1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чего стоит опасаться при выращивании туи? Болезни и вредители туи

Чего стоит опасаться при выращивании туи? Болезни и вредители туи

Рейтинг
6 0
Содержание статьи
  1. Болезни туи
  2. Вредители туи
  3. Профилактика болезней с помощью правильного ухода
  4. Как приготовить бордоскую жидкость?

Туя – это вечнозеленое растение, устойчиво к низким температурам, засухам и плохим условиям выращивания. Хвоя туи игольчатая или чешуйчатая, имеет зеленый, желтый, золотистый или голубой окрас. Многие садоводы выращивают декоративную тую для того, чтоб отделить туевой изгородью свой участок от дороги. Растение сажают как одиночно, так и группками, украшая им аллеи у подъездов, парки, альпинарии и т.д. Помимо этих преимуществ туя считается лечебным растением, ведь в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Несмотря на неприхотливость в уходе и устойчивость туя подвержена повреждениям насекомыми и грибковыми болезнями. Некоторые болезни и насекомые способны нанести большой вред туе и даже погубить ее. При должном уходе и своевременной профилактики или лечении растение можно спасти и предостеречь возможные последствия недуга. Выращивая тую нужно помнить, что первыми сигналами проблем являются опадание и несвойственная желтизна хвои. Хвоя часто меняется в цвете и опадает в конце периода вегетации. Такие особенности могут говорить о болезни, но иногда это лишь свидетельствует от том, что туя готовится к зиме. Но лишняя бдительность и предосторожность никогда не помешает.

Болезни туи

К болезням туи относят ржавчину, шютте, фитофтору, грибка-трутовика, усыхание побегов и веток и буроватость побегов.

Бурые побеги

Это инфекционное заболевание, признаки которого становятся заметными рано весной. Зимой грибок прячется в грунте и растительных остатках, поэтому в конце осени нужно пропалывать и чистить участок. При заболевании кора туи приобретает желтого цвета. Грибок распространяется на побеги, из-за чего они гибнут.

Чтоб спасти тую и не допустить масштабного распространения грибка и гибели растения, нужно обрабатывать тую с лета по начало осени специальным препаратом «Фундазол». Также необходимо срезать заболевшие ветки и известковать корни туи. Чтоб предотвратить болезнь, рекомендуется удобрять тую только весной. Осенью эта процедура опасна, т.к. могут замерзнуть молодые побеги.

Ржавчина

Чаще всего болезнь поражает молодую тую по нескольким причинам: высокий уровень влажности; недостаток удобрений; продолжительная знойная погода. Чтоб спасти тую, необходимо опрыскивать тую весной препаратом «ХОМ», разбавленным водой, с параллельным удалением больных веток. Если эта процедура не помогает, стоит использовать препарат «Фундахол».

Шютте

Это грибковое заболевание, при котором темнеем и осыпается хвоя. Как и предыдущая болезнь, шютте больше всего наносит вреда молодым туям. Болезнь проявляется из-за неправильного недостаточного питания и плохого ухода в целом. Чтоб излечить деревце, нужно опрыснуть его препаратом «Топсин-М». Эту процедуру следует провести весной, когда не предвидятся заморозки. Если препарат не помогает, эффективно опрыснуть тую бордоской жидкостью, которую можно приготовить самостоятельно.

Фитофтора

Эта болезнь считается одной из наиболее опасной для туевого дерева. Она проявляется из-за залегания грунтовых вод на месте роста и плохого дренирования почвы. Грибок фитофторы селится на корне туи и распространяется по всему дереву. В результате болезни рыхлеет ствол, хвоя и кора приобретают сероватого цвета и в конце концов дерево погибает.

В профилактических целях рекомендуется применить фунгициды. Вылечить тую от фитофторы невозможно, остается лишь выкопать дерево и уничтожить. После почва нуждается в замене или дезинфекции.

Гриб-трутовик

Чаще всего наносит вред туе через раны или засохшие сучки. Споры болезни попадают в ткани туи, где со временем образуются наросты – плодовые грибки. Из-за болезни дерево начинает сохнуть и приобретает желтоватого цвета. Появившиеся наросты и больные части растения необходимо сразу же удалить. Раны после этого чистят и обрабатывают. В целях лечения также необходимо обработать тую бордоской жидкостью весной и осенью.

Усыхание побегов и ветвей

Появлении желтизны или засыхание туи говорить о фузариозе корневой системы. Эта грибная болезнь наносит вред корням туи, поэтому первые признаки могут быть не заметны. В результате сначала засыхают побеги, а позже и все растение.

Чтоб вылечить тую, ее крону и корни нужно обработать фунгицидами. Причиной появления болезни может быть плохое питание, поэтому сразу же необходимо подкормить тую меде и железосодержащими веществами. Рано весной рекомендуется очищать тую от усохших, поврежденных побегов, а летом обрезать ветки на 1/3.

Вредители туи

К вредителям туи относят долгоносиков, паутинного клеща, проволочников, туевых ложнощитовку и лубоеда, моль-пестрянку и туевую тлю.

Долгоносики

Взрослое насекомое есть кору молоденьких побегов, а их детеныши – корень. Из-за повреждений верхушка веток приобретает бурого цвета. Благоприятными условиями для паразита является увлажненный грунт с повышенной кислотностью. Чтоб избавиться от долгоносика, нужно применить инсектициды и внести извести в почву, если ее реакция кислая.

Паутинный клещ

Это насекомое чаще все появляется в сухую погоду. Основной вред обоснован тем, что клещ активно дает потомство и опутывает паутинкой всю тую. В результате повреждений хвоя приобретает желтого цвета и осыпается. Чтоб спасти растение, необходимо обработать его акарицидами. Если же признаки повреждений замечены практически на первых стадиях, достаточно будет опрыснуть тую чесночным настоем. Также желательно опрыснуть дерево простой водой, ведь насекомое переносит влагу плохо.

Проволочники

Это небольшие черные жучки, которые сползаются на запах перегноя. Насекомое наносит вред корешкам, выгрызая их. Личинки вредителя едят кору и ткань молоденьких побегов. В профилактических целях рекомендуется обеспечить хорошую систему дренажа, ведь вредителя привлекает застой влаги, и внести извести в кислую почву. В целях лечения нужно обработать тую веществом, которое содержит диазолин.

Проволочники

Туевая ложнощитовка

Это насекомое наносит вред коре, на которой образуются язвы желтого цвета. Если сразу не начать борьбу с вредителем, ствол быстро станет желтым и погибнет. Чтоб избавиться от насекомого, нужно обработать тую одним из специальных препаратов: «Актеллик», «Антио», «Карбофос» или «Рогор». Можно приготовить препарат самостоятельно на основе мыла и спирта.

Туевый лубоед

Насекомое наносит вред коре туи, проделывая в ней проходы. При покупке материала для посадки нужно хорошо осматривать тую, т.к. можно еще в этом возрасте избавиться от насекомого. Лубоед появляется из-за плохого ухода за саженцами, недостатка питания. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обработать растение инсектицидами. В профилактических целях эффективно использовать бордоскую жидкость.

Туевая моль-пестрянка

Это насекомое наносит вред побегам туи, его личинки мелкие – до 4 мм. В результате поражения насекомым побеги туи отмирают. Чтоб избавиться от него, нужно дважды (спустя 7 дней) обработать растение одним из препаратов: «Торнадо», «Москитол» или «Фумитокс». Также желательно обрезать ветви туи, поврежденные молью.

Туевая тля

Туя начинает сохнуть и приобретает желтого цвета из-за тли. Это небольшое насекомое, которое питается соком хвои. Больше всего вреда наносит побегам. Чтоб избавиться от туевой тли, необходимо обработать растение препаратом «Карбофос».

туевая тля

Профилактика болезней с помощью правильного ухода

Борьба с заболеваниями туи конечно же возможно, но лучше всего не допускать этого. Туя хоть и не прихотливое растение, за ней нужно ухаживать, а именно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и пропалывать. Большинство болезней проявляются из-за превышенной влажности, поэтому чрезмерный полив для туи опасен. Достаточно поливать раз в 6-7 дней.

Не рекомендуется удобрять тую некоторой органикой, а именно навозом и куриным пометом. Эти вещества содержат много микроорганизмов, из-за которых туя может заболеть. Рекомендуется регулярно удалять сорняки, которые также иногда вызывают инфекционные болезни и привлекают вредителей. Для лечения болезней туи эффективными препаратами являются фунгициды и бордоская жидкость. Насекомых убивают с помощью народных методов и инсектицидных препаратов. Сильно поврежденные части растения нужно обрезать и уничтожать. Главное, вовремя проследить признаки болезни и начать борьбу с ней!

Как приготовить бордоскую жидкость?

Этот рецепт довольно прост и его выполнение под силу любому начинающему садоводу. Все недостающие ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах. Рецепт для 10 л бордоской жидкости 1%.

Ингредиенты:

  • известь – 100 г;
  • купорос – 100 г.

Способ приготовления. Необходимо развести купорос в емкости из стекла или дерева (но не железа и пластика!). Нужно долить его до 5 л воды и то же самое повторить с известью. После разбавленный купорос смешивают с гашеной известью. Если все сделано правильно, получится голубоватая жидкость. Чтоб проверить, хватает ли купороса, нужно опустить е емкость со смесью незаржавелый железный нож. Если увидите красный налет – купороса слишком много. В таком случае в жидкость нужно еще добавить извести. Такая проверка обязательна, в ином случае неправильно приготовленная жидкость обожжет растение.

Применение. Бордоскую жидкость используют для профилактической обработки туи каждую весну, когда отрастает хвоя. Оптимальное количество препарата – 10 л на 100 кв. м.


Читайте: Как выбрать тую при покупке?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0

Комментарии