1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Основные правила и секреты ухода за лировидным фикусом

Основные правила и секреты ухода за лировидным фикусом

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Особенности лировидного фикуса
  2. Описание растения
  3. Особенности ухода за фикусом
  4. Требования к помещению
  5. Соседство с другими «комнатными жителями»
  6. Пересадка лировидного фикуса
  7. Размножение лировидного фикуса
  8. Болезни и вредители лировидного фикуса
  9. Фикус в доме. Народные приметы

Достаточно крупное, древовидное, вечнозеленое растение, украшающее гостевые и офисные помещения, вызывающее восхищенные взгляды гостей и гордость хозяина – это фикус. Сегодня речь пойдет о могучем красавце, принадлежащем к семейству Тутовых, фикусе Лировидном.

Родиной происхождения лировидного фикуса являются тропические, юго-восточные и азиатские страны, хотя историками древности эти растения были описаны еще в Древнем Египте. За длительный жизненный цикл, который по подсчётам все тех же историков и ботаников длиться уже более пяти тысяч лет, фикусы приспособились к различным условиям и местностям, что выращивание этих растений не составляет особого труда. Для хорошего роста растению подходят практически все почвы и климатические зоны. Фикусы растут как в тропиках, так и в местностях с более суровым климатом. Есть только одно отличие. В теплых странах эти деревья растут в естественной среде и достигают в высоту основного стебля до 13 метров. В холодных странах фикусы выращивают в помещениях, в качестве комнатных растений. Высота наиболее крупного растения, выращенного в помещении, зафиксирована на уровне двух с половиной метров. На сегодняшний день в ботанике известны более двух тысяч видов этого могучего растения.

Особенности лировидного фикуса

Своим красивым названием лировидный фикус обязан зеленой листве, по форме напоминающей греческую лиру. Многие ботаники увидели сходство листьев со скрипкой, отсюда произошло второе название Скрипичный фикус. Родиной лировидного или скрипичного фикуса считают Южную Африку, где он хорошо развивается в естественных условиях и достигает высоты до 12 метров. В этой стране фикус называют деревом, благодаря большому росту, огромным листьям и довольно густой кроне. В отличие от своих собратьев-фикусов, которые ценятся за содержание каучука и называются еще каучуковыми деревьями, лировидный фикус таковым не является. В естественной среде эти цветы прорастают и разрастаются на полянах в лесу, богатых солнечным светом.

Описание растения

Тщательно осмотрев древовидное растение, выращенное дома, при создании умеренного климата, можно отметить, что высота исследуемого экземпляра около двух метров, коричневый с серым оттенком, не гладкий ствол украшают несколько веток. На каждой ветке расположены огромные лиственные пластины, достигающие длины до 45см, имеющие кожистый покров и ярко-зеленый окрас. Густая лиственная масса привлекает внимание именно формой своей листвы. Каждый лист по краю выразительно волнистый, очень похож по своему виду лиру. Растение цветет редко и слабо, ценится за наличие лиственной массы. После цветения наступает завязь плодов, которые считают декоративными и несъедобными.

выращивание лировидного фикуса

Особенности ухода за фикусом

Прежде, чем приступить к правилам ухода за лировидными фикусами, следует отметить, что все разновидности этого древовидного растения очень требовательны к свету, при нехватке которого, растение сбрасывает всю украшающую его листву.

  • Освещение.В естественной среде фикусы растут только на хорошо освещённых участках, полных солнечных лучей и тепла. В домашних условиях вазоны с фикусами необходимо выставлять на хорошо освещенном месте, но все же избегать попадание прямых солнечных лучей, способных обжечь листовые пластины. В летний период вазоны выносят на террасы, зимой выставляют в оранжереи или просто у подоконника окна, недалеко от лампы или торшера, служащими в качестве дополнительной подсветки.
  • Место у окна.Если для вазона с фикусом отведено место у окна, то необходимо: 1) Установить вазон на возвышенность, пусть и не большую. Это предотвратит переохлаждение корневой системы. 2) Нельзя устанавливать растение близко к открываемым частям окна. Открытая форточка при проветривании может создать сквозняк, что негативно влияет на все растение.
  • Обрезка кроны.Для нормального роста лировидному фикусу необходима правильная обрезка. Благодаря которой, крона дерева становиться разветвленной, густой и красивой. Листья не пересекаются, не мешают друг другу, а хорошо развиваются и украшают ствол древовидного фикуса. После удаления веток, загущающих крону, просыпаются нижние почки и тоже прорастают. Качественная обрезка необходима растению дважды в год, соблюдая главное правило: ствол надрезается диагонально, а ветки срезаются прямо. Обрезку делают острым садовым секатором и обязательно защищают руки, надев перчатки, так как при обрезке ветки на срезе выделяется белый сок, вызывающий раздражения кожи. Обжечь сок фикуса может и листья. По этому, после обрезки, необходимо осмотреть листовые пластины, и вытереть на них капельки белой жидкости.
  • Подкормка фикуса.Удобряют почву для хорошего роста фикуса только в летний период, зимой удобрения не вносят. Считается, что летний запас питательных веществ хорошо сохраняется в стволе деревца. Летние подкормки вносят пару раз в месяц. При внесении удобрений в почву, возможно периодическое чередование минеральных подкормок с органическими. Хорошо отзываются фикусы на подкормку специальными подготовленными смесями для комнатных растений.
  • Увлажнение почвы.Обильность увлажнения напрямую зависит от температуры воздуха и времени года. Летом растения нуждается в более обильном поливе, чем зимой. Но следует помнить:
  • следующий полив производится при достаточном подсыхании верхнего почвенного слоя,
  • воду необходимо использовать теплую и отстоянную,
  • полив должен быть обильным, но нельзя допускать переливов и застоя воды у корней.


Требования к помещению

  1. Помним, что фикус родом из тропической страны, поэтому излишняя жара ему только в радость. Теплолюбивый фикус хорошо развивается при температуре воздуха не ниже 20 градусов тепла.
  2. Нельзя допускать температурных перепадов, иначе лиственные пластины покроются темными пятнами.
  3. Помещение, где выставлен вазон с фикусом, необходимо иногда проветривать, но не стоит устраивать сквозняков.
  4. Поддержание требуемой влажности воздуха просто необходимо. Для этого хорошо бы установить недалеко от деревца увлажнитель воздуха или емкость, наполненную водой. Но если такой возможности нет, то целесообразно протирать листья влажной тряпкой или проводить опрыскивание обязательно теплой и отстоянной водой.

Соседство с другими «комнатными жителями»

Фикус - крупное древовидное растение, постоянно борющееся за свое законное место. Из-за этого фикусы не переносят любого соседства, будь-то вечнозеленый папоротник или цветущая фиалка. Фикус, растущий в вазоне, вполне может занять и украсить все пространство в отведенном для цветов месте. Иначе из крупного красавца, фикус превратится в жалкий цветочек, красивые лиственные пластины опадут, корневая система увеличится и загрубеет, рост ветвей прекратится, и растение со временем погибнет.

Пересадка лировидного фикуса

Пересаживают молодые фикусы ежегодно, в весенний период методом перевалки. Взрослое дерево, прорастающее на протяжении 4 лет, пересаживают в том случае, если корневая система довольно большая и «вылезает» из вазона. Такое растение необходимо пересадить в больший вазон. Не следует выбирать слишком большой горшок, корни разрастутся, а дерево начнет чахнуть.

Почвенный грунт.Идеальным грунтом для роста и развития фикуса считают смесь торфа, садовой земли, перлита и песка. После нескольких лет роста, в почву добавляют травяной перегной или дерн. Необходима почве и костная мука, богатая кальцием. Дно вазона обязательно устилают дренажом из керамзитового щебня или древесного угля.

Размножение лировидного фикуса

Существует несколько правил произведения операции размножения фикусов:

  • размножают древесные растения в теплое время года,
  • после отделения черенка, место среза рекомендуют освободить от появившегося сока и оставить подсохнуть,
  • укоренятся только коричневые, одревесневшие черенки, молодые зеленые побеги корни еще не пустят.

Размножают лировидные фикусы черенками длиной около 10 сантиметров, сделав срез строго острым ножом, стараясь срез сделать более острым. Нижний листочек на черенке следует удалить. После просыхания, нижнюю часть черенка погружают в воду с растворенным активированным углем. На один стакан жидкости достаточно одной таблетки угля. Листьев в воде быть не должно – это приведет к их загниванию. Корни на черенке образуются приблизительно через 30 дней. При создании «парникового эффекта», укрывания черенка со стаканом полиэтиленовой пленкой, процесс прорастания может ускориться. После образования корешков, черенок пересаживают в горшок, наполненный необходимым почвенным грунтом.

Болезни и вредители лировидного фикуса

Фикусы, как и любые комнатные растения подвержены различным заболеваниям, но особо досаждает деревцу обычный грибок, характеризующийся темными пятнами и точками на листовых пластинах. При соблюдении правильного режима орошения растения, поддержания температурного режима и дополнительного подсвечивания – растение не болеет. Помните об этом!

Очень часто на крупных листьях фикуса селится паутинный клещ. Лиственные пластины без видимых причин становятся желтыми, покрываются крапинками и засыхают. Может появится тля и мучнистый червец, поэтому следует своевременно производить опрыскивание растения в целях профилактики растворами инсектицидов.

Фикус в доме. Народные приметы

Ознакомившись с этой статьей, каждый человек решит, что фикус самое лучшее древовидное растение, красивое и могучее, не только может служить украшением помещения, но и качественно фильтровать воздух, насыщать его кислородом. Но, на этот счет существуют различные мнения и приметы. Славяне в древности верили, что:

  • фикус развивает в человеке грехи – зависть, злость, ревность;
  • с появлением фикусом уходит любовь;
  • фикус – символ одиночества.

Европейцы имели совершенно противоположное мнение:

  • фикус способен укрепить семью, благотворно влияет на отношения;
  • создает уют и решает проблемы;
  • охраняет домашний очаг.

Соблюдать народные приметы или нет – дело индивидуальное. Но, нет необходимости оспаривать привлекательный внешний вид и красоту лировидного фикуса. Это очевидно!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти