1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-листные
  7. /
  8. Способы размножения фикуса в домашних условиях

Способы размножения фикуса в домашних условиях

Киев, Украина
Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Черенкование фикуса
  2. Укоренение в воде
  3. Укоренение в грунте
  4. Размножение отводками
  5. Размножение с помощью воздушных отводков
  6. Размножение с помощью горизонтальных отводков
  7. Размножение с помощью листьев

Фикус – это многолетнее вечнозеленое или реже листопадное растение, принадлежит семейству Тутовых. Фикус бывает лиановидным, древовидным и кустовидным. В естественной среде произрастает в условиях тропического и субтропического климата. К умеренному климату фикус не приспособлен, поэтому выращивается в комнатных условиях. Всего насчитывается более 700 видов растения, которые отличаются окраской, формой и размерами листьев. Листья растения разных видов блестящие, бархатистые или кожистые. Фикус считается некапризным растением, но нуждается в соблюдении условия выращивания: освещение, тепло и влажный воздух. Размножается растение несколькими способами: черенками, отводками и листьями.

Черенкование фикуса

Размножение проводится с помощью древесных побегов. Черенки при этом должны быть длиной около 10-15 см. Если посадка осуществляется в открытом грунте эластичными побегами, используется опора. Для работы необходим острый нож или секатор, т.к. срезу нужно сделать ровными и не повредить кору. Перед началом размножения следует решить, будете вы укоренять черенки в воде или земле, т.к. технологии отличаются. Но, что бы вы не выбрали, в любом случае черенки сначала помещаются на час в подогретую водичку. Это делается для того, чтоб с побегом стек млечный сок, из-за которого ухудшается развитие корней.

Укоренение в воде

Черенки нужно поместить в емкость с водой так, чтоб поступали лучи света, и вода не касалась нижних листиков. После нужно создать черенкам тепличные условия, накрыв их пленкой или контейнером из пластика. Такие условия помогут черенкам почувствовать условия природной среды и быстрее пустить корни. Если вы желаете присматривать за черенками и видеть их развитие, можно поставить прозрачную емкость с черенками в еще одну емкость, который не пропускает свет. При этом нужно время от времени снимать укрытие и доливать воду, если необходимо.

Существует еще один метод, когда черенки укореняют в пластиковой темной бутылочке, заполненной водой. В крыше проделывает две дырки, которые позволят пропускать воздух. Вода в этом случае не будет испаряться и придется просто ждать, когда появятся корешки. После емкость нужно разрезать и пересадит ростки в горшок или открытый грунт.

Укоренение в грунте

Сначала нужно подготовить почву для укоренения, используя готовую почвенную смесь или приготовленную из дерна, торфяной, листовой и песчаной земли в пропорции 1:1:1:1. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и засыпать в емкость для посадки. Черенок нужно поместить в небольшой горшок, углубляя его на две почки. Далее почву нужно уплотнить и увлажнить. Черенок должен находится в контейнере, чтоб создать условия теплицы. Также можно сделать каркас из дерева и накрыть полиэтиленом. При этом каркас устанавливают чуть выше фикуса. Сначала срезают побег длиной до 15 см и помещают в воду на пару часов. После емкость с водой и черенками сажают в рыхлом грунте и обеспечивают их необходимыми условиями. Спустя 20 дней черенки укоренятся и до этого момента нужно подготовить горшки и почву для посадки растения.

Черенок фикуса укореняется при температуре 25 градусов С через 2-3 недели. Фикусы с зелеными листьями укореняются быстро и легко, а вот с пёстролистными формами могут быть проблемы.

черенкование фикуса

Размножение отводками

Размножать фикус можно с помощью воздушных или горизонтальных отводков.

Размножение с помощью воздушных отводков

Этим способом размножают исключительно комнатный фикус, у которого формируется немного побегов. Учитывая это, размножение черенками для фикуса комнатного не подойдет. Сначала выбирают хорошо развитый крепкий побег, длиной до 50 см. Далее выбирают место, из которого должны развится корни, и срезают несколько листиков. Потом делают пару круговых среза так, чтоб между ними было 2-3 см. После снимают кору и места срезов обрабатывают корневином, накладывают сфагнум и опрыскивают. Необходимо создать тепличные условия, для чего накрывают пленкой и закрепляют ее нитями. При этом следят за сфагнумом, чтоб он всегда был увлаженным (сухой сфагнум более светлый). Когда появятся корни и оплетут мох, побег нужно срезать ниже участка, где образовались корни, и посадить их в отдельной емкости. Корни в среднем формируются на протяжении 2 месяцев.

Размножение отводками как раз подойдет для капризных фикусов с пёстрым окрасом листьев, или если ваше растение вытянулось, а нижняя часть потеряла листву.

Размножение с помощью горизонтальных отводков

Этот метод подойдет для фикусов, у которых эластичные ветки, а также для фикусов вида «карликовый» и «стреловидный». На веточке необходимо срезать листья и пригнуть ее к грунте. Далее в грунте нужно сделать выемку и поместить в нее побег, закрепив проволокой или шпилькой для волос. Место посадки следует присыпать и полить. Когда сформируются корни, побег нужно отделить от основного растения и пересадить на постоянный участок.

Есть вариант размножения фикуса листом, но, как показывает практика, он не эффективный. Лист вам даст в воде корни, но растения после укоренения с него не вырастит.

Размножение с помощью листьев

Для размножения фикуса этим способом используют листик с черешком и стебель. Если у вас есть только одно ветка растения с небольшим количеством листьев (3-4), правильнее будет укоренить 3-4 листовые черенки, а не один побег. Сначала нужно сделать сред под нижним листком на расстоянии 1,5 см. Далее, еще отступив на 1 см, следует сделать другой надрез и т.д. В конечном итоге у вас должно быть такое же количестве листовых черенков, столько листиков на побеге. Далее их вымачивают в воде около часа. Потом емкость нужно заполнить дренажем на 3-5 см и грунтом так, чтоб до последнего слоя оставалось 2 см. Рекомендуется использовать широкую емкость, где сможете посадить не один листовой черенок. Черенки по краям горшка углубляют в грунте до основы черешка. Лучше всего, когда листья не прислоняются друг к другу. После посадку нужно полить и укрыть каждый листик полиэтиленом, чтоб они не высохли. Через 20 дней черенки укоренятся, а еще через пару месяцев появятся ростки и можно будет их рассадить в разных горшках.


размножение фикуса воздушными отводками


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Svetlana

полезная информация, пригодится

Ответить
Соня Ковалева

я тоже пыталась размножить фикус листочком, вроде и корни хорошие выпустил, а пересадила в землю и пропал

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти