1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Пеперомия – гостья из далеких тропиков. Уход за растением

Пеперомия – гостья из далеких тропиков. Уход за растением

Содержание статьи
  1. Какой уход необходим пеперомии
  2. И солнце и полутень
  3. Избегаем холодов и сквозняков
  4. Что бывает при неверном поливе
  5. Влажность воздуха
  6. Подкормка
  7. Пересадка
  8. Размножение
  9. Болезни и «полчище» вредителей

Пеперомия – один из многочисленных видов цветов, которые идеально подходят для создания атмосферы уюта в домашних условиях. Этот цветок прибыл к нам из далекой Америки, где произрастает в дикой природе в тропических и субтропических лесах. Цветок имеет очень короткий стебель с вогнутыми в середину листочками.

Эта американская гостья принадлежит к семейству перцевых. Ее название пошло от греческого «perpi omos», что дословно значит «подобна перцу». С перцем у пеперомии действительно много схожего, особенно запах. Если растереть листочек этого растения в руках — вы услышите насыщенный запах перца.

Пеперомия — это вечно зеленое и многолетнее растение, которое сегодня стало декоративным. Существует огромное количество видов этого экзотического растения, среди них, самые популярные, заполонили наши подоконники, но есть и те, которые не поддаются классификации, потому, что не достаточно хорошо изучены.

Листья пеперомии вобрали в себя все варианты расцветок и форм. Они бывают круглыми, овальными, сердцевидной формы с зелеными, коричнево-красного, песочного, серебристого и золотого цвета в полосочку и в точечку. На ощупь листья мощные, мясистые, гладкие или шершавые, ровные и волнистые.

Цветет пеперомия незаметно, ее соцветия, по мнению некоторых цветоводов, похожи на крысиные хвостики, хотя по сути — это тонкие стручки.

Растение развивается по этапам. Первоначально стебли и листья прямолинейные, но взрослея, начинают заворачиваться. Взрослые кусты приобретают кучерявый вид: верхняя часть стеблей разрастается по сторонам, а нижняя загибается во все стороны, как она хочет. Очень большие растения свободно обнимают свой горшок, свисая из него.

Какой уход необходим пеперомии

Под уходом имеется в виду проводить стандартные процедуры, которые характерны для других комнатных растений, но учитывая тропическое происхождение растения.

И солнце и полутень

Среди разнообразия видов пеперомии, чаще всего, встречаются растения с зелеными и полосатыми листьями. От этого цвета и зависит, сколько солнечного света необходимо «обитателю подоконника». Полосатые сорта отдают предпочтение яркому солнечному свету, но не любят прямого попадания солнца. Однако, при недостаточном освещении листья станут просто зелеными, утратив свой экзотический окрас. Став зеленым цветок потеряет свою индивидуальность, превратиться в обычный и пресный.

Для лучшего расположения подойдут окна с восточной стороны дома или другие подоконники, кроме северной стороны, станут замечательным домом для пеперомий.

Неприхотливое растение принадлежит к тем видам, которые вполне могут быть удовлетворены искусственным освещением, так как у них нет явного промежутка зимнего покоя.

Виды, у которых листья зеленые предпочитают полутень. Именно в этом месте они лучше всего себя чувствуют и будут быстрее развиваться.

Избегаем холодов и сквозняков

Пеперомии не нужны особые условия выживания зимой. Оптимально, необходимо поддерживать постоянную температуру круглый год. То есть та, которая называется «комнатной»: в летний период это +20-22С, а в зимний +18-20С.

Самым важным моментом является то, что нельзя переохлаждать корневую систему, его температура не должна падать ниже 17С. На холодном подоконнике, под горшок лучше подставить небольшой кусочек листового пенопласта. Нельзя держать растение на сквозняке, а также летом выносить на улицу.

Что бывает при неверном поливе

Хотя пеперомия и является представителем влажного тропического климата, она не любит чрезмерного увлажнения. Увеличить количество полива необходимо в период, когда жара принуждает поглощать больше влаги. Но очень важно не переборщить и не допустить застоя воды в горшке. Пеперомия страдает от избытка воды больше, чем от засухи.

В случае если вы переборщили, растение начинает болеть: стебель размягчится, листья потемнеют и опадут. Спасти цветок возможно только, если болезнь обнаружена вовремя. Если вы заметите увядание листьев — не трогайте цветок какое-то время, пока земля высохнет, и не торопитесь снова поливать растение. Одна - две недели без воды пойдут ему только на корысть.

Влажность воздуха

За долгие годы «проживания» вдали от тропиков, пеперомия приспособилась удовлетворяться той влажностью, которая есть в наших широтах.

Цветоводы подтверждают, что особенностью этого растения есть терпеливость, оно достаточно хорошо развивается в достаточно сухом климате. Но если вы хотите, чтобы ваш куст был роскошным и имел крупные листья - периодически устраивайте ему душ летом. Если повысить влажность до 50-60% растение будет развиваться быстрее. Но стоит учесть, что некоторые виды пеперомий, очень негативно относятся к опрыскиванию. Среди них — пеперомия седая.

Подкормка

Подкармливают растение один раз в десять дней летом и один раз на месяц зимой. Для этого разведите в трех литрах воды одну столовую ложку «Ефэктона ДЦ», «Лигногумата» или «Агриколь-Фантазии». Отлично подойдут и другие удобрения для комнатных растений.

пеперомия_

Пересадка

До достижения кустом трехлетнего возраста не надо его беспокоить. Менять вазон для пеперомии рекомендуется через 2-3 года. Новый вазон должен быть больше предшественника в полтора раза, его глубина не имеет значения, поскольку у этого цветка корни короткие.

Лучшим временем для пересадки является начало апреля. Цветок предпочитает мягкую землю, с хорошим дренажем. Для оптимального грунта следует добавить две части земли и по одной части перегноя, торфа и песка. Чтобы избежать застоя влаги, не следует упускать хороший дренаж. В его качестве может выступить строительный керамзит. Он не вредит корням и способствует проточности воды в горшке.

Размножение

Размножается пеперомия четырьмя способами. Один из них - семенной.

Перед посадкой избавьтесь от воскового налета. Это лучше всего проводить путем соскрябывания. Затем очищенные семечки минут на 40-50 замочите в воде.

В грунте пальцем или карандашом сделайте отверстие, поместите в него семена и присыпьте землей. Готовые горшки накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Такие емкости необходимо расположить на теплом подоконнике с рассеянным светом. Поливайте их один раз в два дня и ждите всходов.

Первые всходы появятся уже через месяц. Этот способ самый сложный и занимает больше всего времени. Проще всего размножать пеперомию черенками.

  • Черенкование. Для черенкового размножения наиболее подходящий период — это весна и начало лета. Для этого подойдут верхушки черенков с 1-2 завязями. Их сразу высаживают в горшок с подготовленным грунтом для укоренения. Горшок с саженцем ставят под полиэтилен или стеклянную банку, создавая, таким образом, мини теплицу. Как правило, через 20-25 дней при температуре 24-25 C растение формирует корешки. Еще один способ размножения черенками — это поместить их в емкость с водой пока они не пустят корешки.
  • Разделение куста. Часто кусты пеперомии очень густые, и вы не нанесете ей ущерба, если разделите его на две, а то и три части. Такое деление проводят весной, разместив их в разные горшки. Проводить эту процедуру надо очень осторожно, чтобы не нанести ущерб корневой системе.
  • Размножение с помощью листьев. При этом способе выберите здоровый и мощный куст без вредителей или увядания. Используя острый нож, отрежьте листок. Стебель лучше взять не длинный. Он помещается в воду, которую рекомендуется менять через каждые два дня. Через неделю лист пустит корешки и его можно пересадить на постоянное место жительства.

размножение пеперомии черенками

Болезни и «полчище» вредителей

К сожалению, у пеперомии есть недоброжелатели, которые мешают ей полноценно жить и развиваться. И хоть «тропиканка», пребывая в наших широтах, и приобрела иммунитет и стойкость к болезням, ее все же могут атаковать:

  • Паутинный клещ. Свидетельством того, что он присутствует — есть появление паутины среди листьев. Причиной может быть очень сухой воздух. Чтобы избавиться от клеща необходимо обмыть растение водой теплой температуры и обрызгать специальными ядами. Если паутины очень много, перед опрыскиванием, можно использовать хозяйственное мыло.
  • Трипс. При больших температурах и низкой влажности воздуха на листочках появляются светлые точки. Их очень трудно заметить на пестролистных сортах, поэтому в неблагоприятных условиях чаще осматривайте растение. Для борьбы с трипсом применяют специальные инсектициды.
  • Мучнистый червь. Его свидетельством является появление пушистого сборища на цветке, который напоминает вату. Причиной его появления есть излишний полив или низкая температура в комнате. Для борьбы с ним протрите листья раствором со спиртом.

Атмосфера в доме

Любые цветы в наших домах живут не просто так. Они несут в себе несколько назначений, главное из которых эстетичность. Комнатные цветы формируют в доме положительную атмосферу, влияя на наше эмоциональное состояние. Пеперомия великолепно соседствует с представителями других растений, ее кусты называют «единодушными семьями».


Читайте: Какое растение какой подоконник любит?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии