1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Кордилина: посадка и уход за экзотическим растением в саду

Кордилина: посадка и уход за экзотическим растением в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем место и почву для кордилины
  2. Посадка и пересадка кордилины в саду
  3. Размножение кордилины
  4. Вредители и болезни кордилины
  5. Как подготовить кордилину к зиме
  6. Партнеры кордилины в саду

Кордилина — растение, которое легко выращивать, оно добавляет тропическую атмосферу в саду. Оно одинаково хорошо смотрится везде, где вы хотите добавить элемент экзотики. Эти растения представляют собой древесно-стебельные кустарники, часто выращиваемые из-за их привлекательной вечнозеленой листвы. Подобные мечу листья имеют оттенки зеленого, бронзового, красновато-оранжевого и фиолетового. Когда они растут, теряют свои нижние листья и начинают выглядеть как величественные пальмы.

Небольшие молодые растения можно выращивать в контейнерах и подстилках, в то время как зрелые имеют великолепную особенность достигать высоты до десяти метров. Эти растения на удивление выносливы и будут хорошо расти в более мягких регионах или в защищенных городских садах. Если они выращиваются на открытом грунте, им может понадобиться защита на зиму.

Выбираем место и почву для кордилины

Хотя кордилина в саду переносит яркий солнечный свет, она выигрывает от полуденного оттенка, особенно в жарком климате. От слишком сильного солнечного света могут поблекнуть ярко-зеленые и кремово-белые листья.

Кордилина в саду предпочитает относительно кислую почву с рН от 6,0 до 6,5. Однако растение переносит практически любые хорошо дренированные почвы. Это растение будет расти в песке, глине, меле или суглинке до тех пор, пока почва достаточно плодородна. В плохую почву, перед посадкой добавьте органического компоста или хорошо перегнившего навоза. В тяжелые почвы добавить песка. Рыхлая глубокая почва вмещает в себя длинную корневую систему растения.

  • Температура.Кордилины могут выдерживать температуры до –5 ° C , поэтому они выносливы в большинстве регионах. В очень холодных местах стоит укрывать растение, чтобы защитить крону от холодной зимней погоды. Используйте флис или пару старых колготок, чтобы завязать растения так, чтобы листья не были повреждены.
  • Полив.Кордилина не устойчива к засухе и выдерживает сухую почву только в течение коротких периодов времени. Влажная земля особенно важна, когда растение молодое. Поливайте растение всякий раз, когда верхняя часть почвы кажется сухой на ощупь, и поливайте глубоко, чтобы насытить длинные корни. Поливайте чаще в жаркую, сухую погоду. Сбрасывание листьев — это знак того, что необходимо увеличить количество влаги. Если у вас есть проблемы с уровнем влажности, попробуйте установить контейнер на гравий с небольшим количеством воды, чтобы увеличить влажность.
  • Удобрение.Если листья немного обесцветились — можно добавить немного разбавленного удобрения. Какой бы тип вы ни выбрали, вносите его на некотором расстоянии от стеблей и листьев, чтобы избежать ожогов. Удобряйте растение каждые шесть месяцев, используя универсальное удобрение для цветущих растений.
  • Обрезка.Не стесняйтесь обрезать обесцвеченные и поврежденные листья в любое время года, чтобы сохранить растение в чистоте и порядке. Удаляйте старые листья, когда они станут коричневыми и сухими. Несмотря на то, что можно просто сорвать листья с растения, срезайте листья садовыми ножницами — это безопаснее для растения. Если ваши растения становятся длинноногими, можно подрезать то, что вам не нравится во время вегетации, примерно до 30 см над землей. После этого можно заметить некоторое разветвление вокруг разреза, это можно использовать для контроля общего размера.

экзотическое растение кордилина 

Посадка и пересадка кордилины в саду

Эти кусты должны высаживаться весной, чтобы они могли вырасти до наступления холодной зимней погоды.

Если вы сажаете в контейнер, используйте компост на основе суглинка. Было бы разумно добавить немного гальки для улучшения дренажа, так как эти растения не любят сидеть во влажной почве.

Если вы сажаете в грунт, перед посадкой стоит добавить немного навоза, так как кордилина довольно голодные растения. Если дренаж плохой, добавьте большое количество садовой крошки.

При пересадке начните с горшка меньшего размера и постепенно увеличивайте его размер, пока растение не достигнет желаемой высоты. Сделайте отверстие в почве, вдвое превышающее размер корневого шарика, затем поместите немного рыхлой почвы на дно, прежде чем вставлять растение. Заполните пустоту вокруг корней почвой, уплотняя ее, чтобы удалить воздушные карманы. Дайте растению вдоволь напиться. 

Размножение кордилины

Кордилина размножается с помощью семян и черенков. При размножении из черенков, получите растения приличного размера через три- пять лет. Можно взять черенки и воткнуть их в горшочки с песком в сочетании с вермикулитом, торфяным мхом или перлитом. Другой метод заключается в том, чтобы положить черенки в воду с небольшим количеством удобрений, это ускорит образование корней. Время от времени меняйте воду, чтобы корни не сгнили. Прежде чем корни станут достаточно длинными, высаживайте рассаду на открытом воздухе или в контейнер.

Кордилины удивительно хорошо растут из семян, и это лучший способ размножения для них. Семена должны быть посеяны весной Если вы слегка раздавите семена перед посадкой — получите более быстрое прорастание. В первую зиму их лучше перевести в теплицу или оранжерею для защиты, пока они еще молоды. Когда рассада вырастет на несколько сантиметров, пересадите каждый в свой горшок.

выращивание кордилины 

Вредители и болезни кордилины

Многие бактериальные и грибковые заболевания, которые поражают кордилин, включают корневую и стеблевую гниль и пятнистость листьев — напрямую связаны с повышенной влажностью и неправильным поливом. Чтобы предотвратить заболевание, поливайте растение у основания и избегайте верхнего полива. Утилизируйте пораженные части растения, чтобы предотвратить распространение болезни. Не удобряйте чрезмерно, так как слишком большое количество удобрений ослабляет растение.

Хотя здоровая кордилина относительно устойчива к вредителям, ее иногда беспокоят тли и паутинные клещи. Лечите тяжелые заражения, опрыскивая садовым маслом или инсектицидным мылом. На здоровье кордилины влияют высокое содержание фтора, из-за которых края и кончики листьев становятся коричневыми. Избегайте суперфосфатных удобрений и перлита, которые часто содержат фтор.

Как подготовить кордилину к зиме

Если ваша кордилина растет в открытом грунте — аккуратно соберите листья растения у основания растения и поднимая вверх, пока не соберете их в пучок.

Свободно свяжите собранные листья веревкой, чтобы они покрывали точки на стебле, из которых они выходят. Это предотвращает накопление воды в углублениях. Связанные листья должны стоять вертикально, как метла, сводя к минимуму воздействие ветра. Если листья длинные, вам может понадобиться завязать веревку, как около конца, так и вокруг центра пучка листьев.

Если кордилина выращивается в контейнере — принесите ее в закрытое помещение, когда ночные температуры опускаются до 5-7 градусов, до наступления первого мороза.

Поместите контейнер в место с ярким, непрямым светом и температурой около 18 градусов. Избегайте размещения растения рядом с обогревателем.

Дайте почве высыхать между поливами. Не поливайте растение, если почва еще влажная. Не удобряйте растение в течение зимы.

Обеспечьте влажность, поместив емкость с водой рядом с растением, и доливайте ее по мере испарения. В качестве альтернативы вы можете ежедневно опрыскивать растение.

Вращайте контейнер с кордилиной еженедельно, чтобы обеспечить равномерное пребывание солнца на всех сторонах растения.

Весной, когда ночные температуры выше 10 градусов и больше нет опасности замерзания. Выставляйте кордилину в месте с полутенью и оставляйте на 3 часа в первые несколько дней, постепенно увеличивая время пребывания на солнце и время на улице в течение недели, чтобы повторно акклиматизировать растение к открытому воздуху, прежде чем поместить его на свое постоянное летнее место.

кордилина в саду

Партнеры кордилины в саду

Это яркое архитектурное растение, которое хорошо сочетается с другими в тропическом стиле и более мягкими травами. На границе тропического стиля они могут быть объединены с цветущими растениями, такими как крокосмия, хосты, лилии или канны. Колючие листья хорошо контрастируют с более округлыми кустами.

В более традиционных садах они также добавляют цвет и форму, и по мере взросления становятся отличной альтернативой стандартному дереву, особенно в небольшом саду.

В городском саду эти растения прекрасно смотрятся в контейнерах и горшках, добавляя интерес к зонам отдыха, патио и балконам. Они выглядят потрясающе, когда их сажают в современный контейнер с шиферной крошкой или галькой.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

вовремя попала на вашу статью, как раз получила в подарок этот замечательный цветок.

Ответить

Такие удивительные расцветки листьев украсят любой цветник.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация