1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Популярные виды туи. Характеристика видов туи и особенности их выращивания

Популярные виды туи. Характеристика видов туи и особенности их выращивания

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Виды туи
  2. Туя западная
  3. Туя восточная
  4. Туя складчатая
  5. Туя японская
  6. Туя корейская

Туя – это вечнозеленое растение, принадлежит к семейству кипарисовых. Это высокое дерево с плоскими веточками, которые располагаются в разных плоскостях, образует ландшафтную зону. Поверхность растения очень выразительная за счет направленных в разные стороны веток с листовой зеленого цвета. Растение не зависимо от вида или сорта устойчиво к низким температурам, может расти до ста лет.

Большинство сортов туи отличаются палитрой разнообразных оттенков, они бывают не только зелеными, но и голубыми и даже желтыми. Туя представляет собой небольшой кустарник или деревце, высотой до 20 метров.Существуют и карликовые виды растения, растущие вблизи с землей как небольшие пышные шары. Виды туи схожи между собой внешним обликом, но имеют характерные черты, присущи определенному виду и сорту и по-своему уникальны.

В целом туя – это неприхотливое растение, форму которого можно регулировать с помощью обрезки. Туя выращивают для оформления живой изгороди, разных зеленых фигур, украшения каменистых горок и аллей у подъездов.

Виды туи

Культивируют немного видов растения, которые ученые используют для выведения новых уникальных сортов. Представители популярных видов туи могут иметь крону в виде колоны, пирамиды, шарообразную или подушковидную зеленого, голубого или золотистого цвета. Больше всего различных сортов имеют три вида туи – западная, восточная и складчатая. Они чаще всего используются в ландшафтном дизайне. По узким особенностям растения, а именно силе роста, виду и окраске кроны сорта туи помимо видовой принадлежности делят на группы. Существуют такие группы сортов туи: пирамидальные, шарообразные, колоновидные, карликовые, подушковидные, золотистые, голубые, быстрорастущие.

Туя западная

Туя этого вида представлена пышным деревцем, высотой около 20 метров. Его крона в виде пирамиды, диаметров до 0,7 метров. Регионы выращивания западной туи – Сибирь, Дальний Восток, Черноморское побережье. Хвоя растения чешуйчатая, расположена супротивно, кора отслаивается. Цветки туи могут быть как женскими, так и мужскими. Мужские расположены в хвое, женские – на верхушке ветки. Во всея чешуях находится пара удлиненных овальной формы семяпочек. Время их созревания припадает на время цветения. Они в этот период распускаются и осыпаются. В начале лета шишки зеленого окраса, а в средине осени они поспевают и приобретают бурого цвета.

Семена туи западной плоские и узкие. Отличительной чертой представителейвида считается то, что внешне они похожи на кипарис. Также дерево довольно плотное и густоветвистое, крона пирамидальная с ветвящимися побегами. Туя западная устойчива к низким температурам, но из-за чрезмерных поливов корень может пострадать и погибнуть. Выращивать желательно в регионах с умеренной влажностью. Сажать можно на сухом склоне в супесчаниках. На росте туи хорошо сказывается плодородная суглинистая почва, где крона ее формируется очень пышной. Также растение устойчива к засушливому климату, заболеваниям и поражениям насекомыми. Тую западную по необходимости можно стричь и пересаживать рано весной или в средине осени. Вид имеет множество декоративных форм, которые отличаются силой роста, формой кроны и цветом листьев.

Туя западная

Туя восточная

Назвали тую восточной в честь вида другого растения, которое к туе никак не относится, но просто похоже внешне. Более подходящее название для этой группы растения «Восточный плосковеточник» или «Биотой восточный». Родиной растения считается Корея и Китай, где ее выращивают одиночно или в групповых посадках в регионах с умеренным климатом.

Хвоя туи плоская чешуйчатая, на ее внешней стороне расположены смоляные железы, которые и являются отличительной чертой представителей этого вида. Смола туи очень ароматная, из-за чего в древности люди называли ее «жизненным деревом», что свидетельствует о ее пользе. Восточная туя содержит много эфирного масла, которое используют в качестве сильного сердечного вещества.

Ветки туи плоские, веерным образом растут вертикально. Ветки туи покрывает чешуйчатая хвоя насыщенной зеленой окраски. В молодом возрасте туя, как и можжевельник, может иметь игловидные хвоинки с острым кончиком. К приходу зиму хвоя приобретает бурого или желтого цвета.

Цветение однодомной туи начинается в последний месяц весны. Несозревшие шишечки еще мясистые зеленовато-голубой окраски. Спустя два года они поспевают и становятся суховатыми, приобретая коричнево-красного цвета. Семена восточной туи нелегкие, жизнеспособностью отличаются лишь те семена, что расположены снизу или посредине шишечки.

Существует немало разных форм и сортов вида, которые могут иметь крону золотистую, в виде колоны или шара. Тую восточную чаще всего используют для озеленения улиц, но популярное применение и в качестве комнатного или оранжерейного растения. Развитие туи восточной медленное. Она представлена деревом, высотой до 10 метров и выше в комфортных условиях. В регионах с низкой температурой туя вырастает в виде кустарника. Крона дерева широкая, в виде пирамиды или конуса. Кора туи отслаивающаяся буровато-красного цвета.

Туя восточная

Туя складчатая

Туи этого вида представлены высоким дерево. В естественной среде распространены туи до 60 метров высотой на побережье Северной Америки. Благодаря такой силе роста этот вид еще называют «Туя гигантская». В Санкт-Петербурге туя вырастает до 15 в высоту, но часто страдает из-за холодных морозных зим. Крона деревца находится невысоко, довольно густая и широкая. Ветви растения растут в горизонтальном или косом направлении к верху. Ветки, расположены по бокам, поникают. Хвоя туи чешуйчатая, зеленовато-изумрудной окраски, снизу имеет белую полоску. Существует около 50 сортов туи складчатой, выведенных селекционерами. За счет высоты туи чаще всего выращивают в парке. На участках возле усадеб желательно сажать карликовую не быстрорастущую тую.

Туя японская

Это туя считается любимицей в Японии, на островах Хонсю и Сикоку. Японцы почитают эту тую и называют ее священных деревом, принадлежащем к ряду пяти деревьев Кисо. В древности вырубать ее запрещали. Это большое древовидное растение, ветки которого направлены вертикально и формируют широкую крону в виде пирамиды. В высоту туя японская развивается до 20 метров. В культуре высота туи поменьше, около 6-9 метров. В естественной среде туя разрастается высотой до 35 метров. Кора деревца буровато-красного цвета. Хвоя отличается резким ароматом, матовостью и насыщенно-зеленым цветом. С внутренней стороны цвет хвои – серебристо-голубой. Растение устойчиво к низким температурам. Сажать желательно на открытом участке с небольшим затенением. Туя этого вида нуждается в регулярных поливах, питательной суглинке с дренажем.

Туя японская

Туя корейская

Представители этого вида – раскидистые кустарники или деревья, высотой до 7-8 метров. Крона растения рыхлая. Дикорастущие туи можно встретить в лесном массиве, на горном склоне и долине Китая и Кореи. В перечисленных местностях туя считается холодоустойчивым растением. Кора туи корейской коричневато-красного цвета, с шероховатостью. Хвоя растения узкая и тупая, снизу серебристая. Отличительной чертой туи корейской является декоративная изящность и легкость за счет светлых кружевных веток с изогнутыми краями. Вид можно приобрети в питомнике, а его сорта, которых крайне мало, встречаются нечасто.

Туя корейская


Читайте: Посадка и уход за туей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти