1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Аленка мохнатая, или жук бронзовка: методы борьбы с вредителем

Аленка мохнатая, или жук бронзовка: методы борьбы с вредителем

Тарыкина Людмила Эксперт
7 1
Содержание статьи
  1. Родина обитания насекомого-вредителя
  2. Вред от Аленки мохнатой
  3. Внешний вид Аленки мохнатой
  4. Среда обитания жука бронзовки
  5. Борьба с Аленкой мохнатой
  6. Синяя миска, или ловушки для Аленки мохнатой

При уходе за садовыми растениями, садоводам и огородникам необходимо придерживаться не только правил ухода за высаженными растениями и деревьями, но и бороться с заболеваниями и насекомыми-вредителями садовых участков. Роль насекомых в жизни растений и деревьев широко известна. Насекомые, такие как пчелы, шмели, всевозможные жучки являются насекомыми-опылителями, переносят пыльцу, тем самым опыляют цветущее растение. Но, наряду с полезными насекомыми, на растении селятся и насекомые-вредители, которые, за небольшой промежуток времени, способны нанести значительный урон деревьям, кустарникам и растениям. Одним из представителей насекомого-вредителя, является жук Аленка мохнатая или жук-бронзовка. Это насекомое способно за очень короткий промежуток времени уничтожить все цветочки на взрослом фруктовом дереве. Нападают целыми семействами, перелетая с одной ветки на другую, с одного дерева на следующее. Бороться с этим насекомым практически невозможно. Если опрыскивать цветущие деревья инсектицидами, то, вместе с Аленкой мохнатой, погибнут и пчелы, опыляющее дерево. Препарат действует непосредственно на насекомое при попадании. Сегодня насекомое-вредитель погибнет, а завтра, на его место прилетит новое и будет наносить вред растению. В итоге, урожай фруктов будет малым или вообще не будет.

Родина обитания насекомого-вредителя

Первые особи жука-бронзовки были замечены в Средней Азии. Благодаря изменению климатических условий, территория обитания Аленки мохнатой расширилась и распространилась на южные районы Европейской части России. Хорошо себя чувствует и размножается насекомое-вредитель в степной и лесостепной зоне Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Везде, где летом тепло, можно встретить жука-бронзовку, наносящего вред цветущему саду.

Вред от Аленки мохнатой

Аленка мохнатая или жук-бронзовка, относится к роду майских жуков. На зиму впадает в спячку, углубившись в почву. В земле обитает в ночное время на протяжении всего тёплого сезона и прячется в холодные дождливые дни. Массовое заселение на цветущих ветках наблюдается тёплым, погожим днем. Насекомое перелетает с ветки на ветку, с одного цветка на другой, оставляя после себя не пригодный к завязи цветок. Аленка мохнатая проникает в цветок, выедает пестик и тычинку, всю серединку цветка и завязывания плода не происходит.

Внешний вид Аленки мохнатой

Маленький жучок, длиною до 13 миллиметров, шириной до 10 миллиметра, серого цвета с хорошо видимыми ворсинками по периметру тела и темно-серой полосой. На крыльях присутствуют двенадцать грязно-белых пятен, разного размера. При соприкосновении с кожей человека, насекомое выделяет желтую жидкость с очень неприятным запахом.

аленка мохнатая

Среда обитания жука бронзовки

Ранней весной, Аленка мохнатая летает над ранними, распустившимися цветами нарцисса, тюльпанов, ириса, пиона. Потом зацветают клубника и земляника, цветут кустарниковые растения, смородина и крыжовник. Везде можно увидеть этих маленьких насекомых-вредителей. Особенно много их на фруктовых деревьях. В период цветения яблонь, абрикос, черешен, слив, груш и персика жука-бронзовки особенно много. Перелетая между белыми, цветущими ветками, они уничтожают еще не сформировавшиеся плоды.

Борьба с Аленкой мохнатой

  • Осенняя перекопка почвы. Бороться с насекомыми-вредителями надо начинать еще с осени. Почву под деревьями, а не только грядки, надо обязательно перекапывать, так как личинки жука, да и сама Аленка мохнатая зарываются в землю на глубину до 3 сантиметров. При обнаружении личинок или жуков необходимо их уничтожать.
  • Опрыскивание препаратами, предназначенными для борьбы с насекомыми-вредителями почвы. Перекопанную землю хорошо опрыскать растворами инсектицидов сразу после схода снега. Повторить обработку препаратами почвы перед цветением растений и деревьев, на розовый бутон.
  • Привлечение птиц. Большую помощь садоводам в борьбе с насекомыми-вредителями оказывают птицы. Скворцы, иволги, сороки, грачи поедают жуков. Надо максимально привлекать птиц к борьбе с насекомыми-вредителями. Устраивать кормушки и скворечники на деревьях садовых участков.
  • Сбор жуков-бронзовок вручную. Жуков собирают с цветочков, помещают в банку с водой, после уничтожают. Хорошо это делать после дождя. Аленка мохнатая, намокнув, замедляет свои движения и ее легко можно снять с цветка. Можно, опрыскать растение водой и после начать сбор. Этот способ подходит для уборки насекомого с маленьких, цветущих кустов. Сравнительно эффективный метод, но очень трудоемкий и не приятный из-за запаха, издающего насекомым при прикосновении.
  • Стряхивание с ветки. Под цветущим кустом расстелить пленку или брезент и попытаться струсить жуков на плёнку, после чего уничтожить. Перед стряхиванием, можно облить куст водой. Это замедляет действие насекомого, и оно не сможет улететь при колебании ветки. Такой метод используют при небольшом размере цветущего куста.
  • Опрыскивание инсектицидами деревьев и кустарников. Ранним утром можно опрыскать само дерево и кустарники инсектицидами при массовом поражении жуком-бронзовкой. Необходимо учесть, что рано утром на деревьях и кустарниках есть утренняя роса и препарат будет менее токсичен и опасен для насекомого. А днем, когда листья и цветы высохнут, температура воздуха повысится, ряд препаратов для уничтожения насекомых-вредителей просто запрещено использовать. Инсектициды губительно влияют не только на насекомых-вредителей, но и на пчел и шмелей, опыляющих цветущие ветки. Для опрыскивания иногда применяют препараты, пригодные для уничтожения колорадского жука.

Синяя миска, или ловушки для Аленки мохнатой

Практикующими садоводами замечен тот факт, что особей жука-бронзовки Аленки мохнатой, привлекает синий цвет. Как это не парадоксально звучит, но оставив на ветке синего цвета тряпку, через время, можно обнаружить на ней несколько особей жука-бронзовки. Поэтому синий цвет решили использовать в виде ловушек. Рекомендуют использовать миски и ведра синего и голубого цвета. За неимением таковых, можно использовать синьку, строительную, медицинскую, промышленную. Главное, что бы раствор не имел постороннего запаха. Пластиковые пятилитровые бутылки разрезают на две части. Наливают в каждую емкость воду с добавлением синьки, размешивают, и емкости с полученным раствором, выставляют во всех местах участка, вблизи от цветущих деревьев и кустарников или, непосредственно, под ними. Пчел такая емкость не привлечет, а вот Аленка мохнатая будет максимально собрана за небольшой промежуток времени.

Конечно же, перечисленные методы не всегда эффективны. Препарат, полностью уничтожающий Аленку мохнатую и не вредящий пчелам и шмелям, еще не выведен, но бороться с насекомым-вредителем просто необходимо.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Виктор

Для борьбы с Аленкой мохнатой использую простую воду. В жаркий день часто поливаю кусты водой. У жука мохнатая поверхность и, смоченный водой, он не может летать, слабо передвигается. И падает на расстеленную под кустом клеенку.

Ответить