1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Чем болеет фикус. Проблемы выращивания фикуса дома

Чем болеет фикус. Проблемы выращивания фикуса дома

Киев, Украина
Рейтинг
19 1
Содержание статьи
  1. Болезни фикуса
  2. Вредители фикуса
  3. Профилактика фикуса от болезней и поражений насекомыми
  4. Почему фикус болеет?

Фикус – это декоративное растение, листопадное или чаще вечнозеленое. Раньше фикус служил только садовым украшением, но теперь он широко используется в качестве комнатного растения, добавляя жизни подоконникам и разным уголкам дома. В естественной среде фиксу развивается до 40 м в высоту при ширине около 5 м в виде крупного дерева. В комнате же растение может достигнуть максимум 3 метров. Красотой фикус обеспечивают его листья разных окрасок, форм и размеров, и необычный ствол. Фикус некапризен в уходе, любит тепло, влагу и освещение.

Болезни фикуса

Главными болезнями растения есть серая гниль, мучнистую росу, пятнистость листьев, сажистый гриб, антракноз, церкоспороз и гниль корней.

Серая гниль

При этом недуге заметна сероватая плесень, которая поражает листву и стебель. При встряхивании листьев плесень разлетается как пыль. Листья становятся темными и погибают. Болеет фикус из-за повышенной влажности или температуры.

Для лечения необходимо срезать поврежденные участки, уменьшить поливы. Почва должна просыхать 3 дня.

Пятнистость листьев

При недостатке в уходе на листовых пластинах и их ободках могут появиться пятнышка коричневатого цвета, из-за чего листья вскоре сохнут и осыпаются. Если поздно начать лечение болезнь сильно развинется и растение сбросит крону. Болеет из-за повышенной температуры, сухого воздуха, чрезмерной подкормки.

Чтоб вылечить фикус, следует уменьшить тепло, регулярно опрыскивать растение и некоторое время не вносить удобрений.

Сажистый гриб

Грибок поселяется в выделениях насекомых, а именно щитовок и тлей. При этом на листве заметен налет серовато-черного цвета. При болезни необходимо убрать налет мокрой мочалкой с мылом, срезать пораженные листья и опрыснуть фикус фунгицидом.

Антракноз

Это грибок, из-за которого на листовых пластинах образуются пятнышки коричневатого окраса, которые вскоре становятся язвами. В результате листва осыпается и растение гибнет. Для лечения следует срезать поврежденные листья фикуса, после чего провести обработку фунгицидами. Также воздух должен быть меньшей влажности, чтоб болезнь на распространялась. Поливы уменьшают и проветривают комнату.

Церкоспороз

Это также грибок, поражающий растение в условиях лажного воздуха. При этом снизу на листочках появляются точки. Листья становятся желтыми и осыпаются. Без лечения фикус умирает.

Чтоб вылечить его, необходимо удалить заболевшие листья и обработать препаратом против грибков. Также уменьшают поливы и проветривают комнату.

Корневая гниль

Корни загнивают при чрезмерных поливах почвы. Фикус вянет и становится невзрачным. Гниют стебли и корни растения. Излечить фикус, к сожалению, невозможно, поэтому придется утилизировать его вместе с горшком.

Водянка

Это болезнь возникает из-за чрезмерного полива. При таком недуге на листочках появляются так называемые водянки в виде пробок. Лечение также не поможет фикусу, поэтому единственный выход – срезать все листья или вырастить новый фикус.

Вредители фикуса

Навредить фикусу могут щитовки, мучнистые червецы, паутинные желтые и красные клещи, трипсы, тли и нематоды.

Щитовка

При поражении этим насекомым на листочках образуются небольшие выпуклые пятна коричневатого цвета. Также они могут проявится на стволе. Этот вредитель питается соком листьев, после чего на них остается налет, где вскоре развивается грибок.

Для борьбы с щитовкой нужно вручную избавиться от налета мочалкой, смоченной мыльной водой. Также эффективно на протяжении месяца обрабатывать фикус актелликом.

Мучнистый червец

Коричневое насекомое находится в образовании на листьях в виде ваты и питается их соком, из-за чего развитие фикуса очень притупляется. Часто мучнистый червец живет в листовых пазухах и легко перебирается на другое растение с помощью ветра.

Чтоб избавиться от вредителя, нужно вручную почистить листья и трижды обработать их мыльным раствором или настоем табака. Обработка проводится раз в неделю. Если заражение сильное, применяют конфидор два раза за 20 дней.

Паутинистый клещ

Паутинистый клещ поражает фикус в сухом и теплом воздухе. Насекомое вредит листьям, питаясь их соком. На листиках появляются небольшие пятна серовато-бурого цвета. Размножение вредителя активное, поэтому борьбу следует провести сразу при первых симптомах. На цветках может образоваться паутина, а также повянут и осыплются листья.

Против паутинного клеща повышают влажность, опрыскивают листья и обрабатывают их мыльной водой. Также эффективно укрыт фикус пленкой на 4 дня и обработать после серойили чесночным настоем. Для быстрого и эффективного лечения применяют инсектициды.

Трипсы

Вредитель обитает снизу на листовой пластине, оставляя небольшие пятна коричневатого цвета. Насекомое поражает фикус при излишнем тепле и чрезмерно влажного воздуха. При этом листья приобретают неравномерного желтовато-белого цвета, сохнут и осыпаются. насекомое очень опасно для растения и тем, что является переносчиком вирусных болезней.

Для борьбы с трипсами используют «Актару», «Актиллик», «Танрек» или пиретрум. Процедуру выполняют несколько раз с одинаковым интервалом.

Тля

Это насекомое быстро распространяется и заражает другие растение, т.к. умеет летать, поэтому всегда нужно быть начеку. Чаще всего они группками садятся снизу на листьях. Пораженные листочки приобретают желтоватого цвета и заворачиваются внутрь. Для борьбы с тлей достаточно обработать листья мыльной водой или пиретрумом.

тля на фикусе

Нематоды

При поражении вредителем на корнях фикуса образуются бусины – небольшие наросты. Из них выделяются токсины, которые через корни попадаю в ствол и листву, которые вскоре становятся бесцветными. Растение чахнет и «теряет жизнь». Появление нематод опасно для фикуса тем, что сначала поражение никак не проявляется. Такой фикус уже не удастся размножить вегетативно, разве что с помощью срезанного здорового листика.

Для борьбы с нематодой вредителями фикуса можно применить инсектициды, в отличии от болезней. К сожалению, не всегда удается спасти фикус от грибка или болезни, потому что, как минимум, не все болезни подвластны препаратом. Чаще всего на ранней стадии проследить и увидеть симптомы недугов не удается, а при развитии болезни лечить уже не имеет смысла. Главное, уделять внимание фикусу и всегда есть шанс уберечь его недуга.

Профилактика фикуса от болезней и поражений насекомыми

Если правильно и регулярно ухаживать за фикусом, он не заболеет, а наоборот – порадует вас своей красотой и энергией! Но не всегда растение болеет по причине плохого ухода, ведь он может заразиться от соседей при пересадке или на сквозняке. Поэтому очень важно проводить профилактику, чтоб уберечь фикус:

  • молодое растение изолировать от соседей в комнате на неделю. Если после такого карантина не проявится никаких симптомов болезней, фикус размещают к остальным цветам;
  • каждый день осматривать фикус, нет ли симптомов поражений болезнью или насекомым;
  • каждый месяц протирать листья мыльной водой, особенно после того, как фикус длительное время находился на балконе;
  • регулярно чистить поддоны и горшки;
  • дезинфицировать грунт марганцовкой;
  • размещать фикус на расстоянии от других растений. В тесноте риск заболевания намного выше, т.к. инфекции и грибки передаются быстрее;
  • создать растению оптимальные условия произрастания: освещение, умеренная влага и тепло.

болезни фикуса

Почему фикус болеет?

Заболеть фикус может из-за неправильного ухода, а именно неблагоприятных условий выращивания:

  • воздух недостаточно или чрезмерно влажный;
  • недостаточно освещения и неправильная температура воздуха;
  • чрезмерный полив (если сухую почву фикус может терпеть, то при избытке влаги рыск гибели высокий);
  • недостаток минералов или чрезмерное удобрение почвы;
  • нет баланса в составе почвы.

Чаще всего фикус вянет, листья приобретают желтого цвета и осыпаются. При таких проблемах необходимо скорректировать уход, а именно сделать следующее:

  • поливать меньше или больше;
  • переставить фикус в другое место, где больше или, наоборот, меньше солнца;
  • пересадить в новый субстрат и т.д.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 1

Комментарии

Саша Каплина

Не знаю заболевание это или нет, но мой фикус осенью стал сбрасывать хорошие зеленые листья. Я обеспокоена.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти