1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Посадка, размножение и уход за желтой акацией. Живая изгородь из акации

Посадка, размножение и уход за желтой акацией. Живая изгородь из акации

Киев, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Размножение желтой акации: как получить хороший саженец желтой акации?
  2. Размножение семенами
  3. Деление куста
  4. Размножение черенками
  5. Размножение отводками
  6. Посадка желтой акации
  7. Уход за желтой акацией
  8. Профилактическая обработка от болезней и вредителей
  9. Желтая акация в дизайне ландшафта и создание живой изгороди

Желтая акация или карагана древовидная – это небольшой кустарник или дерево с округлой кроной, принадлежит к бобовым. В высоту растение развивается до 2-6 метров при ширине кроны до 2,5 метров. Листья акации небольшие, около 6 см длиной, парные и перистые. Мелкие листья удлиненные с глянцем и небольшим опушением, насыщенного зеленого цвета. Прилистники колючие, но чаще всего опадают. В конце весны или в начале лета акация зацветает. Ее цветки мелкие желтоватого окраса, собраны в соцветиях. Каждый из пазушных цветочков колокольчато-трубчатой формы, состоит из 5 лепестков. Когда акация отцветает, формируются небольшие плоды, длиной до 7 мм, в виде линейного цилиндра. Внутри них содержатся семена, что созревают в средине лета.

Родиной кустарника считается Сибирь. На сегодняшний желтая акация распространена в Казахстане, в северных областях Китая, в США. В целом это неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам, засушливому климату, плохому составу почвы, к болезням и вредителям. Для декоративного оформления садовых участков и парков выращивают желтую акацию Пендулу. Это плакучее активно растущее дерево, в высоту развивается всего до 2 метров. Растение листопадное, устойчивое к холодам. Его побеги длинные и свисающее.

Размножение желтой акации: как получить хороший саженец желтой акации?

Для получения саженца желтой акации в домашних условиях существует несколько способов размножения: семенами, черенками, делением куста и отводками. Можно приобрести готовый саженец в специальном питомнике. Но если вы хотите вырастить акацию в качестве живой изгороди, лучше размножить ее самостоятельно, т.к. саженцев понадобится много, а они весьма дорогие. При покупке материала нужно осмотреть его ствол, ветки и листья – они должны быть здоровыми без признаков любых повреждений.

Размножение семенами

Семенами размножают растение ранней весной. Сначала семена нужно замочить в воде на 5 часов, чтоб они быстрее укоренялись, и посеять в почву. Если проводить посев без обработки материала, семена взойдут спустя месяц. Если же стратифицировать их на протяжении 10-40 дней при 1–5°С – взойдут даже при 10°С. Можно сеять также летом. В холодных регионах семена всходят в средине лета. Созревшие семена прорастут при 25°, несозревшие будут развиваться медленно, и всхожесть их хуже. Проводить посев поздней осенью желательно в легком грунте.

акация желтая

Деление куста

Семенное размножение желтой акации процесс длительный и трудоемкий, поэтому чаще всего выращивают с помощью готового саженца. В весенний или осенний период необходимо лопатой отсечь отводки корней от основного куста и сразу перейти к их посадке. При групповой посадке важно сохранить расстояние между саженцами не менее 0,5 метров. Нужно выкопать яму, глубиной около 50 см, после чего дренировать ее гравием, керамзитом или мелким кирпичом и засыпать землей. Молодую желтую акацию, по сравнению со взрослой, можно подкармливать минералами и компостом, что следует сделать при посадке. Саженец нужно поместить в ямку так, чтоб шейка корня после посадки на 2-3 см углублялась в почве. Далее нужно расправить корни и полить деревце, приспать грунтом и уплотнить посадку. При посадке рекомендуется слегка встряхнуть саженец, чтоб грунт заполни пустоту между корнями. В конце нужно замульчировать посадку хвоей, опилками или корой.

Размножение черенками

Заготавливать черенки нужно при обрезке весной или летом. Черенкование очень эффективное, т.к. укореняются 100% материала. Куст делить рекомендуется в осенний период после завершения листопада. Перед посадкой желательно обработать черенки раствором, который стимулирует развитие корней, на протяжении 15 часов. После подготовки черенки помещают в увлажненный грунт. Спустя месяц черенки укоренятся.

Размножение отводками

Для размножения желтой акации отводками, необходимо весной наклонить ближе к земле нижнюю молодую веточку и зафиксировать ее. Далее веточку нужно прикопать и полить. К следующему году весной отводок укоренится и его можно будет отделить от основного куста.

Посадка желтой акации

Желтая акация характеризуется активным ростом и любовью к хорошему освещению, но при этом она неприхотливая и устойчивая к разным условиям среды. Предпочтительно сажать акацию в весенний или осенний периоды. При групповой посадке важно сохранять дистанцию между растениями не менее 50 см. Оптимальная глубина посадки также 50 см. При коротких корнях углублять их рекомендуется на 1,5 см и не больше. Чтоб акация росла здоровой, рекомендуется дренировать почву гравием или щебнем. Оптимальное количество дренажа – 2-3 кг для одной ямы. При посадке на дно укладывают гравий и добавляют минералов. Посадку сразу нужно полить, расходуя 12 л воды на одно деревце. Молодое растение поливать рекомендуется раз в пару дней, если погода не дождливая. Главное, чтоб почва не пересыхала и всегда оставалась влажной. В засушливые и жаркие периоды поливают каждый день после обеда.

Уход за желтой акацией

Желтая акация неприхотливая, устойчивая к холодам и засухам, поэтому уход за ней минимальный. Основная процедура по уходу за деревом – это обрезка.

  • Освещение.Желтая акация нуждается в хорошем освещении, что нужно учитывать еще при посадке. При этом не стоит переживать за растение в начале весны, т.к. даже обильное ультрафиолетовое излучение не приведет к ожогам.
  • Поливы.Акация желтая более устойчива к засухам, чем к чрезмерным поливам. Нельзя выращивать ее на участках, где затаиваются грунтовые воды, т.к. из-за этого могут погнить корни растения. Поливать акация рекомендуется до 3 раз за неделю и при этом следить за состоянием почвы. Если она сухая, рекомендуется полить, и наоборот. Учитывая устойчивость к засухам, проводить поливы необходимо, т.к. из-за недостатка влаги листья опадут даже летом. Взрослая акация нуждается в 12 литрах воды. Также важно рыхлить почву и очищать ее от сорной травы.
  • Удобрение.Подкармливать нужно только молодую акацию, когда она только начинает формироваться. Желательно делать это с начала весны до конца лета два раза в 7-8 дней. Удобряют акацию куриным пометом или коровяком. Также не забывает про обязательную подкормку во время посадки акации.
  • Обрезка.Обрезка – это самая важная процедуру по уходу за деревом, без которой она будет болеть и выглядеть неаккуратно. В интересах садовода проводить обрезку акации, т.к. она все больше будет разрастаться. Обрезать рекомендуется со второго года жизни в весеннее время, когда растение отцветает. При этом нужно подстригать ветки дерева и в возрасте двух лет вовсе состригать крону, оставляя 3 почки, чтоб крона не одеревенела. Это также делают для того, чтоб корни растения развивались лучше и крона приобрела кустовидной формы. Также можно вырастить желтую акация в виде небольшого деревца. В дальнейшем, когда снова придется обрезать растение, нужно удалять сухие, поврежденные и приболевшие ветви. Чтоб кустарник быстрее восстановился после сильной обрезки, рекомендуется полить его подкормить препаратами с содержанием азота.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Желтая акация редко болеет и подвергается опасности из-за насекомых, поэтому профилактические обработки не обязательны. Если растение поражает тля, листоблошка иди щитовка, используют «Рогором». В случае появления усачей, стеклянниц и златок применяют «Фталофос». Для лечения ржавчины обрабатывают бордоской смесью.

живая изгородь из акации

Желтая акация в дизайне ландшафта и создание живой изгороди

Желтую акацию выращивают не только на садовых участках, но и в парках, на лесополосе. Также популярно сажать карагану для того, чтоб защитить почву от сорной трави или, чтоб укрепить набережный откос. Из лозы акации ремесленники плетут корзинки и щиты. Немаловажно, что многолетняя ветвистая акация никогда не будет подавлять соседние декоративные культуры. Более того, акация улучшает эрозию грунта, обогащает бедные почвы. Желтую акацию выращивают для создания композиций, живых изгородей. Чтоб создать живую изгородь, осеннюю посадку проводят в шахматном порядке, оставляя при этом дистанцию межу ними около 25 см. Потом вовремя проводят первую формирующую обрезку и изгородь готова. В дизайне парков акацию сажают для озеленения аллей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Очень красивые посадки желтой акации, особенно в период цветения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти