1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. 10 ошибок при установке забора

10 ошибок при установке забора

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Недостаточное заглубление столбов или фундамента
  2. Неправильное бетонирование столбов
  3. Листы профнастила упираются в землю
  4. Мелко заглубленный фундамент рядом с канавой
  5. У евроштакетника нет верхней лаги
  6. Отсутствие «шляп» на кирпичных столбах
  7. Неправильный расчёт расстояния между столбами
  8. Отсутствие покрытия на металлическом столбе
  9. Установка деревянных столбов без должной обработки
  10. Неглубокое забивание столбов в грунт

Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают неопытные строители при возведении различных заборов.

Недостаточное заглубление столбов или фундамента

Это самая распространённая ошибка, допускаемая как строителями, так и владельцами частной собственности. Следствием недостаточного заглубления является выпирание столбов силами морозного пучения, что нередко портит весь забор и приводит к смещению и заклиниванию калиток или ворот. Из-за движения столбов могут изгибаться листы профнастила, выскакивать крепления, трескаться бетон и каменная кладка, ломаться деревянные доски, а также наклоняться и даже падать целые секции забора. Даже ростверковый или ленточный фундамент поднимается под воздействием сил морозного пучения, если его расположить недостаточно глубоко.

Для того чтобы этого не произошло, столбы или фундамент нужно устанавливать ниже уровня промерзания грунта. О самых надёжных способах установки мы рассказали в статье «Секреты надёжной установки заборных столбов».

Неправильное бетонирование столбов

Зачастую владельцы домов устанавливают столбы своими руками, не заливая их готовой бетонной смесью. Сначала они бросают в отверстие камешки, а потом выливают цементно-песчаный раствор. Даже при достаточной трамбовке подобный способ не даст такого результата, как правильное бетонирование. В итоге столб может стоять недостаточно надёжно. Если же установить его сначала на небольшой слой бетонной смеси (уже с перемешанными камешками), а далее поэтапно заливать ею с трамбовкой – получится качественный бетон. Он будет надёжно держать столбы и, соответственно, сделает крепче весь забор.

Листы профнастила упираются в землю

Это приводит к тому, что листы изгибаются под давлением сил зимнего пучения. Для того чтобы избежать подобных последствий, нужно всегда оставлять зазор между линией забора и почвой. Это касается любого способа установки столбов, в том числе с обустройством не сильно заглубленного ленточного или ростверкового фундамента. В таком случае забор не должен касаться бетонной ленты или кирпича.

Мелко заглубленный фундамент рядом с канавой

Если параллельно с линией забора на небольшом расстоянии от него находится канава, забор на мелко заглубленном фундаменте рано или поздно наклонится в её сторону. Виной тому всё те же силы пучения, которые воздействуют на фундамент.

Это неизбежно по двум причинам:

  • в канаве скапливается вода и впитывается в почву под забором (что зимой вызывает пучение);
  • из-за близости канавы с этой стороны грунт сильнее и быстрее промерзает, что гарантированно приводит к морозному пучению грунта.

Кроме того, из-за уклона возле канавы забор постепенно наклоняется в её сторону. Для того чтобы этого избежать, нужно делать более мощный фундамент (если он необходим для забора) или, как минимум, надёжно бетонировать столбы, размещая их ниже уровня промерзания. Всё вышесказанное касается не только фундамента, но и точечного бетонирования столбов.

установка столбов

У евроштакетника нет верхней лаги

Устанавливая забор, нужно думать о том, чтобы он не только оставался ровным и красивым после воздействия сил природы, но и не стал жертвой вандалов. На примере забора из евроштакетника рассмотрим, на что способны хулиганы, когда забор сделан неправильно.

Если евроштакетник не закрепить в самом верху ещё к одной лаге (чего можно не делать с профнастилом), то верхние концы штакетин можно легко отогнуть. После такого воздействия они остаются покорёженными, даже если их выровнять, что очень портит эстетику забора. Кроме того, после отгибания евроштакетин ворам проще пробраться на участок. Так что отсутствие верхней перекладины практически у самого конца лепестков штакетника – это двойной риск. Её нужно устанавливать сразу, не дожидаясь порчи забора.

Отсутствие «шляп» на кирпичных столбах

Совершенно невинная на первый взгляд недоработка может привести к постепенному разрушению кирпичей в кладке столбов. Таково совокупное воздействие воды, снега, ветра и низких температур на кирпич. Для того чтобы кирпичные столбы долго оставались эстетичными и служили вам «верой и правдой», нужно сразу ставить на них «шляпы» (или, другими словами, зонтики).

Неправильный расчёт расстояния между столбами

При установке тонких заборов с высокой парусностью (например, из профлиста) нельзя делать слишком большие пролёты между столбами (максимум – 2,5 м). Ветер будет постоянно воздействовать на забор, что может привести к его наклону и повреждению листов. А в случае сильных порывов ветра – к выгибанию забора и даже его падению. В местностях, где постоянно царят сильные ветра, лучше возводить проветриваемые заборы.

Большие пролёты между столбами в основном подходят для сетки (Рабица или шарнирной) либо невысокого штакетника. Кроме того, нужно брать столбы достаточного размера (толщины), чтобы они выдержали существующую нагрузку.

Неправильный расчёт расстояния между столбами

Отсутствие покрытия на металлическом столбе

В тех случаях, когда столбы забивают в землю или устанавливают с засыпкой песчано-гравийной смесью, их нужно предварительно обрабатывать от коррозии. Для этого подойдёт битумная мастика или антикоррозийная краска. Если в землю вогнать ничем не покрытый столб, он начнёт ржаветь и со временем придёт в негодность. Некрашеные столбы можно только бетонировать, обязательно обработав остальную их часть. Хотя, лучше всё-таки окрасить столбы полностью. Особое внимание нужно уделять месту выхода столба из грунта или бетона – оно чаще всего подвергается воздействию влаги из-за осадков.

Установка деревянных столбов без должной обработки

Деревянные столбы устанавливаются с бюджетными заборами. Они действительно позволяют хорошо сэкономить. Но это не значит, что нужно использовать столбы без достаточной обработки. Для того чтобы значительно продлить срок их службы, тем самым оправдав экономию при установке, нужно сразу позаботиться о повышенной защите самой главной части столба – места выхода из почвы. Именно оно определяет, как долго простоит столб, и, соответственно, весь забор не потребует капитального ремонта.

В указанном месте дерево подвергается постоянному воздействию влаги, что может приводить к гниению. Для того чтобы этого не произошло, нужно хорошо обработать не только нижнюю часть деревянного столба, которая будет находиться под землёй, но и примерно на 20 см выше. Такое простое действие позволит значительно продлить срок эксплуатации столбов из дерева.

Неглубокое забивание столбов в грунт

Такую ошибку допускают даже строители с опытом, желающие сэкономить и не учитывающие все имеющиеся факторы. Из-за неглубокого расположения столбов может расшататься весь забор. Представьте себе 30 метров шатающегося ограждения. Оно не только неприглядно смотрится, но и плохо выполняет свою основную функцию – защиту от проникновения.

Да, забивание металлических столбов – это один из давних способов их установки, который актуален и по сей день. Но не стоит забывать, как важна глубина забивания. На сильно пучинистых грунтах она должна быть ниже уровня промерзания не менее чем на 50 см. На слабо пучинистых лучше забить в землю половину столба, чтобы он со временем не расшатался из-за ветра, пучения и прочих факторов. Одним из способов подстраховки от такого недостатка является неглубокое бетонирование или бутование забитого столба мелкими камнями с песком (на глубину до 30 см). Такое простое действие позволит сделать забор более крепким.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация