1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Способы защититься от солнца: навес, живая изгородь, шторы в беседке и другие

Способы защититься от солнца: навес, живая изгородь, шторы в беседке и другие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Делаем простой навес от солнца
  2. Выбираем защитные шторы для беседки
  3. Обшиваем стены беседки альтернативными материалами
  4. Украшаем беседку вьющимися растениями

Дача — это, пожалуй, самое прекрасное, что есть в лете. Стоит услышать нам это слово, как воображение тут же начинает рисовать душевные картины вечернего семейного чаепития на веранде или часы послеобеденного релакса в гамаке. И всё здесь хорошо, вот только солнце докучает: иной раз на улице настолько жарко, что не спасает ни вентилятор, ни тенёк. Что же делать? Как спастись от жары на приусадебном участке? У нас есть несколько идей, которыми мы хотели бы с вами поделиться.

Делаем простой навес от солнца

Слово “навес” у многих дачников вызывает недоумение и страх, ведь в их представлении с этим словом связано обязательное фундаментальное строительство. Но мы докажем вам, что соорудить навес проще пареной репы. Конечно, фундаментальным такое сооружение не назовешь, но это однозначно самый быстрый и наиболее универсальный вариант, который поможет скрыться от солнца не только на приусадебном участке, но и на пляже, на природе и на любой другой локации. Главное, чтобы под рукой всегда имелись необходимые компоненты.

Итак, что же вам понадобится?

  • опоры в количестве четыре штуки;
  • емкости для установки опор — по количеству самих опор;
  • ткань, которая и выступит в роли навеса.

Если всё необходимое имеется у вас под рукой, можем смело приступать к строительству. Ниже описан алгоритм, которым вы можете руководствоваться, сооружая навес от солнца.

  1. Емкости, которые мы взяли для установки опор, необходимо наполнить почвой, песком или гравием, предварительно установив опору в самый центр емкости и таким образом ее зафиксировав.
  2. Концы ткани, используемой в виде тента, обвязываем специальными веревками, чтобы позже их можно было легко прикрепить к опорам.
  3. Производим крепеж: привязываем веревки, которые зафиксированы на краях ткани, к опоре и расставляем емкости с опорами на необходимое расстояние таким образом, чтобы получился навес.

Что именно вы будете использовать в качестве опор, решать вам. Вариантов, на самом деле, масса. Например, роль опор могут сыграть бамбуковые палки. Или пластиковые трубы. Только небольшого диаметра. Если в наличие есть деревянные палки, они тоже вполне сгодятся. То же самое можно сказать и по поводу емкостей для фиксирования опор. Их функцию могут выполнить обычные садовые ведра или, например, бидоны, которые вы давно не используете для хранения воды. Это могут быть большие емкости для цветущих растений или огромные кашпо, которые в этом сезоне вам не пригодились и простаивают в сарае, так как вы пока не использовали их по назначению.

Делаем простой навес от солнца

Выбираем защитные шторы для беседки

Если на вашей даче есть беседка — это замечательно. Ведь это значит, что строить ничего не придется — всё, что необходимо, уже построено. Осталось только чем-то закрыть беседку по бокам, чтобы солнце не проникало внутрь и не нагревало воздух в беседке. Наличие штор на окнах или оконных проемах (в которых нет стекла) — обязательное условие для комфортного отдыха. Но ведь шторы бывают разные, поэтому давайте выбирать.

  • Тканевые шторы.Это самый распространенный вид штор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Это может быть комбинация тюль плюс гардины. Это могут быть только гардины из плотной ткани. Или только тюль. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Преимущество этого вида тканевой защиты еще и в том, что она препятствует проникновению сквозняка в беседку, а также создает определенный шумоизолирующий слой.Тканевые шторы на беседке
  • Тефлоновые шторы.По идее, этот вид штор можно было бы смело отнести к тканевым. Они тоже созданы из ткани, но обладают одной важной особенностью — тефлоновой пропиткой. Это дополнительное покрытие, которое наносится на материал, из которого сшиты шторы. Что оно дает? Тефлоновая пропитка — это защита от грязи и пыли. Тефлоновые шторы не нужно стирать и переживать о том, что из-за использования на свежем воздухе они быстро придут в негодность.
  • Акриловые шторы. Это более дешевая альтернатива тефлоновым занавескам. Суть приблизительно та же: акриловое покрытие защищает ткань от пыли, грязи и влаги. По сути, акриловые шторы являются чем-то средним между обычным тюлем или гардинами и между тефлоновыми занавесками, цена которых кусается.
  • Шторы из натуральных материалов. Дача — это территория эко-стиля, поэтому шторы, изготовленные из экологичных материалов, например, бамбуковые, будут смотреться на оконных проемах беседки как нельзя актуально. Впрочем, бамбуковые рулонные шторы — отнюдь не единственный вариант. Плотный хлопок и грубый лен — тоже отличные, а главное — экологичные решения.
  • Тентовые шторы.Эту разновидность занавесок нередко можно встретить в магазинах под вывеской ПВХ-шторы. Они изготавливаются из поливинилхлорида и могут быть как прозрачными, так и цветными. Нас интересует, разумеется, не прозрачный вариант. Цвет вы должны выбрать сами в зависимости от того, какое вы хотите получить освещение в беседке. Если беседка построена на солнечной локации, то лучше всего отдать предпочтение более темным тентовым шторам. А если прямые солнечные лучи попадают в беседку лишь в течение короткого временного промежутка, тон тентовых штор должен быть посветлее.Тентовые шторы
  • Самодельные декоративные шторы.Если у вас есть время и желание, то почему бы не создать декоративные шторы самостоятельно. Для этого вам понадобится леска и какие-то подручные материалы. Это может быть, например, бисер (но сразу предупреждаем: мастерить из бисера декоративные веревки для шторы — дело сложное и кропотливое), бамбуковые трубочки, декоративные шарики с отверстием по центру или бусины. Вам нужно будет замерять высоту оконного проема, нарезать леску соответствующей длины и на каждый сегмент нанизать декоративные элементы. Получается уникально и необычно. Но предупреждаем: защитить от ветра и дождя такие шторы не смогут. Учитывайте это, выбирая разновидность защиты от солнца.

Существуют также рулонные шторы. Их конструкция отнюдь не так проста, как у штор из ткани. Они представляют собой вал, на который ровным слоем намотано полотно. По сути, рулонные шторы — это вариант для тех, кто искал альтернативу жалюзи и традиционным занавескам и хотел получить нечто среднее. Ведь жалюзи — это функционально, но не слишком красиво, а тканевые шторы — красиво, но не всегда функционально. Создатели рулонных штор с большой радостью объединили положительные свойства жалюзи и обычных штор в рулонных.

Рулонные шторы — это конструкция, которой можно управлять как вручную, механическим путем, так и автоматически. Разумеется, шторы с ручным управлением стоят дешевле, открывать и закрывать их, соответственно, сложнее. А вот шторы на автоматике стоят дороже, но при этом совершать любые манипуляции с этим устройством можно всего лишь нажатием кнопки — никаких усилий применять не нужно. Каждая рулонная штора — это лаконичный, завершенный механизм, который продается в сопровождении подробной инструкции. Именно опираясь на инструкцию, вы сможете установить защиту подобного рода на окно в доме, на террасу или в беседку.

Обратите внимание, что существует два способа крепления рулонных штор. Самый простой — это липучка. Способ более сложный — это металлические скобы.

Обшиваем стены беседки альтернативными материалами

Кроме штор существуют и другие варианты защитить беседку от проникновения солнечных лучей. Если вы ищите, чем можно обшить стены, обратите внимание на варианты, представленные в списке ниже.

  • Поликарбонат. Это один из наиболее простых и бюджетных вариантов обшивки. Дачники, которые хотят защитить беседку только от дождя и ветра, выбирают прозрачные варианты. А те, кто хочет защититься от солнца, отдают предпочтение цветному поликарбонату. Примечательно, что из этого недорогого материала нередко создаются и так называемые раздвижные стены для террас.
  • Решетка из деревянных реек.Можно купить деревянные рейки и самостоятельно вручную смастерить специальную решетку. Установив декоративную решетку на оконные проемы веранды, вы тоже сможете частично защититься от солнечных лучей. Обычно этот вариант применяют в тандеме с тюлем или иными вариантами тканевых штор.
  • Блокхаус.Этот материал (как и вагонку) обычно рекомендуют использовать не для верхней части беседки, а для нижней. Этой части тоже требуется защита от солнца.Решетка из деревянных реек
  • Тростник или лоза. Если неподалеку от вашего приусадебного участка растут ивы или вербы, вы можете запастись “строительным материалом” — лозой, а после создать из него специальные защитные механизмы. Тростниковые шторы или шторы из лозы можно купить в уже готовом виде. Но этого, разумеется, обойдется вам дороже. На рынке представлены варианты тростниковых штор, оснащенные автоматическим подъемным механизмом. Если вы располагаете средствами, обязательно обратите внимание на этот экологичный вариант.Тростник для беседке
  • Солнцезащитная ткань.Один из самых популярных вариантов обшивки стен беседки — использование так называемой солнцезащитной ткани. Эта ткань изготовлена из мелкой сетки. Она защищает тех, кто находится внутри беседки, не только от солнца, но и от чужих глаз. Сетчатая ткань с мелкой структурой является наиболее универсальным вариантом, так как и цена на этот вид ткани подходящая и доступная, и свои защитные функции сетка выполняет на “ура”.

Еще один вариант защиты стен беседки от солнца — создание самодельной деревянной шпалеры. После того, как вы зафиксируете деревянную шпалеру на ее законное место, у “подножия” стен беседки можно высадить вьющиеся растения, которые через короткий промежуток времени вскарабкаются вверх по шпалере и создадут собой плотную зеленую живую изгородь. Алгоритм ниже подскажет, как самостоятельно сделать деревянную шпалеру.

  1. Нарезаем деревянные рейки одинаковой длины и толщины.
  2. Прибиваем каждую рейку под одинаковым углом на равной дистанции друг от друга.

Если времени на самостоятельное изготовление шпалерной сетки у вас нет, вы можете приобрести готовую конструкцию в садовом магазине, подобрав сетку под габариты, соответствующие вашей беседке или террасе.

Украшаем беседку вьющимися растениями

Создать в беседке или на террасе комфортную и приятную атмосферу можно и с помощью вьющихся растений. Ниже вы найдете перечень из нескольких представителей флоры, которые имеют следующие характеристики декоративных растений: красивую листву, удивительное цветение и приятный аромат. Объединение этих трех критериев дает им право называться одними из лучших для оформления летних мест отдыха на приусадебном участке.

  1. Партеноциссус.Возможно, это название вам не знакомо. Но есть у данного вьющегося растения и другое имя — девичий виноград. Он же — дикий. Этот представитель флоры мгновенно заплетает собой вертикальные поверхности, создавая плотный зеленый слой на вверенной ему территории. Капризничать дикий виноград не привык. И все, что ему необходимо, — это обильный полив. Да и то исключительно в первый год посадки.девичий виноград для беседки
  2. Вистерия.У этого прекрасного растения тоже есть второе имя — глициния. Когда глициния цветет, все, что ее окружает, наполняется невероятным ароматом. Глициния способна создавать невероятны по красоте и эстетизму посадки. Наиболее подходящим для выращивания в нашем регионе считается сорт “Блю мун”.Вистерия
  3. Горец бальджуанский. Это лиана, которая в течение года способна вырасти на пять метров. Это огромный прирост, который делает горца одним из самых популярных вьющихся дачных культур. Цветение у горца очень красивое: в момент распускания бутонов на соцветиях беседка покрывается миллионами миниатюрных розово-фиолетовых цветочков. Выглядит такое зрелище потрясающе.Горец бальджуанский

Жимолость каприфоль — тоже отличный вариант вьющегося растения для посадки возле беседки. А еще для создания живых цветущих стен как нельзя лучше подойдет клематис. Жимолость в период цветения покрывается множественными трубчатыми цветками, которые позже превращаются в симпатичные ягодки. А на клематисе распускаются огромные сиреневые цветы, превращающие стены беседки в райский уголок, идеальный для отдыха и семейного времяпрепровождения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Все таки вьющиеся растения практичнее и лучше всего гармонируют с беседкой. Хотя, как говорится На вкус и цвет...

Ответить

А мы верхнюю часть беседки закрыли цветным пластиком. Низ оставили открытым для проветривания.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация