1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Габионы и пергоны в ландшафтном дизайне

Габионы и пергоны в ландшафтном дизайне

Содержание статьи
  1. Немного истории о габионах
  2. Габионы в ландшафтном дизайне
  3. Достоинства габионов
  4. Что такое пергоны?
  5. Габионы и пергоны своими руками

Габион в ландшафтном дизайне – это сравнительно новое для СНГ понятие, пришедшее к нам с Запада. Так уж повелось, что все тренды, достижения и новшества сначала появляются там. Нам остаётся только оценить и перенять их, спокойно выбирая то, что больше по душе. Кстати, габионы вполне заслуживают нашего выбора, потому что обладают целым рядом прекрасно сочетаемых преимуществ. О том, что же они собой представляют и зачем могут вам понадобиться, мы и поговорим в данной статье.

Немного истории о габионах

Началось всё не с ландшафтного дизайна, а с военной сферы. Габионы появились ещё в 16 веке – это были быстровозводимые сооружения для защиты солдат от противника. Эдакая разновидность окопов, только не вглубь, а вверх. В те времена подобные фортификационные сооружения эффективно защищали полевую артиллерию.

Иностранное значение слова габион полностью открывает его суть – это просто большая клетка (если перевести с итальянского gabbione, от которого произошло нынешнее французское название gabion).

Военные возили с собой цилиндрические плетёные корзины, которые отличались малым весом и разными размерами. При надобности их быстро заполняли землёй или камнями, возводя стены вокруг артиллерийских орудий, блиндажи и прочие защитные сооружения. В 20 веке габионы упростились до мешков с песком. А в нынешнем 21-м для их создания стали использовать металлическую сетку и прочную ткань.

Параллельно с выполнением военных задач габионы стали применяться ещё и для укрепления берегов или склонов. В 19 веке строители открыли превосходные свойства подобных конструкций, хорошо сдерживающих оползни и при этом быстро возводящихся. Габионные укрепления сделали из специальной гибкой скрученной сетки, плотно наполненной камнями. И они до сих пор производятся таким образом.

_габион_

Габионы в ландшафтном дизайне

Дизайнеры – это очень наблюдательные люди, которые умеют успешно сочетать функциональность и красоту. Однажды они обратили своё внимание на военные и строительные габионы, что привело к созданию нового элемента и инструмента ландшафтного дизайна. Оказалось, что с помощью сетки и камней можно возводить красивые современные ограждения, создавать клумбы и садовые фигуры, зонировать пространство, стильно укреплять склоны, строить террасы и беседки или современно оформлять фасады зданий.

Для ландшафтного дизайна габионы были немного модифицированы: при их создании стали использовать жёсткую сетку из толстой проволоки и более разнообразные наполнители, среди которых не только всевозможные камни, но и спилы деревьев, кусковое стекло, кирпичи, шишки и т.д. Это открыло ещё больше возможностей для творчества, которые доступны не только профессиональным дизайнерам, но и всем желающим самостоятельно преобразить свой приусадебный участок.

Достоинства габионов

  1. Эстетичность и сочетаемость. Раз уж мы говорим о ландшафтном дизайне, то это свойство поставим на первое место. Габионы выглядят красиво, стильно и современно. Они прекрасно сочетаются с другими материалами и любой растительностью, гармонично вписываясь в самые разные композиции.
  2. Простота и высокая скорость возведения. Благодаря несложному устройству, создание габионов доступно даже детям. Для этого не нужно долго учиться, иметь какую-то строительную специальность или обладать сложными навыками. Собрать габион сможет каждый владелец собственного дома, сделав это быстрее, чем с использованием классических строительных технологий.
  3. Ценовая доступность. Габионы можно создавать из разных материалов, вполне доступных по цене обычному обывателю. Есть как дорогие, так и экономичные варианты – каждый может выбрать то, что ему по карману.
  4. Возможность быстрого демонтажа. При необходимости габион можно сравнительно быстро демонтировать, переместить, перевезти и т.п. Он не только быстро собирается, но и так же быстро разбирается.
  5. Функциональность. Габионы могут выполнять самые разные задачи и функции, будучи:
  • надёжными и долговечными ограждениями самой разной высоты и назначения (это заборы, ограды для клумб, бордюры, отделение каких-либо зон, которые параллельно могут не только ограждаться, но и укрепляться, и т.д.);
  • малыми архитектурными формами, выполненными в современном стиле (среди которых садовые печи, вазоны, фигуры, светильники, фонтаны, беседки и т.п.);
  • прекрасным вариантом оформления фасадов зданий;
  • целыми постройками различного назначения (это могут быть навесы для автомобиля, хозяйственные помещения и прочие сооружения, не требующие утепления).
Благодаря использованию сетки, можно создавать как плавные округлые линии, так и острые углы.

Что такое пергоны?

Пергоны – это всего лишь разновидность габионов. Их выделили в отдельное направление в контексте ландшафтного дизайна, дав такое название для смыслового упрощения. То есть когда речь заходит о пергонах, имеется в виду именно ландшафтный дизайн (а не промышленное укрепление склонов или сооружения военного назначения). Термин состоит из двух понятий – перголы и габионы.

Пергонами также часто называют сборные секции разных размеров из сварной сетки, производимые специально для ландшафтных работ. Из них, как правило, выполняются ограждения, которые могут быть как отдельно стоящим коробом, так и длинным забором или бортиком для клумбы. Наполнение пергон всё то же – это камни, галька, щебень и прочие материалы.

перголы

Габионы и пергоны своими руками

Сетка

Как вы наверняка уже поняли, у вас есть два варианта при создании габионов/пергон:

  • купить готовые карты из сварной сетки (плюс сопутствующие материалы для креплений);
  • создать свой собственный шедевр самостоятельно из того, что можно найти в строительных магазинах или в своём гараже.

Во втором случае можно сэкономить, проявив смекалку и чуть больше поработав собственными руками. В качестве сетки желательно брать оцинкованную с толщиной прута не менее 3 мм. Для временных конструкций или для тренировки, конечно же, можно взять что-то более тонкое. Но нужно быть готовым к тому, что со временем сетка проржавеет и выйдет из строя. Поэтому в таком случае лучше взять вариант с дополнительным ПВХ покрытием.

В идеале для габиона нужно брать сварную сетку толщиной 5 мм, которая обработана горячим цинкованием (с погружением в ванну, а не с помощью гальваники). Или примерно такой же толщины с порошковой покраской. Это наиболее долговечные варианты, хоть и не самые дешёвые. В крайнем случае, можно самостоятельно покрасить сетку, нанеся на неё сначала защищающую от коррозии грунтовку, а потом краску. Правда, за таким габионом нужно будет ухаживать, время от времени повторяя процедуру покраски.

Вариантом габиона своими руками также является каркас из небольшого уголка, к которому приваривается или крепится сетка выбранной толщины. Такое сочетание надёжно и устойчиво. Кстати, оно нередко применяется за рубежом (о чём говорят тематические телепрограммы и фото западных проектов). Если хочется сэкономить, можно использовать каркас из сваренной арматуры или трубы небольшого диаметра, на который натянута более тонкая сетка (оцинкованная или в ПВХ слое).

Размер ячеек зависит от величины наполнителя – чем он крупнее, тем, соответственно, сетка может быть с более крупными ячейками (она обойдётся дешевле).

сетка для габиона

Фундамент

Здесь есть два варианта: делать или не делать. Всё зависит от высоты и ширины габиона, а также массы наполнителя. Фундамент, как говорится, никогда не помешает. Но в большинстве случаев без него вполне можно обойтись. Главное – хорошо утрамбовать почву под габионом, чтобы она потом не проседала, и не нужно было добавлять наполнитель. Хотя если нижнюю часть конструкции тоже сделать из сетки, то проседания быть не должно.

Если фундамент всё-таки делать, то больших затрат он не потребует – для габиона достаточно ленточного мелко заглубленного варианта. Вместо него можно также просто засыпать линию низа габиона гравием или мелким щебнем (предварительно утрамбовав почву).

Наполнитель

Для экономии денег в качестве наполнителя можно взять щебень самой крупной фракции 40-70. Если же природный камень – это не проблема, то можно быстрее заполнить конструкцию более крупными экземплярами. Укладывать камни следует таким образом, чтобы было меньше зазоров, что создаст не просматриваемый габион и не потребует в дальнейшем добавления камней из-за их естественного оседания.

В качестве наполнителя короба можно использовать сосновые шишки, деревянные палочки, спилы веток и брёвен, куски стекла, кирпичи, битую глиняную посуду и даже банки или бутылки. На Западе к этому делу подходят творчески, зачастую используя то, что есть в хозяйстве.

Пергоны можно сочетать с пролётами из деревянных досок или прозрачной сетки – это тоже смотрится красиво и современно.

Варианты крепления

Стандартные коробы габионов скрепляются вьющейся проволокой по всей высоте конструкции (на стыках). При этом обязательно нужно делать дополнительные мостики, которые на равных промежутках по длине и высоте сдерживают сетку от выпячивания. Мостики представляют собой отрезки проволоки, загнутые с обоих концов (они цепляются за сетку с одной и другой стороны габиона). Кстати, короб может быть полностью сваренным вручную, благодаря чему потребность в таких креплениях отсутствует.

Закрепление на месте может осуществляться путём сооружения габиона вокруг забетонированных столбов. Оказавшись внутри конструкции, они становятся визуально незаметными, но при этом прекрасно удерживают её на месте. Это важно при возведении большого забора.

Небольшие же габионы особо не нуждаются в серьёзном креплении. Их можно ставить прямо на землю либо закреплять штырями.

Габионное творчество

Габионы – это не только коробы-ограждения разной величины. С их помощью можно делать скамейки, лестницы, клумбы или вазоны для цветов (в том числе округлой формы), барбекю, фигуры животных и прочие маленькие и большие конструкции, о которых мы говорили выше. В процессе их создания используется тот же принцип.

Для того чтобы вдохновиться на создание собственного шедевра из габиона, посмотрите фото зарубежных проектов – их в Сети очень много. А если не хотите заморачиваться или у вас просто нет лишнего времени, можете заказать габион в соответствующей организации. К счастью, сегодня это европейское новшество доступно нам в полной мере (были бы деньги). Главное – по достоинству оценить его современную эстетичность и прекрасную функциональность, посчитав самым лучшим вариантом для оформления своего участка. И тогда у вас точно получится неповторимый шедевр – иначе и быть не может ;)


Читайте: Как сделать садовую дорожку

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии