1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Древо жизни – туя: советы по выращиванию

Древо жизни – туя: советы по выращиванию

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Когда и где сажать тую?
  2. Техника посадки
  3. Секреты ухода за туей
  4. Пересадка туи
  5. Туя зимой

В естественной среде туя может достигнуть высоты до 70 метров с диаметром кроны около 6 метров. На участке туя вырастает не больше, чем на 11 метров. У молодого растения хвоя игольчатая и очень нежная, зеленоватого окраса. У взрослой же туи хвоя чешуйчатая насыщенного зеленоватого цвета, расположена супротивно. Встречаются виды, хвоя которых у взрослом возрасте и чешуйчатая, и игловидная. Шишки туи небольшие, удлиненные или в форме овала с семенами внутри. Семена созревают уже в возрасте одного года.

Туя часто называют «древом жизни». Всего у рода насчитывается шесть видов, каждый из них может прожить до 150 лет и более. Культивирует всего 120 разных видов туи, которые отличаются силой роста, видом кроны, цветом хвои и т.д. Туя некапризная, устойчива к засухам, низким температурам и плохим условиям выращивания.

Когда и где сажать тую?

Изначально перед посадкой деревца нужно определиться с ее постоянным местом выращивания, которое благоприятно будет сказываться на развитии декоративной туи. Растение нуждается в хорошем освещении, но при этом постоянные солнечные лучи на протяжении дня вредны для туи, поэтому необходимо затенение. Это связано с тем, что постоянное освещение обезвоживает растение и ухудшает его устойчивость к сильным холодам. Поэтому желательно сажать тую на хорошо освещаемом участке, но не полностью открытом, чтоб в дневную жару она находилась в тени.

Также неблагоприятно влияет на тую сильный продувной ветер. Опытные садоводы рекомендуют сажать деревце в богатой плодородной почве. Лучше всего она растет на дерновой земли, смешанной с песком и торфом. Хотя может вырасти и на супеси или глинистом грунте. Почва нуждается в хорошем дренировании, т.к. залегание воды вредит корням растения. Сажать рекомендуется весной или осенью. Но при этом необходимо учитывать, что осенью туе необходимо укрытие при посадке, т.к. в молодом возрасте она еще не устойчива к низким температурам.

Техника посадки

Яма зависит от размеров материала для посадки, а именно его корня вместе с земельным комом. Учитывая размеры туи, яма должна быть на 15-30 см больше глубиной и на 30-40 см шириной. Если вы хотите вырастить сразу несколько растений, необходимо оставлять оптимальное расстояние, учитывая размеры взрослой туи. В среднем это 100-150 см. Если посадка возле аллеи, то расстояние нужно увеличить до 3,5-4 метров. Выкопав ямку, нужно ее засыпать землей, смешанной с навозом или компостом. Перед тем, как поместить саженец в яму, корешки туи погружают в воду комнатной температуры. Достать их можно тогда, как исчезнут все водные пузыри.

Далее нужно опустить деревце в яму и установить его в центре. Корни туи желательно расправить так, чтоб шейка корня находилась немного выше уровня грунта.После, придерживая саженец, яму засыпают заранее подготовленной почвой. Далее грунт нужно утрамбовать, не повреждая ствол. Посадив тую, ее нужно полить. Оптимальное количество воды при этом – 15-20 л на одну тую. Как грунт слегка осядет, посадку нужно замульчировать. Это делают для того, чтоб защитить корни от пониженных температур или жаркого солнца. При этом важно, чтоб мульча не оказалась на нижних ветках и не прятала ствол, т.к. из-за этого туя запревает.

Секреты ухода за туей

Туя некапризная, не нуждается в тщательном регулярном уходе и может произрастать даже в очень плохих условиях. Но каждый садовод должен понимать, что декоративность любого растения зависит от ухода за ним. Тем более при отсутствии ухода растение болеет и может погибнуть. Чтоб этого избежать, тую нужно регулярно увлажнять, удобрять, обрезать, защищать на зиму и, если нужно, пересаживать.

Полив туи

Растению необходимы увлажнения и опрыскивание. Посадив тую, проводить поливы нужно каждую неделю на протяжении нескольких недель. Оптимальное количество поливов при этом – 1-5 ведер воды на тую.Особенно полезно опрыскивание для молодой туи, ведь почва и корни насыщаются водой, хвоя очищается от грязи и растение легче дышит. Благодаря этому туя будет выглядеть очень здоровой и красивой, ее рост и развитие будут быстрее. Исходя из того, что корни туи расположены довольно высоко, рыхлить нужно не глубоко, на 8-10 см. Рыхление проводится после полива.

Чем удобрять тую?

В весенний период растение нужно обязательно подкармливать, в это время применяют минералы, например, «Кемир-универсал». Если при посадке вы удобряли грунт, то следующая подкормка нужна лишь через пару лет весной. В конце лета необходимо удобрить азотосодержащим препаратом.

Как и когда обрезать тую?

Обрезка положительно влияет на тую, но не всем видам она нужна. Если обрезка проводится довольна часто и сильная, то туя вырастет пышной и густой. Обрезать деревце можно в любое время, но предпочтение следует отдавать весне, пока не открылись почки. Если же вы посадили тую как изгородь, то обрезки никак не избежать. В этом случае она нужна обязательно и регулярно. Если же туя одиночная, можно прореживать куст и проводить санитарную обрезку. При посадке группками обрезкой формируют крону дерева, чтоб она не выглядела неряшливо. Формировать крону можно в то время, когда дерево достигает оптимальных для этого размеров. Иногда туя достаточно всего одной стрижки, которую нужно провести весной. Но скорее всего понадобится повторная обрезка в конце лета.

Есть некоторые виды туи, которые нуждаются в постоянной формирующей обрезке. Но рекомендуется при этом обрезать больше трети стебля, т.к. туя из-за этого ослабевает. Впервые обрезку можно проводить, когда туя достигает возраста 2-3 лет. Обрезают с помощью острого садового секатора, предварительно дезинфицированного. Ни в коем случае нельзя обрезать тупым секатором, т.к. он зажевывает стебли.

Пересадка туи

Иногда появляется необходимость в пересадки туи даже во взрослом возрасте. Это делается довольно просто, но нужно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям. Если туя не слишком большая, не на пике своего роста, то вокруг нее нужно проткнуть землю острой лопатой, отступив от ствола на 0,4-0, метров. После необходимо осторожно приподнять деревце штыком лопаты и достать корни. Далее тую тачкой перевозят на место, куда нужно пересадить. Делать это следует очень осторожно, чтоб не разрушить земельный ком. Затем можно сразу посадить деревце в яму.

В случае, когда туя очень большая, землю вокруг ствола протыкают предварительно за год до пересадки. Это связано с тем, что за это время туя нарастит молодые корешке в коме земли. В результате почва не будет рассыпаться при перемещении дерева и пересадка будет безболезненной. Приживается туя быстро и без затруднений.

Туя зимой

При выборе сорта туи для вашего участка, нужно учитывать особенности вашего региона и его климата. Если у вас зимы холодные с сильными морозами, подбирайте морозоустойчивые сорта. Несмотря на то, что туя легко переносит холода, она всегда не в зависимости от сорта нуждается в подготовке к зиме.

  • Осенью тую нужно хорошо полить специальными препаратами, которые стимулируют рост корней. Последняя подкормка должна быть проведена еще в конце лета азотосодержащим препаратом.
  • Нужно провести санитарную обрезку, удалить желтоватые, поврежденные и заболевшие ветки.
  • Молодая туя и саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют полиэтиленовую пленку или другой укрывной материал, который не пропускает лучи солнца. Можно приобрести специальные укрывные чехлы на зиму для молоденькой туи в магазине.
  • В защите особенно нуждаются корни туи. Для этого необходимо замульчировать почву опавшими листьями на 5-7 см. В начале весны после оттаивания снега, когда поверхность почвы прогреется, укрытие можно снять. Но следите, чтоб не было снова морозов, т.к. весной они вместе с солнцем нанесут непоправимый вред растению.
  • Если у вашего деревца широкая и густая крона с растопыренными ветками, их нужно осторожно стянуть и связать. В ином случае они сломаются под большим весом снега. Молодую тую желательно подвязать к хорошей устойчивой опоре, чтоб ветер не надломил ствол.
  • Рекомендуется также положить соломенных тюков, которые эффективно уберегут ствол зимой.Можно окучить тую, положить мульчи из торфа и накрыть лапником. Ранней весной тую могут обжечь лучи солнца. На солнце хвоя прогревается, а корень еще находится в состоянии сна и не доставляет воду веткам. Поэтому молодую тую нужно укрывать мешковиной, не свободно, чтоб весной не подмерзал ствол.
  • Чтоб наверняка защитить тую от весеннего палящего солнца, можно опрыснуть растение специальными препаратам, которые покрывают хвою пленкой, что задерживает испарение влаги.
  • В начале зимы вы можете увидеть трещины на коре, их нужно обработать садовым варом, что ускорить заживление ран.


Читайте: Виды и сорта туи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти