1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Краснолистные кустарники: барбарис, фотиния, скумпия и другие

Краснолистные кустарники: барбарис, фотиния, скумпия и другие

Содержание статьи
  1. Краснолистные барбарисы
  2. Краснолистные фотинии
  3. Лещина обыкновенная
  4. Пузыреплодник клинолистный
  5. Вейгела цветущая
  6. Скумпия кожевенная
  7. Кордилина южная

Украшая наш садовый участок, мы стараемся использовать разные растения, которые дополняют и подчеркивают друг друга. Одними из таких растений являются кустарники с красным цветом листьев. Они очень гармонично смотрятся на фоне зеленой кроны и являются очень популярными в использовании для декора ландшафтных дизайнов. О некоторых краснолистных растениях мы расскажем вам в нашей статье.

Краснолистные барбарисы

Барбарисы являются одни из самых популярных растений, которыми украшают участки. Относится к многолетним кустарникам. Цветет светло-желтыми цветами, собранными в поникающие кистевидные соцветия. Плод представляет собой овальную красную ягоду, внутри которой находится два-три семечки, мякоть кислая на вкус. Цветение начинается в мае - июне. Они могут иметь розовый, пурпурный или бордовый цвет листьев с салатовой каемкой. Используются для солитерных и групповых посадок. Растение является очень неприхотливым в выращивании и сохраняет свою декоративность в течении всего теплого периода.

Среди барбарисов есть много разновидностей, которые различаются цветом и формой листьев и цветов. Некоторые из них приобретают ярко-пурпурный цвет ближе к осени. К ним относится Оттавский Аурикома. Он отличается тем, что его листья перекрашиваются в ярко-оранжевый цвет осенью и ярко-пурпурный летом. Барбарисы, которые имеют красно-зеленые листья, чаще всего используются в одиночных посадках и для создания живой изгороди. Растения хорошо переносят стрижку и легко поддаются фигурной формировке. Очень выгодно оттеняет газонную зелень изгородь из краснолистного барбариса.

Еще одним преимуществом этого растения является то, что он очень редко болеет и поражается насекомыми вредителями. Выращивая барбарис на открытых солнечных местах, его листья будут иметь яркий пурпурный окрас. Чаще всего на участках можно увидеть краснолистный барбарис Тунберга, так как он отличается хорошей морозостойкостью и может выращиваться как на солнечных, так и в тенистых местах. Еще одним популярным сортом барбариса с красными листьями является атропурпурия. Высота и ширина этого кустарника приравнивается к двум метрам. Изюминкой этого сорта является его декоративный вид в зимний период, когда листья уже опали, а плоды все еще крепко держатся за ветки. Так же красную листву имеют такие сорта как:

  • Атропурпурия нана
  • Ред чиф
  • Ред пиллар
  • Багателле
  • Голден ринг

Атропурпурия нана

Краснолистные фотинии

Фотинию стали использовать в качестве украшения садов и живой изгороди достаточно недавно. Виной тому является ее плохая переносимость низких температур. К разновидностям фотинии с красными листьями относится фотиния Фразера. Это вечнозеленый гибридный кустарник является результатом скрещивания фотинии пильчатой и фотинии голой. Высота куста около 2,5 м, цветет белыми цветами, собранными в соцветия окружностью 10-12 см. Листья окрашены в бронзово-красный или ярко-красный цвет. Относится к теплолюбивым растениям. Предпочитает выращиваться на плодородной хорошо дренированной почве. Ценится за свой декоративный вид в течении круглого года, обильному цветения и неприхотливости выращивания при условии создания оптимальных условий для роста. Используется в смешанных живых изгородях, в одиночных или групповых посадках. Хорошо переносит обрезку, нуждается в укрытии на зиму. Цветение начинается в мае и продолжается в течении двух месяцев. Плоды созревают в середине осени. Может выращивается на солнечных и полутенистых местах. При использовании для создания живой изгороди высаживается на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Размножается в основном вегетативно.

фотиния

Лещина обыкновенная

Лещина используется не только для украшения садовых участков, но так же для получения полезных орехов. Это листопадный кустарник может вырастать в высоту до десяти метров, имеет мощную корневую систему, которая разрастается в верхних слоях грунта. Листья на коротких черешках длиной до 10-12 см и шириной 8-12 см, двоякопильчатые с острыми концами имеют зеленый цвет и весной и летом, а ближе к осени цвет меняется на красный. Молодые ветки, черешки и листья имеют густой волосистый пушок. Цветет мелкими цветами двух видов. Мужские цветы собраны в сережковидные соцветия, женские – прямостоячие или шишковидные. Осенью формируются плоды, окружность до 1,5 см, которые меняют свой цвет в течении созревания от светло-коричневого до темно-коричневого. Цветение наступает в апреле и продолжается до распускания листьев. Плоды созревают в сентябре. Лещину обыкновенную часто можно встретить в дубовых хвойных или смешанных лесах Европы или Кавказа. Много посадок есть в России и Украине. Период жизни дерева составляет около 100 лет. Ядра орехов используются в народной медицине для лечения атеросклероза и сердечных заболеваний.Из коры делают настой, который применяют при перефлебитах и варикозном расширении вен, а так же для лечения кожных заболеваний. Масло орехов укрепляет желудок и содержит в себе много полезных элементов.

Лещина обыкновенная

Пузыреплодник клинолистный

Это растение относится к неприхотливым и часто используемым для декорирования садовых участков. Его любят из-за красивого внешнего вида на протяжении всего сезона. Листья имеют гофрированную структуру и буро-красный цвет. Цветы собраны в метельчатые соцветия и состоят из множества мелких простых пятилепестковых цветочков. Пузыреплодник может выращиваться в полутенистых местах, однако при этом его листья будут иметь более блеклый вид. Выращиваясь на плодородной, хорошо дренированной почве, на открытом солнечном месте пузыреплодник будет радовать глаз своим пышным обильным цветением,насыщенным цветом листьев. Ухаживать за таким кустом не составляет особого труда. Продолжительность его жизни составляет около 25 лет. Ежегодный прирост стеблейоколо 40 см, поэтому куст нуждается в регулярной стрижке, которую переносит очень хорошо. Кустарник является морозостойким и не нуждается в укрытии на зиму. Среди самых популярных сортов клинолистного пузыреплодника следует выделить сорт Диабло Саммер вайн и Ред барон.

Кусты диабло имеют блестящие красно-пурпурные листья, высота кустарника не превышает три метра.

Кусты Саммер вайн более низкорослые они вырастают до двух метров и имеют винно-красный окрас листьев, который меняет свой цвет на зеленый в летний период.

Ред барон имеет такую же высоту куста как и саммер вайн, цветет розовыми цветками собранными в соцветия из которых формируются ягодовидные плоды.

Пузыреплодник чаще всего используется для формировки живых изгородей, так как легко поддается обрезке и формировке любых форм. Размножается всеми возможными способами.

Пузыреплодник клинолистный

Вейгела цветущая

Вейгела относится к многолетним листопадными кустарникам семейства Жимолостных. Родиной этого растения является Восточная и Юго-Восточная Азия, в природе которых можно увидеть 15 разновидностей вейгелы. В наших регионах встречается только три из них: вейгела приятная, вейгела ранняя и вейгела миддендорфа. Популярность этого растения связано с тем, сто она

Цветет дважды в год. Первый раз кусты покрываются нежными цветами-колокольчиками в середине мая, а во второй раз – в конце августа. Цветение длится в течении месяца. Цветы имеют белый, красный, желтый или розовый окрас.

Выращивают вейгелу на солнечных участках в укрытых от ветра местах. Так как кустарник имеет тонкие черешки, которые легко повреждаются сильным ветром. Болезненно кустарник относится к переувлажнению, из-за чего часто болеет и может погибнуть. Размножается куст семенами или черенкованием. Используется в качестве куртины на газоне, в одиночных или групповых посадках, а так же в качестве живой изгороди. Во избегания загнивания корней околоствольный участок рекомендуют замульчировать опилками или торфом. Самым распространенным видом вейгелы является вейгела приятная. Она являет собой куст высотой до полутора метров, листья удлиненно ланцетные, зеленого цвета, покрыты пушком с тыльной стороны. Цветы фиолетово-розового окраса, окружностью до 2-3 см. Цветение длится на протяжении 25-30 дней два раза в год.

Вейгела цветущая

Скумпия кожевенная

Это листопадный кустарник, который относится к семейству Сумаховые. Его родиной является Евразия и Северная Америка. Скумпия имеет много разновидностей, однако пурпурно-красными листьями может похвастаться толькосорт Роял Перпл. Этот кустарник вырастает в высоту до полутора метров и имеет такого же размера крону. Листья яйцевидной формы свекольно-красного цвета. Цветет маленькими розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветиями. Цветение продолжается длительное время, начиная с начала лета. Скумпия относится к светолюбивым растениям, легким в выращивании и хорошо переносимым обрезки. Может выращиваться на любом типе грунта, однако лучше всего растет на нейтральных известковых грунтах. Крупные листья ярко выделяются на фоне зеленого покрова других растений, поэтому скумпия часто используется в миксбодерах и для декорирования ландшафтных дизайнов. Ежегодный прирост составляет 1-2 м, поэтому кустарник нуждается в регулярной обрезке, которая делает куст гуще, листья крупнее. Название «кожевенная» произошло из-за использования листьев этого растения в качестве красителя для кожи, а так же для дубления кожи. После окончания цветения формируются плоды, которые представляют собой мелкие зеленые костянки на длинных плодоножках. После полного созревания они становятся черными. Продолжительность жизни скумпии составляет около ста лет.

Скумпия кожевенная

Кордилина южная

Растение относится к семейству Спаржевые. Имеет узловатое корневище и пряморастущий ствол. Кордилина Южная отличается длинными ланцетовидными листьями длиной до метра и шириной до 7 см, собранными в пучок. Это дерево может вырастать до 20 м в высоту. Листья имеют бронзово-красный, пурпурный или коричневый окрас со светлыми полосами вдоль всего листа. Цветет белыми цветами с приятным ароматом окружностью 1 см, которые собраны в метровые соцветия. Родиной кордилины южной является Новая Зеландия, в природе которой она встречается на опушках лесов и на скалах. Там она используется в качестве сырья, из которого изготавливаются веревки и ткань. Листья этого растения используют в пищу как источник углеводов. Внешне растение похоже на пальму. Кордилина неприхотлива в выращивании и хорошо переносит низкие температуры, поэтому с успехом культивируется в Европе в качестве декоративного дерева и как комнатное растение. Ее используют для украшения зимних садов, оранжерей, балконов или террас. Выращиваясь в домашних условиях, растение практически никогда не цветет. Зимой ее помещают в помещения с температурой 3-5 градусов, на лето выносят во двор.

Кордилина южная


Читайте про необычное украшение сада - кустарники с интересного цвета корой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти