенний период тронется в рост и будет осваивать новую землю в новом горшочке.

Нужен ли дренаж кактусам?

Этот вопрос не зависит от времени года и пересадок. Дренаж добавляют тем растением, которые особенно трудные, например, имеют реповидный корень, засухоустойчивые или которым нужен аккуратный полив.

Например, Хавортии требуют дренажа. Большинству кактусам не нужен дренаж, достаточно дренированной смеси, которая и так сама по себе водо и влаго проницаемая и тогда на дно можно ничего не сыпать.

Хавортии

Если это Лофофоры или Ариокарпусы, которые сложные в культуре, тогда на дно таких растений кладется дренаж, потом легкая дренированная , пористая смесь и сверху присыпать гравием, который защищает корневую шейку от переувлажнения и загнивания. Не лишнее трудным видам положить дренаж на дно и сделать виде присыпки гравия по верху.

Как спасти кактус, гниющий у основания?

Корневая шейка - чувствительное место кактуса. Это то место, где заканчиваются корни и еще не началось тело. Если вы заметили, не вынимая из земли гниль, необходимо срочно:

  • все вымыть
  • пересмотреть на каком уровне гниль
  • что из растения осталось целое и не пораженное

Внутри каждого кактуса находиться стержень, проводящие пучки от корней к самой макушке. И гниль по этим проводящим пучкам легко распространяется снизу-вверх. Если поражение уже пошло по этой центральной части, а увидеть ее можно, если срезать кактус (там будет маленький кружочек стержень как в пирамидке основа), значит поздно заметили - растение сгнило. У кактусов это быстро распространяется. Если срезали всю подгнившую часть и осталось еще чистое, здоровое тело, тогда нужно аккуратно обрезать до живого места, подсушить хорошо, 7-10 дней, смотря какого размера оставшаяся часть кактуса и поставить на песок.  В обычный горшок сверху на 1-2 см насыпать песка и на него поставить, не зарывая и заглубляя растение. В месте соприкосновения обрезанного тела кактуса с песком рано или поздно растение даст посыл пустить корешки. Корешки пойдут из камбиального кольца. До появления корешков может пройти длительное время, не спишите выбрасывать пусть он себе стоит, 95% кактусов переукореняються.

Если гниль поразила небольшой участок, на теле видна ямка. Эту гнилую ямку надо хорошо выковырять и прочистить до здоровых тканей. Если поражение локальное не глобальное его можно просто присыпать древесным углем или порошковой серой. Это замечательные дезинфекторы, они локализуют эту ранку, и она со временем затеняться.

Смотрим масштабы поражения и действуем в зависимости от размера проблемы.

Нужен ли дренаж кактусам

Корневой червец опасный вредитель различных суккулентов

Червец-это один из самых вредных и проблемных вредителей, особенно если корневой. Вся проблема будет спрятана под землей. Если поражения стало видно на поверхности земли и на самом растении, нужно срочно:

  • вынуть их земли
  • промыть под струей воды
  • обработать химикатами
Для борьбы с корневым червецом подходит препарат Актара.

Этот препарат безвредный для пользователя, можно обрабатывать в помещении, запаха не имеет. Растение нужно замочить в растворе этого препарата. Через неделю обработку повторить. Если поражение было маленькое и это стеблевой червец, а вы нашли 1-2 вредителей, которые выглядят как мокрицы, тогда можно протереть эти места спиртом или спиртовым раствором. Растение отселить от остальных здоровых и вести наблюдения. Если через время ничего не повторяется, то это был одиночный случай. Если повторяется нужно вынимать из земли или проливать раствором химии с повторной обработкой через неделю. Первой обработкой убить взрослые особи, а через неделю убить и личинки этих вредителей.

Актара системный препарат который попадая на поверхность растения убивает вредителя, так же сок растения становиться ядовитым для вредителя. Поливая химическим препаратом нужно внимательно наблюдать и контролировать растения.

27 2

Комментарии

Жанна

Спасибо за рекомендации, теперь я знаю, как спасти свой, гниющий у основания, кактус.

Ответить
Турлюн Николай

Раньше у нас был единственный цветок денежное дерево, в этом году коллекция существенно пополнилась.И стал, вопрос об уходе. Зимой оказывается кактусам нужно прохладное помещение +12,так что скоро буду переселять на лоджию. А как у вас зимуют суккуленты?

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти